В конце 1950-х и начале 1960-х годов наши вожди подружились с арабами и стали, на свою голову, этот довольно мирный народ учить воевать. В Египет были проданы несколько эскадренных миноносцев и сторожевых кораблей, СКР. После перегона часть команд осталась на кораблях в качестве инструкторов. От этих мужиков несколько зарисовок для понимания в какую обстановку они попали.
Экипажи кораблей арабы комплектовали из грамотных людей. А грамотные люди занимались торговлей, имели малые предприятия. Их мобилизовали, они вынуждены были согласиться, и вот первый день, когда корабль передан египетской стороне, подошёл к концу, и наши инструктора с удивлением обнаруживают что остались на корабле одни. Все арабы разбежались по своим лавкам. Арабское командование даже дежурной службы не назначило.
Вышли в море на отработку стрельб из главного калибра. Корабль на боевом курсе, на горизонте буксир со щитом, приборы рассчитали данные для стрельбы, пристрелочный залп, и тут корабельный мулла возвещает, что время намаза. Все бросают свои дела, стелют коврики и начинают молиться и бить поклоны.

Кабальеро.
Кубинцам продали или подарили наши МПК. Группа кораблей выходит на учение. Один из командиров МПК не успевает к отходу корабля, и его после завершения учений начинают разбирать на партийном собрании, как у нас. Выяснятся, что офицер не в состоянии был во время покинуть даму сердца, за что его начинают пинать особо чувствительно.
Офицер просит слово и говорит: «Я предан революции и Родине всей душой и всем сердцем, но только до пояса, всё что ниже, то моё!»
Летать - это не плавать.
Мой знакомый, командир морского тральщика, закончил работу на Новой Земле и собирался возвращаться в свою базу, когда к нему подошли два летчика из местного гарнизона с просьбой взять на борт и доставить на Большую землю. У мужиков начинался отпуск, и ждать оказии самолётом не хватало терпения. Командир спросил у летунов, как они переносят качку, на что они сказали, что в воздухе тоже качает и они привычные к этому люди.
В сторону Мурманска от Новой Земли обычно ходят при плохой погоде на Святой Нос, а затем вдоль берега, а при хорошей, напрямую. Погода была хорошей, и тральщик шёл напрямую, в Полярный. На половине пути погода стала портиться и перешла в средненький шторм.
Спускается командир с мостика обедать в кают-компанию, и перед ним происходит следующее действо.
Открывается дверь старшинской каюты и на четвереньках человек пересекает коридор, направляется в офицерский гальюн, кладёт голову на унитаз и отдаёт дань Нептуну. Затем таким же порядком возвращается в свою обитель. После прихода тральщика в Полярный, пассажиры поблагодарили командира за доставку на Большую землю, и обещали больше никогда не ступать на борт всякого устройства, плавающего в воде.
