
Общественная организация ветеранов боевых действий «Витязь» открыла в средней общеобразовательной школе №191 Красногвардейского района Петербурга экспозицию «Связь поколений». Как свидетельствуют специалисты, ничего подобного сегодня нет ни в одном из государственных музеев Северной столицы, в том числе и в тех, которые непосредственно освещают ратную историю России…

Сама экспозиция разместилась в обыкновенном школьном классе. Правда, места здесь уже катастрофически не хватает. Все вещи в этом необычном хранилище принадлежат петербуржцам, которые живут в Красногвардейском районе. На стенах – стенды, последовательно рассказывающие о всех войнах и вооруженных конфликтах, которые выпали за последние семьдесят лет на долю наших соотечественников. Краткая информация и любительские фото ОТТУДА. А еще – овеществленная память войны: элементы амуниции, личные вещи, трофеи... (

Член совета организации «Витязь» капитан первого ранга Анатолий Андреев.

Он – один из тех, кто в 1962 году оказался вблизи берегов Кубы.

Это был первый и пока единственный эпизод непосредственного контакта между вооруженными силами СССР и США.

Как заметил Анатолий Петрович Андреев, и стрельба с самолетов велась, и подлодки «уходили» от удара.

Никто в то время толком не знал, как поведет себя ядерное оружие.

Сверху поступила команда – на его применение с той стороны отвечать адекватно, то есть стрелять.

До обмена ядерными «подарками» оставались секунды…

Говоря о том, почему появился необычный музей в стенах 191-ой школы, Анатолий Андреев сразу расставил точки: «Мы – дети войны, наши отцы воевали с Гитлером, детям достался Афганистан, а внуки отправились в Чечню…»




Фото О.А.Горлова.
