Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 52.

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 52.

Фрол вскипел:
— Уполномочил! И я, и он — мы оба убеждены, что матрос на военной службе должен быть не певцом-отличником, срывающим аплодисменты, а в первую очередь отличным специалистом, на которого мы можем положиться... Да! Нам с ними в бой идти! (Фрол горячился все больше.) Может быть, лейтенанты Коркин и Живцов и срывают несколько выступлений, о которых упомянула бы флотская газета, но они не имеют права подрывать боевую подготовку своего корабля. И Румянцев к ним присоединяется. Вполне.



Отличник ВМФ. Введен в 1957 году приказом министра обороны СССР Г.К.Жукова.

— Все сказали? — спросил Ложкин злым голосом.
— Все.
Фрол круто повернулся и пошел к выходу.
Бурлак молча выслушал доклад Ложкина. По Ложкину выходило, что Живцов — враг самодеятельности. Он разваливает самодеятельность на «Триста третьем», противодействует активности масс. (Ложкин умолчал о том, что Живцов ссылался на Коркина и Румянцева.)
Бурлак удивился: Живцов, выступавший вместе с матросами на празднике флота, вдруг превратился в ярого противника самодеятельности? А Ложкин уже подложил ему под руку несколько страничек, аккуратно перепечатанных на машинке.
«Статью накатал, ай да Ложкин»,— подумал Бурлак, увидев название: «Важнейшему делу — палки в колеса».
Заглянул в конец — подписи не было.
— Это чья же статья? — спросил он.
— Ваша, — ответил Ложкин и пояснил: — Авторитетнее будет удар, товарищ капитан второго ранга.
— А ну оставьте, я посмотрю, что я написал. Бурлак отпустил Ложкина.



Ансамбль песни и пляски ДКБФ.

— Ого! — сказал он, прочтя первые строчки статьи.— Дело выходит серьезное.
И он углубился в чтение.
На другой день Фрола вызвали к Бурлаку. «Ложкин опередил»,— догадался он. Ложкина на месте не было. Другой инструктор политотдела сказал, что начальник у себя в кабинете. К Бурлаку Фрол входил с твердым намерением повторить ему все, что сказал вчера Ложкину.
— Товарищ капитан второго ранга, лейтенант Живцов по вашему приказанию прибыл,— отрапортовал он. Бурлак оглядел Фрола с головы до ног.
— Мне на вас жаловались,— сказал он сухо.— Срываете важные мероприятия, вступаете в спор с инструктором...
— Товарищ капитан второго ранга...
— Я вас не понимаю, лейтенант Живцов,— перебил он Фрола тоном, не терпящим возражений. — Я вас не понимаю, Живцов, почему вы раньше не обратились ко мне? Моя ошибка... да, моя ошибка,— повторил он веско,— что я вовремя не унял увлекающегося и очень молодого товарища. То, что люди на «Триста третьем» становятся отличниками боевой подготовки, один за другим подтягиваются и хотят свою специальность знать так, чтобы весь корабль стал отличным,— это огромное дело. Самодеятельность — великолепная вещь, и очень хорошо, что вы, Живцов, офицер, в ней участвуете вместе с матросами. Но когда самодеятельность начинает угрожать успеху боевой подготовки... пусть мы трижды выйдем на первое место во флотском масштабе — нашей самодеятельности грош цена! Судя по докладу лейтенанта Ложкина, это великолепно понимаете и вы, лейтенант Живцов, и командир «Триста третьего».
Бурлак улыбнулся, от раздражения и следа не осталось.

— Поединок с Ложкиным закончен со счетом один ноль в нашу пользу!—доложил Фрол Коркину, придя на корабль.



В дни юбилеев выпускники Тбилисского, Рижского и Ленинградского, Санкт-Петербургского нахимовских училищ торжественным маршем по проходят по Петроградской набережной. А дружат, встречаются, помогают друг другу повседневно.

Существуют ли узы теснее морского товарищества? Оно вошло в кровь и в плоть моряков. Уже в детстве Никиту и Фрола связывало «нахимовское» товарищество.
Много основных жизненных правил они вынесли из нахимовского: «жить по правде», выслушивать ее, если даже она горька, как полынь; не кривить душой, жить так же честно, как жили их отцы-моряки, их воспитатели-коммунисты...
Фрол идет на «Триста пятый» к Никите.
Чайки плавают на спокойной воде и полощут носы.
Никиту Фрол застает за столом.
— О воин, службою живущий, читай устав на сон грядущий! И паки ото сна восстав, читай усиленно устав! Потеешь? Ничего, попотей. Правда, другой потеет, а толку мало.
— Это что же, намек? — вскинулся Никита.
— Нет, просто к слову пришлось, убежден, что твой «Триста пятый» не подкачает. Второе место займет.
— А первое кто?
— Разумеется, мы.
— Ты?
— Сомневаешься?



