Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кран-манипуляторы для военных

Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

Поиск на сайте

Подводник № 2 и его дочь. Грищенко Петр Денисович и Галина Петровна. Адмиралы Флота Советского Союза, Президент РФ.

Подводник № 2 и его дочь. Грищенко Петр Денисович и Галина Петровна. Адмиралы Флота Советского Союза, Президент РФ.

Предполагая, что "Секреты балтийского подплава"  Олега Стрижака Вам уже знакомы, задачу данного сообщения видим в том, чтобы привести подробности о причинах и поводах не состоявшегося официального награждения Героев, а также детали биографий упомянутых в книге лиц.

Пожалуй, один из острейших и наиболее драматичных эпизодов в жизни Петра Денисовича Грищенко, экипажа ПЛ "Л-3", как и в жизни каждого, - предательство...



"Секреты балтийского подплава". "Командование флота имеет надежный, сплоченный, героический экипаж. Один из лучших в КБФ. 15 человек — кавалеры ордена Ленина. Командир лодки представлен бригадой подплава к званию Герой Советского Союза. Корабль "Л-3" и его экипаж приказом наркома ВМФ зачислены в Гвардию флота. Всякое умное командование — будет беречь такой экипаж для грядущих боев. Вместо этого буквально в три-четыре дня комсостав лодки "распатронивают", и убирают парторга (бессменного в течение 8 лет) и акустика.
На "Л-3" остались лишь два молодых офицера — помощник минёра и военфельдшер. Корреспондента, участника похода, "перо" ПУ КБФ,— убирают на другой флот. А комиссара лодки и вовсе списывают с флота... Военный человек, ознакомившись с такими фактами, скажет: подобное бывает, если на корабле имело место неслыханное ЧП.
И ЧП это было куда крупнее, чем у Травкина на "Щ-303" в мае 1943-го, когда в боевом походе предатель произвел всплытие лодки и перебежал к врагу со всеми секретными документами, какие имелись в центральном посту. Травкина простили. Травкину дали повышение. Травкин получил Героя.
Историк К. Голованов в книге о Ралле указывает: инициатором большой штабной научно-исследовательской игры был начальник штаба флота вице-адмирал Юрий Федорович Ралль. А противником игры был командующий флотом вице-адмирал Трибуц (и с Трибуцем были в согласии два его комиссара, Смирнов и Вербицкий). Именно эта троица подписала уничтожительную (и лживую) боевую характеристику на Ралля, где делался вывод: вице-адмирал Ралль должности начальника штаба флота не соответствует. К. Голованов пишет: "...Что же произошло в высшем эшелоне командования Балтийского флота, если для разрешения конфликта не погнушались методами, похожими на интриганские? Скорее всего, дело заключалось в том, что Юрий Федорович считал гибельными и бессмысленными попытки прорыва подводных лодок на Балтику в 1943 году через закупоренный Финский залив".
Ралля убрали с должности начальника штаба флота 15 февраля 1943-го. В тот же день был снят с должности командир бригады подводных лодок КБФ Стеценко (я думаю, что контр-адмирал Стеценко разделял точку зрения вице-адмирала Ралля). В должность начальника штаба флота вступил начальник оперативного отдела штаба капитан 1 ранга А. Н. Петров. Петров и провел задуманную Раллем штабную игру.
И тут же (15 или 16 марта) Трибуц навечно (до конца войны!) убирает с подплава Грищенко. И затем разгоняют весь командный состав гвардейской подводной лодки "Л-3".
Видимо, здесь переплелись две "вины" Грищенко:
1) заговор комиссара и комиссарские доносы на Грищенко.
2) честная, принципиальная позиция Грищенко (единственный на флоте командир лодки с академическим образованием) на разборе итогов штабной игры.
Я вижу изощренность в назначении: чтобы капитан 2 ранга подводник Грищенко меньше говорил о противолодочном заграждении немцев, Трибуц назначил его командовать несуществующими противолодочными силами Балтфлота."

Комиссар "Мефодий".
Благодаря скрупулезному исследованию Олега Стрижака ныне фамилия предателя известна, так что мудр и прозорлив был Петр Денисович Грищенко, когда еще в 1979 году в воспоминаниях подводника "Соль службы" указал, что Зонина, Крона и Азарова сфотографировал на палубе "Л-3" его комиссар, старший политрук Михаил Федорович Долматов, тем самым "рассекретил имя комиссара — изъятое, вычеркнутое из истории Балтфлота. Зачем Грищенко это сделал? Я думаю, чтобы ввести имя Долматова в исторический оборот. Есть имя — значит, есть предмет разговора." Далее пример того, как псевдогерои создают "легенды" о Героях.

Костев Г. Г. Герой Балтики. — М.: Воениздат, 1991.

"Пришел Долматов к командиру и высказал свое мнение:
— Хорошее это дело. Надо задуматься не только торпедистам, но и нам, командирам. Ни одной торпеды даром. А мы, бывает, по одной цели стреляем двумя.
Промолчав о расходе торпед, командир «Л-3» сделал вид, что со всем согласен.
Два дня потребовалось Петру Денисовичу, чтобы красочно на листах показать стрельбу залпом — двумя, тремя торпедами.
Вытащил из сейфа записи лекций профессора Томашевича о способах стрельбы торпедами веером и с временным интервалом.
Чтобы не обидеть Долматова, вместе с ним пригласил в центральный пост и старпома Коновалова. Рассказал о торпедных стрельбах, демонстрируя листы со схемами, показывая записи и расчеты в тетрадях.
Слушали оба молча. Несколько недоверчиво, исподлобья смотрел Долматов. Понимал, что командир затеял «лекцию» для него. Но вот Коновалов что-то записал, потом громко сказал:
— Все правильно. Если по одной торпеде стрелять — и первый, и второй, и третий раз, то можем все три раза промазать. А вот если по две, то, пожалуй, два раза из трех попадем, а тремя — это и сто процентов попадания обеспечено.
Коновалов поднял лицо от тетради и посмотрел на Грищенко. Долматов недоверчиво взглянул в записи Коновалова. После этой импровизированной лекции он попросил схемы и просидел над ними у себя в каюте не один час.
— Убедился он в правоте Коновалова или нет, не знаю, — говорил мне Петр Денисович, — но вопрос об экономии торпед больше не поднимался.
Такая школа помогала: вырабатывалось единое мнение, принималось правильное решение, активнее работал каждый коммунист. Хотя подчас полного согласия не достигалось.
Уже после войны работники архива показали Петру Денисовичу донесение, датированное 1942 годом, на котором значилось: «Составил Долматов». Текст донесения, а по сути доноса, Грищенко запомнил до запятой: «Командир вел себя в море очень осторожно, если не сказать больше — трусливо. Если бы он стрелял не залпами, а по одной торпеде, мы бы уничтожили не пять, а двенадцать кораблей противника. И то это стало возможным только благодаря мужеству экипажа и хорошо поставленной партийно-политической работе..."

Комиссар "Баканов".
А вот детали образа другого политработника. Баканов Александр Иванович - первый комиссар лодки "Л-3". "Баканов — настоящий боевой друг Грищенко", - пишет О. Стрижак. Хотя о том, чего стоило достигнутое в итоге взаимопонимание сообщил сам Петр Денисович: "9 августа 1942 г. «Фрунзевец» направился из Кронштадта к западной оконечности о-ва Борнхольм. Кораблям, идущим на выполнение задания, предписывалось в течение суток в надводном положении форсировать Финский залив. Однако, учитывая печальный опыт лодок из первого эшелона, я принял решение идти под водой. Как только прозвучала команда к погружению, комиссар А. Баканов схватил меня за рукав:
— Ты что, командир. Ты что, приказа не знаешь!..
— Все знаю. Но зря рисковать не буду, пойдем под водой, — сказал я и обосновал принятое решение.
Вместо суток этот переход занял у нас пять дней. Я понимал, что нарушил приказ, но ПЛ осталась невредимой, пройдя сложнейшие заграждения. В дальнейшем то положение было отменено, но ошибка командования была оплачена дорогой ценой — несколько лодок, следовавших до нас в надводном положении, погибло" - "Боевые галсы "Фрунзевца". Капитан 1 ранга в отставке П.Грищенко, командир подводной лодки Л-3. - "Морской сборник" № 4, 1989 г.

"Пользуясь тишиной и тем, что «Л-3» на курсе отхода, Баканов пошел по отсекам поговорить с людьми. Такова обязанность замполита". - П. Грищенко. У нас войной проверены рули...  - Из бездны вод: Летопись отечественного подводного флота в мемуарах подводников. — М.: Современник, 1990.

О дальнейшей службе Баканова можно прочитать у Егорова Г М. в книге "Фарватерами флотской службы". — М.: Воениздат, 1985.

"Впоследствии мне не раз приходилось слышать этот зловещий скрежет. Только в походе, о котором сейчас пишу, мы девять раз пересекали минные поля. Но, скажу честно, тот, первый, оставил в памяти самую глубокую зарубку.
Когда скрежет прекратился и минное поле осталось позади, наш комиссар Александр Иванович Баканов обратился к командиру:
— Я, пожалуй, пройду по отсекам?
— Да, конечно, — поддержал его Ярошевич. — Потолкуй с людьми.
Командир и комиссар понимали друг друга с полуслова: надо было снять нервное напряжение, которое, несомненно, еще владело людьми.
А Баканов мог шуткой, метким словом, советом отвлечь человека от невеселых мыслей, поднять у него настроение. На мой взгляд, он в полной мере обладал качествами, присущими настоящему Комиссару, комиссару с большой буквы.
Быть первым, быть в гуще событий, среди людей — девиз политработника. Невозможно представить его затворником, [63] оторванным от людей, от живого дела. Ведь суть и назначение политработы — воспитание у людей коммунистической убежденности, классового самосознания, коммунистической морали. Хочу подчеркнуть, что работа с людьми — самая сложная, пакую только можно себе представить. В разных жизненных ситуациях политработнику приходится быть и педагогом, и психологом, и политическим деятелем, и философом. И притом еще непременно отлично владеть словом.
Все эти прекрасные качества были присущи нашему комиссару. Я уже говорил, что он прошел большую жизненную школу. Начал службу рядовым матросом. Получил закалку еще в боях гражданской войны и авторитетом пользовался огромным. А главное — Александр Иванович обладал редкостным даром находить душевный контакт с людьми. И хотя лодка была разделена на отсеки и нас отгораживали друг от друга водонепроницаемые стальные переборки, наш экипаж благодаря Баканову был единым, сплоченным коллективом..."

Дополнение. Предоставил Вячеслав Грищенко 30.03.2009., за что авторы блога выражают ему признательность.

"Александр Иванович Баканов не был другом П.Д. Грищенко.
Из "Донесения в ГПУ ВМФ и в ПУ КБФ по БПЛ КБФ" от 2 июня 1942 г.:
"Считаем необходимым за пьянство, ослабление партийно-политической работы с личным составом, нежелание установить нормальные взаимоотношения с командиром подводной лодки батальонного комиссара тов. Баканова привлечь к партийной ответственности и предупредить, что если он в короткий срок не исправит своих крупных ошибок, то будет поднят вопрос о его снятии с должности военного комиссара ПЛ Л-3.
ВК БПЛ КБФ полковой комиссар Рывчин
НПО БПЛ КБФ батальонный комиссар Медведицкий".

Офицеры Балтийского флота. Ралль Ю.Ф., Томашевич А.В., Стеценко А.М., Верховский С.Б.
Теперь о тех, кто, рискуя погибнуть от "своих", сумел предотвратить окончательный разгром подводных сил Балтийского флота, авторах и "соавторах" письма, благодаря которому Сталин запретил флотоводцу Трибуцу "уничтожать наши лодки на немецком заграждении".

Ралль Юрий Федорович.



Платонов А. В. Трагедии Финского залива. — М.: Эксмо; СПб: Terra Fantastica, 2005.  

Биографические справки.  Ралль Юрий Федорович (1890-1948). В 1912г. окончил Морской корпус. Участник первой мировой войны. В Советском ВМФ с 1918 г. В гражданскую войну командир эсминца. После войны флагманский штурман флота, командир линкора Балтийского флота. В 1926 г. окончил Высшие академические курсы при Военно-морской академии. С 1926 г. начальник ВМУ им. М.В. Фрунзе, с 1930 г. заместитель начальника Учебно-строевого управления ВМС РККА. С 1932 г. командир бригады крейсеров Морских сил Черного моря. С 1935 г. преподаватель Военно-морской академии, затем начальник управления боевой подготовки ВМФ. Вице-адмирал (1941). В 1941-1945 гг. начальник штаба Балтийского флота, командующий эскадрой и Кронштадтским морским оборонительным районом. Командовал десантными силами, которые высаживали десант на острова Биорке (Бьерке) 21-22 июня 1944 г. и овладели архипелагом. С 1945 г. начальник кафедры Военно-морской академии. Награжден орденами Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость". Св. Станислава 2-й степени с мечами, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 1-й степени, Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени.

Томашевич Анатолий Владиславович. (1895-1960)


Специалист в области тактики подводных лодок, педагог, доктор военно-морских наук (1944 г.), профессор (1944 г.), контр-адмирал (1944 г.), лауреат Сталинской премии (1952 г.). В 1917 г. окончил Отдельные гардемаринские классы, в 1918 г. — Минный офицерский класс, в 1922 г. — Военно-морскую академию. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1918 г. участвовал в Ледовом походе Балтийского флота. В 1918—1920 гг. — флагманский минер дивизиона эскадренных миноносцев Балтийского флота. С 1922 г. — преподаватель, а затем заведующий обучением Школы подводного плавания, флагманский минер бригады подводных лодок Балтийского флота. В 1926—1933 гг. был в запасе, репрессирован. В 1933 г. восстановлен в кадрах ВМФ, а в 1935 г. реабилитирован. С 1933 г. — преподаватель Учебного отряда подводного плавания, с 1934 г. — преподаватель только что образованной в Военно-морской академии кафедры тактики подводных лодок и противолодочной обороны. С 1937 г. — старший преподаватель кафедры. В 1939 г. ему присвоили ученое звание доцента кафедры. В 1940—1956 гг. — начальник кафедры тактики подводных лодок Военно-морской академии. В 1941 г. впервые на кафедре защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военно-морских наук, а в 1944 г. — диссертацию на соискание ученой степени доктора военно-морских наук. В том же году ему присвоили воинское звание контр-адмирала и ученое звание профессора кафедры. Разработал и внедрил в практику новый метод торпедной стрельбы, обобщил боевой опыт за 21 месяц войны. В 1952 г. за работы «Использование скоростных подводных лодок» и «Борьба со скоростными подводными лодками» ему присудили Сталинскую премию. С 1956 г. в отставке. Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, именным оружием. Умер в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.

Стеценко Андрей Митрофанович, командир БПЛ (4.3.1942 г.-15.2.1943 г.).. (Исправил имя и сообщил отчество Стеценко Вячеслав Грищенко, за что ему большое спасибо. - Ред.).

Егоров Г М. Фарватерами флотской службы. — М.: Воениздат, 1985.



Командир бригады подводных лодок КБФ капитан 1 ранга А. М. Стеценко и начальник политотдела бригады И. А. Рывчин  (фото 1942 года)



Командующий Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмирал В. Ф. Трибуц у подводников. Слева — командир бригады капитан 1 ранга А. М. Стеценко  

Правда, существует точка зрения, согласно которой Стеценко сыграл отрицательную роль в судьбе и Маринеско, которого, как и Грищенко, обвинили в "нерешительности", так и Петра Денисовича Грищенко. - Размышления после фильма: Василенко | Морская документальная видеостудия.  Ветеран приводит два "нюанса" из жизни Героев, которых у каждого "было хоть отбавляй, когда судьбу героев решали подлецы". Если же без эмоций, то "карьеристы". Нам бы ордена, чего там Родина..."

Верховский Сергей Борисович.

6 июля 1909 г. родился Верховский Сергей Борисович, контр-адмирал (1944). Уроженец Витебского района. С 1943 года командир бригады подводных лодок Балтийского флота, которая на протяжении трех месяцев 1944 года совершила 22 боевых похода и потопила 33 корабля противника. Умер в 1963 году.

Адмирал Флота Советского Союза Иван Степанович Исаков.
Наконец, тот, кто мог звонить Сталину, и позвонил. Приводим фрагмент статьи "Сын флота" В.Арсеньева, опубликованной в "Морском сборнике" № 10, 1989 г. (По запросу и указанному адресу электронной почты желающие могут получить ее полный текст.)



"Пожалуй, никому из наших известных флагманов не повезло так в славе, как И. Исакову. И неудивительно. В одном человеке успешно соединился талант военачальника и литератора, педагога и ученого, человека, за плечами которого остались четыре войны. Ему, единственному из выдающихся деятелей Военно-Морского Флота, установлена в столице мемориальная доска. Его не коснулось ни забвение, ни трагедия искусственного стирания из человеческой памяти.
Говорить о нем — значит, повторяться. О своей жизни он достаточно полно поведал сам. В майском номере «Нового мира», за 1959 г. появились первые четыре рассказа И. Исакова — автора, неизвестного для многих читателей. С легкой руки А. Твардовского в том же году популярный журнал опубликовал еще несколько прозаических произведений, составивших серию оригинального жанра — «невыдуманные рассказы» адмирала Ивана Степановича Исакова. Без сомнения, этот литературный «всплеск» на границе жизни оказался не случайным. Автору нашлось чем поделиться с молодыми современниками. Его долгие годы были наполнены яркими событиями...
Великая Отечественная война застала Ивана Степановича на Балтике. С июля 1941 г. он — заместитель по морской части главнокомандующего Северо-Западным направлением К. Ворошилова, а также член военного совета. Находясь в Ленинграде, он координировал боевое взаимодействие Балтийского флота, Чудской и Ладожской военных флотилий с войсками Красной Армии. В апреле 1942 г. его подключают к важному участку военного театра — Северо-Кавказскому направлению, где сухопутные войска взаимодействовали с Черноморским флотом.
4 октября 1942 г. во время очередной поездки на передовые позиции Ивана Степановича тяжело ранило, в результате чего он лишился левой ноги.
Свое состояние Исаков поддерживал не только огромной физической выдержкой, но и высоким стоическим моральным духом, присущим его поколению.
«Первое время, — сообщал он своему другу генералу И. Тюленеву, — я очень тосковал без ответственной работы. Быть на положении почетного зама тяжело, а в военное время особенно. Но к моему удовлетворению, неожиданно получил назначение в правительственную комиссию (по совместительству), работа исключительно интересная... Сейчас под моим водительством печатают (впервые) и будут выходить сборники по опыту войны (морские)»...
«Хотел бы повторить то напутствие, которое давал в свое время офицерам штаба Балтийского флота, — обращался к военным морякам в 1964 г. Герой Советского Союза Адмирал Флота Советского Союза Иван Степанович Исаков. — Суть его такова: умейте заставить себя каждый день хотя бы пять минут посвящать раздумьям над проблемными вопросами, над тем, что не решено и что надо решить. Их тысячи, таких вопросов. Они встают в связи с развитием нашего флота, с потребностями практики боевой подготовки. Задумайтесь, взгляните подальше своего теперешнего дня... с годами выработается привычка смотреть вперед, приподниматься над текущими делами, находить и решать насущные проблемы».
Деятельность Исакова при всех жизненных катаклизмах принадлежала всецело военному флоту, давшему стране видного флагмана."

Зонин Александр Ильич.  Друг Петра Денисовича Грищенко. Без преувеличения, он спас экипаж минного заградителя.

Его перу принадлежит роман "Жизнь адмирала Нахимова",  одна из первых советских книг по истории русского флота. Нахимов показан народным героем, человеком исключительной чистоты, мужества и отваги.

А теперь о персонах иного рода. Без комментариев. Адмиралы Трибуц и Орел. Адмирал Флота Советского Союза, капитан 1 ранга, вице-адмирал.



Трибуц Владимир Филиппович    Орел Александр Евстафьевич

Иосселиани (Иоселиани) Ярослав Константинович Иосселиани Я.К. Огонь в океане. — М.: Молодая гвардия, 1959.  В этом, московском, издании отсутствуют строки о старшине Горшкове. Не "за Кавказским хребтом" и не "тбилисские издатели и цензоры". И год не тот. Так что или верить Стрижаку на слово, который приводит такую цитату: "...люди, которые боятся критики, это слабые, трусливые люди. Мне кажется, из таких людей нечего готовить офицеров... Неприемлемость критики, как правило, характерна для людей, которым свойственно самодурство и зазнайство..." Или обратиться к библиофилам, или отправиться в Грузию, или - к коллективному опыту. Искусство выражает жизнь и порой, как подлинная литература, заменяет "робкие" науки.

Олег Стрижак: "Покуда у нас нет истории флота, её заменяет живопись". Художник Игорь Пшеничный  в 1995-м году завершил групповой портрет деятелей Российского Флота, более двухсот персон, от петровских времен и до наших. Издатели "Морского биографического словаря" украсили переплет книги фрагментом этой живописи. Если сравнить толпу исторических лиц на полотне с береговым массивом, то меж Кузнецовым и Горшковым пролегает бухта, фиорд. Кузнецов и Горшков соседствуют, но разделены пространством. Кузнецов принадлежит к той части истории, где Ушаков и Нахимов. А Горшков — уже из другого времени.
Кузнецов — самое светлое, яркое пятно в полотне. Весь в белом, да еще в солнечном луче: высокий, статный, красивый (ещё не разбалованный, в золотых погонах и в золотых нашивках Адмирала Флота Советского Союза)...
Горшков — самое черное, грязное пятно. В черном, в черных погонах Адмирала Флота, и даже золото его нашивок черное. Низкорослый, с вислым брюшком, ножки враскорячку, претензия на горделивость, ручонка по-наполеоновски за бортом сюртука, другая что-то указует вниз... а взгляд подозрительный, неверный и никак не отвечает "важной" позе.
Это — приговор, вынесенный не художником, а всем мнением флота."



Как искусство служит флоту.  Это видео, рассказ о художнике, мельком можно увидеть одно из монументальных полотен. Групповой портрет известных выпускников Морского корпуса (185 человек). А кто-либо может подсказать, где хранится, где и когда экспонируется "групповой портрет деятелей Российского флота (204 человека)"?

Алферов Владимир Иванович,  капитан 1 ранга, вошел в историю русского флота вместе с адмиралом флота Н. Г. Кузнецовым, адмиралом Л. М. Галлером, адмиралом В. А. Алафузовым и вице-адмиралом Г. А. Степановым а 1948 году.

И еще один персонаж истории. Стрижак: "вице-адмирал Кулаков (будущий "брежневский" Герой Советского Союза, он получит Золотую Звезду в 65-м году вместе с Горшковым...)".



Не хочется заканчивать на грустной ноте, жизнь продолжается. И по крайней мере не становится хуже, потому что есть большинство, которое раз и навсегда выбрало в качестве своих героев Грищенко П.Д., Маринеско А.И., Исакова И.С. и других носителей подлинной культуры и истории.

Грищенко П.Д.

В заключение еще пара фотографий дочери Петра Денисовича и ее коллег. Первая относится к началу педагогической деятельности в Нахимовском училище, вторая - к периоду накануне ухода. В дальнейшем, после сокращения цикла английского языка в связи с переходом с семилетнего на двух и трехлетний срок обучения, Галина Петровна перевелась в среднюю школу, где и сегодня преподает, правда, школа уже называется гимназией, пожалуй, лучшая в городе. И неизменно пользуется уважением коллег и любовью учеников.

Слово Владимиру Константиновичу Грабарю: "У всех педагогов была единая, в те годы передовая система обучения. Младшими ребятами занимались педагоги-женщины. Такими и были наши первые преподавательницы: А. П. Белявская, В. Г. Игнатьева и Г. П. Грищенко. Первый год в первом и втором взводах нашей роты преподавали Белявская и Игнатьева, а в третьем – Белявская и непродолжительное время Галина Петровна Грищенко, дочь прославленного подводника."



В настоящее время нет этих орудий у дверей главного входа в училище, да и вход располагается в другом месте, а этот, как правило, закрыт.



Живите долго и счастливо, дорогая Галина Петровна.



P.S. Интересно, а через какой подъезд входил Президент Медведев? Надо будет выяснить.



Президент России Дмитрий Медведев посетил Нахимовское военно-морское училище | Библиотека изображений «РИА Новости».  С. Даничев, В. Родионов.



В центре начальник училища Андреев Николай Николаевич.

Начало. Подводник № 2 (№1 - Маринеско А.И.). Грищенко Петр Денисович и его дочь Галина Петровна.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников и общения с ними попробуйте воспользоваться сервисами сайта www.nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  
0
Вячеслав Грищенко
30.03.2009 18:09:35
RE: Подводник № 2 и его дочь. Грищенко Петр Денисович и Галина Петровна. Адмиралы Флота Советского Союза, Президент РФ.
15 июня 1942 г. НПО БПЛ КБФ бригадный комиссар Красников докладывает: "Через неделю я лично проверил и обнаружил, что положение не улучшилось, а даже ухудшилось. Настроение КПЛ капитана 2 ранга Грищенко очень плохое, что безусловно отрицательно будет сказываться на его боевой работе.
На основании выше сказанного прошу ВК ПЛ Л-3 батальонного комиссара т. Баканова от должности отстранить и назначить его ВК ПЛ Щ-310."
Ссылка 0
0
30.03.2009 18:25:20
RE[2]: Подводник № 2 и его дочь. Грищенко Петр Денисович и Галина Петровна. Адмиралы Флота Советского Союза, Президент РФ.
Уважаемый Вячеслав Грищенко. Вы можете и дальше публиковать в качестве комментариев материалы из архива Петра Денисовича. Интереснейшие, нужные для воссоздания подлинной истории флота и страны. Возможен и иной путь - подготовка Вами или с нашей помощью публикации, дополняющей ранние два сообщения. Интерес также представляет устранение возможных ошибок, уточнение и дополнение позорной для определенного круга "чиновников" истории "непризнания" ими подлинного Героя Великой войны и подлинного служения Отечеству на всех постах и на всех жизненных этапах. И, конечно, фотографии Петра Денисовича, любые материалы, касающиеся Александра Ивановича Маринеско, Григория Евтеевича Грищенко. Мой адрес - в конце каждого сообщения. С надеждой на сотрудничество, с благодарностью за уже предоставленные Вами материалы, архивариус КСВ.
Родитель Ссылка 0
0
02.04.2009 00:46:55
RE[3]: Подводник № 2 и его дочь. Грищенко Петр Денисович и Галина Петровна. Адмиралы Флота Советского Союза, Президент РФ.
Уважаемый товарищ Карасёв (прошу прощения за официальный тон - я просто не знаю Ваше Имя и Отчество) благодарю за доверие. Буду рад нашему сотрудничеству.
У меня только один вопрос. К сожалению, я не вижу Ваш адрес.
Родитель Ссылка 0
0
02.04.2009 07:14:25
RE[4]: Подводник № 2 и его дочь. Грищенко Петр Денисович и Галина Петровна. Адмиралы Флота Советского Союза, Президент РФ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru  
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  


Главное за неделю