Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплексные решения по теплоизоляции

Комплексные решения
по теплоизоляции
для судостроителей

Поиск на сайте

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 7.

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 7.



Встреча гостей. В центре – начальник ДОФ полковник А.Н.Лукьянов.

Вспомнили прием Н.С.Хрущева и Министра Обороны Маршала Гречко в дни Столетия Владивостока.
Шли кадры немого кино, и наша память озвучивала их. Александр Николаевич, сняв свой парадный мундир, вместе с рабочими меняет декорацию, не забывая раздавать команды. Я с артистами Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского Флота и участниками нашей художественной самодеятельности мотаемся в автобусах по маршруту Н.С.Хрущева, на случай надобности концерта в период короткого отдыха. Только на третий день получили «отбой» за ненадобностью.
Официальная поездка завершилась приемом в большом зале Дома Офицеров, посвященная 100-летию города.
Сервированные столы, изобилие морепродуктов, из которых были приготовлены сто изысканных блюд поварами высочайшего класса. Обслуживали официанты, все как на подбор – красавцы, не знаю какой школы, но лоск был налицо.
Начали с торжественных речей, концерта Ансамбля флота, продолжили застольными песнями в исполнении участников вечера. С разных концов зала неслись свои задушевные и заздравные, а в завершение – общая песня - «И на Тихом океане свой закончили поход...»
Поездка Н.С.Хрущева на Дальний Восток закончилась впоследствии мощным градостроительством, к радости всех жителей Владивостока. И рыбным дефицитом, к полному неудовольствию всех дальневосточников.
Вспомнили вечер, посвященный первому полету на Луну, куда был доставлен вымпел – Герб Советского Союза.
Мы в своих фантазиях пошли дальше. Отпечатав Герб на тонкой картонной бумаге, решились доставить его нашим гостям на парашютиках прямо с потолка, надеясь на их быструю реакцию поймать в полете. Не учли главного: без страховки такие номера не безопасны. Вот где был муравейник, когда на коленках собирали всем миром под ногами танцующих вымпелы страны. Пронесло…
С улыбкой вспомнили концерт офицеров из демократических стран.
Стихи В.Маяковского «О Советском паспорте» читал офицер Германской Демократической Республики на сцене Дома Офицеров, вспомнили и реакцию советских офицеров. Все еще свежа была память о войне. На концерте всё было корректно, в сердцах - тяжело.
Во время подготовки этого Праздничного концерта на базе части в Большом Улиссе, где проживали офицеры из демократических стран – Югославии, Германии, Чехословакии, Польши, Болгарии – проходившие практику на Тихоокеанском флоте, я невольно оказалась свидетельницей нелицеприятных отношений. Проходя через кубрик в зал для репетиции, машинально наклонилась поднять упавшее полотенце, мне не позволили. Вошла в репетиционный зал, в глаза бросилась гора офицерских фуражек на большом подоконнике, а на другом – скромненько несколько головных уборов. Позднее узнала, что это был протест фашизму. Сильна была боль у людей, а это был июль шестидесятого года.
С улыбкой вспомнили и уроки нашей бдительности.



ДОФ. Ложа Командующего Тихоокеанским флотом. Короткое совещание с контролёрами перед очередным мероприятием.

На концерте артистов Московского художественного театра надо было государственным службам безопасности «обезоружить» нарушителя в зрительном зале.
Дом офицеров был оцеплен служебными машинами, люди в штатском собрались в кабинете начальника. Их было, ну, очень много. Александр Николаевич, дав мне распоряжение, занял позицию в кабинете своего заместителя.
Передо мной поставили задачу – тихо пересадить четырех зрителей в ложу Командующего. Свободных мест не было, на эти, освободившиеся места, посадить людей, ответственных за эту операцию. Всё было четко выполнено во время концерта с помощью старшего контролера.
В антракте двое мужчин ловко пропустив одну пару, подхватив под руки сидящего впереди, ничего не подозревающего мужчину и мгновенно вывели его через служебный ход. Показывая дорогу, препроводила всех в кабинет начальника. Там уже ждали.
На правах «участницы операции», затерялась в кабинете. А сердце билось, а любопытство преобладало над всеми страхами. От нарушителя требовали сдать оружие. Молодой человек, не понимая вопроса, молчал, наконец, понял, что нужно просто разоружиться, медленно достал из штанов пистолет и отдал в руки. Вид его был жалкий, но вызывающий подозрение – одни японские тапочки с большим отдельным пальцем говорили, что это – не наш человек. К радости всех, пистолет оказался зажигалкой, а бедолага – братом торгового моряка. От приглашения на концерт он отказался.
Сын нашего коменданта, увидел человека с пистолетом в туалете, проявил бдительность. Долг каждого – быть бдительным!
Александр Николаевич рассказал о своей семье, о своей работе директора Интуриста, где меня знают. Еще бы, он на каждой планерке грозился какой-то Аидой Николаевной, что нет меня на них. Мне было приятно, но от приглашения работать в Интуристе города Киева я отказалась. Якорь брошен в Финском заливе – навсегда!.. Вся жизнь по спирали...
А что же с идеей создания ансамбля? Весь учебный год – был утверждением этой идеи, именно в ней с наибольшей силой сказался характер Саломатова, пробудился интерес ребят к реальной жизни их коллектива, состоящего из двухсот человек. Шла работа над репертуаром, были выделены средства Обкомом профсоюза торговли – 54 тысячи рублей на пошив костюмов – впервые такие деньги на развитие одного коллектива!
Наконец весна – первый отчетный концерт хореографического коллектива – художественный руководитель Александр Саломатов. Театральная сцена, большой зал, сверкающая люстра заливает ослепительным светом гостей, третий звонок.
Концерт открывает классический Полонез – моя давняя мечта сбылась. Он создает легкость и изящность чувств, подобно аккорду. Сорок мальчиков и девочек выразительно передают движения фигур, непринужденность поз в едином музыкальном ритме.
За ним – в вихре Народных танцев шестнадцати республик, учитывая характер, темперамент, этнические различия – ребята в красочных костюмах блестяще раскрывают независимый характер каждой национальности, братство, любовь и единство их общей большой единой Страны. Главное внимание зрителя привлекает живой, энергичный, лихой матросский танец – вершина всего творчества.
Состоялось! Наконец, состоялось рождение Ансамбля «Ленинградский сувенир»! Это произошло 30 апреля 1983 года в городе Ленинграде, на улице Декабистов,34, во Дворце Культуры имени Первой пятилетки.



Сегодня «Ленинградский сувенир» проводит ежегодные отчетные концерты в Октябрьском зале. У них интересная жизнь, частые приглашения заграницу. Дело Александра Саломатова продолжают его супруга Людмила и их сын – Максим.
«Не весь умру»... написано в фамильном гербе Огюста Монферрана – французского архитектора, создателя Исаакиевского собора и Александрийской колонны. Мне кажется, эти слова относятся и к талантливому педагогу, великому труженику Александру Саломатову.
Дорогие мои труженицы – сеющие разумное вечное – пора и Вам выходить на первый план.
Скромная наша профессия культработник-культуролог, или как её называют – «главный идеолог» – богата большим объемом знаний в области культуры, искусства, литературы и науки, психологии, этики, эстетики, публицистики и политики.
Она, как ни какая другая, совмещает в себе несколько функций: фундамент её – педагогика – желательно от Бога.
Журналистика – любое интервью ты должен брать объективно грамотно, с исторической и современной темой обязан общаться на ВЫ, углубленно, видеть самое главное и отразить самое необходимое.
Сценариста – лучше тебя никто не совместит содержание и форму твоего замысла. Конечно, тебе надо найти и перелопатить кучу материала.
Режиссура – настолько подвижна и непредсказуема в процессе действия, никто, кроме тебя, не выстроит твоего замысла, ни один режиссер, потому как ты творец прямого эфира, со всеми вытекающими последствиями человеческого фактора. И никаких репетиций, всё вживую. Вставки, нарезки – просто невозможны.
И наконец! – При ведении выстраданного тобой детища, держать внимание требовательных зрителей, по ходу менять мизансцены, править тексты придётся только тебе. Конечно, не худо иметь хотя бы маленькие актерские данные. Ведь не на каждое мероприятие – их в месяц более тридцати – имелась возможность приглашать артиста на роль ведущего.
Мы позволяли себе эту роскошь в самых необходимых случаях.



Евгений Линд – основатель музея.

По инициативе Евгения Алексеевича Линда – директора и создателя музея «Музы не молчали» решили провести торжественный вечер, посвященный, сорокалетию исполнения Седьмой симфонии Д.Шостаковича. Следопытами – учащимися 235 школы, не одним поколением – вложен титанический труд в создание этого уникального музея искусств блокадного города.



Первые «следопыты» музея.

С их помощью и помощью студентов Высшей профсоюзной школы был собран материал о каждом исполнителе симфонии.
Нами несколько месяцев проводилась подготовительная организационная работа. Активисты музея подбирали материал о каждом исполнителе симфонии. Отправлены письма-приглашения в разные города страны, вручены приглашения Ленинградским исполнителям. Согласована смета проведения вечера, в которую входили расходы на проживание гостей.
Была написана поэма «Памяти первого исполнения седьмой симфонии», автор – директор Ленинградской консерватории Владимир Успенский.
Оркестр радио и телевидения под управлением С.К.Горковенко приступил к репетициям данного произведения.



Эстрадно-симфонический оркестр ленинградского радио и телевидения имени В.П.Соловьева-Седого под упр. С.К.Горковенко исполняет «Поэму памяти Первого исполнения Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича».

Получили согласие летчика Василия Семеновича Литвинова, он доставил из рук самого автора ту знаменитую «ленинградку» из города Куйбышева через линию фронта в блокадный город.
Пригласили ветеранов-артиллеристов вместе с офицером штаба Ленинградского фронта Василием Поликарповичем ГОРДЕЕВЫМ, и командиром огневого взвода Львом Наумовичем ВОЛЬСКИМ, которые обеспечивали операцию «Шквал», чтобы по городу не было выпущено ни одного снаряда во время исполнения Ленинградской симфонии.
Совет композиторов курировал данное мероприятие. Готовили приветствия студенты ленинградской консерватории, оркестр детской музыкальной школы имени Римского-Корсакова, творческие союзы Ленинграда, учащиеся школ. Участие принимали и наши коллективы.
Наконец разработан, отпечатан и распространен пригласительный билет на тысячу двести мест в театральном зале.
По подготовке вроде все получалось, за исключением сценария, который ещё находился в доработке, и не было на месте ведущей – Валентины Леонтьевой, которая дала свое согласия на ведение вечера. До начала исторического вечера оставалось три дня.
Я не описываю эмоции тупо стоящей фигуры на сцене в «лучах» дежурного света, не способной ответить ни на один вопрос. А вопросов было множество со стороны представителей Партии, Управления культуры, Облсовпрофа, Народного образования и еще кого-то, которые пришли на прогон данного мероприятия.
Пришли режиссеры центрального и ленинградского телевидения для установки светозвуковой аппаратуры.
Зам. Председателя Союза композиторов тов. Матвеев – интеллигентнейший человек – как-то оказавшись рядом со мной на сцене, видимо, из солидарности, с сочувствием посмотрел на меня и тихо спросил: «Что же будет? Надо всё отменять?!» Безнадежно вглядываясь в обескураженное его лицо, решительно отвечаю: «Всё будет. Не знаю как, но будет!»



М.А.Матвеев – композитор, ученик Д.Д.Шостаковича, руководитель музыкального издательства в годы войны.


Главное за неделю