Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 29.

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 29.



Началось освобождение республик Прибалтики. Летом наши войска вышли на границы с Германией. В октябре войска при взаимодействии с Северным флотом разгромили оборону противника и освободили северные районы СССР и часть северной Норвегии (уже упоминаемый мной ранее район Киркенеса). Освобождены были Польша, Югославия, Чехословакия. В Болгарии, Венгрии и Румынии произошли благоприятные перемены, и их народы стали сражаться с фашистскими захватчиками. Падение Берлина и советский флаг на Рейхстаге возвестили миру о нашей победе над фашизмом.
Большое активное и героическое участие в борьбе с фашизмом проявили советские моряки. Есть много книг, повестей, рассказов и документов об их самоотверженном и трудном пути к победе. На Дальнем Востоке моряки Тихоокеанского флота уже после победы над германским фашизмом сражались с японским милитаризмом, что способствовало скорому окончательному завершению Второй мировой войны.
В моей памяти оставили большое впечатление послепобедные дни и Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года, в котором участвовал и сводный полк Военно-Морского Флота.
На Красную площадь выходили войска от каждого фронта. Многочисленные знамена разбитых фашистов несли склоненными перед нашими рядами и Мавзолеем и бросали поверженными у его основания и стен. Это вселяло гордость и радость в наши души и сердца. Мне вспомнились испанские события и начало вооруженной, пусть даже не очень удачной, борьбы с фашизмом.
На следующий день, 25 июня, в Большом Кремлевском дворце был устроен прием в честь участников Парада Победы. Кроме руководителей партии и правительства, на нем присутствовали командующие фронтами, армиями, офицеры, генералы армии и флота, деятели науки и искусства, промышленности и представители союзных иностранных государств. Были и другие приглашенные. Более 3 тысяч человек, и для каждого выделено место. Я оказался в Грановитой палате. Столы были великолепно сервированы. Официанты подобраны из лучших ресторанов Москвы.



Парад Победы - знамена поверженной Германии. 1945 год

Поднималось много праздничных тостов за славных бойцов Красной Армии и Военно-Морского Флота, за участников парада, за несущих службу в настоящее время на боевых постах, а также за тех, которые отдали свою жизнь за победу нашей Родины.
Я поднимал бокал за каждый тост и старался пить понемногу, по несколько глотков. Недалеко, за другим столом, сидели жена и дочь погибшего в конце войны генерала И.Д.Черняховского. К нашему столу подошел генерал-летчик и сказал, что жена Черняховского хочет меня поздравить с победой. Я подошел к ней. Она налила полный стакан водки и, протягивая его мне, произнесла: «Ты — моряк, за победу!» Я решил, что выдержу, и выпил весь стакан. Поблагодарил, пожелал успехов жене и дочери генерала. Когда вернулся к своему столу, около меня очутился пожилой официант и посоветовал мне обязательно выпить стакан крепкого чая. После этого я почувствовал некоторое облегчение. Но скоро пришлось идти домой. Спустился по мраморной лестнице и пешком по Большой Якиманке довольно быстро и без осложнений добрался до квартиры.
Трудности и нервозная обстановка были и после победы. Работая в отделе внешних сношений, я чувствовал это напряжение больше, чем другие. И.В.Сталин создавал условия, при которых приходилось находиться на работе и вечером, и ночью, ждать всяких неожиданностей. Я помнил, что случилось с бывшим начальником отдела внешних сношений капитаном 2 ранга Е.А.Зайцевым. По каким-то причинам Л.П.Берия объявил его английским шпионом, и Елизар Александрович Зайцев оказался в тюрьме. Такое могло произойти и со мной.
На протяжении всех лет репрессий, где бы я ни находился, ложась спать — клал под подушку револьвер, так как не хотел сдаваться живым. А уходя на работу, в отдел внешних сношений, оставлял памятные для меня золотые часы дома, на всякий случай: если бы меня забрали с работы, сыну осталась бы вещественная память обо мне.
Наш народ отдал много жизней в борьбе с фашизмом. Потери оценивают огромной цифрой. Я склоняю голову перед погибшими, перед их близкими, перед советскими людьми, отдавшими свои жизни за свободу и счастье других людей и народов.



Вечная память погибшим в Великой Отечественной войне и вечная добрая память о них в наших сердцах.

Начальник училища

Есть в Ленинграде Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. В нем учатся юноши, решившие стать профессиональными подводниками, научиться управлять и руководить боевыми действиями подводных лодок. В стенах этого заведения воспитывают умелых и высококвалифицированных офицеров и командиров боевых кораблей.
Годы Великой Отечественной войны показали великую преданность моряков своему Отечеству, продемонстрировали мужество и героизм защитников нашей Родины на различных ее рубежах.
Сейчас, после победы над фашизмом, стоит серьезно подумать о дальнейшем развитии и совершенствовании морских сил страны, о тех людях, которые будут плавать на военных кораблях и защищать свою Родину. Наш долг — постараться передать имеемый опыт службы и жизни молодежи, приходящей нам на смену. Умело воспитать ее и обучить совершенному знанию корабля, научить чувствовать его многочисленные до бесконечности элементы, уметь активно использовать оперативно-технические знания и опыт в решении поставленных перед подводной лодкой задач. Задача эта сложная, емкая и требующая не только передачи нужных знаний, но и воспитания любви к флоту, беззаветной преданности Родине и воинскому долгу.



Моя сестра Нина с дочкой Наташей, Любовь, дочка Людмила, младший сын Виктор и я на катере. После присвоения звания «контр-адмирал». Одесса, 1954 год

Начальником училища подводного плавания я стал в 1955 году, когда был переведен главнокомандующим ВМС Н.Г.Кузнецовым из Одессы в Ленинград. Интересна история этого училища. До революции это был приютский дом. В наши дни, в 1944 году, было создано Ленинградское Военно-морское подготовительное училище, куда принимали юношей после окончания семи классов школы (морское училище наподобие Нахимовского). Затем, в 1948 году, его переформировали в Первое Балтийское высшее военно-морское училище, а в 1958 году — в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола.
Человеку много дают окружение, родители, но его судьба все же в значительной мере определяется приобретенными знаниями и переданным опытом специалистов.
У великого бенгальского поэта Рабиндраната Тагора есть изречение: «Ум острый, но не широкий выскакивает вперед на каждом шагу, но двигаться вперед не может». О чем заставляют задуматься эти слова? Мне кажется, что это изречение не только говорит о природном уме человека — оно требует не ограничивать свою жизнь узкими интересами работы и быта, а стремиться их расширять за счет обогащения кругозора, культуры и специальных знаний. Для юношей, избравших судьбу военных моряков, — это учеба в высших училищах. Под руководством опытных и высококвалифицированных преподавателей и инструкторов осваивается курс по той или иной специальности. Практические навыки приобретаются в учебно-лабораторных базах, на тренажерах и в морских плаваниях на подводных лодках и других кораблях. Я каждую практику старался проводить с курсантами в море. Во-первых, это позволяло ближе общаться с будущими офицерами флота, а во-вторых, — возвращало меня в прошлые годы.
Заместителем начальника училища был известный подводник Герой Советского Союза капитан 1 ранга Ярослав Константинович Иосселиани. У меня с ним сложились добрые, хорошие взаимоотношения.



Н.П.Египко ведет курсантов училища во время парада на Красной площади. 1957 год

Он много сил отдавал делу обучения и воспитания курсантов училища. Несколько раз я представлял его к воинскому званию контр-адмирала. Но главнокомандующий ВМФ С.Г.Горшков не подписывал представление. Он был зол на Иосселиани за то, что во время «оттепели» Ярослав Константинович критиковал его в печати. Так и пришлось Я.К.Иосселиани уволиться в запас в звании капитана 1 ранга.
Кроме моего заместителя, в училище работали офицеры и преподаватели, имеющие большой опыт службы на подводных лодках и надводных кораблях, познавшие суровые годы Великой Отечественной войны. К их числу относились и Герои Советского Союза Валентин Георгиевич Стариков, Михаил Андреевич Суханов. Профессорско-преподавательский состав состоял из крупных специалистов и ученых: доктор географических наук, профессор Павел Григорьевич Сутягин, профессора Николай Николаевич Ефимьев, Иван Александрович Козлов, Николай Маркович Охрименко, кандидаты технических наук, доценты Абрам Борисович Гейро, Николай Осипович Сирый, кандидат военно-морских наук, доцент Евгений Иванович Федосеев, Константин Федорович Пшеницын, Владимир Петрович Цветко и многие другие умело передавали свои знания и опыт, воспитывали преданных воинскому долгу офицеров-подводников. Много труда и настойчивости проявили в учебно-воспитательной работе мой заместитель по учебной и научной работе капитан 1 ранга Валерий Семенович Азаров, начальник учебного отдела капитан 1 ранга Михаил Сергеевич Солдатов и его заместитель Геннадий Григорьевич Адов.



С группой курсантов ВВМУПП. 1968 год

Пятилетний курс обучения курсантов охватывает большой круг проблем общественного и технического плана. Моя работа заключалась не только в руководстве и проведении необходимых мероприятий по циклу обучения. Она включала в себя общение с курсантами, индивидуальную работу по их воспитанию и передачу своего собственного опыта подводника.
Мы встречались и в классах, и на практике, и на парадах. Я всегда считал, что, в первую очередь, командир и воспитатель должен являться образцом для обучающихся молодых людей. Строгость и жесткость не всегда бывают необходимыми методами воспитания. Должна быть строгая и гибкая методология отдачи знаний и опыта. Раскрепощенный ум и сознание человека позволяют рационализировать и изобретать в большей мере, чем подавленный и законсервированный ум.



Вручение лейтенантских погон и кортиков выпускникам ВВМУПП. 1960-е годы

Окончание следует


Главное за неделю