Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Юность, опаленная войной. В.Ф.Касатонов. Часть 1.

Предлагаемая читателям повесть «Юность, опаленная войной» является одной из глав книги «Ленинградская блокада в памяти сердца…», написанной Касатоновым Валерием Федоровичем по отдельным записям, рассказам, письмам и воспоминаниям его родственников «Жителей блокадного Ленинграда». Воспоминания родного дяди - Касатонова Якова Афанасьевича автор представил в виде рассказа от первого лица, что делает повествование наиболее реальным и правдивым. Книга «Ленинградская блокада в памяти сердца…» не содержит никаких сенсаций, никаких ужасов. Это простая реальная история одной ленинградской семьи, пережившей в середине двадцатого века самый страшный средневековый ужас, продолжавшийся в течение 900 дней блокады Ленинграда. Хотелось бы, чтобы у наших внуков и правнуков дома находилась такая книга, и когда им будет тяжело, пусть почитают о своих дедах и прадедах. Возможно, им станет легче.

Касатонов Яков Афанасьевич, инженер – краснофлотец, кавалер ордена Красной звезды и медали «За оборону Ленинграда»

1. Детство

Родился я весной 1917 года в Петергофе вскоре после отречения царя Николая Второго от престола. Из первых впечатлений детства (мне было 4 года) хорошо помню грохот орудийных залпов фортов и корабельной артиллерии Кронштадта во время подавления Кронштадтского мятежа. Я был очень напуган дребезжанием оконных стёкол нашей квартиры после каждого залпа мощных орудий.
Более ярко запомнилось наводнение осенью 1924 года. Ураганный ветер выворачивал с корнем вековые деревья. Дороги в Нижнем парке и в парке Александрия в Петергофе были размыты огромными волнами с Финского залива. Петергофская пристань вместе с установленными на ней пушками была разбита и выброшена на берег, а часть пристани была вынесена по каналу к Большому каскаду Петергофских фонтанов. Нас, детей, такое мощное проявление стихии потрясло на всю жизнь.
Петергоф – парадная царская резиденция, памятник, связанный с победой русской армии и флота в сражении при Гангуте в 1714 году. Петергоф по праву называли «русским Версалем». Известный искусствовед А.Н.Бенуа писал « …его часто сравнивали с Версалем, но это недоразумение. Совершенно особый характер придаёт Петергофу море. Он как бы родился из пены морской, как бы вызван к жизни велением могучего морского царя…Фонтаны в Петергофе не придаток, а главное. Они являются символическим выражением водяного царства, тучей брызг того моря, которое плещется у берегов Петергофа".

Идея создания парков у самых волн залива, основная схема планировки центральной и восточной частей Нижнего парка, соединение в одно композиционное целое дворца, грота с каскадами и каналом принадлежит Петру Первому. Парки Петергофа являются подлинным музеем архитектуры, живописи и декоративно-прикладного искусства России 18-19 веков. Замыслы Петра Первого осуществлялись выдающимися архитекторами, гидротехниками, скульптурами и садоводами. Они реализовывались мастерами и подмастерьями садового, фонтанного, живописного, резного дела и другими специалистами, приехавшими со всех концов России и приглашёнными из-за рубежа, имена которых были известны.
В течение многих лет тысячи безымянных работных людей в неимоверно тяжёлых условиях нездорового климата и заболоченной местности создавали шедевры, которые и сегодня потрясают своей красотой и изяществом. Именовали этих людей «подлым людом» и в последствии в петергофские сады пускать их было «отнюдь не велено». Декретом от 05.10.1918 года художественные ценности Петергофа, в числе других памятников, были взяты под государственную охрану, дворцы преобразованы в историко-художественные музеи и открыты для всенародного обозрения. В 1918 году музеи и парки посетили около 7000, в 1928 году – около 200000, а в 1938 году – более 2 млн. человек.
До революции в Петергофе была сосредоточена довольно мощная группировка царских войск: три кавалерийских полка, один пехотный полк и кадетское военное училище. Мой отец с 1903 года служил в лейб-гвардии уланском полку, располагавшемся на Александровской улице (ныне Аврова). Лейб-Конногвардейский полк размещался у Гранильной канавки. Лейб-гвардии драгунский полк был размещён в Старом Петергофе (ул. Красных курсантов). Пехотный армейский 148-й Каспийский полк располагался около станции Новый Петергоф, где до Великой Отечественной войны было пограничное училище, а после войны суворовское училище. Кадетское училище было расположено в районе нынешней улицы Коминтерна.
До революции в Петергофе и его окрестностях насчитывалось 17 церквей, каждый полк имел свою церковь.
В 1925 году я пошёл в 1 класс петергофской школы имени В.И.Ленина. В этот период в школе учились мои братья: Владимир в 8 классе, Фёдор в 5-ом и сестра Соня в 7-ом.
Семья у нас была большая и мама вынуждена была заниматься домашним хозяйством. Отец в 1920-х годах имел оклад 49 рублей. Жизнь, как и у всех, была очень нелёгкой. Наши родители – труженики, с хорошей крестьянской закалкой, не сидели, сложа руки. Они приобрели корову, потом поросёнка. Завели огород, на котором выращивали картофель, капусту, свёклу, морковь, огурцы, тыкву, всевозможную зелень в количествах, достаточных для прокормления всей семьи в течение года.

Петергоф. Константиновская ул. (быв. Володарского).

Жили мы на улице Володарского, в доме № 24. Дом был деревянный 2-х этажный, 4-х квартирный. Наша квартира располагалась на первом этаже и имела четыре комнаты, ванную комнату, совмещённую с туалетом, и большую кухню. Дом был электрифицирован и имел водопровод. Во дворе, который охватывал три таких дома, располагались прачечная, сараи для дров, помещения для скота, большой ледник, в котором хранились, в основном, картофель и овощи.
Дворников в то время в Петергофе не было и поэтому наш отец, привыкший на военной службе к чистоте и аккуратности, по собственной инициативе поддерживал порядок у дома – летом подметал, зимой – разгребал снег. Остальные жильцы не утруждали себя такой работой. Кроме всех прочих родительских задач, папа всем нам ремонтировал ботинки, подшивал валенки, мама штопала наши чулки, латала штанишки и рубашки. Одежда у нас была очень скромная, но на улицу мы выходили всегда чистыми и опрятными, а по воскресным и праздничным дням мы наряжались в свою лучшую одежду. До сих пор для меня остаётся загадкой, когда отдыхали наши дорогие мама и папа! Один день в неделю у мамы была стирка. Белья набиралось столько, что после стирки весь наш большой двор был завешан белоснежным бельём. Помню, что бельё гладила приходящая старушка, которая была одинока, никаких доходов не имела и ежедневно питалась у нас.
У нас детей имелись свои обязанности по домашним делам. Мальчики летом помогали заготавливать дрова на зиму и сено для коровы. Сестра помогала маме убирать квартиру, мыла полы. Мне приходилось гонять корову в стадо после дневной дойки; пасти поросёнка во дворе в отведённой для этого зоне. С 7 лет я ходил в частную лавочку за продуктами. В лавке можно было купить что угодно из продуктов, но наш ассортимент был очень скромен – чёрный хлеб, крупа, соль, подсолнечное масло. Хозяин лавки взвешивал мне продукты, количество и ассортимент которых, оказывается, заранее был согласован с нашим отцом, закладывал их в мою большую сумку и я тащил её домой. Причитающуюся сумму хозяин записывал в долговую книгу. В конце месяца отец получал зарплату и гасил долг. В следующем месяце всё повторялось. Белый хлеб, так называемый ситный, отец сам покупал один раз в неделю – в субботу. Возвращаясь с работы, он приносил белую булку, которую после ужина доверялось нашей сестре Соне разделить на шесть равных частей, по числу членов семьи. Какое это было счастье! Ты становился хозяином своего куска, ты мог съесть его сразу или оставить на утро следующего дня. По воскресеньям и праздникам мама всегда пекла пироги и, как правило, с капустой. Поэтому всю жизнь запах пирогов у меня ассоциируются с праздником, с безвозвратно ушедшим детством, с материнскими добрыми руками.
Нельзя сказать, что наши родители были очень верующими людьми, но они ходили в церковь, а такие православные праздники, как пасха и рождество всегда торжественно отмечались у нас дома. Мы, дети, с нетерпением ждали этих праздников, так как имели возможность несколько дней питаться очень вкусной едой. До середины 1920-х годов мы вместе с родителями тоже ходили в церковь, но позже под воздействием большой атеистической работы в школе перестали посещать храм, и родители не настаивали. Поэтому все мы выросли атеистами.

Касатонов Афанасий Степанович. 1960 год.

Отец с мамой никогда не ругались между собой и нас не ругали. Однажды, играя во дворе с ребятишками, я сделал что-то недопустимое. Чувствуя это, я посмотрел на окна нашей квартиры. За одним из них стоял отец и грозил мне пальцем. Этого было достаточно, чтобы на протяжении последующей недели мне пребывать в расстроенных чувствах. И, конечно, о повторении чего-либо не могло быть и речи.
Летом мы очень любили проводить время на берегу Финского залива в парке Александрия, где каменная гряда с беседкой выходила далеко в море. Здесь мы загорали, купались, учились плавать. К сожалению, не всегда я с ребятами мог идти на залив, так как мне приходилось то корову гнать в стадо после дневной дойки, то пасти поросёнка. А с 1927 года я целое лето ежедневно носил обеды и ужины из дома отдыха двум нашим соседям – холостякам, работникам уголовного розыска петергофской милиции. Они мне за это платили по 3 рубля в месяц. Для тех времён это были немалые деньги, но это сильно накладывало ограничения на мою свободу и пребывание у моря.

2. Школьные годы

В 1927 году старший брат Володя закончил школу и стал курсантом военно-морского училища имени М.В.Фрунзе. Когда он первый раз приехал домой в морской форме, я ему очень завидовал и решил, что после окончания школы я обязательно поступлю в это училище. Володя три последних года до поступления в училище был активным членом петергофского яхт-клуба, где прошёл путь от матроса до капитана одной из крупных яхт. Так что выбор профессии у него не был случайным. В школе он хорошо учился, был очень активным – входил в состав школьного совета, принимал участие в художественной самодеятельности, был синоптиком школьной метеорологической станции. Вставал он рано и к семи часам бежал в школу на метеостанцию, записывал показания приборов, после чего возвращался домой. К этому времени мама приготавливала ему большую сковородку жареной картошки, он её уплетал, хватал свою сумку с тетрадями и бежал на занятия. Как я ни пытался его догнать, мне это не удавалось. Когда он учился в 9 классе, я был во втором. Соня и Федя готовили уроки тихо, а Володя закрывался в комнате и оттуда доносилось: « Треугольник АВС подобен треугольнику А1В1С1, если …» И так громко, вслух готовил задания по всем предметам.
После окончания училища он довольно быстро поднимался по служебной лестнице. В 33 года стал контр-адмиралом, в 38 лет вице-адмиралом, в 44 года – адмиралом, в 54 года – адмиралом флота. В начале 1950-х годов был начальником штаба ТОФ. В 1954 году назначен командующим КБФ, в 1956 – командующим ЧФ, в 1962 – командующим СФ. С 1964 по 1974 год был 1-м заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР. Женат. Имеет 2-х детей, 4-х внуков и 1-у внучку.

Владимир Афанасьевич. 1964 год.

В 1928 году закончила школу сестра Соня. В те времена на работу устроиться было очень сложно. С большим трудом по протекции её приняли на граммофонную фабрику – браковщицей готовой продукции. В школе она училась хорошо. Занималась в литературном кружке и участвовала в художественной самодеятельности. У неё был очень приятный голос, и мне нравилось слушать её пение. Вспоминаю случай. Она мыла полы в комнате, я почему-то сидел под столом (мне было 7 лет, ей 12 ). Она мне говорит: «Давай разучим с тобой песню». Я согласился. И она так хорошо запела:

«Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною.
Засвищут скоро соловьи и лес оденется листвою…»

Я тут же правильно повторил за нею. С тех пор любую услышанную мелодию, особенно хорошую, могу повторить голосом. И пою везде, где можно петь – в хоре, в туристских походах, на товарищеских вечерах. Как это украшает жизнь, и я обязан за это своей дорогой и любимой сестре Соне! В 1939 году она закончила ленинградский химико-технологический институт. В 1936 году вышла замуж за морского офицера. Перенесла с дочерью блокаду Ленинграда.

Виктор Иванович Капинос. 1930 год. Софья Афанасьевна с дочерьми – Наташей и Галей. 1948 год.

После войны с мужем и двумя дочками была в Германии, затем во Владивостоке и Порт-Артуре. В 1975 году её муж умер. Она активно занималась воспитанием своих внуков, а у неё их четверо (три внука и одна внучка). Очень интересовалась спортом, особенно футболом, хоккеем и баскетболом, и эту любовь прививает своим внукам. Её хобби – любимое занятие - решение кроссвордов. Все кроссворды, публикуемые в газетах и журналах, решала очень быстро.

Брат Фёдор, закончив 8 классов в 1929 году, пошёл работать в частную мастерскую, где производились электрорубильники. В 1935 году на базе этой мастерской была образована артель «Электрорубильник», где брат работал уже мастером. В 1937 году он был избран депутатом петергофского горсовета. Очень любил спорт. Увлекался лыжами и бегом на длинные дистанции и добивался довольно высоких результатов на соревнованиях спортивного общества «Спартак». В 1935 году он женился, перед войной у него было два сына. С началом войны он был включён в состав петергофского истребительного батальона самообороны и, будучи раненым, оказался в оккупации. Сражался с фашистами в партизанском отряде до освобождения Ленинграда от блокады. С февраля 1944 года находился в действующей армии и пропал без вести в апреле 1944 года в боях под Нарвой. Жена его, Надежда Алексеевна, с детьми перенесла блокаду Ленинграда, все выжили. Позже мальчики получили высшее образование и в настоящее время занимают высокие служебные посты: один в Военно-морском Флоте, другой – в промышленном производстве на заводе «Большевик» в Ленинграде. Один из внуков моего брата – Алексей Касатонов стал хоккеистом с мировым именем. Жаль, что Фёдор не дожил до этих дней. Как бы он был горд за своего внука.

Федор Касатонов с женой Надеждой и сыновьями Виктором и Валерием. Июль 1941 года.

В 1932 году в связи с бурным развитием промышленности в стране и недостатком квалифицированной рабочей силы было принято решение перевести школы на семилетнее образование, чтобы привлечь молодёжь в школы фабрично-заводского обучения – ФЗО. Это коснулось и нашей школы. Поэтому, получив аттестат об окончании 7-летней школы, я в 1932 году поступил в ФЗО при ленинградском заводе «Электросила». В то время поезда были паровые, ходили не часто и, чтобы попасть в ФЗО к 8 часам, я вынужден был вставать в 5 утра. После двух лет занятий в ФЗО мы получали среднее образование, которое давало право для поступления в ВУЗ и специальность. Занимались мы по 8 часов в день. Теоретические занятия чередовались через день с практическими – в цехе. Учился я на токаря. Однажды по чертежу я протачивал шейку вала заданной детали на токарном станке, причём старался делать это как можно лучше. В стороне стоял пожилой мастер и внимательно следил за моей работой. Человек он был очень хороший и относился к нам, ученикам, с добротой и лаской. Когда я остановил станок, пройдя очередную стружку, он подошёл ко мне и сказал: «Какой же ты аккуратный парнишка. Это очень замечательная человеческая черта, но аккуратность не везде нужна. На чертеже показано, что шейка этого вала имеет грубую обработку. Поэтому протачивай её за один проход резцом на большой скорости. Иначе, ты ведь и на соль не заработаешь». На всю жизнь запомнил я его слова. Впоследствии, будучи уже на солидной инженерной работе при математических расчётах никогда, где этого не нужно, не считал до пятого или десятого знака после запятой, как это обычно делают многие молодые инженеры, теряя на это много времени.