— Сочувствую. Торопить не буду, пару суток осмотрись, потом доложишь свое мнение. Срок предъявления по соцобязательствам декабрь, на носу сентябрь, цейтнот!
На «брюхе» пролез лодку, поговорил с людьми. Впечатление ужасающее! Нет, не от людей, от содержания лодки. Ржавчина, грязь, плесень. И кто их подбил стать инициаторами?! Иду к командиру.
— Нужен оргпериод. Недели три гарантированного отстоя в базе на одном пирсе. Все потрохи на пирс, все мыть, перетирать, чистить и красить. На этой основе привить любовь к лодке, затем две-три недели зубрежка книжек боевой номер, отработка элементов задачи № 1 и базовых элементов задачи № 2.
— Согласен. Комбриг утвердит, я уверен.
«Квакин» утвердил. Работать пришлось на износ. Ко всему прочему впервые получил отдельную двухкомнатную квартиру. Кстати, квартира принадлежала моему бывшему командиру А.А.Кодесу, который вместе с лодкой перевелся в Магадан. При уходе он ее забронировал. Ну и что? Нанял частного мастера, к приезду семьи отделал, как картинку! Но квартира — это к ночи, а по утру через сопку бегом опять на службу. Через месяц измотался донельзя! Пришлось обратиться к врачам. Диагноз — астения. Срочно отправили в санаторий на берегу Амурского залива. Глубокая осень, но в Приморье и в эту пору хорошо. Отдыхали вместе с женой, сына пристроили поначалу частным порядком у сотрудницы санатория, а потом взяли в номер.
Через 24 дня та же гонка! Зато финиш победный. 30 декабря 1963 года приказом по флоту ПЛ «С-62» объявили «отличной». На борту ограждения боевой рубки нарисовали соответствующий знак.
По весне следующего года успешно подтвердили курсовую задачу № 2, а курсовую задачу № 3 — ведение разведки в отдаленном районе моря — сподобились отработать в условиях фактического соприкосновения с вероятным противником.

В Японское море впервые вошла американская авианосно-ударная группа (АУГ), ударный авианосец «
— Мне нельзя попадать к ним на пленку, будут неприятности с особистами.
Сблизиться с авианосцем нам не дали. Он уходил от нас, эсминцы мешали нам свободно маневрировать. Так игрались мы пару суток, потом эсминцы и вертолет ушли, потеряли к нам интерес. Еще суток трое удалось нам следить за АУГ только по радиолокации. Все время слежения мы регулярно давали донесения о «противнике» на БКП флота.
Наконец, АУГ через Сангарский пролив покинул Японское море, и нам дали «добро» возвратиться в базу.
Вооруженный свежими «классными» знаниями, я сотворил подробный отчет о «боевых действиях» на позиции слежения за супостатом, насытил его красочными схемами, графиками и расчетами по вероятности и эффективности слежения. «Кеп» в восторге! Представил отчет начальству — эффект тот же! Но больше всех отличился замполит.
Выступая на партконференции флота в Доме офицеров, он умудрился сорвать аплодисменты, когда, широко распахнув руки и имитируя вращение антенны, с большой экспрессией заявил:
— Он идет на нас (это он о «Нептуне»), а мы как махнем антенной, он аж закачался!

Как ОН закачался, замполит тоже показал руками. Гром аплодисментов! Член Военного Совета флота в президиуме встал, аплодирует стоя...
— Молодцы!
Так или иначе, но короткая служба на ПЛ РЛД тоже внесла свой вклад в жизненную копилку. Летом меня откомандировали в Ракушку временно исполнять обязанности командира ПЛ пр. 613-В «С-150».
РАКУШКА
В Ракушку я пришел ясным солнечным утром на попутном морском буксире. Ракушка — это живописная бухта в северной части залива Владимира . В южной части залива находился пункт базирования кораблей ОВРа, в северной — пункт базирования бригады подводных лодок. На самом северном низменном берегу — рабочий поселок агарового завода, там и школа. Дети подводников, как правило, ходят туда пешком. Два километра в хорошую погоду — одно удовольствие, особенно вдоль берега, а в дождь и в зимнюю стужу не очень-то. В расположении бригады два пирса, несколько служебных и технических зданий, две казармы подводников, одна береговой базы, столовая и клуб, спортивный городок с футбольным полем. За воротами военного городка, уже на взгорье три двухэтажных здания, дома офицерского состава и одно общежитие для холостых офицеров и сверхсрочников. Дальше сопки, тайга, дичь и зверье, кабаны, олени и даже тигры. Красотища необыкновенная! Жена и сын до сих пор вспоминают

Буксир ошвартовался у пирса. Только сошел с пирса на берег, навстречу начальник штаба бригады капитан 2 ранга Волгин Олег Михайлович. Я представился.
— Так, чемодан оставь здесь. Его отправят к тебе на квартиру. (Ого, думаю, сразу и квартиру.) Лодка — вон у первого пирса, бортовой номер.., — продолжает НШ, — старпом доложил о готовности, «добро» уже получено, ждали тебя, давай быстро отходи. Куда и что, старпом доложит, задание на выход на борту. Давай быстро! Бегу.
— Стой! — это опять НШ. Оборачиваюсь. — Допуск есть?..
— Есть.
— Ну все, отходи быстро!

Волгин Олег Михайлович. -
Только взбежал по трапу на борт, с мостика уже команда: «Отдать кормовые, сходню на пирс!» Поднимаюсь на мостик... Оказывается, старпом — мой однокашник по «классам» Коля Евсеев! Коротко здороваемся, времени нет, вниз уже пошла команда: «Записать в вахтенный журнал: на борт прибыл.., в командование вступил...», отходим. Команды на руль и моторы уже подаю я, хотя и временно исполняющий, но командир. Выход был короткий: двое-трое суток. Лодка придана науке, на носовой надстройке и перед рубкой смонтирована в обтекателях часть аппаратуры перспективного гидроакустического комплекса, на борту группа научных работников Ленинградского ЦНИИ «Океан-прибор». Наша задача— обеспечить выполнение программы НИОКР. Пока выход одиночный, для настройки аппаратуры. В перспективе совместный выход в паре с модифицированной лодкой пр. 611, у нее вместо «изящного» носа огромная «бульба». За время короткого выхода познакомился с экипажем, индивидуально побеседовал с каждым офицером. Кроме старпома, все ранее были не знакомы. Были и проблемы. Помощник и командир БЧ-III были старше нас со старпомом, естественны обида и некоторое разочарование в службе. Пообещал оказать содействие, чувствовалось недоверие. Однако дальнейшая совместная служба пошла в полном взаимопонимании. Минер, правда, сошел с «дистанции» уже после моего ухода с лодки, страдал запоями, а помощник вышел в командиры.

На борту подводной лодки «С-150». Камчатка, Авачинская губа. 1965 год.
Служба на ПЛ «С-150» запомнилась мне рядом ярких эпизодов. Во-первых, ближайшей осенью участие в межфлотских состязаниях на приз главкома ВМФ по атаке отряда боевых кораблей (ОБК). Бригада выделила для участия четыре подводные лодки, в том числе и нашу. Лодка по уровню боевой подготовки была перволинейной, но лично я стреляющим командиром быть не мог, так как, хотя и пришел тоже с перволинейной лодки, но в новой должности командира полный курс БП не отрабатывал. Поэтому стреляющим командиром с нашей ПЛ был допущен другой командир, лодка которого по какой-то причине участвовать в состязаниях не могла. Я же принял участие в составе расчета ГКП (главный командный пункт) лодки. Атака была ночная по маневрирующему на противолодочном зигзаге ОБК с использованием так называемых спецторпед, т. е. с «ядерным зарядом». Все лодки успешно, по данным перископов и радиолокации, атаковали главную цель — крейсер — почти с предельных дистанций. Но приз нам тогда не дали, определили второе место. Первое место и приз достались Северному флоту. Мы свое взяли на следующий год, но об этом в другом рассказе.
Второй эпизод, связанный с провалом по глубине при уклонении от самолета, случился в один из первых выходов в море. Но об этом я уже рассказал раньше в «Истоках».
За зиму и по весне отработали курсовые задачи, успешно отстрелялись, подтвердили свою перволинейность и первое место в соцсоревновании по бригаде. Соответственно получили право для совместных упражнений по БП с другими родами сил флота. В связи с этим третий памятный эпизод. На соседнюю бригаду ОВРа поступили новые малые противолодочные корабли (МПК). Тамошний комбриг, якобы, заявил нашему, что мол теперь лодкам от них не уйти. Поспорили. И вот как-то вызывает комбриг капитан 1 ранга Беляков Николай Иванович, ставит задачу — занять район БП, на виду у МПК погрузиться, оторваться, во всяком случае не дать следить за собой более 2 часов непрерывно при общем времени их поиска 4 часа.

— Ясно?
— Ясно.
— «На кону» ящик коньяка!
Ничего себе задачка(!), думаю про себя, идя на лодку. Про ящик он, конечно, загнул для красного словца, но подводный авторитет точно «на кону».
Пришли в район. Четыре МПК уже в районе, ждут. Подошли на «голосовую» связь, оговорили условия. МПК отошли на 5 кб, окружили со всех сторон. Вот, черти, договорились же, что отойдут на 10кб! Да, ладно... Посмотрим, как переварят домашнюю заготовку. В центральном посту подготовлен к постановке комплект ИПов (гидрореагирующие имитационные патроны) и еще кое-что...
— Боевая тревога! По местам стоять к погружению! Оба мотора вперед средний! Внизу, сколько под килем?
— Мостик, под килем 130 метров.
МПК дали ход, включили гидролокаторы, сопровождают, черти...
— Все вниз! Срочное погружение!.. Задраен верхний рубочный люк! Боцман, нырять на глубину 90 метров, дифферент 10 градусов на нос!
На глубине 10 метров:
— Старпом, ВИПС — пли! Ставь ИПы с полной скорострельностью!
На глубине 25 метров:
— Продуть быструю до пузыря! Право на борт! Правый мотор назад средний! Боцман, полную циркуляцию с моторами «враздрай» на курс..!

Так, взбаламутив воду от поверхности почти до грунта, легли на курс вдоль подводной ложбины в дальний угол района БП. Под килем 10 м, ход одним мотором «самый малый». Писк гидролокаторов остался за кормой в точке погружения, по мере удаления все тише, тише и тише...
МПК вертелись в точке нашего погружения, наверно, почти час, потом построились в строй фронта начали планомерное прочесывание района. Мы, прижимаясь к грунту, маневрировали вдоль дальней кромки района. Через четыре часа до нас они так и не добрались. Наконец, донеслись раскаты взрывов трех гранат — сигнал всплытия подводной лодке. Всплыли. Корабли подошли на голосовую связь. Комбриг ОВРа по громкоговорящей вопрошает:
— На лодке, что это за «новинку» вы там применили?
— Да-а, так... ничего нового, те же ИПы.
— Ну, не скажи... Что-то тут не так... Ну ладно, счастливо!
— Пока, попутного ветра!
Пришли в базу. Докладываю комбригу, но он уже в курсе.
— Что ты там опять выкинул?
— Пачку ИПов.
_ ..?
— Ну и маневр, конечно.
Продолжение следует.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru