Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 33.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 33.

Из воспоминаний катерников времён войны.



Н.Г.Танский (слева) в парадном строю на Красной площади. За участие в Петсамской операции и проявленный при этом героизм Николаю Георгиевичу Танскому было присвоено звание Героя Советского Союза, орденами были награждены все члены экипажа.

По причинам, мне неизвестным, нашей бригадой ОВРа последовательно командовали три героя Советского Союза. Все были в званиях капитанов первого ранга, все прошли войну, все командовали в войну катерами. Их фамилии Соколов, Танский, Дъяченко. Далее будут отрывки из их воспоминаний о войне.
На всех морях доставку в тыл противника разведчиков и диверсантов, а так же возвращение их после выполнения задания обеспечивали катера. Как у нас, так и у противника. Делалось это, как правило, в темноте. Довольно часто в район действий катера мог быть послан другой катер, о посылке и возможной встрече с которым командиров не информировали. Тому, очевидно, были причины. Вот идёт катер по своим делам, а рядом прорисовывается смутный силуэт идущего примерно тем же курсом катера. Оба разворачивают все стволы друг на друга и ждут, кто первый попытается опознать соседа. После обмена опознавательными сигналами, можно узнать позывной катера, если, конечно, он свой. Но опознать соседа можно по первой вспышке прожектора, не дожидаясь, когда он отстучит всю комбинацию опознавательного сигнала. У немцев прожектора светили белым с синевой, у наших с желтизной. Довольно часто бывало, что катера расходились по своим делам, так и не опознав друг друга. Каждый опасался, что блеснув прожектором, может тут же получить шквал огня.
Арктические конвои зимой часто попадали в шторма. Если во время шторма в мороз зачехлить артустановку, то снять с неё чехол, на котором образовался нарост льда, будет не легче чем снять шкуру с убитого слона.
А самолёт немцев, подождать пока вы расчехлите артустановку, не хочет. Делали так. В канал ствола загоняли патрон, не допускали попадания и замерзания воды в канале ствола заглушкой дульного среза. После первого выстрела орудие вело себя как собака, вылезшая из воды. А дальше орудие чистенькое и исправное. Стреляй, сколько сможешь и куда тебе надо. Мы эту методу проверили на своих тральщиках. Работает.



Н.Г.Танский, начальник учебного отдела Ленинградского нахимовского училища в 1960-е гг.

Стечение обстоятельств.

Должность командира корабля не такая привлекательная, как иной раз показывают в кино. В основном это хозяйственник и администратор, а вопросы тактики, кораблевождения, от всех прочих дел, занимают примерно 5-10 процентов. Командир самый ответственный сторож своему кораблю. На время похода, корабельный устав запрещает ему покидать мостик. Так и дремлют сутками в кресле на мостике, закутавшись в реглан, командиры кораблей. Когда командир имеет возможность сойти на берег, а это значит, что корабль не в дежурстве, не идут учения, корабль в базе, старпому не приспичило сорваться домой, рабочий день закончился, командир по дороге домой считает причины, по которым его в любой момент вышестоящее начальство может выдернуть через оповестителя на корабль.
Таких причин ровно столько, сколько матросов и офицеров на корабле, плюс количество технических средств и вооружения на борту корабля.
В середине шестидесятых годов, на одном из тральщиков, дослужился до пенсии командир тральщика, некто Жуков. Командиром он был хорошим и для экипажа и для начальства. Забот командирских хлебнул по полной схеме. К Северу был привычен, и после увольнения в запас, поселился он в Мурманске. Однако, после напряжённой командирской жизни, спокойная береговая жизнь подставила ему ножку, и через два месяца Жуков внезапно умер.
В ОВРе посочувствовали, и почти забыли об этом, но дальше случилась цепь происшествий, нелепых и непонятных.
Жуков умер в марте, а в апреле один из штурманов ночью возвращался на корабль из губы Пала и на том небольшом озерке, по льду которого все обычно сокращают путь, внезапно провалился под лёд. Рядом никого не было и самостоятельно он не смог выбраться.
1-го Мая на одном из МПК в кают-компании собрались офицеры с жёнами. Жёны приготовили пельмени, и помощник, лихо, выпив стопку спирта, бросил в рот на закуску пельмень. Пельмень попал в дыхательное горло, и хотя до госпиталя было двести метров, спасти его не удалось.
В июне на одном из тральщиков, в воскресенье после обеда, минёр помылся в душе и лёг отдохнуть в своей каюте. Мужик был около 190 см. весом около 90 кг., рыжий, жизнерадостный.
Дежурный по кораблю услышал из каюты минёра звонки вызова и когда пришёл, помочь уже было нельзя.
В июле один из тральщиков, шёл к месту своего базирования из Кольского залива. В Североморске на тральщик подсел друг-приятель механика этого тральщика, тоже механик с тральщика. Хозяин был занят и предложил гостю вздремнуть на переходе, чем тот, и воспользовался, заснув на койке командира БЧ-5. Пришли в базу, а пассажир не дышит, по какой-то причине отказало сердце.
Вот после этого случая по Полярному пошла такая мрачная шутка «Жуков набирает экипаж».


Главное за неделю