Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 2.

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 2.

Знали и доверяли директора: Ю.Вознесенский, В.Скородумов и самый уважаемый – Юрий Максимович Васильев. Знали и не мешали работать детскому отделу, потому как всегда были уверены в его прочности, деловитости, надежности во всех ситуациях, которых было немало.
Наш большой творческий коллектив с каждым годом рос и преодолевая – создавал.
«84 различных кружка, объединения, клубов по интересам, в которых занимаются более 3,5 тысячи детей и взрослых, работают в ленинградском дворце культуры и техники имени Первой пятилетки обкома профсоюза работников торговли», – писала газета СОВЕТСКАЯ ТОРГОВЛЯ – орган Министерства торговли СССР, Центросоюза и Центрального комитета профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации. 5 ноября 1985, вторник, № 134.



Перед первым концертом ансамбля «Ленинградский сувенир», руководитель А.Саломатов.

А какие талантливые педагоги! Генриетта Мироновна Брезжовская – блестящий педагог хореографии, проработавшая в Мариинском театре более тридцати лет, некоторые ее ученики избрали свою профессию, поступив в Вагановское балетное училище.



Генриетта Мироновна получает премию за первое место в городском конкурсе хореографических коллективов.



Во втором ряду слева Генриетта Мироновна. К сожалению, только два мальчика в группе.
Ольга Валентиновна – руководитель хора, она не только развивала слух и вокальные возможности у ребят, она дарила им мир музыки, учила их правде человеческого голоса, которая будила бы человеческую душу. Участие в конкурсах, в фестивалях помогало детям в поисках выразительной и совершенной музыкальной формы, в развитии духовной красоты.



Перед открытием занавеса. В центре руководитель хора Ольга Наволошникова.



Р.Н.Сафронова.

Школа Ольги Валентиновны Наволошниковой отличалась мягкой лиричностью, созвучна таланту педагога, пропитана ее любовью к детям и музыке. Где бы она ни появлялась, тут же возникал хор или вокал. Она – педагог от Бога! Сколько создано этой красивой, талантливой женщиной Народных хоровых коллективов, воистину ее покровители Орфей и Арион – первые греческие певцы. Сегодня ее Народный хор «ОРФЭРИОН», созданный из бывших участников детского хора ленинградского радио, пользуется большим успехом, частые гастрольные поездки по нашим городам, своим искусством радуют любителей музыки Австралии, Чехии, Германии, Италии, Мальты. Лауреаты Международных конкурсов, обладатели серебряных дипломов собираются в этом октябре на Международный конкурс в Барселону.
Не жалея собственного времени, она много путешествовала со своими воспитанниками, одна поездка по приглашению музыкальной школы в Научный городок Пущино в Институт Ядерной физики ребятам запомнилась на всю жизнь. Сколько нового и полезного они узнали из окружающего нас такого знакомого и обыденного мира. Были в кабинете молодых физиков – бардов Никитиных. Видели, как работает гигантская обсерватория, посетили Дом-музей Поленова, где снимался фильм Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», знаменитый Серпуховской музей, частыми гостями были в Московском Музыкальном Детском театре Натальи Сац.
Она друг музыкального детства тысяч ребят, воспитала прекрасного сына и двух приёмных детей. Ну, где найдешь ещё такое сердце? В детском отделе нашего дворца, куда пришла молодым певческим специалистом наша любимая Олюшка.



В ИЗОстудии слева направо: С.М.Бахтиярова, Л.Ф.Шарова и М.Г.Новикова.

Трогательная дружба Сании Михайловны Бахтияровой – педагога изобразительного искусства, и педагога мягкой игрушки Людмилы Федоровны Шаровой, помогало им в совместном творчестве и в жизненных ситуациях. Они были всегда вместе в радости и горе – смерти мужа Сонечки, известного художника, в годы долгой болезни Людмилы. С ними было всегда спокойно, тепло и надежно.
Ребята двух коллективов были всегда вместе, работая на природе, на экскурсиях и загородных поездках, на городских и Всесоюзных выставках. Они учили ребят думать и объяснять настроение своего замысла. Любимые темы ребят, конечно, были военные, особенно блокада – эта тема была главной для всех наших педагогов, они принимали активное участие во всех тематических мероприятиях и встречах.

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сорок третьем
Выдали медали
И только в сорок пятом паспорта...



Вечер, посвященный детям блокадного Ленинграда.

Они увлекали ребят новыми возможностями в изобразительном искусстве. В своем театре ставили спектакли на мифологические темы их работ. Их рисунки оживали в их же исполнении, ребята инсценировали данную тему. Любимая античная тема ребят присутствовала на всех этапах обучения, сколько экспрессии, сколько радости от собственного труда. Такими педагогами мы гордились.



Возвращение Людмилы Федоровны на работу мы ждали, до конца берегли ее ставку и класс. Визиты ее к нам были все реже – не позволяло сердце, ведь и, правда, оно не камень. От ее учеников и всех нас, светлая ей память.
В прошлом году, через двадцать лет, с Сонечкой мы встретились. Случайно, на переходе Невского метро. На мой вопрос спутнице, ответила впереди идущая женщина, с рулоном бумаги под рукой, с улыбкой мельком оглянувшись на нас.
– Сонечка! Какая встреча!
Мы узнали друг друга сразу, как будто не было этих лет. Сания за двадцать лет ничуть не изменилась – ни лицом, ни своей сердечностью. Не изменила и своему делу в годы лихолетья. Счастлива в своих учениках, семье своего единственного сына – Руслана. Он продолжил традицию своих родителей, окончил Художественную Академию. Верят в высокое призвание человека, утверждают красоту, и величие его души. Удивительно все так сохранить.



Роза Николаевна Сафронова.

Основатель нашего детского отдела и «Юношеского» театра – Роза Николаевна Сафронова. В ту пору Роза Николаевна уже работала в отделе по совместительству – педагогом художественного слова, основное место работы – институт культуры имени Н.К.Крупской, старший преподаватель. Интересное совпадение, у меня постоянная работа в Детском отделе, а на преподавательской работе, согласно с действующим законодательством и приказом Министров культуры и высшего и среднего специального образования СССР от 12 января 1970 года № 19 «Об улучшении работы вузов по привлечению высококвалифицированных специалистов на преподавательскую работу по совместительству» – в институте культуры.



Такие приглашения мы получали ежегодно.


Главное за неделю