Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Поиск на сайте

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 5.

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 5.

За несколько дней до перемен, вызвали в Обком партии ознакомиться с делом Людмилы Ивановны Фирсовой. Ни под одним пунктом я не поставила свою подпись. Не удивилась подписям ее «преданных» друзей, о которых не раз её предупреждала. На вопрос, почему я не подписала документ, ответила просто. В этом списке должны быть те, кто продвигал её по служебной лестнице, кто рекомендовал её в Высшую партийную школу, которую она отлично окончила и была назначена в наш хронически больной коллектив. Они знали Людмилу Ивановну – умного, талантливого, исполнительного человека, но работа ей с людьми – противопоказана. Знали, мучили её, мучили людей, за которых в ответе – ВЫ.
Людмилу Ивановну перевели в Управление Культуры, открыли отдел по статистике, там она оказалась на своем месте. Встретившись с ней на городском активе в ДК Ногина, «отшептала» мне всё правое ухо, говоря о моих достоинствах и благородстве, о моих завистниках и врагах, которые сбили её с толку. Я её понимала, рада за её новое дело. Рада успехам её любимой дочери Оленьки.
На смену ей пришел наш хороший, наш любимый Юрий Максимович Васильев – вот когда мы вздохнули и занялись делом! Вот о каких тайнах нашего Дворца я коротко поведала. Что не бывает в большой семье?! Главное, всё достойно пережить.
Кажется у Блока, «... простим угрюмство, разве это сокрытый двигатель прогресса?.. »
Двигателю прогресса необходимы силы, и мы их черпали из собственных идей, создавали новые проблемы, поддерживали друг друга на радость гармонично развитой личности подрастающего поколения. Высокопарно, но это был девиз всех просветителей. С ним мы жили.



По распоряжению Правительства при Дворцах и Домах Культуры должны были создаваться Клубы «Юных техников», несколько позже – «Культурно-спортивные комплексы».
Понимаю, заводские, фабричные клубы, как-то они связаны с техникой – дерзайте, но какое отношение имеет торговля к технике. Нет, отдел техники и рационализации у нас был, но клуб? Помещение, оборудование, а главное педагоги, ведь не все квалифицированные мастера своего дела могут быть педагогами, к тому же детскими, это очень трудная специфика. Нам повезло, мы открылись самые первые. Спасибо директору клуба «Юный техник» – Юрию Александровичу Ружицкому, большому специалисту технических дел. Он автор книги по устройству технических клубов, которая была выпущена на 18 языках. Одно дело теория, другое создать на практике. Создали на базе бывшей прачечной, которую затопило во время наводнения, на Крюковом канале. Выбили это разрушенное помещение с помощью Зам. Председателя райисполкома нашего Октябрьского района тов. Третьякова Михаила Борисовича – вот кто любил детство и помогал ему развиваться.
Сколько валерьянки было нами выпито, сколько валидола съедено за время строительства этого клуба...



Юрий Александрович Ружицкий.

Юрий Александрович – профессиональный, требовательный руководитель, чуткий педагог, он находил мастеров, которые с любовью и терпением передавали свой опыт от энергетики до кибернетики. Брали всех желающих ребят с первого по десятый класс и их отцов, случайно забежавших на огонек с просьбой что-то починить или просто полюбопытствовать, и оставались заниматься вместе со своими детьми. Почти ежегодно ребята были участниками Всесоюзной выставки в Москве, имели призовые награды.
В клуб техники отцы забегали, но чем увлекал отцов своих воспитанников руководитель духового оркестра Владимир Федорович Миронов, заменив пивную кружку на музыкальный инструмент, знал только он. Маленький, очень энергичный, справедлив до оголенного нерва, фанат своей профессии – во время войны служил в оркестре Армии маршала К.Рокоссовского.



Руководитель детского духового оркестра Владимир Фёдорович Миронов.

Владимир Федорович был знаком со всеми родителями своих ребят, многих из них сумел уговорить заниматься в оркестре, оторвав от пивного ларька.
Зайдешь к нему в класс, на память приходят кадры из фильма «Веселые ребята» – сорок учеников, среди них отцы, у некоторых свежие синяки под глазами, лица сосредоточены, все в миноре или мажоре. Бывало, доводили своего обожаемого руководителя до эмоционального срыва. Справлялся мгновенно: взмахивал дирижерской палочкой или трубой, что было в руке, резко усиливал звук, и вновь все в мажоре.
Немало сил пришлось затратить на официальную жизнь детско-взрослого оркестра. К сожалению, формализм много мешал хорошему, виновниками были чинуши, имевшие власть. Далеко не ВСЕ. Сколько полезного было наработано с молодым работником Облсовпрофа Танечкой Ванчаковой – в прошлом Зав. внешкольным отделом ДК им. С.М.Кирова. Всё понимала, за всё бралась, и доводила до конца.
В первый год работы мне пришлось обратиться за помощью взрослого эстрадного, правда, профессионального, оркестра нашего дворца – руководитель Александр Полнер – в качестве аккомпанемента некоторым номерам. Точнее, на его фоне скрыть слабенькие номера детских коллективов на отчетном городском концерте. У членов комиссии от возмущения не оказалось слов в мой адрес. Они покинули зал, не досмотрев этот «ужас» до конца. Очень лояльно, думала я, вспоминая свою Советскую Гавань, где участие детей и родителей только приветствовалось.
Члены комиссии разложили мой непрофессионализм на все составляющие моего полного несоответствия в данной должности. В течение года мое имя вспоминали на всех показательных мероприятиях и собраниях творческих работников города, как лучший пример плохого руководителя.
В последующие годы мы с Александром Полнером не раз создавали шоковые ситуации для начальства, которое нас вначале нещадно ругало, а потом без меры хвалило.
Пример – молодой вокально-инструментальный ансамбль «ОРИОН» под управлением создателя и руководителя того же Полнера. Ребята с удовольствием занимались у него вечерами, тратя свое свободное время, постигая вершины не только певческого, но сценического мастерства. Да, некоторые учились в музыкальных школах, но им интересны были занятия в ансамбле.
С трудом доказали право на существование подобных коллективов и официальное право участия в конкурсах, фестивалях, где заслуженно получали свои награды, получали будущие профессии.



Народный цирк «Ровесник». На переднем плане вторая справа – Галина Петровна Быстрова.

А уж сколько профессионалов вышло из Народного циркового коллектива «Ровесник», который создала своей кровью и потом Галина Петровна Быстрова, знают профессиональные цирки не только города Ленинграда.
Галочка, сомненья, колебания и приступы отчаянья нам с тобой были свойственны всегда, но спасали нас вера и наше упорство. Помнишь?..

И я люблю сей мир ужасный:
За ним сквозит мне мир иной,
Обетованный и прекрасный
И человечески – простой.....

А Блок.



Сколько раз приходилось начинать все сызнова, чтобы выстроить этот обетованный и человечески простой мир.
Я позволю себе вернуться в то тяжелое, кочевое время для цирка, чтобы вдохновиться на новое возрождение. Ведь ты сегодня, в который раз, восстаешь, как феникс из пепла, переехав во Дворец Молодежи.
Отвоевав часы занятий у спортивного зала, прорубив двери, разрушив метровые стены между спортивным залом и детским отделом, ВЫ после пяти лет скитаний по школам – с реквизитом на спинах ребят – вернулись в свой дворец, в свой родной Дом. В прекрасно оборудованных классах ребята с двойной энергией занимались под твоим руководством, ныне Заслуженного работника культуры, чье имя занесено в книгу золотого фонда профессионалов города Санкт-Петербурга, занесено и в биографическую энциклопедию Успешных людей России. П о з д р а в л я е м !!!
Я не буду вспоминать обо всех проблемах и трудностях организационной работы, без которой ни один коллектив существовать не может. Главное, мы преодолевали всё, не побоюсь этого слова, талантливо. Результатом этого был постоянный спрос на наш еще молодой, можно сказать, первый состав цирка. Сейчас у него и внуки есть.
На каких только площадках не работали от севера до юга: Северодвинск, Соловки, Севастополь, Кремлевский дворец съездов. Кому только не помогали открывать сложный, всеми любимый цирковой жанр.



Школа-студия "Ровесник". Юбилейное интервью с руководителем коллектива, Г.П.Быстровой, снятое в 2004 году.

Особенно к этому творчеству тянулись ребята Прибалтики. Руководство их желание поддерживало. С нашей помощью был открыт не один коллектив в Эстонии, Германии, позднее во Франции, Швеции, Дании.
А все началось с Эстонского Республиканского смотра. Надо сказать, с первого боевого нашего крещения.
В один день умудрились показать свое искусство более пятидесяти цирковых коллективов республики. Как держались дети, их руководители, родители, работники спортивного дворца и Таллиннского телевидения, нам уже было не до удивления. Мы – просто ошалели, в глазах всё рябило, сверкало, в животах бурлило от кофе и бутербродов с килечкой, ежились от холода. Имея короткую возможность выскочить из жюри, по необходимости, о чем нам заботливо напоминал Председатель жюри, неистощимый юморист директор музея Ленинградского цирка Левин Александр Захарович, мы могли немного размяться и согреться. Но право, выдержать в холодном помещении пятнадцать часов в сидячем положении, нужно иметь силы, терпение и немалое уважение к детям.
Не имея минуты, чтобы как-то привести себя в порядок после ночи в поезде, приползли в гостиницу после десяти вечера, когда были закрыты все буфеты и магазины. Благо, удалось из ленинградских запасов приготовить ужин, и уже за трапезой в теплом номере могли поделиться впечатлениями, повосторгаться желанием ребят развивать своё любимое дело. С чувством выполненного долга – свалились. Засыпая, каждый прокручивал план реальной помощи этим замечательным, отчаянным ребятам. Мы не подвели, они получали методическую и практическую помощь в течение многих лет.



ГДР. Артисты цирка в гостях у советских воинов. После шефского концерта – борщ и гречневая каша с рыбой. Вкуснятина.

Незабываемая, но очень тяжелая поездка в Германскую Демократическую Республику с поездом «Дружбы», посвященная десятилетию дружбы, возглавляла юбилейную поездку Валентина Ивановна Матвиенко. Каждодневные концерты на предприятиях, в школах. Жизнь в Международном лагере в живописной Саксонии, фестиваль искусств в городе Дрезден на знаменитой Цвингерской сцене, где выступают прославленные мировые коллективы. Мы получили высокую награду – вымпел и почетные знаки за развитие детского народного творчества.



Берлин. Торжественный приём ленинградской делегации в честь 10-летия городов-побратимов.


Главное за неделю