Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Подлодка, «Орлёнок» и «Скат». С.Лебедев.

Подлодка, «Орлёнок» и «Скат». С.Лебедев.

«Аргументы Недели», № 29 (371) от 1 августа 2013.

До сей поры малоизвестная в Москве и москвичам подводная лодка «Новосибирский комсомолец» внезапно всплыла в медийном море. Информация о временном закрытии музея ВМФ, созданного на её борту, породила слухи о том, что и субмарину вот-вот сдадут в металлолом. Защитники исторического прошлого уже резюмируют, что слухи о возрождении патриотического воспитания оказались слишком преувеличены. Впрочем, и о гибели мемориальной подлодки – тоже.

Временно недоступны

Последние пять лет списанная дизель-электрическая подлодка Б-396 «Новосибирский комсомолец» пришвартована у причала Химкинского водохранилища на территории парка «Северное Тушино». Она одновременно и часть экспозиции музея Военно-морского флота РФ. Среди его экспонатов здесь также находятся единственный в мире транспортный экраноплан «Орлёнок» и десантно-штурмовой катер «Скат».
Но сегодня, увы, доступа к ним нет. «Музей закрыт. Охрана справок не даёт» – гласит одна из надписей на входе. На второй более мелким шрифтом поясняется, что «в связи с проведением строительных работ с 28 мая 2013 года временно прекращён приём посетителей на территорию музея», и снизу ещё ссылка на приказ Департамента культуры Москвы №378 от 27 мая 2013 года. К слову, на сайте музея закрытие экспозиции вообще списывают на Постановление Правительства Москвы от 19.12.2006 №1023-пп (ред. от 06.10.2009) «О дальнейшем развитии музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России в акватории Химкинского водохранилища». И если ему верить, то последний этап строительства здесь как раз упомянутого музейно-мемориального комплекса должен был завершиться ещё в прошлом году. Похоже, не успели.
Одно, правда, настораживает – на парковой дорожке у ворот музея припаркован автопогрузчик, рядом с которым – видавшая виды гаубица. То ли новый экспонат подвезли, то ли, наоборот, старый забирают. В утиль?!



Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России.

«Охрана справок не даёт», но поговорить с ней, спустившись на причал, всё же удаётся:
«Здесь стройка идёт, – предварительно перевернув именной бейдж, рассказывает мужчина в форменной куртке парка – за его спиной суетятся рабочие, по развороченной дороге проезжает автокар. – На лодку нельзя, там даже свет отключён». – «Но ведь зимой она ещё работала!» – «Зимой она была отдельным государством, – шутит охранник. – А сейчас подчиняется парку, а здесь свои порядки». – «А в Интернете пишут, что её на металл порезать хотят!»
«Это ложь! – возмутились в дирекции парка «Северное Тушино». – Лодка – стратегически важный для нас объект, здесь расположены уникальные экспонаты. К тому же она приносит реальный доход»…
К слову, одиночная экскурсия на субмарину в дни её работы стоила 140 рублей, детей пускали бесплатно, а группе взрослых из 20 человек она обходилась в 3750 рублей, ещё 2950 – за визит на экраноплан и десантный катер. За отдельную плату – заказ профессиональной фото- и видеосъёмки, а за 15 тысяч здесь можно было даже отпраздновать день рождения.
«Сейчас здесь ведутся строительные работы – возводится двухэтажный музейный павильон со смотровой площадкой, – рассказали в пресс-службе ПКиО «Северное Тушино». – Но сказать точно, когда возобновятся экскурсии, мы не можем – всё зависит от подрядчика. Что за подрядчик – неясно. Пока, по документам, все объекты музея числятся на балансе Департамента строительства Москвы, но по завершении работ они будут переданы во владение ПКиО. Сегодня на территории музея орудуют землекопы в камуфляже – роют ямы, которые зияют по всей набережной. А кое-где уже установлены и фонари с солнечными батареями.

Есть мнение

Бывшие подводники из Новосибирска, Питера и Москвы писали письма в защиту музея. Самый активный среди них – капитан Iранга запаса, ветеран-подводник СФ, член Межведомственного совета по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, ответственный секретарь РОО «Морское собрание» г. Москвы Александр Кузиванов. Взволнованный дальнейшей судьбой подлодки, он предложил властям города передать музейный комплекс вместе с уникальными кораблями в ведение Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации «с последующим включением экспонатов в состав фондов Центрального музея Вооружённых сил страны».
Хочется верить, что такие защитники, как Кузиванов, не дадут субмарине втихаря уйти под воду.

Наша справка

Первый в Москве музей ВМФ создан по инициативе ветеранов-подводников, в 1999 году написавших письмо тогда ещё мэру Юрию Лужкову. Тот откликнулся на это предложение только в 2003-м, но сразу же выделили средства на покупку лодки, музей в которой начал работать в 2006 году.

А.Кузиванов

Уважаемые друзья!
Маховик прорыва информационной блокады вокруг Музея истории ВМФ в Тушино раскручивается все сильнее!
Совершенно неожиданно сегодня днем позвонил с дачи капитан 1 ранга Александр Сергеевич Чураковский (в мои лейтенантские годы он был старпомом по боевому управлению на нашем РПКСН «К-421» проекта 667БД) и взволнованным голосом сообщил, что в свежем номере газеты «Аргументы недели» (я слышал, но ни разу не видел эту газету) прочитал про непонятную судьбу уникальных экспонатов музея ВМФ в Тушино и про мою позицию в этом деле. Зная меня около 37 лет (в 2014 году будет 40 лет нашему экипажу) и мою принципиальность при восстановлении справедливости в отношении как членов моего экипажа, так и далее по службе, он полностью солидарен с нашими действиями по сохранению музея. Спасибо ему за поддержку! (Для информации прикладываю к этому письму файл со статьей)



Спасибо и неизвестному мне автору статьи – корреспонденту Сергею Лебедеву, который, видимо, прочитав мое первое обращение – «крик души» - не поленился сходить на лодку, в офис парка и увидеть реальную картину (хотя он еще не видел, что творится в отсеках). А отсеки сейчас завалены свезенными сюда документами фонда музея (фото, книгами, вырезками из довоенных флотских газет и даже их целыми подшивками), которые пришлось в срочном порядке спасать при эвакуации из основного офиса музея из-за его ликвидации и увольнения сотрудников. А осенью, из-за выключенного электричества и наступающей сырости, придется спасать уже всю лодку и ее электропроводку!!!
Сейчас администрация парка «Северное Тушино» пытается убедить, что музей не прекратил свое существование, а лишь временно закрыт для посетителей. Чистая ложь! Я сам видел документ Налоговой инспекции от 23 мая 2013 г. о прекращении деятельности юридического лица (дается полное название музея), а значит и ликвидации Устава музея, его формы организации и названия! Что будет с уникальными экспонатами, так и не ставшими по вине департамента строительства музейными, – неизвестно…
Кстати, я побывал на Дне ВМФ в парке «Северное Тушино». Впечатление – ужасное! Вместо соблюдения определенных канонов этого праздника (общее построение моряков, подъем флага, встреча Нептуна, показательные выступления моряков, показ морской техники, моделей и т.д.) на пляже парка состоялось шоу на тему «Сталинградский десант»… Причем с раннего утра до полудня (!), до начала шоу, на всю акваторию Химкинского водохранилища из динамиков гремели гитлеровские марши (не морские патриотические, всеми любимые песни!). При всем моем уважении к битве, юбилей которой отмечали в конце прошлого - начале этого года, по моему убеждению, это шоу – совсем не характерно и абсолютно неприемлемо для такого Дня ВМФ! К тому же абсолютно не были соблюдены нормы безопасности (в зрителей летели стреляные гильзы, сами каскадеры обгорели, а один – на параплане – и вовсе разбился). Обеспечение скорой помощью также не было! И это все – следствие закрытия Музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России!
Теперь о главном. В четверг вечером у меня была встреча с вице-адмиралом, Героем Советского Союза Л.А.Матушкиным. Он сообщил о посещении директора Департамента общественных связей г. Москвы, который до этого не представлял себе уровень проблемы с музеем. Теперь, имея на руках документы и копии всех газет с публикациями о музее, они вместе на следующей неделе будут стремиться попасть к первому заместителю мэра Москвы – Л.И. Швецовой (кстати, «почетному подводнику г. Гаджиево») для последующего доклада мэру С.С.Собянину. Я рассказал Матушкину о позиции Минкультуры РФ и наших согласованных с ними действиях. Лев Алексеевич сказал, что письма в адрес мэра готовят также главком ВМФ В.В.Чирков и адмирал И.Н.Хмельнов. Я им только помогу первичной информацией. Вот такой расклад.
Сейчас пружина времени сжимается с каждым днем – кандидат в мэры будет слушать нас только до 8 сентября (день выборов). Далее – неизвестность. Надо спешить восстановить справедливость и в отношении музея, и в отношении продолжения военно-патриотической работы с молодежью. Ведь большинство детей – юных моряков, пребывая на каникулах, еще не знают о закрытии музея, так как по вине взрослых чиновников НИКТО и НИГДЕ не рассказал о планах и сроках развития (а не ликвидации) Музея истории ВМФ России. Кто ответит за ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ?

С глубоким уважением, Капитан 1 ранга А.М. Кузиванов
0
04.08.2013 02:14:21
Разместила перепост статьи из газеты на странице "Союза Военных Моряков". Вообще-то о происходящем лучше поставить в известность Движение поддержки флота, Содружество ветеранов подводников Гаджиево, Клуб Адмиралов. На Движение и Содружество выходы у меня есть, готова помочь при необходимости. Прошу информировать о происходящем и дальше.
Ссылка 0


Главное за неделю