Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 12.

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 12.

В конце августа неожиданно раздался её тревожный телефонный звонок, просила немедленно встретиться с ней. Назначили встречу в Доме Журналистов. Я её не узнала, осталась половина от худенькой Наташи, потухшие глаза. Её душа горела, жила обидой и непониманием, искала в себе ошибки. Ей не приходила в голову простая нечеловеческая зависть. Бороться она не умела, она могла духовно красиво жить и быть полезной. Она всегда мне говорила: «Вы – враг с открытым забралом, с такими постигаешь истину. С Вами легко в самых трудных ситуациях».
Очень тяжело переживала разочарование в людях, которым так легко поверила.
Я находила аргументы для немедленного её возвращения, она соглашалась…



Акварельный Петербург художника Константина Куземы.

Мы бродили по Невскому и Марсовому полю, шесть часов не могли наговориться, она не хотела меня отпускать. Проводила до самого ее дома на «пяти углах». Вспомнили небольшую историю, как она, стоя на этом месте зимой, ожидая своего мужа – он с кем-то остановился на пару слов – к ней немедленно подошел милиционер и спросил: «Вам нужна какая-нибудь помощь?» Она ответила: «Да. Скажите тому молодому человеку, что я пошла домой». Ей невозможно было отказать в чем-либо.
Мы ждали её возвращения, говорили по телефону.
На третий день – ранний звонок от Вадима Хаблова: «Звоню Вам первой, Наташи нет»...
Провожали её из Дома писателей, провожавших было много, были и все наши педагоги. Слова, слова, слова…
Рядом с гробом стояла её пятилетняя дочь Леночка, которой была так нужна её красивая, нежная, молодая мама. Кто, почему забрал ее маму?!
В конце прощания, стремительно вверх по лестнице взлетел высокий молодой человек в белом плаще с черными розами в руках, вошел в зал, одним движением рассыпал розы так изящно, так грациозно – достойно этой восхитительной женщины.

Розы?.. Но ведь это же – тсс – Будущность!
Рвем и бросаем – и новые растут! Предали ль
Розы хотя бы раз? Любящих –
Розы хотя бы раз? – Убыли ль?

М. Цветаева.



Ей исполнилось только тридцать три года. «Быть женщиной – великий шаг, утверждал Борис Пастернак.

И залепетать, и вспыхнуть,
И круто потупить взгляд,
И, вспыхивая, затихнут,
Как в детстве, когда простят.

Опять же, Цветаева.

Простила ли нас Наташа? А её взрослая дочь?! Простили ли мы себя?!
Эмпатия – понимание внутреннего мира другого человека. С детства помню слова своего отца: «Поставь себя на место того человека, или влезь в его кожу...»



Звезда на небе городском,
Ты дальше от людей, но ближе к Богу.

«Актеры, правьте ремесло, чтобы от истины ходячей, Всем стало больно и светло», – взывал Александр Блок.
Как много хотелось дать нашим ребятам, с кем только мы не работали. Единственный спектакль, совершенно бесплатно, подарил старшеклассникам города Аркадий Исаакович Райкин – великий артист вне жанра.
Уверив Аркадия Исааковича, что ребята будут достойными его зрителями, получила его согласие подготовить специальную программу из своего репертуара. Идеология – смысл работы воспитания, утверждал Аркадий Исаакович.
После первого отделения концерта меня срочно требует в гримерку. Аркадий Исаакович: «Вы что гарантировали, Вы кого привели на спектакль? Я вижу глаза каждого зрителя дальше шестого ряда и чувствую реакцию всего зала!» Успокоив его, пообещав навести порядок в зале, спектакль продолжили. Оказалось, что учителя посадили в десятый ряд своих детей – шестиклассников.
После окончания спектакля, Райкина долго не отпускали со сцены, было сказано много добрых слов в его адрес, подарены сувениры, сделанные руками ребят. Прощаясь с нами, спрашивал: откуда мы достала такую молодежь?
У сатирика самое доброе сердце.



Мы и сегодня вместе Б.Ахмадулиной ... « лбом до пола кланяемся ему»...
Детский отдел оказался полезным Аркадию Исааковичу и Константину в создании их нового театра. На театральной сцене проходил кастинг – как модно сейчас говорить. Работала приемная комиссия по набору артистов в будущий новый театр. В конце рабочего дня они, уставшие, уединялись в маленьком зале нашего отдела, где им никто не мешал.
В памяти остался трогательный эпизод: на краешке сцены сидят в обнимку Отец и Сын – голова к голове, в полной тишине, мирно идет беседа, в глубоких раздумьях рождается замысел нового театра. Я на цыпочках прикрываю дверь. Вдруг ко мне с вопросом: «Аидочка, ну какой по форме нужен театр нашему Костику?» «Все равно, какой, он обязательно будет хорошим», – отвечаю. Так и получилось. Несколько позже была в Москве, в Марьиной Роще, в театре «САТИРИКОН» – художественный руководитель Константин Аркадьевич Райкин.



Москва, театр «Сатирикон».

Дорогие мои внешкольники, как же нам не вспомнить наши новогодние ёлки?
Ежегодно с 25 декабря по 12 января, более пятидесяти ёлок, более шестидесяти тысяч ребят – по разнарядке! Они были лучшими в городе, и мы этим гордились. Праздник шёл на всех этажах, гремели оркестры, водили хороводы, встречали Дедов Морозов и Снегурочек. Подарками для ребят были выступления наших творческих коллективов, непременно цирк. Наигравшись в малых залах, организованно, с песнями, заполняли большой театральный зал. Там ребят ждал настоящий новогодний спектакль. Раздача подарков была на сцене, в декорациях, бережно сохраняли впечатление ребят.
За пятнадцать минут до окончания праздника родителей готовили к встрече со своими детьми. Их было в два раза больше, они были всюду, исключая люстры. Это была самая ответственная линия «фронта». Чтобы ускорить процесс выдачи детей и сохранить детям праздник, мы открывали двери в фойе, выстраивали родителей с двух сторон, с песнями, подарками выводили детей к ним. Они не сразу узнавали друг друга, дети, понятно, – под впечатлением, а родители, видимо, от радости, – путались в их лицах. Были нетерпеливые родители – «нарушители», тогда раздавалась команда: «Родители, к стенке, к стенке, родители!» За пятнадцать минут выпуск завершен. Через полчаса следующий праздничный заход. И так в день три праздничных захода.
Иногда новогодние спектакли выдерживали конфликтную ситуацию с Ленконцертом. Ну, не любила нас Дунаевская – зав. детским отделом – за нашу самостоятельность, за цельные музыкальные спектакли, по произведениям классиков.
Новогодние праздники, как праздники выпускников школ «Алые паруса», планировались с начала или конца учебного года.
Ленконцерт присылал свои сценарии нам на утверждение, потом они утверждались Облсовпрофом, и в работу запускались с сентября месяца.
Проходят сроки, нам обещают показать сценарий, а его нет. Дотянули до ноября месяца, все Дворцы готовят новогодние праздники, а мы ждем. В конце ноября приходит автор со своим «шедевром» для пятых классов. Читаем всем коллективом – приходим в ужас.
Новогоднее действо нашего автора происходит на какой-то планете, которой правит ветеран войны с какими-то «плохишами». Язык данного произведения на уровне жаргона, входившего в нашу жизнь.
Мы в шоке, категорически – НЕТ. Он к Дунаевской, с просьбой повлиять на меня, соглашаются на все мои исправления в сценарии. На мой вопрос, есть ли у него дети? А если бы были, привели бы их на такой спектакль? Ответ - НЕТ.
Мы отказались от автора, Дунаевская отказалась от нас, с резолюцией: Ни одной композиции, ни одного артиста во дворец Пятилетки! – ставя под срыв новогодние праздники по вине Ильиной. Как зззззакручено, как зззаморочено!
Мы, как «неваляшки», и на этот раз покачались, покачались и встали, из угрожающей срывом ситуации. Бухнулись в ноги режиссеру театра Лившицу, директору детской филармонии, которые не раз нас выручали, и за несколько дней приготовили веселый сказочный новогодний праздник, с чудным спектаклем «Снежная королева».







С Новым годом!

Дорогие мои Народные труженики, 19 мая исполнилось девяносто лет Всесоюзной пионерской организации, первого июня Праздник защиты детей. Праздники Детства – мы все оттуда.



Если взять разноцветные галстуки
И в бескрайнее небо поднять,
Будет радуга, радуга Детства
Над планетой юных сиять!

Если взять всех внешкольников за руки, то могли полмира обнять. Вы творите добро, а это отмечено Божьим даром и светлой памятью для всех нас, родная наша Пятилеточка.

Запечатлейте беглыми словами
Все, что не в силах память удержать.
Своих детей давно забытых Вами,
Когда-нибудь Вы встретите опять.

Как часто эти найденные строки
Хранят для нас бесценные уроки.

В.Шекспир.


Главное за неделю