Быстроходные тральщики типа "Фугас".

— Ну, это мы еще поглядим.
— Посмотрим, посмотрим, — раскуривает Фрол трубку.— Кит, ты расположен потолковать по душам?
— По душам?
— Я хочу разобраться в твоей личной жизни.
— Фролушка, она вся у тебя на виду!
— Так же, как и моя — у тебя. И ты много раз осуждал мои неосмотрительные поступки.
— К чему предисловия? Говори прямо.
— В лоб?
— В лоб.
— Отлично, скажу. Ты сбиваешься с правильного курса, Никита.
— В чем?
— Ты франтить стал, как лейтенант Ляпунов. Сшил себе опереточную фуражку. Зачем? Чтобы кому-то понравиться.



Бывали и такие фуражки: С квадратным козырьком. Шитая "капуста" кокарды...

— Фрол, я бы тебя попросил...
— Погоди... Кителек и тужурку заказывал, попросил ваты под плечи набить! Для чего? Тоже чтобы кого-то привлечь своей статной фигурой...
— Фрол...
— Молчи! Будь она вертихвостка и дрянь, вроде Коркиной или Норы Мыльниковой, я бы ничего не сказал. Пусть бы после расхлебывала, когда ее герой побежит от нее петушком. Но Лайне — дело другое. Она серьезная девушка, она всерьез верит, что ты ее любишь и на ней женишься. А таких, как Лайне, мой друг, не обманывают!
— Ты что, стал знатоком женщин, Фрол?
— Нет. Но я вижу: она в тебя влюблена. Больше скажу: она тебя любит. От меня не укроетесь. Выслушай, возражать будешь после! Ты разлюбил Антонину?
Молчание.
— Молчишь? Нет ответа.
— Значит, правильно. Ну что ж? Возьми бумагу, конверт, напиши ей честное, мотивированное письмо. Я тебя, мол, вполне разлюбил и не хочу вводить в заблуждение. Почему ей не пишешь?
— Ну почему-почему...
— Боишься? А давно ли ты собирался, как говорит Щегольков, прожить с ней сорок лет или больше? Но перебазировался на Лайне... Мне понятно: у вас — общие интересы, вы оба — художники. Ты, разумеется, не сказал Лайне, что существует в Крыму Антонина. Молчишь? Значит, и в этом не ошибаюсь. Лайне, думая, что ты совершенно свободен, привыкает к тебе все больше и больше, и наступит момент, когда ты ей будешь необходим на всю жизнь. Ты сознательно собираешься причинить хорошей девушке горе. Значит, ты сам, выходит, не человек.
— Фрол!



Один из симптомов - провалы в памяти, которые порой очень значительны...

— Погоди. Допускаю другое. Раздвоение личности, Ты раздвоился между Антониной и Лайне и не знаешь,, кому из них отдать предпочтение, потому что обе — хорошие, больше скажу — исключительные; ты то и дело прикидываешь, кого же ты больше любишь; вначале тебе кажется, что одну, а потом начинает казаться — другую; ты запутываешься окончательно, начинаешь лгать и той и другой до тех пор, пока перед Лайне и Антониной не раскроется горькая правда. И опять выходит, что ты, Никита, дрянь человек!
— Ну, знаешь, Фрол...
— Погоди! Я хочу быть твердо уверенным, что мой друг, с которым я укрывался когда-то одной шинелью, дорожит своей честью и не станет прохвостом... Не думаю, что ты хочешь уподобиться Ляпунову, который представляет в субботу невесту блондинку, в воскресенье знакомит с невестой брюнеткой, а посереди недели я встречаю его с невестой неопределенной расцветки. Эх, Никита, Никита! А еще собираешься получать партийный билет! Да ты знаешь, что это значит? Это значит, ты должен сделать в душе большую приборку, переворошить ее, душу, и весь мусор вымести за борт, чтобы душа была чистой, как корабль перед смотром...
— Перед смотром? Зарапортовался, Фрол! Корабль всегда должен блистать чистотой.
— Да,— соглашается Фрол.— И душа твоя — тоже. Знаешь, Никита,— Фрол кладет руку на плечо друга, смотрит ему в глаза суровым дружеским взглядом, — поступи-ка ты, милый, по-флотски.
«Поступить по-флотски» на языке Фрола значит поступить честно.



— Попомни, Никита: когда-нибудь крепко поблагодаришь меня за сегодняшний разговор... Скажи-ка ты Лайне, пока не поздно, чтобы надежд на тебя не питала. Сможешь?
Никита молчит.
— Или силенок не хватит? Так кого же ты, черт тебя подери, выбираешь?—начинает терять терпение Фрол.
— Лайне,— опустив голову, едва слышно отвечает допрашиваемый.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю