Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 16.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 16.

СОРОК ВТОРАЯ РАКЕТНАЯ РОТА. 1952-1958 гг. (январь). - Простые истории из жизни флотских офицеров - инженеров оружия. СПб., 2005.



Военно-морскую академию окончил в 1967 году. Проходил службу в ракетной части СФ (1958-1964), а после окончания академии назначен старшим научным сотрудником 24 института ВМФ (1967-1980). Командовал морской ракетной частью на Кубе в период Карибского кризиса (1962-1963), награжден орденом боевого Красного Знамени. После увольнения в запас (1980) более 25 лет готовил молодое пополнение для службы на флоте, работая военруком в лицее Адмиралтейского объединения.

Сохранилось благодарственное письмо начальника училища матери воспитанника Молочникова.



А.А.Молочников на шхуне Нахимовец в год написания благодарственного письма.

Уважаемая Анна Яковлевна.
С чувством глубокого удовлетворения сообщаю Вам об успехах Вашего сына, воспитанника нашего училища МОЛОЧНИКОВА Арона. Прошлый учебный год он окончил отличником, за что награжден грамотой Начальника ВМУЗ. Чуткий и отзывчивый, всегда жизнерадостный и энергичный, активный в жизни своего коллектива, Арон много помогает в учебе отстающим одноклассникам, пользуется любовью и уважением товарищей и является для них примером выполнения своего воинского долга, доказательством чего служат полученные им семь благодарностей. За свою активность и примерность назначен старшиной класса с присвоением звания "вице-старшина".
За 1-ю четверть текущего года Арон несколько снизил свою успеваемость, т.е. по некоторым предметам получил четверки, но я убежден, что по-прежнему серьезно относясь к учебе, он быстро выправит положение и в следующих четвертях вновь будет отличником.
Поздравляю Вас с 31-й годовщиной Великого Октября, я разделяю Вашу гордость за сына - будущего морского офицера, достойного своего отца, отдавшего жизнь за Родину.
Начальник РНУ капитан 1 ранга - Безпальчев."

Нестеренко Лев Сергеевич



Капитан 2 ранга, старпом командира ПЛ, преподаватель учебного центра в Сосновом Бору.

Никифоров Дмитрий Дмитриевич

Дмитрий Дмитриевич Никифоров окончил училище с серебряной медалью. О нем ранее рассказал Н.Г.Вечеслов.

Носенков Игорь Александрович



В.Г.Лебедько (Верность долгу. Историко-хроникальное повествование. - СПб: "Развитие", 2005.) отметил, что в 1959 году в период активной подготовки «С-91» на лодку назначили нового штурмана, старшего лейтенанта Носенкова Игоря Александровича. "Думаю, что такая замена штурмана перед самым уходом в Индонезию ничем не была оправдана... как говорится: мы предполагаем, а начальство располагает."

Можно предположить, что этот факт как-то был связан с будущей работой Игоря Носенкова, например, повлиял на выбор дальнейшей специализации. Из воспоминаний Н.Г.Вечеслова известно, что в дальнейшем он "вел разведку стратегических планов генерала Шарля Де Голля в Париже".

Орленко Валентин Григорьевич



Орленко Валентин Григорьевич. Капитан 1 ранга в отставке. Академик (действительный член академии) ИНАРН (Израильская Независимая Академия Развития Наук). Доктор военных наук по специальности "Военная кибернетика, системный анализ, исследование операций, информатика, автоматизация систем управления, моделирование процессов и систем". Профессор. Заместитель председателя Хайфского окружного комитета Союза ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма. Директор "Музея боевой славы ветеранов Второй мировой войны Хайфского Округа" (Израиль, до апреля 2011 г.). Член Ученого Совета ОИМД (Открытый Институт Мыслительной Деятельности) по кибернетике и по проблемам ветеранов Второй мировой войны. Член правления Американской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны (США, с апреля 2011 г.)



Класс лейтенанта Веко (первая фотография после приёма в нахимовцы из кандидатов. 1946 г.). В первом ряду: Фима Кузнецов, Боря Пашков, лейтенант Века (Веко) офицер-воспитатель, Х., Ваня Тараканов, Витя Соколов. Во втором ряду: Женя Семёнов, Боря Саенко, Фомин, Валя Евдокимов, Стасик Столяров, Х., Валя Орленко, Юра Стригин (Из архива В.Г.Орленко).



Участники парада физкультурников на стадионе "Динамо" в Москве в 1947 г. Крайний справа Валя Орленко (Из архива В.Г.Орленко).

Подробнее - Истории ветеранов. ОРЛЕНКО ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ. Профессор, доктор военных наук, капитан I ранга в отставке. ЭТАПЫ ЖИЗНИ, ОБРАЗОВАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Валентин Орленко: ВЕТЕРАНЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ. 22.02.2010.

По окончании Второй мировой войны мир раскололся на два лагеря: социалистический, возглавляемый СССР, и империалистический, возглавляемый США. После выступления премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в Фултоне в 1946 г. термин ХОЛОДНАЯ ВОЙНА был введён в обиход и фактически обозначил её начало между двумя лагерями. Эта война продолжалась в течение 45 лет вплоть до развала СССР в 1991 г. Её основной итог: предотвращение ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ в ХХ веке.
Если Вторая мировая война, длившаяся около шести лет, унесла около 60 млн. жизней, то экстраполяция таких темпов уничтожения людей на весь период ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ показывает, что она предотвратила гибель 400 млн. людей. А появление ракетно-ядерного оружия даёт все основания полагать, что его применение было бы губительным для человечества.
Всякую войну ведут люди, создающие оружие и военную технику и управляющие его применением. Эти люди и становятся ветеранами той войны, в которой им довелось участвовать. Так кто же они ВЕТЕРАНЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ?



Попытаюсь на собственном примере пояснить, кто же участвовал в этой войне и в каком качестве. Присягу я принял в июле 1952 г. в Первом Военно-Морском училище подводного плавания (ныне имени Ленинского комсомола) в Ленинграде. Службу офицером начал в 1956 г. на малой подводной лодке (ПЛ) «М-239» в Палдиски (Эстонская ССР), в 1960 г. был переведён на среднюю ПЛ «С-177» в Лиепая (Латвийская ССР), а затем в штаб бригады ПЛ в Усть-Двинск под Ригой. На всех этапах прохождения службы мы все изучали вероятного противника и готовились к войне с ним. А в 1964 г. мне довелось участвовать в новой форме боевых действий Военно-Морского Флота - в БОЕВОЙ СЛУЖБУ, наравне с БОЕВЫМ ДЕЖУРСТВОМ, введённом в это же время в Ракетных Войсках Стратегического Назначения, в Военно-Воздушных Силах и в Войсках Противовоздушной Обороны.
Суть этой новой формы боевых действий Вооружённых Сил СССР состояла в том, чтобы быть в немедленной готовности уничтожить назначенные цели с началом войны.
В июле-сентябре 1964 г. я в должности помощника командира ПЛ «С-264» вместе с командой нёс БОЕВУЮ СЛУЖБУ в Ионическом море. Там мы следили за американским авианосным ударным соединением в готовности выпустить торпеды по авианосцу «Форрестол» немедленно по команде из штаба.



С тех пор и до окончания ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ подводные лодки ВМФ постоянно несли БОЕВУЮ СЛУЖБУ и осуществляли БОЕВОЕ ПАТРУЛИРОВАНИЕ в различных районах мирового океана. При этом ВМФ нёс потери от аварий и фактических столкновений с кораблями противника, как и на любой войне. В «Сведениях о некоторых авариях и катастрофах подводных лодок ВМФ СССР до 1975 года» сообщается о 20 случаях, в которых погибли 8 подводные лодки и 694 человека. Фактические потери несли и другие виды Вооружённых Сил в ходе боевой подготовки и в ходе локальных войн (Корейской, Вьетнамской, Афганской, на Ближнем Востоке и др.), где испытывалось и отрабатывалось применение нового оружия.
В 1965 после окончания Высших ордена Ленина специальных офицерских классов в Ленинграде, а чуть позже Рижского политехнического института (заочно), я был переведён в Центральный научно-исследовательский институт ВМФ в Петродворце, где в течение 30 лет занимался оперативно-тактическими и военно-экономическими обоснованиями направлений развития (на 25 лет вперёд) и программ вооружения (на 10 лет вперёд).



Мои кандидатская и докторская диссертации были посвящены созданию системы для борьбы с надводным флотом противника, то есть с его авианосными ударными соединениями, отрядами боевых кораблей и конвоями. Для этой цели создавалась система сил средств, включающая в себя ракетные и многоцелевые подводные лодки, авианесущие, ракетные и противолодочные корабли, корабельную авиацию, космические средства и многое другое. Мне посчастливилось принимать непосредственное участие в создании таких кораблей (от замысла на их применения до их вступления в строй флота), как авианесущий крейсер «Киев» и другие корабли этого проекта, как авианосец «Адмирал Кузнецов», атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», ракетный крейсер «Слава», ракетные подводные крейсера проектов 949, 949А (один из них «Курск»), многоцелевые подводные лодки проектов 671, 671ртм, космический челнок «Буран» и др. Всё это создавалось коллективами многочисленных военных и промышленных предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и других организаций Военно-Промышленного Комплекса страны.



Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю