Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 9.

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 9.

Приказом Начальника Управления по делам искусств П.Рачинского, для обеспечения нормальной работы театра был предоставлен во временное пользование академический театр драмы им. А.С.Пушкина. Игрались старые спектакли «Холопка», «Три мушкетёра», «Сильва», «Баядера». Грим отогревали на груди, голос садился в середине арии.
C января 1942 года и Пушкинский театр перестал получать электроэнергию. Спектакли пришлось отменить, но это грозило моральной смертью, тогда обессилевших актеров загрузили работой, в день назначали по две-три репетиции, всех актеров разделили на концертные бригады, встречи с любимыми артистами – Колесниковой, Кедровым, Янетом, Пельцер, Свидерским, Максимовым, Орловым – приносили бодрость, энергию, оптимизм не только защитникам города, но и исполнителям.



Заслуженная артистка СССР Лидия Александровна Колесникова, исполнительница героической Елены в спектакле «Раскинулось море широко».



Михаил Бондаренко в роли матроса-весельчака Жоржа Борн.

Трогательные, искренние письма, цветы перевязанные веточками зеленой хвои. Однажды Пельцер преподнесли корзину, солист балета А.Комков едва не выронил ее из рук. Оказалось в ней были картофель, брюква, морковь и головка капусты. Все это придавало силы артистам.
Но ведь дело театра – ставить спектакли, считали руководители, думали об этом артисты – нужно готовиться к новой жизни.
Тему Балтики предложил балтиец Вишневский. Искренняя дружба актеров с балтийскими моряками, тесно скрепленная во время войны. Концертные бригады театра работали на кораблях в Кронштадте и на Неве, на переднем крае обороны в районе Рыбацкого и у Пулковских высот, на Карельском участке фронта и в районе больницы Фореля, на Ладоге, где строилась знаменитая «дорога жизни», и в госпиталях.



Галина Павловна Семченко – Королева шефских концертов.

Народный артист Н.Янет и директор театра Г.Максимов обратились к находившимся в Ленинграде драматургам Всеволоду Вишневскому, Александру Крону и поэту Всеволоду Азарову с просьбой написать для театра пьесу, никто из них не знал жанра оперетты. Не знала и история театра такого случая, когда пьеса создавалась не последовательно, а параллельно. Первый акт писал Крон, второй Вишневский. Музыку писала бригада композиторов – В.Витлин, Н.Минх, Л.Круц. Жена Вишневского, художница Софья Касьянова, делала оформление. Долго выбирали название для пьесы, наконец, было найдено образное и точное «Раскинулось море широко».
Через двадцать два дня, 7 ноября сорок второго года в осажденном Ленинграде, вопреки недоеданию, обстрелам, пронизывающему холоду, возникло ощущение праздника. Радио транслировало приказы, музыку. Но одним из главных признаков торжества стали расклеенные по городу синие афиши с изображенным на них силуэтом военного корабля и крупными буквами название спектакля. Премьера началась в пять часов пополудни. Обстрел по городу в тот день велся яростный, но кто на это обращал внимание, премьера состоялась, шквал оваций громче всяких канонад.
«Этот спектакль интересен той своеобразной особенностью, – писал тогда в «Правде» летописец и хроникер блокадного искусства Николай Тихонов, – что представляет картины не прошлого, не вчерашнего, а сегодняшнего дня города. Казалось бы, что средствами почти развлекательного характера трудно передать рассказ о защитниках Ленинграда, казалось бы, что сама мысль отразить героические черты моряков в куплетах и песенках, во всей шумной непрерывной пестроте музыкального комедийного спектакля не может иметь успех. И, однако, это не так. Ленинградский великий оптимизм живет в каждом жителе – защитнике города, и чувство меры, правильно приложенное к комедии, дало возможность написать, а артистам сыграть музыкальную комедию. Герои стали героями, злодеи раскрылись во всей своей черноте, картины борьбы не принижены танцами и песнями, и зритель оставляет театр бодрым, веселым, уверенным».



Музей, посвященный 900- дневной блокаде Ленинграда.

Героическая 900-дневная оборона Ленинград – одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны.
В дни блокады работало радио, через все преграды на большую землю звучал взволнованный женский голос, исполненный колдовской мужественности, Ольги Бергольц.

« … Я говорю с тобой под свист снарядов,
Угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
Страна моя, печальная страна…»

Волшебный голос сказочницы Марии Петровой ждали и дети и взрослые. Фронтовые репортажи вел молодой фронтовой корреспондент Л.Маграчев с улиц, из цехов. В бомбоубежище Кировского завода для рабочих читал свою новую поэму «Киров с нами» Николай Тихонов. Звучал метроном – пульс жизни города.



В центре Лазарь Маграчев.

Работал Блокадный театр оперы и балета – основатель Надежда Львовна Вельтер, автор-постановщик литератутно-музыкальной композиции «Кармен», которая дала толчок к созданию этого театра.



Надежда Львовна Вельтер – автор-постановщик композиции «КАРМЕН», руководитель хора "Первой Конной Армии Буденного", рассказывает нам историю своего театра.

В январе 1943 года было прорвано вражеское кольцо, приближался великий перелом в ходе войны. Начал работать еще один театр – «Городской драматический» в помещении Пассажа, а в закаленном Театре музыкальной комедии готовилась одна из труднейших классических оперетт – «Летучая мышь».
Театр нёс миссию выживания, веру в слабеющие силы всех ленинградцев. А если танцует Нина Васильевна Пельцер, выпрыгнув из мужских валенок – подаренных ей начальником трамвайной службы тов. Сорока, после её просьбы: «Спасите мои ноги!», – на промёрзлую сцену, значит – Город живёт, и стоять будет! Не зря ее танцы сравнивали с разорвавшейся бомбой – столько силы и энергии несла эта несгибаемая маленькая, тоненькая женщина.
Через сорок лет, на этом вечере, Народная артистка Нина Васильевна Пельцер перетанцевала солистов ансамбля Ленинградского военного округа.



Н.В.Пельцер и солисты ансамбля Ленинградского военного округа.

Сколько приятных воспоминаний было в этом зале при встрече Всеволода Борисовича Азарова, одного из авторов этого спектакля.



Всеволод Борисович Азаров.

Горячо приветствовали прототипа героя спектакля лейтенанта Кедрова – первого кавалера ордена Александра Невского, командира звена катеров Чернышева Игоря Петровича.



И.П.Чернышев – прототип героя спектакля Кедрова.


Главное за неделю