Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 30.

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 30.

Молодость и опыт. Их сочетание являются главным движителем нового в жизни. Молодым — дорога в будущее, им — инициатива и перспективные решения многих проблем, маленьких и больших. Им — создавать и строить новое для грядущих поколений. Ну а в нашем, морском, деле им — дорога на корабли, а позже в науку. Наша главная задача должна заключаться в передаче накопленных знаний и умений в подводном деле, в воспитании инициативы и настойчивости в решении возникающих задач. Нельзя воспитывать командиров, которые являются просто исполнителями решаемых задач. Должна быть смекалка, должно быть новое, оригинальное и неожиданное для противника тактическое решение текущей боевой задачи. Все это дается человеку не только от рождения, но и создается опытом и усердием преподавателей и людей, обучающих практическому исполнению задач, возникающих перед подводником. Если раньше хождение подводной лодки под перископом обеспечивало практически ее скрытность, то сейчас это может привести к ее быстрому обнаружению. Поэтому в настоящее время всем командирам известны бесперископные торпедные атаки и тактические приемы, связанные с ними. И раньше, в годы Великой Отечественной войны, некоторый практический опыт в этом был подтвержден успешными боевыми действиями ряда командиров подводных лодок и других специалистов.
Сейчас фактор времени начинает играть еще более важную роль. Боевая подготовка в современных условиях существенно усложнилась.
Подводные лодки и надводные боевые корабли стали совсем другими. Повысилась их техническая оснащенность, ударная мощь, возросла скорость и глубина погружения, скрытность стала основным условием успешного решения поставленных задач. Необходимы скоординированные и точные решения в большом количестве вариантов действий.
Командир корабля, о качествах которого в общих чертах я уже говорил, должен обладать уверенностью в действиях подчиненного ему экипажа и уметь быстро ориентироваться в постоянно меняющейся обстановке, в проводимой операции и в ходе боя.



... разгромить советские войска, управляемые К.Е.Ворошиловым, группа армий "Север" не смогла, и не потому, что он их отводил слишком быстро. Ворошилов дрался и упорно, и умело. - Мухин Ю.И."Война и мы. Книга 1".

Я слышал речь К.Е.Ворошилова на крейсере «Аврора» в начале войны. На заявление выступивших о том, что «Мы... умрем, но победим!» он произнес: «Надо победить и не умереть!». Вот принцип, которым должен руководствоваться командир корабля.
Когда я служил на Тихоокеанском флоте старшим помощником на подводной лодке Щ-102, произошел такой случай. Были мы в походе, после обеда командир вышел на мостик и решил неожиданно дать «боевую тревогу». Подводная лодка стала погружаться, и я, находящийся в центральном посту, услышал шум вливающейся через открытую шахту вентиляции воды. Я схватился за маховик клапана закрытия шахты, тот не поддался. С трудом мы со стоящим рядом матросом при помощи кронштейна закрыли клапан, и вода перестала поступать в корабль. Глубина была уже 10 метров, трюм полностью залит водой. Только аварийное продувание помогло нам, и подводная лодка благополучно всплыла на поверхность.
Были и другие неприятности. О них я уже говорил ранее. Это затопление аккумуляторной батареи и выделение отравляющего газа; это незакрытие рубочного люка на испанской подводной лодке при срочном погружении; это осложнения при ремонте подводной лодки во Франции и при переходе через Гибралтар и так далее. Много было обстоятельств, которые могли привести к гибели корабля. А командир должен быть всегда готовым к действиям в сложной обстановке, правильно и с уверенностью реагировать на любые превратности подводной службы.
Командир должен правильно ориентироваться в любом случае, быстро анализировать сложившуюся обстановку, знать корабль и условия его использования, иметь хороший практический опыт и в конце концов принимать правильное решение и действовать совместно с экипажем корабля до благоприятного исхода решаемой задачи.
От многих неприятностей уберегает нас хорошая физическая подготовка. Будучи молодым, я испытал несколько критических ситуаций. И занятия спортом помогли мне преодолеть их.



М.Б.Греков. Красная конница

Во время Гражданской войны был случай, когда мое умение быстро бегать, по сути, спасло мне жизнь. Я служил в артиллерийском подразделении, был разведчиком номер 3 — искал и определял места установки орудий, а потом направлял орудия по указанию наводчика. Стояли наши орудия у одного села, два — у дороги и два чуть подальше.
Видим, как по дороге скачет к нам группа всадников. Подалась к левой части батареи, но там застрочил пулемет. Она к нам, а пулемета у нас нет. Смотрю — командир убегает, я — за ним. Бежим к деревне. Вижу — от группы отделился один всадник. Помню, что был он в конфедератке (конфедератка — польская национальная шапка, которую носили польские революционеры со времен Барской конфедерации 1768 года, с четырехугольным верхом) и, размахивая саблей, устремился за нами. Слышу его крик: «Стой, пся крев, большевик!» Ноги несли меня как никогда, шинель была расстегнута и развевалась за плечами. Подбегаем к изгороди церкви, я прыгаю через нее и слышу прямо над собой крик настигшего меня поляка и звук сабельного удара. Хорошо, что полы шинели зацепились за изгородь, и я тут же упал на землю. Сабля рассекла только шинель. Командир уже стрелял из-за изгороди и кричал, чтобы я стрелял тоже, но нападение практически было отбито нашим отрядом. Выручила меня не только удача, но и умение быстро бегать.
Спортом я занимался и раньше в николаевском яхт-клубе. Ходил под парусами, хорошо научился плавать, нырять, участвовал в соревнованиях. В училище был загребным на шлюпке, играл в футбол.
Перед поступлением в училище случилась со мной еще одна неприятная история. Пришел я на медкомиссию, и у меня признали порок сердца. Я был тут же откомандирован обратно на Черноморский флот. Прибыл в Севастополь на эсминец «Шаумян». Поскольку у меня нашли такой порок, то я настоял на обследовании меня в местном госпитале и установлении моей пригодности к службе на флоте. Выглядел я тогда прекрасно. Загорелый, хорошего телосложения, достаточно бодрый и жизнерадостный. Меня внимательно осмотрели, прослушали и сказали, чтобы я «убирался вон». «Вы здоровы, и никакого порока сердца у вас нет». Я попросил дать мне заключение комиссии и с ним прибыл в штаб флота. Командующий Черноморским флотом В.М.Орлов приказал оформить документы на мое поступление в училище им. М.В.Фрунзе. Так я и стал курсантом этого училища.
Сейчас мне за 80 лет, но я, хоть и в легкой форме, продолжаю заниматься спортом. Это, конечно, не то, что было раньше, но зато — постоянное движение и ритмичная нагрузка. Помогают гантели, эспандер и даже мусорное ведро, которое я стараюсь выносить почаще.



Орлов Владимир Митрофанович

Обязательно нужно любить спорт и заниматься им. Моряки должны отлично плавать, заниматься другими видами спорта. Спорт — это наше здоровье, это выручка в различных жизненных ситуациях, особенно в морских условиях.
Спорт дает хорошую закалку моряку, помогает в критических ситуациях жизни и службы. Но для офицера флота нужны не только знание специальности, физическая закалка и умение воспитывать преданных Родине людей. Ему необходимо знать нормы поведения и уметь красиво и уверенно вести себя в различных ситуациях, особенно на приемах и встречах с представителями иностранных государств.
Этикет нужен для того, чтобы не ломать голову, размышляя, как поступить в том или ином случае, а сохранять внутреннюю уверенность в своей адекватности любой ситуации. Умение вести себя воспитывает в нас чувство собственного достоинства и самоуважения. И этому необходимо учиться.
Еще в курсантские времена во время похода на «Авроре» в иностранные порты был такой, не очень приятный для нас момент. Находясь на берегу в Копенгагене, мы были приглашены датскими рабочими на кружку пива. Вошли вместе с ними в бар и уселись за столик. Пиво мы решили не пить, а попросили принести лимонад. Принесли нам набор, состоящий из лимона, сахарной пудры, льда, воды, розетки и трубочки. Как поступить, как готовить напиток, что делать? Впервые мы столкнулись с такой задачей и элементарной проблемой соблюдения принятого этикета. Никто из нас не знал, как быть. Я обратил внимание, что недалеко, за одним из столиков, женщина заказала лимонад. Ей принесли такой же, как у нас, набор. Смотрю — она разрезает лимон пополам, начинаю делать то же самое, и друзья вторят мне. Затем она выдавливает сок лимона на розетку, мы тоже, потом выливает в бокал с водой сок лимона, кладет сахарную пудру, лед и опускает в бокал трубочку. Мы совершаем тот же ритуал, начинаем пить лимонад и дружно и весело смеемся. Все получилось удачно.
Другой случай рассказывал на встрече в Севастополе И.Д.Папанин. В буржуазной Эстонии был прием, посвященный его приезду. Все сидели за сервированным столом, когда принесли приготовленную рыбу и чашечки с водой, в которой были нарезанные лимоны, чтобы омывать руки, и отдельные наши советские гости стали пить из этих чашечек. Незаметно им было подсказано, что лимонная вода предназначена для ополаскивания рук.



Иван Дмитриевич Папанин

Из всего выше сказанного становится понятным, что этикет нужно знать, нужно ему учиться и соблюдать при общении. Для этого требуется привитие норм поведения в семьях, школах, институтах и, несомненно, в военно-морских училищах.
Воспитание и обучение будущих офицеров должно начинаться как можно раньше. У нас есть нахимовские и суворовские училища, они закладывают основы воинской службы с ранних лет. Дальнейший путь молодых моряков проходит в высших военно-морских училищах, в Военно-морской академии и на флотах нашей страны.
Для подрастающего поколения также необходимо знать прошлое нашей страны, ее историю.
Будучи начальником училища, я и весь коллектив опытных специалистов и ученых училища старались в силу своих возможностей воспитывать и обучать нашу молодую смену. Мы передавали курсантам знания и те уроки жизни, с которыми мы сталкивались на службе.
Курс обучения в училище обеспечивал, как мне кажется, в полной мере подготовку высококвалифицированных специалистов, офицеров-подводников. Об этом говорил и опыт их дальнейшей службы на флоте. Они честно выполняют свой воинский долг, многие из них являются командирами подводных лодок, флагманскими специалистами, командирами соединений, командующими объединениями и руководителями различных флотских организаций и учреждений. За образцовую службу и успешное решение задач боевой подготовки многие выпускники училища отмечены правительственными наградами, а некоторые стали Героями Советского Союза.
Орденом Ленина были награждены капитан 3 ранга Н.В.Соколов, капитан-лейтенант О.С.Певцов, орденами Красного Знамени — капитан 3 ранга Е.Н.Золотарев, капитан 3 ранга В.Б.Бессонов, капитан-лейтенанты Г.В.Клепиков и В.М.Храмцов, орденами Красной Звезды награждена большая группа офицеров, выпускников нашего училища.
Завершая свои воспоминания, я хочу пожелать молодому подрастающему поколению моряков успехов в жизни и на службе, веры в свою Родину — Россию.

Биографическая справка



Египко Николай Павлович (9 ноября 1903, Николаев — 6 июля 1985, Ленинград). Похоронен на Серафимовском мемориальном кладбище. Контр-адмирал (1954), вице-адмирал (1963); Герой Советского Союза (1939); доцент (1964); в РККА с 1919, в ВМФ с 1925; член Коммунистической партии с 1929.
Окончил Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе (1931), Командные классы при Учебном отряде подводного плавания (1932), Командный факультет Военно-морской академии им. К.Е.Ворошилова (с тремя перерывами: Республиканский флот Испании, Черноморский флот Советского Союза, Советско-финская война). Участник Гражданской войны на Польском фронте (1919-1920). Начальник курса Военно-морской академии им. К.Е.Ворошилова (1948-1953), начальник 2-го Балтийского высшего военно-морского училища в Калининграде (февраль — август 1953), начальник Военно-морского училища механиков флота (август 1953 — март 1955), начальник Высшего военно-морского училища подводного плавания (1-го ВВМУПП — март 1955 — июнь 1959; ВВМУПП им. Ленинского комсомола — июль 1959—1966). Демобилизован по возрасту (1967)
Награды:
три ордена Ленина (1935, 1939, 1950), три ордена Красного Знамени (1937, 1944, 1954), два ордена Отечественной войны I степени (1945, 1985), орден Отечественной войны II степени (1944), орден Красной Звезды (1936), медали. Награжден югославским орденом «Партизанская Звезда» с серебряным венком (1946), польским орденом «Виртути Милитари» V класса (1946).
Награжден именным оружием: револьвером (1931), морским кортиком (1953).

Послесловие

Николай Павлович Египко не собирался писать свои воспоминания. Но многочисленные просьбы со стороны сослуживцев, различных представителей флота, а также родных заставили его изменить свое решение, и он начал работу. К сожалению, он не успел завершить ее, так как объем мемуарных материалов был велик, а Николаю Павловичу было уже за 80 лет, и вскоре он ушел из жизни.
Но предлагаемая читателям книга вызывает несомненный интерес. Особое внимание в ней уделено службе Н.П.Египко на Дальнем Востоке и Тихом океане, событиям тех лет, когда он был командиром республиканских подводных лодок в Испании, участию в проводке союзных конвоев из Великобритании в Советский Союз, а также первым месяцам сражений Балтийского флота в Великой Отечественной войне.
Книга позволяет устранить неточности и ошибки, имеющиеся в публикациях других авторов и в Интернете. Информация, содержащаяся в воспоминаниях Н.П.Египко, может быть использована при рассмотрении вопросов развития Военно-Морского Флота нашей страны в XX веке.

Научный редактор - кандидат исторических наук, профессор, капитан 1 ранга в отставке В.Ю.Грибовский
0
11.06.2013 14:06:41
Н.П.Египко.
Знал Николая Павловича Египко лично. Учился в училище под его руководством с 1956 по 1960 годы. Он, первый Герой Советского Союза - подводник, был для нас, курсантов, примером во всем, образцом для подражания. Он был красив внешне и обладал высокой внутренней культурой. Один из немногих, о котором с гордостью можно сказать: "Настоящий морской офицер!" Мы бредили слухами о его подвигах. Очень жаль, что его воспоминания удалось прочитать так поздно, почти через полвека. Спасибо. Капитан 1 ранга Касатонов Валерий Федорович.
Ссылка 0


Главное за неделю