Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплект для ремонта электрожгутов в полевых условиях

Как отремонтировать
электроцепи в жгуте
прямо в "поле"

Поиск на сайте

Вокруг света за … пару дней. К.Лукьяненко.

Вокруг света за … пару дней. К.Лукьяненко.

Вокруг света за … пару дней

Новый год только начался, и мне захотелось вспомнить те места, в которых бывал, помечтать о тех, куда судьба еще не приводила, и немного пофантазировать о будущем. Прогнозом это назвать нельзя: в основе прогноза всегда есть хоть какая-то теоретическая база, а у меня всего лишь ассоциации и случайные наблюдения, причем, ни к чему не обязывающие.

Начнем с мест весьма экзотических. Новая Зеландия. Интерес СССР к этой стране дальше тайных передач денег на проведение предвыборных кампаний компартией не заходил, но страна была все равно интересная. В ней давно четырехдневная рабочая неделя, хорошая социальная защищенность и многое такое, о чем нам пока что остается только мечтать. Но есть два главных момента, имеющих глобальное значение: в Новой Зеландии была сделана первая попытка законодательно определить гарантированное качество жизни, в которое входило гарантируемое государством образование, медицинское обслуживание, основные параметры того, что у нас называется ЖКХ. Но потом это направление законодательной деятельности как-то сошло на нет, и осталась только одна функция, имеющая глобальное значение. Новая Зеландия, похоже, участвует в схемах отмывки денег, хотя формально в этом замечена не была.

В Австралии сомнительные банковские операции фиксировались довольно часто. Так, например, Сорос заработал однажды в Австралии 250 миллионов долларов за 15 минут. Периодически в Австралии находили следы деятельности другого «кошелька» сильных мира сего по имени Эдмон Сафра, но в 1999 году он загадочно погиб, хотя империя его почти без потерь существует до сих пор.

С некоторого времени все промышленное сырье, которое добывается в Австралии, шло прямиком в китайские порты, но замедление роста китайской промышленности привело к тому, что австралийское сырье сегодня горами высится во многих портах континентального Китая. Поэтому банковские операции приобретают для Австралии все более важное значение , а финансовый треугольник Сидней— Сингапур — Гонконг все чаще используется для реализации самых головоломных схем получения прибыли на основе виртуальных банковских инструментов.

Китай будет стараться «спихивать» свои долларовые излишки на Филиппины и в Африку. В Африке Китаю уже принадлежат огромные территории плодородных сельскохозяйственных земель, но китайская экспансия все чаще наталкивается на индийские деньги, которые тоже давно полюбили Африку. Основная индийская экспансия направлена на восточное побережье Африки, где на индийские деньги реализуется большое количество инфраструктурных проектов, причем инвестиционная деятельность индийских банков носит исключительно эффективный, даже образцовый характер. Отдельные финансовые практики можно смело копировать в Индии — настолько они хороши и инновационны. Но большой любви между Индией и Россией уже, к сожалению, никогда не будет: авторитет России в глазах индийцев пока только падает, а самооценка индийцев стремительно растет. Быстро развивающийся внутренний рынок иногда заставляет Индию отказываться от экспорта таких традиционных продуктов, как чай, потому что он в огромных количествах стал потребляться внутри страны. Движение Индии на север незначительно, хотя в нашей Центральной Азии присутствие Индии уже заметно. Правда, основными игроками на просторах Центральной Азии остаются все-таки США и Китай. Китайцы уже построили два газопровода, которые во всю качают газ из Туркмении. Американцы все более усиливают военное присутствие, оставаясь при этом весьма неназойливыми и привлекательными для многих правящих элит Центральной Азии. Они, предлагают целые системы вооружений и готовят на современный манер силы специального назначения, которыми так гордятся нынешние лидеры Центральной Азии.

В приграничных к России районах проживает более 120 миллионов китайцев, тогда как с российской стороны население составляет всего лишь около 5 миллионов, и китайский «поход на север» сдерживать будет трудно. России нужно будет готовиться и к финансовым шагам Китая, не отличающимся особой дружественностью к России. Россия для Китая — не более чем источник прибыли, и ее незащищенность от современных финансовых инструментов, переход на которые официально объявлен в Китае, делает Россию лакомым кусочком для китайских финансовых акул.

Самые честные экономисты признаются в том, что, несмотря на хорошее знание того, что происходит в Японии, общая логика экономических событий до сих пор остается им непонятной. Причин для этого много, включая исторические, когда после 1945 года США, создавая японскую конституцию, пытались конституционно затвердить подчиненное положение экономики Японии по отношению к США (даже курс йены к доллару был выбран далеко неслучайно, как, впрочем, и современный курс рубля). Многих экономистов тревожит высокий внешний долг Японии, хотя особенно тут беспокоиться нечего. Дело в том, что для снижения рисков стране разрешается заимствовать за рубежом не больше, чем сама страна инвестирует в другие экономики. Так японских денег в США ровно столько же, сколько американских денег в Японии. То же характерно и для Китая. В связи с тем, что в США находится более 5 триллионов китайских и японских долларов, американцы боятся всякой согласованной реакции Китая и Японии в отношении Америки, поэтому одно из направлений американской внешней политики — создание среды, в которой всякое сближение Японии и Китая оказывалось бы невозможным.

Исторически, Япония является страной, которая ни разу не нарушила своих договорных отношений с Россией. Это и многое другое делают Японию естественным союзником России во многих проектах, которые могли бы дать огромные выгоды обеим странам. Причем, это достижимо, несмотря на споры вокруг Курильских островов и менее заметные проблемы в отношениях..

По другую сторону Тихого Океана, США вынуждены проводить политику, требующую больших усилий во многих направлениях. В частности, необходимо уговаривать разные страны хранить свои деньги в США. Американцы давно уже научились зарабатывать на своих долгах Несмотря на то, что долг всегда рассматривается как нечто отрицательное, на самом деле, для должника в нем много положительных моментов. Так, проценты по долгам выплачиваются всегда в одни и те же сроки, поэтому их легко планировать и, как следствие, из этих процентов финансируется большинство долгосрочных программ и фундаментальных исследований. Кроме того, при определенном раскладе долги можно не отдавать, и на это тоже направлена часть внешнеполитических усилий США.

Примечательно то, что в Пентагоне появились подразделения, основная задача которых — оценка полезных ископаемых в различных странах. Существуют официальные отчеты, в которых, например, полезные ископаемые Афганистана оцениваются в три триллиона долларов. Имеются отчеты по Ливии и другим странам.

Протестные выступления в США полуторалетней давности, похоже, имели своей задачей «выпуск пара» из социального котла, который долгое время подогревается в США. Но ожидать какого-либо значимого объединения политических сил в ближайшее время в США не стоит, потому что даже робкая попытка провести объединительную конференцию левых сил с треском провалилась. Анализ современных социальных теорий в США показывает, что наибольшую финансовую поддержку получают те, которые предлагают различные способы борьбы не только с революцией, но и с вероятностью ее возникновения.

Для США сегодня характерна огромная концентрация власти, концентрация богатств, ухудшение благосостояния наименее обеспеченных слоев, а также разделение банков на «свои» и «чужие». «Свои» получают помощь от государства, тогда как «чужие» безжалостно уничтожаются. Особенно это касается так называемых семейных банков, число которых за последние годы уменьшилось почти на 500.

К Европе у США весьма потребительское отношение. Так, Центробанк Европы, идя на поводу у американцев, периодически списывает миллиардные суммы долгов. Если европейцам не удалось достигнуть новых договоренностей, списания будут продолжаться в пределах 200 миллиардов евро ежегодно.

Примечательно поведение Франции, демонстрирующей сверхлояльность в отношении своего заокеанского партнера. Так, когда США заявили о своем нейтралитете в отношении сирийских противоборствующих сторон, французы на следующий день заявили о своей готовности поддержать вооруженную сирийскую оппозицию. Францию, кажется, ничему не научили военные потери Иностранного легиона в Ливии. Почти тысяча гробов, пришедших из Ливии в Италию, оказались более красноречивыми.

Великобритания пока ведет себя весьма лениво. Для этого есть несколько оснований. Во-первых, вряд ли будет преувеличением утверждение о том, что английский финансовый капитал контролирует половину банковских активов мира, при этом Англия предоставляет одну из площадок для торговли виртуальными финансами. Доходы британской промышленности более скромны — их хватает только на то, чтобы обслуживать британский внешний долг, но при таких банках решения всегда найдутся.

Главное в позиции Германии то, что Дойчебанк является крупнейшим игроком на виртуальном финансовом рынке и совладельцем самой крупной финансовой управляющей компании мира, в которой США сохранили за собой оперативное руководство. Все, что сегодня говорит фрау канцлер, направлено на то, чтобы уменьшить процент немецкой помощи странам Европы, которым так и не дали прикоснуться к виртуальному рынку. Попытка прорваться на этот рынок нашего Газпрома закончилась проведением маски-шоу на европейский манер.

В Западной Европе проснулся дух коллективизма. Принятая ею Энергетическая хартия требует от России всего пустячка — предоставить полный контроль над инфраструктурой, которая поставляет энергоносители в Западную Европу. Для большей убедительности приводится пример такой европейской страны, как Литва, в которой все 100% газа поступают из России, которая оказалась после закрытия по требованию той же объединенной Европы Игналинской АЭС монопольным поставщиком энергоресурсов. А поскольку Литва полностью зависит от поставок газа из России, то и контролировать их должна тоже она в лице, конечно, объединенной Европы.

Я не знаю, что ждет Россию в 2013 году. Мне почему-то кажется, что если не будет неожиданных катастроф и смертей, то и событий будет немного. Тем не менее, как реальную угрозу следует рассматривать стремление многих западных стран насадить в России исламский фундаментализм. Особенно продвинутой кажется идея создания «великой Черкесии» — от Азербайджана до Крыма. Над этим проектом трудится уже много высокооплачиваемых дяденек в Западной Европе и США, и лишь смута, пришедшая на смену «арабской весне», удерживает Запад от более активных действий. Заигрывания происходили и с такими территориями, как Тыва (Тува звучит как-то лучше) и даже Мордовия (!).. Радует то, что российские правоохранительные органы, хоть и с опозданием на несколько лет, но свою работу ведут. В заслугу им, или наоборот, можно поставить тот факт, что на Северном Кавказе в прошлом году погибло почти 400 человек.

Есть много указаний на то, что российская территориальная целостность находится под угрозой. Радует только то, что западные эксперты слишком стараются убедить нас в этом. Значит, не все еще потеряно. Но отказ власти от ею же выстроенной вертикали потребует очень многих изменений, и, самое главное, очень большого интеллекта власти, но пока неизвестно, способна ли она на него. Примеры Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Владивостока показывают, как быстро инвестиции могут изменить ситуацию в России. Поэтому совершенно непонятно, зачем Россия добровольно лишает себя средств, выводя их за границу на весьма наивных условиях. Здесь хочется добавить лишь то, что, чем больше российских денег находится за рубежом, тем меньше покупательная способность рубля, и сегодня она занижена примерно на 30%.

На память приходит один разговор с индийским миллиардером, состоявшийся с десяток лет назад. Я спросил его, не мешает ли его деятельности очень строгое валютное регулирование Индии. Он ответил, что совершенно не мешает, поскольку всю свою прибыль он вкладывает в своей стране, «так как это сопряжено с меньшими рисками».

Я ничего не говорю о коррупции, потому что сказано слишком много, и пора бы уже и делам быть, а их нет. А еще потому, что ущерб, нанесенный подразделениями Минобороны — это копейки в масштабах страны, которая ежегодно позволяет воровать 20% всего, что зарабатывает, Кстати, исполнилось 14 лет с того момента, как у России украли одним махом почти 150 миллиардов рублей, и они благополучно растворились в мировом банковском чреве.

Можно было бы еще написать о том, что президенту придется пожертвовать либо правительством, либо Государственной Думой, но пока что это было бы беспочвенной фантазией, хотя…
Тем не менее, из всего того, что не зависит от нас, уж лучше пусть будет спокойствие, чем потрясения, о которых так пафосно сказал изобретатель галстука и вагона, запечатленный в бронзе в назидание нашей власти.

08.01.2013.



Constantin Loukianenko

Т.С. Элиот Прелюдии

I.

Загустился зимний сумрак,
В переходах греют грили,
Шесть часов
Огарки былей.
Дождь горстями. Листья стыли
Под ногами. Лист газеты
В автомате из кассеты.
Дождь по стенам и по крышам,
И по сломанным решеткам,
Цокот. Лошадь паром дышит,
Свет фонарный в небо воткнут.

II.

Утро себя собирает по крохам:
Запахом пива от стоптанных улиц,
Тенью, что жмется к морозной ограде,
Топотом ног, что пока не проснулись
И направляются к чашечке кофе.
Словно очнувшись в ином маскараде,
Время рядится, чтоб выглядеть краше,
Множеством рук приподняв занавески
В окнах домов, запыленных нерезких,
Что состоят из одних меблирашек.

III.

Одеяло сбросив с койки,
Ты лежала на спине.
И дремала. Ночь спокойно
Рисовала на стене
Сотни, тысячи рисунков, из которых – лишь скажи –
Твою душу, если хочешь, можно заново сложить.
Но когда решил вернуться
Мир, сверкнув лучом извне,
Воробьи чирикать стали
Из канав, на самом дне,
Ты подметила такое
У забрезжившего дня,
Что ни улица, ни город не смогли тебя понять.
А потом был край кровати, ты на нем сидела кротко,
Голова твоя дрожала, вся в бумажных папильотках.
И, держа руками ноги, ты привет послала дню,
Постучав немытой пяткой о немытую ступню.

IV.

С душой, натянутой на небо
Гвоздями городских домов
Или под ноги людям брошенной
В четыре, пять и шесть часов;
Квадратность трубки набивающих
Коротких пальцев; истин свет
До глаз доходит из газет -
Весь мир принять и не сутулиться
Нетерпеливо хочет улица.

Я не могу остаться равнодушным
К тем образам, что возникают вдруг –
Таким ранимым, беззащитным
Мне показалось все вокруг.

Улыбнись себе в ладошку,
Ведь миры кружатся так,
Словно женщины в лесу, собирающие хворост.

08.01.2013.



Лауреаты Нобелевской премии по литературе Томас Стернз Элиот.

Т.С.Элиот. Поклонение волхвов

Ну и стужа была в то время!
В путь отправился бы не каждый,
Мы пойти в эту даль решились,
Вопреки такой непогоде
И в разгар холодов зимних.
У верблюдов все ноги стерлись,
На привалах под их боками тает снег…
О дворцах вспоминаешь летних
И о тени садов висячих,
И о шелесте шелка женщин,
Приносящих шербет в беседки.

Все погонщики зло бранились,
Убегая к вину и бабам.
И виднелось огней все меньше,
Попадались реже жилища.
Города нас встречали злобно,
Был в селеньях прием сторожкий,
Грязно, дорого на постое.
Время было для нас тяжелым.
Мы решили идти ночами,
Спать урывками, в ушах звучало,
Что затея - сплошная глупость.

Мы поутру пришли в долину:
Снега нет, запах трав зеленых,
Речка, мельница мелет сумрак,
Трех деревьев темнеют кроны,
Конь саврасый бежит по лугу.
Дверь духана лозой обвита,
За столом шесть азартных рук
За монетки бросают кости,
Ноги бьются в пустой бурдюк,
Но никто ничего не знает.
Мы продолжили снова путь,
Чтобы вовремя быть на месте
(на том самом, решите вы).

Это было очень давно, но я помню.
Я бы проделал тот путь снова и снова,
Чтобы понять: что это — смерть или роды?
Тогда это были роды. Мы это видели сами.
Я знаю и смерть, и роды,
И — как они непохожи.
А эти роды дались нам мукой и болью,
Словно мы умирали сами.
Мы вернулись домой, в наши царства,
Но в них нет ничего от Обета,
Лишь странные люди цеплялись за странных богов.
Мне хотелось бы смерти иной.

06.01.2013.



О невероятном

Обещал тебе сегодня рассказать про нас такое,
Что ни ты, ни я не знаем, не узнали б никогда.
Но сегодня все иное — в этом праздничном декоре
Даже в тающих сосульках есть волшебная вода.

Потому ты просто слушай и считай, что я придумал
Всё, что нынче ты услышишь о себе и обо мне.
Нет, все то, что расскажу я, не нуждается в трибуне,
И, наверно, отмолчаться было б все-таки умней.

Тем не менее, начну я с дел совсем невероятных,
Не случавшихся ни разу ни с тобой и ни со мной.
Ведь такого не бывает, — скажешь ты, поняв превратно,
Но нахлынувшее чувство будет памятью иной. —

Пусть оно нахлынет сразу, непридуманное чувство,
Всколыхнется, словно пламя потревоженной свечи.
Ничего, что утро нынче неприкаянно и тускло,
Нам печалиться с тобою совершенно нет причин.

Потому, что в мире нашем, нам подаренном однажды,
Мы не можем разделиться на тебя или меня.
Мы с тобой давно едины — каждый миг и каждый праздник,
И живем единством этим, всю вселенную храня.

04.01.2013.

Constantin Loukianenko


Главное за неделю