В 70-х годах прошлого столетия на промышленных предприятиях существовала инструкция для отделов кадров, согласно которой человек с дипломом о высшем образовании не мог работать на точке рабочего. Обычно инженер из вуза назначался на должность мастера участка в цех, с окладом в 120 рублей. Вместе с возможными доплатами, у него больше 200 рублей не получалось. В то же время квалифицированный рабочий получал примерно 500 рублей почти независимо от того, как сработал цех и завод в целом. По этой причине на должностях ИТР в цехах были люди с карьерными наклонностями или не способные к самостоятельной умственной деятельности. Мужики с соображением старались устроиться наладчиками или на станки типа расточных, где были высокие тарифные ставки. Через отдел кадров таких «подснежников» оформляли как имеющих образование 8-9 классов, и они спокойно работали в качестве настройщиков в приборных цехах.
Но министерство не дремало и периодически присылало проверяющих, с целью выявить нарушителей порядка. Одна из таких комиссий отметила в своём акте, что в приборном цехе, на ответственном участке, в настройке, работают люди, не имеющие среднего образования. Дирекции завода было рекомендовано найти на эту работу более образованных людей или заставить уже работающих получить среднее образование через вечернюю школу. Начальник цеха пригласил к себе мужиков из настройки и изложил им ситуацию. Мужики подумали и сказали, что запишутся в вечернюю школу. Записались, и получилось у них вроде кружка по поддержанию уровня вузовской подготовки на хорошем уровне, как бы подпольная аспирантура, и клуб по совместительству.
Примерно через год кадровики из министерства приехали проверять, как выполняются их предписания. Один из них направился на занятия вечернюю школу, скромно уселся в задних рядах и наблюдает, как идёт урок физики. Учитель вызвал к доске одного из инженеров, надиктовал задачу, а сам ушёл по своим делам. Задача попалась сложная и ученик никак не может с ней разделаться. Пробует разные варианты решения и всё недоволен результатом. Вдруг один из учеников подсказывает ему: «Валентин, попробуй через интеграл

Пирожки.
В настройке приборного цеха дым коромыслом. Последние дни месяца от того, как сработают настройщики, зависит выполнение плана цехом, а может и заводом. Подбодрить настройщиков, узнать как дела и что надо, пришёл начальник цеха. Весу в начальнике около 150 килограмм, при росте 180, и фамилия его оканчивается на «Берг». От настройщиков видны только задницы. Вся настройка сейчас происходит внутри стоек. Скоро перерыв на обед. Начальник узнал обстановку, подбодрил работников, послал самого молодого в буфет за пирожками с картошкой. Замечательные были пирожки, 5 копеек штука. Молодой принёс кулёк с пирожками, 20 штук, на рубль. Начальник: «угощайтесь, ребята», – и сам начинает есть и развлекает настройщиков байками. А те все в работе и до пирожков дело не доходит. Минут через 10 начальник цеха говорит: «пожалуй, пора двигаться на обед». Мужики повылезали из стоек, решили перед обедом куснуть по пирожку, но от

Неучтённый генератор.
Конец месяца, последний день, последние часы месяца. Завод заваливает план из-за неготовности одного комплекта изделия. Изделие изготовлено, но сердцем изделия является задающий генератор, а его изготовление задержалось, вот сейчас закончен монтаж, но ещё приёмка ОТК, тренировочный цикл, после чего предъявление ВП, и на всё надо больше суток.
В настройку цеха приходит директор завода. Положение вроде безнадёжное, и вдруг один из настройщиков говорит, что есть выход, но для этого бригада должна получить 500 рублей наличными сверх зарплаты и сейчас. Минут через 15 на верстаке лежат 500 рублей, а из-под верстака вытаскивается новенький, не учтённый нигде генератор, но прошедший весь положенный цикл изготовления, включая приёмку ВП. План спасён, все довольны.