Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

И вновь "кстати". Комментарии к ответу Департамента культуры по музею ПЛ в Тушино. А.Кузиванов.

И вновь "кстати". Комментарии к ответу Департамента культуры по музею ПЛ в Тушино. А.Кузиванов.

Уважаемые друзья!

СВЕРШИЛОСЬ! НАС УСЛЫШАЛИ! Наконец-то получен ответ хоть от одной инстанции, ответственной за ликвидацию «Музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России» в районе «Северное Тушино» г. Москвы.
В свежем номере газеты «Военно-промышленный курьер» («ВПК») № 31 (499) за 14 августа 2013 года на странице 12 (см. Приложение) опубликована официальная позиция Департамента культуры города Москвы от 07.08.2013 г. № 01-11-1289/3 за подписью первого заместителя руководителя Департамента Е.В. Проничевой на проблему музея. Это первый ответ властей города на мою статью в этой газете от 01 августа 2013 г. ЦЕЛЬ ТОЙ КРАТКОЙ (а потому НЕ ТОЧНОЙ, А НЕПОЛНОЙ) СТАТЬИ ДОСТИГНУТА (!) – привлечь внимание властей столицы и морской общественности на судьбу уникальных экспонатов истории ВМФ.

Я не имею права злоупотреблять вниманием читателей «ВПК» и занимать новые площади очень уважаемой газеты на пустую переписку с этим Департаментом, но я обязательно доведу до главного редактора газеты (копию дам в Департамент) свои ПОЛНЫЕ (а потому ТОЧНЫЕ) комментарии к этой официальной позиции, так как я понимаю, что любой чиновник считает своей задачей сначала низвергнуть автора, дающего в статье «неточную информацию» и, растоптав его, выпятить себя (свое ведомство) в качестве «образца», не вводящего в заблуждение читателей газеты.

ПРОЧИТАВ ОТВЕТ Е.В. Проничевой, ХОЧУ СРАЗУ ЕГО ЗАБРАКОВАТЬ! Мне жаль эту госпожу, ведь ее так сильно подставили подчиненные, готовившие впопыхах ее ответ. Вывод напрашивается сам собой: либо она не в курсе проблемы, либо у нее некомпетентные подчиненные!
Почему так произошло? Вот мои комментарии к тезисам позиции Департамента:

1. «…довожу до Вашего сведения, что музей подводной лодки Б-396 «Новосибирский комсомолец» не прекратил свое существование, а лишь временно закрыт для посетителей».
В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДЕЛО ОБСТОИТ ЕЩЕ ХУЖЕ! Прекратил существование весь «Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России»! В доказательство могу привести копию Свидетельства Федеральной налоговой службы (выданного 23 мая 2013 г. Межрайонной инспекцией ФНС № 46 по г. Москве) о прекращении деятельности юридического лица – «Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музейно-мемориальный комплекс истории Военно-морского флота России», которое теперь не имеет своего финансового счета и прочих атрибутов самостоятельной организации (название, Устав, кадры, бухгалтерия). Копию документа представлю в редакцию по ее требованию.

2. Самое ужасное в том, что Департамент культуры «временно закрыл для посетителей» не только музей подводной лодки Б-396 «Новосибирский комсомолец», но и весь Музейный комплекс! Причем сделал это без всякого изучения общественного мнения, пожеланий морской общественности, да и просто населения столицы. Он сделал это настолько «кулуарно», что вызвал сначала (в ноябре 2012 г.) недоумение моряков, а затем, при закрытии подводной лодки в мае 2013 г., и возмущение! Кому мешала набережная со своими, ставшими ее неотъемлемой частью, экспонатами? Где в течение последних лет проходили многие торжественные (с обязательным подъемом военно-морских флагов) мероприятия ветеранов флота вместе с морскими кадетами и юными моряками. Где теперь им собираться – взрослые чиновники не подумали об этом!

3. «Решение о прекращении приема посетителей было принято по итогам выездной проверки лодки, состоявшейся 23 мая 2013 года под руководством начальника управления Заместителя Мэра г.Москвы по вопросам социального развития Н.П. Филиповой…» (попутная ремарка: даже в фамилии чиновницы Департамент культуры делает ошибку, написав ее с одной буквой «п»! Кто читал и визировал текст письма Е.В. Проничевой?). Почему выездную проверку лодки высокой комиссией нельзя было делать раньше, до ноября 2012 г., представив ее результаты на суд общественности (на худой конец, просто объявив их в СМИ). Кому выгодно было такое замалчивание темы?

4. «По результатам проверки было установлено, что Большая дизельная подводная лодка Б-396 находится на балансе Департамента строительства г.Москвы и является объектом незавершенного строительства, другими словами она так и не была введена в эксплуатацию». Тут же напрашивается вопрос сразу к двум департаментам: культуры и строительства столицы. Неужели до работы выездной комиссии в мае этого года руководство этих ведомств не знало – на чьем балансе находятся все три больших объекта (лодка, экраноплан и катер на воздушной подушке)? Хотя, как мне рассказал корреспондент «Московской правды», первым написавший о закрытии Музейного комплекса истории ВМФ в июне этого года, в пресс-службе Департамента строительства на его вопрос удивленно ответили, что они не знают на балансе такой объект как подводная лодка! Вот до чего довела «закрытость и кулуарность» ведения дел вокруг лодки! Ведь в течение многих лет и даже в начале этого года выделялись значительные суммы на дооборудование объектов! За 10 лет Департамент строительства так и не смог (или не захотел?) дооборудовать их и превратить в музейные экспонаты, как предписывалось Распоряжениями Правительства России от 03.11.2003 г. и 07.09.2006 г. Что же он делал с этими деньгами?

5. «В связи с необходимостью завершения строительных работ на объекте Музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России Департаменту культуры г.Москвы было предписано временно приостановить прием посетителей до завершения строительных работ Департаментом строительства г.Москвы, а также обеспечить отключение объекта от электроснабжения и передать ключи балансодержателю - Департаменту строительства г.Москвы».
Мой вопрос: может ли вышеназванная комиссия перечислить по пунктам: какие строительные работы на объекте (на каком из трех больших?) Музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России не завершены? Ведь конструкторы и судостроители «Северного машиностроительного предприятия», сдали Москве уже переоборудованную лодку. А в начале этого года выделялись значительные суммы (миллионы!) на дооборудование экраноплана. Где эти деньги и почему в письме Департамента культуры газете ни слова не говорится о дооборудовании оставшихся двух объектов (экраноплана и катера)?

Далее. Временная приостановка приема посетителей на лодку (с навешиванием замков) и одновременное отключение такого сложного объекта от электроснабжения показывают некомпетентность специалистов, принимавших решение. В этом случае нельзя обеспечить доступ в отсеки и трюма подводной лодки для их регулярного осмотра, тем самым нарушаются все правила обеспечения безопасности объекта на воде! А впереди – осень, повышенная влажность и закономерное (без проверок) снижение сопротивления изоляции… К тому же людей, проводивших осмотры, уже уволили! Кроме того, на флоте широко известно, что слово «временная приостановка» может означать «НАВСЕГДА». Кто может поручиться, что это не так? Против этого может быть только один метод: широко опубликовать План развития музейного комплекса (с ответственными организациями, лицами и реальными сроками выполнения всех работ). Как было предписано постановлениями Правительства Москвы от 19 декабря 2006 г. N 1023-ПП "О дальнейшем развитии музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России в акватории Химкинского водохранилища" и от 6 октября 2009 г. N 1072-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 19 декабря 2006 г. N 1023-ПП".

Попутный вопрос: почему вдруг ключи балансодержателя от недостроенного объекта (лодка) вдруг оказались у Департамента культуры, который своим же приказом передает их обратно строителям (отдал то, что ему не принадлежало, бред какой-то)?

6. «Согласно проекту реконструкции музейно-паркового комплекса "Северное Тушино" на прилежащей к подводной лодке территории в скором времени должен быть построен павильон для морского музея, что также позволит увеличить количество рабочих мест. Все экспонаты, представленные в музее ВМФ уникальны, поэтому после завершения строительных работ подводная лодка будет передана музейно-парковому комплексу и снова откроит свои двери для посетителей. Срок завершения работ – конец 2013 года – начало 2014 года».
Откуда вдруг, ни с того ни с сего, появился павильон для морского музея, который должен быть построен именно на прилежащей к подводной лодке территории? Ведь согласно вышеуказанному Постановлению Правительства Москвы от 19 декабря 2006 г. № 1023-ПП, должны были быть выполнены следующие пусковые этапы и их реализация в 2007-2012 гг.:

- I этап 3-я очередь - строительство служебного павильона для приема посетителей, площадок для экспонирования образцов военно-морской техники;

- II этап - демилитаризация, перемещение и установка экраноплана и десантного катера после их передачи из федеральной собственности в собственность города Москвы в установленном порядке;

- III этап - строительство здания ММК истории ВМФ России (общей площадью 5000 кв. м).

Куда делся заказчик всех работ - ГУП "ДЗ "Гидромост". Где проект здания?

Насколько реальны сроки завершения работ, если директор парка лично сказал тому же корреспонденту «Московской правды», что сам не знает – когда строители (и, главное, кто, какая организация») сделают лодку.

7. «28 июля 2013 года администрацией музейно-паркового комплекса "Северное Тушино" специально для ветеранов было проведено мероприятие по празднованию Дня Военно-Морского Флота. Праздник прошел в формате спектакля - реконструкции военных сражений, которые развернулись не только на суше, но и на воде. Стоит отметить, что подобного рода мероприятия никогда ранее не проводились на территории музейно-паркового комплекса и в планах администрации парка сделать праздник ежегодной традицией».

Я побывал на Дне ВМФ в парке «Северное Тушино». Впечатление – ужасное! Вместо соблюдения определенных канонов этого праздника (плакаты с Днем ВМФ, общее построение моряков, подъем флага, встреча Нептуна, показательные выступления моряков, показ морской техники, моделей и т.д.) на пляже парка состоялось шоу на тему «Сталинградский десант»… Причем с раннего утра до полудня (!), до начала шоу, на всю акваторию Химкинского водохранилища из динамиков гремели гитлеровские марши (не морские патриотические, всеми любимые песни!). При всем моем уважении к битве, юбилей которой отмечали в конце прошлого - начале этого года, по моему убеждению, это шоу – совсем не характерно и абсолютно неприемлемо для такого Дня ВМФ! К тому же абсолютно не были соблюдены нормы безопасности (в зрителей летели стреляные гильзы, сами каскадеры обгорели, а один – на параплане – и вовсе разбился). Обеспечение скорой помощью также не было! И это все – следствие закрытия Музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России!

8. «Просим Вас дать опубликовать позицию…»

В какой же школе учат такому русскому языку? Глупость пишущего да увидят все!!!

Остается последний вопрос: КТО ЖЕ ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ?



С уважением,
Капитан 1 ранга А.М. Кузиванов

Приложение



Главное за неделю