Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Поиск на сайте

Групповой артиллерист лейтенант Балтийского флота, участник I Мировой войны, Панферов Владимир Константинович. Вехи биографии и обстоятельства героической гибели.

Групповой артиллерист лейтенант Балтийского флота, участник I Мировой войны, Панферов Владимир Константинович. Вехи биографии и обстоятельства героической гибели.

Всякая справедливая война - это и борьба в том числе за справедливость. И справедливость требует, чтобы заслуги замечались и отмечались.
Интернет, на наш взгляд, отнюдь не "помойка"...
«Никакой партии я не сочувствую, но люблю Россию»...

Панферов Владимир Константинович - дядя Юрия Георгиевича Панферова, автора "Воспоминаний нахимовца", счастливого человека.

1891 г. августа 17. Родился в семье дворянина К.Панферова.
1913 г. октября 5. Произведен в мичмана и определен на Балтийский флот.


Шепелев Л. Е. (Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. Л., 1991.): "ОРДЕН — награда и знак принадлежности к орденской корпорации. Именно принадлежность к последней качественно отличала ордена от наград-подарков в виде кубков, перстней, табакерок, нагрудных портретов и т. п...



Первый в России орден — орден святого Андрея Первозванного — был основан Петром I в 1698 "в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные услуги, а другим — для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям". В России представление о том, что награждение орденским знаком является проявлением почетного пожалования в члены орденской корпорации, господствовало при учреждении первых орденов и сохранялось до середины XIX в., когда орден стал рассматриваться только как знак награды при формальном сохранении орденских корпораций. Корпорации, чье существование предусматривалось законом и было обставлено рядом организационных норм, преследовали следующие цели: деятельность по распространению православия, контроль за соблюдением норм орденского статута и оказание помощи ее членам.

В полном варианте российские орденские знаки состояли из трех главных элементов: креста, звезды и ленты. Звезда обозначала высшую степень ордена. Награждение орденами, как правило, производилось в порядке постепенности — от младших к старшим. При этом орденом одного достоинства дважды не награждали. Ордена не были формально приравнены к классам Табели о рангах, за исключением ордена Андрея Первозванного, отнесенного к 3-му классу.

Таким образом, вместе с мундирами ордена представляют собой вполне распознаваемую знаковую систему, способную сообщить много полезных сведений об их обладателях, в том числе о роде службы — военная, морская или гражданская, — ее продолжительности, чине и звании, а также об успешности карьеры. В частности, орденские знаки служили важным признаком старшинства придворных чинов и кавалеров."

Пожалуй, именно опыт Великой Отечественной войны позволил понять правду предшествующих войн. Их неизбежность, быт на войне, многое... В том числе и роль орденов и медалей. Естественно, тем, кто пережил войну на фронте или в тылу, а также тем, кто познавал ее через мемуары, истинно художественные фильмы, литературу, поэзию, музыку, песни.

"... Война ж совсем не фейерверк,
А просто трудная работа,
Когда —
черна от пота —
вверх
скользит
по пахоте
пехота.

Марш!
И глина в чавкающем топоте
До мозга костей промёрзших ног
Наворачивается на чёботы
Весом хлеба в месячный паёк.

На бойцах и пуговицы вроде
Чешуи тяжёлых орденов.
Не до ордена.
Была бы Родина
С ежедневными Бородино."



М. Кульчицкий.

Иной раз поэта цитируют неверно: "Не надо ордена..." Почувствуйте, как говорится, разницу... между спокойной трагедийной правдой и очередным вариантом "кликушества", приписывающим поэту-фронтовику никак ему не свойственную поверхностность мыслей и чувств. Не все, достойные наград, защитники Родины в период Великой Отечественной, "Холодной", предшествующих войн были отмечены орденами и медалями, особенно тогда, когда обстановка складывалась неблагоприятно, не за награды сражались участники войн, но... Всякая справедливая война - это и борьба в том числе за справедливость. И справедливость требует, чтобы заслуги замечались и отмечались. Когда этот нравственный закон нарушается, начинается деградация армии и отстаиваемого ею государства. Так уходят в небытие империи и маленькие государства.



Г. Коржев. Проводы. 1967. Музей восковых фигур Санкт-Петербурга.

1914 г. декабря 24. Награжден орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом.



1915 г. июня 29. Награжден орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость».



1915 г. ноября 23. Награжден орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом.



1916 г. Произведен в лейтенанты.
1917 г. сентября 13. Погиб героем, представив места в шлюпках матросам, вместе со всеми офицерами отказавшись покинуть тонущее судно, когда в 11 часов 20 минут его миноносец «Охотник» взорвался на мине и затонул.

Свидетельство

Дано сие в том, что метрической за 1891 год книге погоста Бутковского Покровской церкви, СПб епархии, Лугского уезда, в первой части о родившемся под № 58, муж. пола значится, что у лейтенанта Константина Александровича Панферова и законной жены его Евгении Александровны, оба православного исповедования и от первого обоих брака, 1891 года, месяца августа, семнадцатого дня родился сын Владимир, который того же года месяца сентября, двадцать второго дня крещен священником Павлом Витняковским и псаломщиком Георгием Болливским. Восприемниками при крещении были: контр-адмирал Александр Константинович Панферов и дочь инженера путей сообщения Коллежского Ассесора девица Ольга Александровна Бунголц.

Свидетельство о приписке к призывному участку

Сын капитана 2 ранга Владимир Константинович Панферов, родившийся 17 августа 1891 года приписан по отбыванию воинской повинности к призывному участку города СПб-а
Вероисповедания православного. Кадет морского кадетского корпуса.
Вышепоименованный Владимир Константинович Панферов подлежит исполнению воинской повинности 1912 году и обязуется доставить в С. Петербургское городское по воинской повинности присутствие не позднее 1 марта 1912 года сведения о семейном его составе , согласно Высочайшему повелению 23 июля 1874 г.
Выдано С. Петербургским городским по воинской повинности Присутствием 9 февраля 1908 г. за № 12.
/подписи/ ВМА, фонд 432, опись № 7, дело № 2708.

Оперативная телеграмма

Коперанг Кнюпфер доносит: 13 сентября 1917 года в 11 часов 20 минут взорвался на мине у шаровой вышки № 4 миноносец «Охотник» и быстро затонул. Только что выкинуло шлюпку с 11 матросами. Из них 4 ранено. Мотор и шестерка находятся в море. Послал за ними катер и буксир. Из офицеров никто не пожелал оставить судно и все погибли. Матросы сообщают, что около 15 часов подходили снова к вышке, но людей на спасательных кругах не было.

Телеграмма

На «Охотнике» погибли: командир старлейт. Фок, старший офицер лейтенант Георгий Огильви 3-й, групповой артиллерист лейтенант Панферов, мичман Василий Лебедев, мичман Михаил Лисанович, инженер-механик лейтенант Бобылдев.
15 сентября 1917 года.
(список личного состава судов флота, строевых и адм. учреждений морского ведомства. Исправлено по 11 апреля 1916г. Петроград. 1916г., фонд № 418, опись №1, ед. хранения 536, листы 446, 448, 450 ,451)




Экипаж миноносца «Охотник»

Интернет, на наш взгляд, отнюдь не "помойка", далеко не только за счет "злачных" мест растет его наполнение. Одно из подтверждений тому, одно из доказательств того, что хороших людей, наполняющих всемирную сеть, безусловно, ценными сведениями, больше, чем "не вменяемых", "хулиганов", появление новых источников, благодаря которым, об обстоятельствах гибели миноносца "Охотник" и его офицеров сегодня стало известно значительно больше, чем несколько лет назад, когда нахимовец, подполковник милиции Панферов Юрий Георгиевич изучал свою родословную. Представляем на Ваше рассмотрение и суд различные трактовки, начав с характеристики ТТД корабля.

Российский Императорский флот / "ИнфоАрт".  "Охотник"

История создания
Строились на средства "Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования". При создании было обращено серьезное внимание на повышение боевых качеств, с учетом основных недостатков минных крейсеров класса "Украйна", имевших узкий корпус, нерациональное распределение отдельных статей весовой нагрузки и посредственные мореходные качества. Проект был разработан фирмой "Вулкан" (Германия) по тактико-техническому заданию, составленному главным корабельным инженером Санкт-Петербургского порта генерал-майором Д. В. Скворцовым. По сравнению с минными крейсерами класса "Украйна" имели большее водоизмещение (что позволило увеличить запас топлива и соответственно дальность плавания) и измененные пропорции (уменьшено отношение длины к ширине) корпуса. Число котлов сократили до 4-ех и каждый поместили в отдельные котельные отделения. Кроме того, была улучшена система испарителей, применены более совершенные и надежные конденсаторы (с лужеными трубками).
Тактико-технические данные:
Водоизмещение: 740 – 750 тонн
Размеры: длина – 75.2 метра
ширина – 8.2 метра
осадка – от 2.9 до 3.35 метра
Силовая установка: 2 вертикальные паровые машины тройного расширения, 4 котла, 2 винта, от 7,500 до 7,600 л.с.
Скорость: от 25.1 до 25.48 узла
Дальность плавания: 800-1,000/2,220-2,400 миль (25/12 узловым ходом)
Экипаж: на 1912 год: 95 человек
Вооружение: 2х1 102/60 и 2х1 47-мм орудия, 4х1 7.62-мм пулемета, 3 надводных 457-мм торпедных аппарата, 24 мины заграждения
с 1916 года: 3х1 102/60 мм орудий, 1 47-мм орудие, 2х1 7.62-мм пулемета, 3 надводных 457-мм торпедных аппарата, 24 мины заграждения
26 октября 1905 года зачислен в списки судов Балтийского флота, в марте 1905 года заложен на судоверфи завода акционерного общества "В. Крейтон и Ко" в Або (Финляндия), спущен на воду в начале 1906 года, вступил в строй 14 августа 1906 года. Входил в состав Практического отряда обороны побережья Балтийского моря. С началом кампании 1907 года использовался в качестве лидера дивизиона минных крейсеров. С 1910 года – в составе полудивизиона особого назначения, оставаясь при этом флагманом одного из дивизионов миноносцев. До 10 октября 1907 года классифицировался как минный крейсер. Прошел капитальный ремонт корпуса в 1911-1912 гг. на заводе акционерного общества "Крейтон и Ко" в Санкт-Петербурге с заменой трубок на всех котлах. В период первой мировой войны участвовал в минных постановках в районе Либавы, в Финском и Ботническом заливах, южной и юго-восточной частях Балтийского моря. Прикрывал минно-заградительные операции, эскортировал и осуществлял противолодочную оборону главных сил флота. С 8 по 21 августа 1915 года участвовал в Ирбенской операции. 27 августа 1915 года при постановке минного заграждения в районе Люзерота подорвался на мине заграждения противника, но остался на плаву и самостоятельно прибыл на базу для устранения повреждений. 29 сентября 1917 года во время несения дозора в Ирбенском проливе вторично подорвался на мине, выставленной германским самолетом и затонул.

File:Okhotnik1905-1917.jpg - Wikimedia Commons



Стоит обратить внимание на трезвый анализ боевых действий противоборствующих сторон, в частности, практики выборности флотских командиров и как и к каким последствиям в бою она приводила. Свидетельствует активный участник событий, пользовавшийся заслуженным авторитетом вице-адмирал Бахирев Михаил Коронатович,  начальник Морских сил Рижского залива.



"Бой линейного корабля Слава с немецкими кораблями в Моонзундском проливе". Художник Г.В.Горшков.

"В декабре 1916 года Бахирева произвели в вице-адмиралы, наградили орденом святой Анны 1-й степени с мечами и назначили начальником Морских сил Рижского залива. А 4 октября 1917-го германское командование выдвинуло против русских кораблей в Ирбенский пролив такой же сборный отряд "флота открытого моря". Но немецкие линкоры по дальнобойности на целую милю превосходили русские. Именно в этом бою по приказу вице-адмирала Бахирева броненосцы  прямо в заливе заполнили водой отсеки одного борта. Стволы наших орудий приобрели больший угол возвышения, и их снаряды точно накрывали германские корабли, оставаясь недоступными для противника."



Моонзундская позиция . Моонзундское сражение .

Отчет о действиях Морских сил Рижского залива 29 сентября - 7 октября 1917 г. М.К. Бахирев. - Российский Императорский флот / IT InfoArt Stars.  

13 сентября в маневренном мешке у шаровой вешки № 4 в пасмурную погоду взорвался на мине заграждения или был взорван самодвижущейся миной посланный из Аренсбурга на разведку эскадренный миноносец "Охотник". Ни командир, ни офицеры не пожелали оставить судно и вместе с ним пошли ко дну. Из сбивчивых объяснений спасшейся команды я склоняюсь к тому мнению, что "Охотник" был подорван миной с неприятельского гидроплана или подводной лодки, так как в это время он стал на якорь и матросы видели несколько низко летевших аэропланов. 21 сентября мешок был протрален контрольными галсами, у вешки № 4 более тщательно, и мин обнаружено не было. Конечно, не отпадает возможность того, что "Охотник" погиб от неприятельской мины заграждения. На мое донесение о гибели "Охотник" я в тот же день получил телеграфное запрещение посылать по одному миноносцы в опасные зоны с требованием неуклонного исполнения всеми этого правила. Это приказание вследствие крайней малочисленности исправных миноносцев было почти равносильно отмене посылок их куда-либо. Да и зону отправлявший "Охотника" начальник дозорной группы не мог считать опасной, так как в этих местах часто ходили миноносцы и канонерки, и в ясную погоду мешок виден с Цереля и батарей. Как потом передавали, посылка этой юзограммы командующим флотом была вынуждена обстоятельствами: для сохранения боевой силы ему нельзя было не считаться с мнениями и постановлениями разных комитетов и собраний команд. Тем же я объясняю отмену выхода подводных лодок к W от Ирбена и постановка с "новиков" минных банок вдоль О-го побережья Балтийского моря от Либавы до Люзерорта...
На "Хивинце" перед самым началом немецкой операции не было ни командира, ни старшего офицера, и в командование вступил совсем молодой лейтенант Афонасьев. С "Храброго" командиру из-за его родства с генералом Корниловым пришлось уйти. (Правда, его заместил достойнейший старший офицер старший лейтенант Ренненкампф.) На некоторых кораблях были командиры, выбранные самими командами. Опыт с выборными начальниками во флоте оказался неудачным; выбирались большею частью не лучшие кандидаты, а часто из-за покладистого характера; да и сами выборы происходили не всегда без инициативы и помощи самих избираемых. В защиту некоторых известных мне выбранных командиров судов Рижского залива ("Охотник", "Гром" (8) и некоторых других) должен сказать, что на своих прежних должностях это были прекрасные офицеры, из которых выработались бы отличные капитаны, но их большой недостаток – непрохождение всех необходимых ступеней службы и малая для командования опытность в военно-морском деле, что и сказалось в особенно трудные минуты.

Граф Г. К. На "Новике". Балтийский флот в войну и революцию. — СПб.: Гангут, 1997.  

Политики адмирал терпеть не мог и презирал партийных говорунов, губивших страну. Он просто и честно любил Россию, любил всей силой своей самобытной, гордой души, мучился и страдал за нее. Вся красота души М. К. Бахирева  сказалась в его словах во время допроса: «Никакой партии я не сочувствую, но люблю Россию», и в ответе на смертный приговор: «Ну что же, над телом вы вольны, но духа моего вы не убьете».
Он был героем и умер, как умирают герои. Его имя никогда не изгладится из истории Русского флота, которому он отдал всю свою душу и жизнь. Это имя — синоним Чести, Веры и Верности, и мы, офицеры Российского императорского флота, всегда будем гордиться нашим незабвенным героем-адмиралом.
В сентябре в заливе с каждым днем становилось все тревожнее и тревожнее. В Ирбенском проливе неприятельские тральщики начали вести упорное траление. По ночам были видны огни и не только в проливе, но и на W от маяка Церель. Это доказывало, что работа ведется не только днем, но и ночью. Очевидно, неприятель, имея сведения о существовании нашей 12-дюймовой батареи, боялся ее обстрела, а потому подготовлял безопасный район для своих кораблей, чтобы ее первым делом уничтожить.
13 сентября погиб, подорвавшись на мине, эскадренный миноносец «Охотник», находившийся в дозоре на Ирбенской позиции. Как только раздался взрыв, команда стремглав бросилась спасаться: разобрала койки, спасательные пояса и стала спускать шлюпки. Вскоре все они были переполнены матросами, из которых никто и не подумал предложить офицерам место. Они же, считая для себя недопустимым просить об этом, остались [299] на миноносце, молча наблюдая за уходившими шлюпками. Миноносец погружался, и скоро вода подступила к палубе, на которой стояли офицеры... С «Охотником» погибли — его командир старший лейтенант В. А. Фок, лейтенант В. К. Панферов и еще два офицера.



Офицеры эскадренного миноносца «НОВИК» во главе с командиром корабля М. А. Беренсом (крайний справа). В центре автор книги Г. К. Граф.

Отчет о действиях Морских сил Рижского залива. 29 сентября - 7 октября 1917 г. М.К. Бахирев. Приложение 4. СЕКРЕТНО.

Комфлот. Каперанг Кнюпфер доносит: 11 часов 20 минут утра взорвался на мине у шаровой вешки № 4 миноносец "Охотник" и быстро затонул...
Намобор. Подтверждаю ранее установленное воспрещение, чтобы миноносцы никогда не ходили в опасные зоны по одному. Прошу требовать непреложного исполнения этого правила. Развозов...
Комфлот. Вчера вышедшие на разведку 3 наши дозорные катера вступили в перестрелку и разогнали бывших на NW и W в 4 милях от Михайловского маяка 10 неприятельских тральщиков-катеров, из которых один загорелся. Большие тральщики, державшиеся примерно у плавучего маяка, ушли на 3-й. Наши невредимы. Перед этим они подверглись безрезультатному пулеметному огню немецких гидропланов. Нападение немного раньше перестрелки шести гидропланов, безрезультатно выпустивших мины Уайтхеда по нашему транспорту у Сворбе, как и раньше взрыв "Пенелопы" укрепляют меня в мысли о гибели "Охотник" от мины, выпущенной с гидроплана. 186 р. Б.
Комфлот. Каперанг Кнюпфер донес: вчера вечером выслал катер № 18 за замеченной в море шлюпкой. При возвращении катер сел на мель. При стаскивании опрокинуло шлюпку, при чем потонули мичман Костелов и старшина Павлов, остальная команда спасена. Катер привели в гавань, имеется течь. 187 р. Б.
Комфлот. Вследствие неисправности гидропланов летчики на Сворбе не могут вылетать, чтобы распознать появляющиеся неприятельские корабли. Прошу распоряжения о скорейшей присылке исправных с тех постов, где они являются мало полезными. 188 р. Б.

Русская армия в Великой войне: фон Чишвиц Захват балтийских островов Германией в 1917 г.  Перевод с немецкого А.В. Герберта. Государственное военное издательство Наркомата обороны Союза ССР. Москва - 1937. (Мнение противника)

И только когда германским миноносцам в первый день высадки, в полдень 12 октября, удалось вторгнуться на Кассарский плес, русские решили наверстать упущенное. Но выполнить это им так и не удалюсь. В ночь с 13 на 14 октября команда минного заградителя отказалась выполнить приказ. Дело в том, что 26 сентября миноносец "Охотник" наткнулся в Ирбенском проливе на мину, сброшенную самолетом. Гибель миноносца имела деморализующее влияние на личный состав флота.
Но Керенский потребовал любой ценой изгнать германские морские силы с Кассарского плеса. Команда минного заградителя "Припять", отказавшаяся за два дня перед этим выполнить приказ, была заменена матросами с миноносцев. Так как проход из Моон-Зунда на Кассарский плес не был загражден немцами, то минный заградитель "Припять" прошел беспрепятственно в ночь с 14 на 15 октября, - правда, не до Соэлозунда, а до середины Кассарского плеса (схема 15), где и поставил минное заграждение в направлении с северо-востока на юго-запад, т. е. в направлении на мыс Павастерорт. Однако, при постановке заграждения было упущено из виду, что заграждение необходимо настолько протянуть в северном и южном направлении, чтобы его нельзя было обойти. Между заграждением и северным берегом о. Эзель оставался свободный проход такой ширины, что там могли безопасно действовать соединения миноносцев и флотилия Розенберга, причем они имели возможность прохода до Моон-Зунда и в Малый Зунд. Последнее обстоятельство было на-руку нашим последующим операциям.
Русские допустили и здесь ошибку, поставив минное заграждение по прямой линии и в один ряд. Хотя заграждение и было поставлено поспешно, но не напрасно, и в тех условиях, в которых пришлось выполнять эту работу, она должна быть признана замечательной.
Русские эсминцы и канонерки в боях на Кассарском плесе сражались храбро. Однако, следует отметить, что в своих неоднократных атаках они все же проявили меньше силы и упорства, чем немцы, несмотря на то, что были сильнее последних и по вооружению и по количеству судов.
Русские, правда, продвинулись до Соэлозунда с целью заградить его хотя бы теперь, раз это не было сделано раньше, но проникнуть в Малый Зунд они так, и не смогли.

Мемуары. 1916-1926. Бекман Альфред Андреевич.



Оживилась немецкая авиация. Один за другим последовало два серьезных налета, не причинивших, однако, ущерба ввиду очень плотного противовоздушного огня со всех судов Куйвастского рейда, постоянных сообщений службы связи и разведочных постов.
Мне поручена шифровальная работа, для чего предоставлена адмиральская каюта. Урывками засыпая, обнимал ящик с шифрами.
В конце августа из-под Риги вернулись эсминцы, которые привезли печальную весть о сдаче города. Стала реальной угроза Рижскому заливу и его островам. Мы понимали, что защищать морские рубежи выпало нам и настроение у большинства было боевое.
В начале сентября всех нас потрясла трагическая гибель эскадренного миноносца "Охотник", взорвавшегося на мине недалеко от южного берега острова Эзель. На нем погиб брат нашего старшего офицера, которого мы все уважали и любили.
На рассвете 28 сентября 1917 г. мы приняли сообщение по радио, что крупные силы германского флота подошли к бухте Тагалахта в северо-западной части острова Эзель. Это был целый флот, насчитывавший до 300 судов. Отделившийся отряд из 15 эсминцев и крейсера подошел к южной оконечности острова Даго [14] и, подавив огонь батареи [15], высадил десант мотоциклистов. В бухте Тагалахта немцы высаживали мотоциклетные и кавалерийские части, которые с ходу двинулись двумя колоннами на Аренсбург [16] и Ориссар.



Комфлот Бахирев.  В центре, в звании капитана 2 ранга (произведен в 1905 г.).

Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ.  Эскадренный миноносец "Охотник". 1905 - 1917.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников и общения с ними попробуйте воспользоваться сервисами сайта www.nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю