Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Палубный кран с компенсацией качки

Новый палубный
кран не зависит
от качки

Поиск на сайте

Михайловский (Инженерный) замок. Фрагменты истории. М.Агронский. Часть 1.

Михайловский (Инженерный) замок. Фрагменты истории. М.Агронский. Часть 1.

Михайловский замок

Введение.




Сооружение этого грандиозного дворца – замка, являющегося одной из ярких достопримечательностей Петербурга, связано с именем Павла I. Поэтому, прежде чем перейти непосредственно к осмотру некоторых его залов, не лишне напомнить не только о создателях и строителях замка, но и заказчика и вдохновителя этих работ. При этом буду опираться только на изданные официальные источники информации.
Моим современникам известно, что в советский период истории России этого императора не жаловали добропорядочными эпитетами. Можете убедиться в этом, открыв Малую советскую энциклопедию (Третье издание 1959 г).
«Павел I (20.9.1754-12.3.1801) – российский император (1796-1801), сын Петра III и Екатерины II. Установил в стране суровый полицейский режим, ввел строжайшую цензуру, закрыл частные типографии, запретил ввоз иностранной литературы. В армии ввел палочную муштру. В союзе с правительством Австрии и другими реакционными правительствами Европы пытался подавить французскую буржуазную революцию конца 18 в. Впоследствии резко изменил курс внешней политики и в союзе с Наполеоном выступил против Англии. Самодурство царя, приводившее к частой смене руководящих чиновников, самоуправство фаворитов (Кутайсов, Аракчеев), некоторые ограничения дворянских привилегий и смена курса внешней политики вызвали оппозицию дворян»
Только негатив, несмотря на его заслуги, которые признают современные историки, и внушительный титул, охватывающий географию всей территории огромной империи. «Мы, Павел Первый, Император и Самодержец Всероссийский: Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский. Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса-Таврического. Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский и Подольский. Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогицкий, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарских и иных; Государь и Великий Князь Нова-города Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Вишепский, Мстиславский и всея Северные страны. Повелитель и государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей и Кабардинския земли,Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель. Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голштинский, Стормаринский, Дитмарсенский и Ольденбургский. Государь Еверский и Великий Магистр Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского и прочая, и прочая, и прочая»



Краткие сведения о строительстве.

Михайловский замок (с 1823 Инженерный замок) является памятником архитектуры классицизма. Построен в 1797-1801 гг, (архитекторы В.И.Баженов и В.Ф.Бренна) по повелению императора Павла I на месте разобранного деревянного Летнего дворца императрицы Елизаветы Петровны. В основу проекта были положены впечатления, полученные наследником российского престола во время путешествия по странам Западной Европы. Внутренняя планировка здания повторила планировку дворца принца Луи-Жозефа Конде в Шантийи под Парижем, поразившего Павла во время его визита во Францию. Император принимал деятельное участие в создании своей новой резиденции. Более подробно о проектировании и строительстве замка можно узнать из книги «Михайловский замок» (авторы Асварищ М.Б., Кальницкая Е.Я., Пучков В.В., Семенов В.А., Французов В.Е.и Хайкина Л.В.), изданной в 1998 г и переиздававшейся в 2001 и 2004 годах. Видимо, справедливы утверждения авторов первого издания этой книги, которая есть в моей домашней библиотеке, что в ней впервые сделана попытка собрать воедино все известные исторические и архитектурные материалы об этом крупнейшем сооружении Северной столицы. При написании этого очерка также пользуюсь и другой книгой в домашней библиотеке «Грань веков» (1982 г, автор Эйдельман Н.Я.) известного и авторитетного исследователя этой эпохи. Список использованной литературы этого автора содержит более 200 наименований.
Замок назван в честь архангела Михаила. Императору был близок образ архангела Михаила – предводителя небесного воинства. Его Павел считал своим небесным покровителем Квадратное в плане здание с внутренним восьмиугольным двором было окружено каналами, которые были засыпаны в 1823 г. Главный южный фасад украшен ионическим портиком, завершенным треугольным фронтоном (работы скульпторов - трех братьев Стаджи) на тему воинской славы: «История заносит на свои скрижали славу России» и два мраморных пилона по сторонам въезда. Венчает аттик здания скульптурная группа: две сидящие фигуры Славы, держащие щит с государственным гербом Российской империи (работы М.П.Александрова-Уважного).



Над колоннадой на уровне второго и третьего этажа проходит фриз из шокшинского порфира с надписью золочеными буквами: «Дому Твоему подобает Святыня Господня в долготу дней». Эта надпись представляет собой начальные строки одного из Псалмов Давида, первоначально предназначавшаяся на строящийся одновременно с императорской резиденцией Исаакиевский собор. Любопытно, что, по преданию, петербургская юродивая предсказала: «Ныне царствующий император проживет столько лет, сколько букв в этой надписи». В надписи было 47 букв (в старинной орфографии), в действительности Павел был убит на 47 году жизни.
Северный фасад здания, обращенный к Летнему саду, отмечен высоким аттиком, открытой террасой на парных дорических мраморных колоннах и широкой гранитной лестницей с бронзовыми статуями Геракла и Флоры (копии античных фигур). Боковые фасады замка имеют закругленные ризалиты. В западном направлении (в сторону Садовой улицы) размещается церковь Михаила Архангела, в восточном (к Фонтанке) – полукруглый выступ соответствует контуру Овальный зала замка. Над ним расположена маленькая башня с флагштоком, на котором поднимался штандарт императора, когда он находился в замке. Западный выступ завершается колокольней с крестом. Примерно посередине между церковным выступом и оконечностью северного фасада находятся Рождественские ворота, оформленные двойными коринфскими колоннами. Ворота ведут в небольшой треугольный дворик, откуда посетитель по личному приглашению мог подняться в личные жилые покои императора и императрицы.



В апартаменты своего дома попадали из внутреннего восьмиугольного двора, откуда четыре открытые гранитные лестницы вели в разные части здания. Первая из них – слева от проезда – вела к вестибюлю и парадной лестнице. На противоположной от въезда стене находились два симметричных крыльца, которые вели в покои императрицы Марии Федоровны и наследника престола великого князя Александра Павловича. Комнаты наследника и его жены на первом этаже занимали весь северо-восточный угол здания. Покои юго-восточной части предназначались для пятилетнего великого князя Николая Павловича. Северо-западную часть здания занимали покои императора. Ему же принадлежали комнаты в бельэтаже западной части от церкви в сторону Летнего сада. Они соединялись с покоями Марии Федоровны, окна которых выходили на Летний сад. Большая часть бельэтажа была отведена под парадную анфиладу, состоявшую из просторных залов и длинных галерей, предназначенных для официальных приемов и показа коллекций произведений искусства, принадлежавших царской семье.
Вокруг парадной лестницы разместились апартаменты великого князя Константина Павловича и его супруги Анны Федоровны. В юго-восточном углу помещалось несколько фрейлинских комнат, примыкавших к небольшому театру. Третий этаж предназначался для великих княжон и их воспитательниц и имел скромное архитектурно-художественное убранство.



Внутренние помещения замка отличаются сложной конфигурацией: круглые, овальные, многоугольные, некоторые с нишами. Об этом дает представления схема – план первого и второго этажей замка (на одном листе), который можно бесплатно взять при входе в помещение замка. Распространенное мнение, что Павел хотел сделать свой замок неприступной крепостью и поэтому отгородился специально вырытыми рвами, подъемными мостами, бастионами и пушками, во многом не соответствует действительности. Уже на третий день после вселения в замок последовало Высочайшее разрешение всем желающим приезжать и осматривать Михайловский замок. После долгого ограничения на осмотр замка вновь приоткрылись двери, хотя и на платной основе, этого чуда архитектуры XVIII века.

Экскурсия.

В замке находится экспозиция Государственного Русского музея. Вход осуществляется через Парадный подъезд Воскресенских ворот южного фасада здания. Проезд от ворот до парадного внутреннего двора оформлен в виде пропилеев: по сторонам располагаются широкие пологие лестницы с гранитными колоннами. По лестнице слева ныне осуществляется проход к экспозициям музея, справа – вход в Центральную военно-морскую библиотеку, которая занимает весь юго-восточный угол здания. Входная дверь ведет в небольшой круглый зал с рамой металлоискателя, после которого проход в кассу и далее в гардероб. Затем открываем дверь к бывшему парадному входу со двора, проходим комнату с макетом замка и поднимаемся по главной парадной лестнице на второй этаж ( бельэтаж). Ступени лестницы и ограждающие лестничные марши перила с фигурными балясинами между ними из светло-серого карельского мрамора. В центральной нише ранее помещалась беломраморная копия П.Трискорни с прославленной античной скульптуры «Умирающая Клеопатра» - аллегория минувшего царствования матери императора Екатерины II.



«Умирающая Клеопатра».

В боковых нишах второго яруса располагались статуи «Осторожность» и «Правосудие» - символы правления самого Павла. На верхней площадке лестницы ранее дежурили два гренадера (отборная часть армии), ныне открыты двери слева и справа, за которыми сидят бдительные старушки. Анфилада парадных залов императорской семьи располагалась по периметру внутреннего двора. Стрелка начала осмотра указывает налево. Проходим небольшой овальный зал, где в павловские времена несла охрану лейб-гвардия (Leib – тело, т.е. телохранители, личная охрана монарха). Здесь на стенах первые парсуны – парадные портреты галереи. Читаем надписи и всматриваемся в лики истории:
— Неизвестный художник. Портрет царицы Натальи Кирилловны; не ранее 1676 г.
— Неизвестный художник. Портрет царя Алексея Михайловича; не ранее 1676 г.
— Неизвестный художник. Портрет царицы Евдокии Федоровны; середина XIX в.



Осмотрев первый небольшой зал, попадаем в большой прямоугольный зал – зал антиков, окна которого выходят во внутренний двор. Ранее здесь находился музей античного искусства. В этом зале в коллекции скульптуры выделялись античная скульптура Вакха и статуя Дианы. Всего в зале размещалось более 30 скульптур и 8 ваз. Скульптуры находились и в большинстве других помещений и еще одном зале антиков на первом этаже на половине супруги наследника Александра. Подробности первоначального состояния и оформления этого и последующих открытых залов можно прочесть в вышеназванной литературе. Ныне здесь – начало выставки портретов из Русского музея – Царские и императорские парадные портреты. Этот зал, отреставрированный в 1997-1998 годах, открывает анфиладу парадных апартаментов императрицы Марии Федоровны. Здесь размещены следующие картины:
— Стефано Торелли. Екатерина II в образе Минервы, покровительницы искусств;
— Иоганн Готфрид Таннауэр (1680-1737). Царевич Алексей Петрович; в 1710-х.



— Неизвестный скульптор. Бюст Екатерины II в образе Минервы; до 1765.

— Луи Каравак. Царевна Елизавета Петровна в детстве; 1740.
— Василий Истомин. Перенесение Тихвинской иконы Божьей Матери из церкви Рождества Богородицы в Успенский собор в Тихвине 9 июня 1798 г; 1801.
— Лукас Конрад Пфандцельт.Елизавета Петровна с арапчонком; 1757.



Осмотрев этот парадный зал переходим в следующий большой зал с портретами – галерея Рафаэля, находящаяся в северо-западной части дворца и получившая свое название по четырем шпалерам на продольной стене напротив окон. Вытканные на французской королевской гобеленовой мануфактуре шпалеры являлись подарком французского короля Людовика XVI и повторяли сюжеты настенных росписей Рафаэля в Ватикане: «Константин перед своим войском», «Изгнание Гелиодора из Храма», «Афинская школа» и «Парнас». Эти сюжеты были знакомы каждому образованному человеку того периода. Потолок зала украшают сохранившиеся три плафона, исполненные Якобом Меттенлейтером: «Храм Минервы» (в центре), где увековечена память строителя замка фигурой Винченцо Бренны (с планом дворца) и самого художника - у мольберта. Два других плафона – «Прометей, оживляющий человека» и «Прилежание и Леность», символизирующие трудолюбие и талант человека. В середине зала находится ваза с композицией «Итальянский пейзаж». 1839. Императорский фарфоровый завод. Роспись П.Щетинина по одноименной картине Ф. де Мушерона. А на стенах десятки крупных картин:
— Федор Степанович Рокотов. Петр III. 1762.



Генрих Бухгольц. Екатерина I. 1760 ?

— Петр Семенович Дрождин. Петр I. 1795.
— Бюст Павла I работы Ф.И.Шубина.



— Джордж Доу. Александр I. 1825.
— Иван Кузьмич Макаров. Мария Александровна, жена Александра II. 1866.
— Егор Иванович Ботман. Александр II. 1856.

После выхода из второго большого зала попадаем в ослепительной красоты объединенное помещение Предтронной и Тронной императрицы, которые непосредственно примыкали к ее спальным и другим апартаментам.



Тронная императрицы Марии Федоровны была исполнена по проекту Винченцо Бренны в 1799—1801 гг. Стены помещения, в котором стоял трон, были затянуты малиновым бархатом. В центре потолка в окружении частично вызолоченной и раскрашенной лепки помещался плафон «Суд Париса» работы художника Я. Меттенлейтера, в аллегорической форме прославлявший красоту хозяйки замка. В 1859 году по проекту К. А. Ухтомского в восточной стене зала (возле которой прежде размещался трон), была устроена полуциркульная арка, объединившая бывшие Тронную и Предтронную комнаты императрицы, в которых позднее устроили Модельный зал Главного Инженерного училища. Реставрация Тронной Марии Федоровны произведена в 2002—2003 гг. Всего в Михайловском замке тронных залов было пять: две — самого государя-императора, потом государыни, великого князя и наследника Александра Павловича и его брата Константина, имевшего титул цесаревича. Предтронная занимает большую часть помещения, в которой размещены крупные царские портреты:
— Яков Феодосиевич Яненко. Павел I. 1798.
— Алексей Петрович Антропов. Петр III. 1762.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю