Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 3.

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 3.

Замечательно, что мы были из одного гнезда Детства, и привязанность к нему была наша судьба.



Первый состав Юношеского театра. Нам 5 лет!

В начале семидесятых интерес ребят к жанру художественного слова стал снижаться. Розе Николаевне требовалось неимоверных усилий сохранить искусство – силы слова. Она постепенно шаг за шагом, без напора, прививала любовь к поэзии, к литературе, учила их образному мышлению, становлению их духовно-эмоциональной жизни, учила четко доносить авторскую мысль.
С лихих девяностых Роза Николаевна для меня – Символ Противостояния.
Оставались без работы, во дворце шло массовое сокращение коллективов, все помещения ДК сдавались в аренду под шопы, бани, гостиницы. Театральный зал уничтожили вместе с креслами, всеми люстрами, вазами и сердцами всех его почитателей. Театр превратили в бильярдный клуб, что там театр, весь ДК стал Боулингом, а если совсем откровенно, то и конференц-зал был отдан в аренду под красные фонари. Желающие ухватить кусок в аренду шарились в темных ободранных лабиринтах умирающего дворца, открывая заколоченные двери разрушенных классов, малых сцен, кинотеатра и других помещений, пытались реанимировать хоть пядь под свои нужды. С конца восьмидесятых методично уничтожали Дворец, а вместе с ним судьбы людей, детей. Уничтожили духовно-нравственное развитие не одного поколения. Непонятно, как этот вандализм допустил Обком профсоюза торговли и хозяева города. Сатана там правил бал. Вот ужас-то! Надо же было так расправиться со своим детищем – ГЕНИЕМ МЕСТА, превратив его в руины – КОТЛОВАН, как пишут его почитатели.



«Гений места» – разрушенный ДК Первой пятилетки. Котлован.

«До основания разрушим!..»
Вот и разрушили опять,
Разрушили и наши души....
А кто их будет возрождать?

Легко идею погубить –
Большую, чистую, святую –
И веру на безверье заменить,
Разрушив жизни подчастую.

Ирина Живописцева.

Оперный театр не каждому доступен.
А Дворец Просвещения – символ СОЗИДАНИЯ, стал Юсуповским дворцом-музеем, благодаря титаническому труду Директора Галины Ивановны Свешниковой и ее дружному коллективу, который работает и процветает сегодня.
Но вернемся к Розе Николаевне, даже в лихолетье, она не могла отказать себе в покупке абонемента в Государственную Филармонию.



Большой зал филармонии.

В большом зале Филармонии в глазах зарябило от красно-зеленых пиджаков сидящих в партере, в ложах тоже они, впереди своих дам. В руках мобильники, под креслами банки с пивом. Трудно сказать, что привело их в этот зал. По общему гулу и лицам, было понятно, они далеки от классической музыки, но надо.
И над всем этим «НАДО» в девятом ряду – со спины – грациозно возвышается седая голова. Вся стать этой Дамы бросала вызов новым хозяевам ее жизни. Она-то знала, почему она в храме музыки, которой служила всю жизнь.

Здесь – страшная печать отверженности женской
За прелесть дивную, – постичь её нет сил,
Там – дикий сплав миров, где часть души вселенской
Рыдает, исходя гармонией светил.
Вот – мой восторг, мой страх в тот вечер в темном зале!

Сама себе закон – летишь, летишь ты мимо,
К созвездиям иным, не ведая орбит,
И этот мир тебе – лишь красный облак дыма,
Где что-то жжет, поет, тревожит и горит!
И в зареве его – твоя безумна младость...
Все – музыка и свет: нет счастья, нет измен...
Мелодией одной звучат печаль и радость.

Женщина, удивительно светлых чистых идеалов, посвятила свою жизнь интересам своих учеников и студентов. Автор стихов всех наших капустников и тематических мероприятий. Она балует нас и сегодня своими поэтическими поздравительными портретами, у нее их более шестисот!
Такие люди были примером нашего времени. У нас сохранилась картотека с именами людей, которые ярко жили, по-бойцовски действовали, они были постоянными нашими гостями. Циклы мероприятий были посвящены в их честь.



Со старшеклассниками нашей Театральной гостиной – детище Софьи Михайловны, которую возглавлял Народный артист Владислав Стржельчик, – мы инсценировали повесть «У войны не женское лицо», пригласили женщин – ветеранов войны и тех профессий, что описаны в книге И.Алексеевой. После спектакля наши ветераны – девушки «суровых профессий, мужественных судеб» рассказывали о своей работе в годы войны. Я не описываю эмоции ветеранов, исполнителей и зрителей, но энергетика зала была удивительной.

У русских женщин
Есть такая сила;
К ним надо приглядеться не спеша
Чтоб в их судьбе
Тебе могла открыться
Красивая и гордая душа.

Под стать поэту Некрасову воспела русскую женщину и Людмила Татьяничева.
У меня такое впечатление, что она близко знала нашу Марию Антоновну Полковникову – преподавателя флористики. Не помню, кто сказал: «Флористика считается самой счастливой профессией на земле». Эта маленькая, жизнерадостная женщина была действительно счастлива в своем далеко не молодом возрасте. Да и ее военная молодость, под стать ее фамилии, отличалась счастливым характером – в любых ситуациях не падать духом. Даже в блокадном Ленинграде, работая в конструкторском бюро над проектом знаменитого танка Т-34, замерзая в сорокаградусный мороз, она выдерживало всё, что невозможно выдержать в мирное время. Только в 1942 году они были эвакуированы на большую землю, оттуда их танки шли в бой.
Уйдя на пенсию, работала с детьми, с большой любовью к ним и к её счастливой флористике. Не картинки, а произведения искусств, творили дети под ее руководством, разглаживая каждую соломинку, чем немало удивляли посетителей выставок.
Удивительно боевая семья! Её муж-летчик, испытатель Полковников Владимир Борисович, прошел всю войну, работал у нас в Пятилетке. Мария Антоновна была примером женственности, в сочетании мужества и мудрости. Она, как наша русская природа, – чем больше смотришь, тем она милей.
Педагоги музыкальных классов, умеющие концентрировать разум, развивать эмоции – им цены не было, но и сил, и терпения иногда не хватало. Эта элита старалась держаться как-то в сторонке от всех наших массовых дел, что не совпадало с нашими задачами – ТВОРИТЬ ВСЕМ И НЕ ПИЩАТЬ!



Александр Буздыкалов. Репетиция к отчётному концерту.

Как-то наш опытнейший педагог по классу баяна и аккордеона – Александр Буздыкалов, под предлогом «низких» творческих способностей решительно отказался оформить выступления своего коллектива несколько художественнее, отойти от формальности. После многих уговоров, на очередном педсовете я не выдержала и стала набрасывать фрагменты песен, вырисовывая тему войны. Начиная с мирного времени – «Рассвет над Москвой-рекой» Мусорского, закончив «Днем Победы», пропустив лейтмотивом через все песни «Вставай страна огромная». Получилась всем на удивление и на радость Буздыкалову, приличная музыкальная композиция. Дописав тексты для чтеца, сделав аранжировку нашими шефами – студентами консерватории, оформив кинокадрами и всякими техническими штучками, наша совместно вымученная оратория выдержала не один конкурс, плюс – вернули терявшийся интерес к баяну и аккордеону. А детям, какая радость была на репетициях!
Может быть действительно, чтобы отразить правдивую историю, нужно дойти до крайности.
Начиналась новая музыкальная эпоха – ГИТАРА. Нет, класс гитары у нас тоже был, и интерес к незатейливому инструменту возрастал с каждым днем, хотя педагогов по этому предмету еще не готовили, сами росли как грибы.
Мы же старались сохранить всё истинно великое и прекрасное, что помогает людям черпать в них силы для жизни.



Первый состав Юношеского драматического театра. В центре снимка крупным планом: слева – Зиновий Борисович Подберезин, а справа – Роза Николаевна Сафронова.

Юношеский драматический театр – год рождения сентябрь, 1957-й, создатели его Роза Николаевна Сафронова и Зиновий Борисович Подберезин – уникальнейший педагог, легендарный «ОТЕЦ» всей "шпаны" Октябрьского, Василеостровского и других районов нашего культурного города в послевоенное время. Увлеченные театром мальчишки и девчонки работали из последних сил, создавая новые свои детища, ежегодно выпуская по два и даже три спектакля в год: «Девочка в Гостях у медведя» – первый спектакль, «Тристан и Изольда» А.Бруштейн, «Моцарт и Сальери» А.Пушкина.
Любимый жанр – сказки: «Деревянный король» В.Зимина, «Снежная королева» Е.Шварца, «Серебряное копытце» Е.Пермяка – оставили приятные воспоминания у зрителей.



Зиновий Борисович Подберезин – основатель и руководитель Юношеского драматического театра.

Уже в преклонном возрасте Зиновий Борисович страшно переживал, что у ребят пропадает интерес к театру, дошло до того, что для спектакля по сказке Братьев Гримм «Храбрый портняжка» на главную роль не было исполнителя. Такая ситуация его страшно огорчала, сдавать спектакль без главного героя невозможно, сроки выпуска спектакля поджимали.
Пришлось просить своего Игорька сыграть эту роль. Согласился с одним условием: в последний раз выполнит просьбу, связанную с моей работой – он будущий подводник, а не артист.



Да, но ведь Народный артист Иван Краско – бывший военный моряк, никогда не отказывал в помощи нам, участвовал в наших мероприятиях, за что мы ему очень благодарны.


Главное за неделю