Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 10.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 10.

Гостомыслов Леонид Петрович.

Дополним ранее приведенный рассказ Н.Г.Вечеслова об однокашнике и друге Л.П.Гостомыслове.



ГОСТОМЫСЛОВ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ. Рижское взморье. Декабрь 1948. Капитан дальнего плавания.

"Профессор кафедры управления судном, советник директора мореходного института Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Гостомыслов Леонид Петрович. Кандидат технических наук, доктор Академии транспорта РФ, академик МАНЭБ. Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ. Награждён орденом «Безопасность. Честь. Слава», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «300 лет Российскому флоту», золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
Вопрос выбора профессии для Леонида Гостомыслова был предрешён ещё в детстве. Его отец, Пётр Константинович, встретил Великую Отечественную войну на полуострове Ханко (Гангут), защищал блокадный Ленинград, служил в бригаде подводных лодок на Балтийском море. Орденоносец, капитан III ранга.
В возрасте 11 лет Леонид был принят в пятый класс Рижского нахимовского военно-морского училища. Потом — высшее военно-морское училище подводного плавания в Ленинграде, служба на подводных кораблях Тихоокеанского флота.
После демобилизации Леонид Петрович 20 лет плавал капитаном рыбодобывающих судов на Дальнем Востоке, окончил заочную аспирантуру Дальрыбвтуза. В учебнике для вузов отрасли «Промысловая навигация» (1964) описан разработанный им и названный его именем способ облова подвижных косяков рыбы.



В 1979 году Л.П. Гостомыслова перевели с флота в Дальрыбвтуз для защиты диссертации. Через год он был назначен деканом мореходного факультета и проработал в этой должности 24 года. При реорганизации факультета в мореходный институт Л.П. Гостомыслов стал его первым директором.
Леонид Петрович — прирождённый новатор. Его рационализаторские предложения, реализованные на практике, касались и конструкции орудий лова, и промысловых приспособлений на палубе, и приёмов работы. Например, он придумал способ ремонта кошелькового невода на плаву, прямо в районе промысла.
По инициативе декана на мореходном факультете международный язык моряков на протяжении многих лет успешно изучают цикловым методом — по одному месяцу на третьем, четвёртом и пятом курсах, со сдачей госэкзамена. В результате выпускники свободно разговаривают по-английски.
После получения в 1991 году из новостроя учебного парусника «Паллада» Леонид Петрович пошёл в первый рейс руководителем практики курсантов, чтобы лично оценить возможности этого уникального судна. Бывая за границей, он ознакомился с работой учебных заведений разных стран.
Под контролем декана Л.П. Гостомыслова создана мощная береговая тренажёрная база подготовки моряков, отвечающая международным требованиям. Она оборудована навигационным тренажёром с блоком визуализации, которому по диаметру экрана (6 метров) нет равных в России. Функционирует учебный центр, в котором отрабатываются навыки борьбы с пожаром, водой, работы со спасательными плотами и другие.



Учебное парусное судно «Паллада».

Леонид Петрович имеет высшие морские рабочие дипломы — капитана дальнего плавания (отечественный), капитана без ограничений (международный). У него 12 авторских свидетельств, патенты Норвегии и Японии. Его изобретения неоднократно экспонировались не только в России, но и за рубежом.
В июне 2000 года на генеральной инаугурационной ассамблее IAMU (Международной ассоциации морских университетов) Л.П. Гостомыслов выступил с сенсационным докладом. В нём называлось смертельно опасным массовое внедрение центров компьютерного обучения и тестирования (работающих по системе «на мониторе один ответ верный, остальные — неверные») для операторов, действующих в режиме дефицита времени, от неверного решения которых зависит жизнь людей. К числу таких специалистов Леонид Петрович отнёс лётчиков, авиадиспетчеров, водителей, судоводителей, хирургов, космонавтов, операторов АЭС и других.
Вскоре аналогичный доклад был заслушан на заседании Учебно-методического объединения (УМО) по образованию в области водного транспорта, которое состоялось на базе ГМА им. С.О. Макарова (Санкт-Петербург). УМО приняло решение не использовать в обучении и тестировании операторов, работающих в режиме дефицита времени, тренажёры с неверными ответами.
На протяжении 15 лет Л.П. Гостомыслов систематически приглашался в качестве эксперта для рассмотрения различных аварий, в том числе с гибелью судов и людей. По собранным материалам он пишет книгу.



В ночь с 31 декабря на 1 января вследствие долгой болезни Л.П.Гостомыслов скончался.

Гриневич Владимир Васильевич



Гриневич Владимир Васильевич. Проходил обучение в Рижском Нахимовском училище. Из нахлынувших в связи с Днем Победы воспоминаний: войну я встретил в Киеве (я отвечал за сирену строящегося бомбоубежища во дворе дома, немцы летали прямо над крышами, видны были их морды); в Ригу попал на следующий день после ее освобождения (мама была главбухом в организации по восстановлению Риги и Латвии), потому пистолетов, ракетниц, макарон из снарядов и прочего было у пацанов навалом. А брошенные новенькие танки! А салюты из зениток прямо в центре города! А казнь через повешенье немецких генералов! В общем уйма воспоминаний. И приятно и горестно."



Гриневич. В.В.: "Мы в военной колонне на параде в день Физкультурников в 1947 году на стадионе "Динамо". Парад принимал Сталин. Я на фото правофланговый в пятой шеренге. Шли 10 на 10." Снимок из "Пионерской правды". "Идут нахимовцы". Фото С.Васина.

Чекин Игорь Вячеславович (мой отчим), находясь в качестве корреспондента на крейсере "Свердлов", когда он посещал Англию, написал пьесу "Дети Авроры" - о нахимовцах, которая много лет шла в театре Ленинского комсомола. Там играли такие актеры как Карнович-Валуа, Ларионов и даже Смоктуновский. Кстати, билеты в театре проверяла мама Геры Бабашина.

(Ч - Свод персоналий (Игорь Абросимов) / история и политика: ЧЕКИН Игорь Вячеславович (1908-1970). Писатель, обществ. деятель. Работал гл. ред., затем нач. сценарного отдела ГУ по произ-ву фильмов Мин-ва культуры СССР. Автор ряда пьес и сценариев.)

Гулин Анатолий Иванович



Гулин Анатолий Иванович, 1934 г. рождения. Окончил Рижское Нахимовское училище (1952), Ленинградский институт точной механики и оптики (1961), инженер-радиомеханик. Лауреат Государственной премии (1982).

«Я поступил в Нахимовское училище только со второй попытки. Летом 1945 г. попытка оказалась неудачной, хотя успешно сдал экзамены, но не прошел мандатную комиссию и не был принят в Ленинградское Нахимовское училище. Мой отец ходил в училище, чтобы узнать причину такого решения. Ему ответили, что желающих поступить в училище очень много и при прочих равных условиях в первую очередь принимают сыновей и племянников адмиралов, старших офицеров, партийных работников. К этим категориям мой отец не относился, т.к. воевал простым краснофлотцем.
По архивным сведениям, недавно опубликованным в книге В.К. Грабаря, некоторым преимуществом пользовались и сироты, к которым я также не относился.
В следующем году вторая попытка оказалась удачной, правда, поступил не в Ленинградское, а открывшееся позже Рижское Нахимовское училище. Процедура приема полностью повторилась. Опять экзамены, которые проводились в палатках, установленных во дворе между учебным и спальным корпусами. Опять же мандатная комиссия, которую возглавлял начальник училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев. Запомнился один из вопросов Бати: «Смогу ли я выдержать тяготы морской службы (видимо, учитывая мой маленький рост и худобу после перенесенной блокады)?» Ответ мой, что отец выдержал, значит и я смогу, был воспринят положительно.
Далее по отработанной схеме: кандидатов в воспитанники отмыли, пропустили через санпропускник, переодели, накормили и начали обучать и воспитывать».



Символ летних Олимпийских игр 1980 - Олимпийский Мишка.

За что именно Анатолий Иванович был удостоен Государственной премии? Большинство из тех, чья память хранит незабываемые страницы Московской Олимпиады, поймет и оценит вклад нашего нахимовца. Обратимся к статье "Этапные работы ВНИИТа" Владимира Иванова: "Особо нужно отметить создание и ввод в действие Останкинского телерадиокомплекса (на базе ТВ-аппаратуры III поколения), обеспечившего показ XXII Олимпийских игр 1980 года в Москве. Это был, пожалуй, один из самых больших ТВ-комплексов в мире (главный конструктор телевизионного оборудования — д.т.н. И.А.Росселевич). Работа по созданию и освоению для вещания ТВ-аппаратуры III поколения удостоена Государственной премии 1982 года, ее лауреатами стали И.А.Росселевич, Б.А.Берлин, А.И.Гулин, В.Т.Есин, М.М.Зимнев, Я.И.Лукьянченко."

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
0
Касатонов В.Ф.
17.12.2012 19:11:45
Ура нахимовцам!
С восхищением читаю о мальчишках - нахимовцах Рижского училища. Какие большие Люди выросли из них. Страна может гордиться такими сыновьями. Думаю, это заслуга флотской системы воспитания. Спасибо К.А.Беспальчеву и коллективу воспитателей этого училища.
Ссылка 0


Главное за неделю