Помощник командира тральщика Павлович был знаменит своим не всегда умеренным употреблением. Иногда употребления заканчивались приключениями. После одного из таких приключений и получения от командования укоризны, при разговоре с друзьями произошёл такой диалог.
Приятель: – «Теперь тебя можно называть Стограммовичем.»
Павлович: – «Зачем обижаете?»
Приятель: – «Ну можно Поллитрович!»
Павлович: – «Маловато, не пойдёт!»
Приятель: – «Ну а если Канистревич!»
Павлович: – «Вот это мне нравится!»
Тральщик Павловича-Канистревича пришёл по каким-то делам в Росту. Канистревич с палубы корабля заметил двух корабельных старшин, которые возвращались с берега. Натренированный глаз помощника сразу определил наличие в карманах моряков бутылок с водкой. Он дал им возможность зайти на корабль и, внезапно появившись из надстройки, предложил следовать впереди него в каюту помощника. В это время в его каюте работал с документами один из офицеров дивизиона, который и был свидетелем сыгранного далее спектакля.
Старшины и Павлович зашли в каюту, последовал следующий разговор:
– «Ну, голуби, ставьте на стол что в карманах».
На столе появились четыре бутылки водки.
– «Да, приготовили вы подарочек кораблю, выйдите в коридор, я подумаю, что с вами делать».
Старшины вышли в коридор, а Павлович тщательно промыл раковину умывальника, отсоединил дюрит слива и подставил под дюрит бачёк. Проделав эти манипуляции, он позвал в каюту старшин.
– «Ну, вот что голуби, открывайте бутылки и сами выливайте в раковину, на этих условиях я сделаю вид, что ничего не было, а если мне самому придётся это проделать, то будем думать о взыскании».
Старшины вылили в раковину водку, получили указание больше с корабля не сходить и удалились.

Петровские долги.
Мой знакомый длительное время служил на кораблях консервации в Соловках. Познакомился там с историками, которые изучали монастырские документы. Он рассказал о любопытном документе 17-18 веков.
Петр Первый, когда забирал у монастырей на пушки колокола, выдал Соловецким монахам расписку, в которой обещал в хорошие времена вернуть деньгами. После разгрома шведов монахи послали своего депутата напомнить государю о его долге. Посланец пробился к императору и вручил ему долговую расписку. Петр прочитал, усмехнулся и написал французским: «милые святители, хрена не хотите ли?» Посланец пошёл к казначею, а тот, не решаясь обидеть святого отца, сказал, что срок уплаты назначен через 10 лет.
У власти была Елизавета, когда монахи попробовали ещё раз получить с царей должок.
На этот раз резолюция была «Петя имел, он обещал, а я Женщина».
