Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели по технологии Славянка

Альтернатива электродвигателям
с классическими обмотками

Поиск на сайте

Неизвестный адмирал. Часть 25.

Неизвестный адмирал. Часть 25.

В апреле 1930 года меня приняли кандидатом в партию. Как рабочему по происхождению, был назначен шестимесячный кандидатский стаж. В декабре 1930 года парткомиссия Балтийского флота утвердила решение училищной парторганизации и приняла меня в члены КПСС.
В том же, 1930 году, я был избран депутатом Василеостровского районного Совета народных депутатов. Работал в военной комиссии ленинградского городского исполкома, занимаясь поиском и изъятием из тайных кладов драгоценностей, вплоть до золотых монет и изделий, оставленных крупными представителя класса имущих при бегстве из России в период революционных событий.

Выпуск.

В 1926 году в училище срок обучения на специальных курсах был установлен четырехлетним. Поэтому в 1929 году выпуск не производился. Очередной выпуск был произведен в 1930 году. Наш курс выпускался 23 февраля 1931 года в день Армии и Флота. Это был девятый выпуск командиров Военно-Морского Флота из Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе. Выпуск состоялся несколько раньше обычного (на 3 месяца).
Тогда на флоты поступали корабли новых конструкций, начал создаваться Тихоокеанский флот. Требовались, видимо, командные кадры. Многие однокурсники, помню, тогда оказались во Владивостоке и на Севере.
23 февраля мы с утра были одеты в форму командного состава флота: в тужурках, в белых рубашках с галстуком, со знаками различия – одной узкой нашивкой на рукавах (младшего лейтенанта).
В предобеденное время нас построили в Зале Революции, зачитали перед строем приказ об окончании училища, о присвоении каждому воинского звания (правда в те годы присваивались не звания, служебные категории: нас выпустили с категорией «К-4» - самой младшей командного состава). Объявили о назначении каждого из нас в распоряжение командующего той или иной флотилии. Вручили удостоверения об окончании училища с указанием оценок по каждой учебной дисциплине, вынесенных на государственный экзамен. Выпускалось нас 119 человек.



Зятьков Николай Карпович, Горшков Сергей Георгиевич. - Йолтуховский В.М. Знаменитые люди Северного флота. Биографический словарь.

Первым троим в списке выпускников, которыми были Николай Зятьков, Леонид Бекренев и Сергей Горшков было предоставлено право выбора места прохождения флотской службы – на каком флоте или флотилии. Такое право определялось по сумме показателей: учебы и дисциплина, оценка за государственный экзамен, за участие в общественной работе. Оценка выводилась за все годы обучения в училище. Конечно, было приятно услышать, что у тебя вторая сумма баллов, хотя я вовсе не ожидал такой оценки.
Для начального прохождения службы мною был выбран Краснознаменный Балтийский флот.
Вечером в тот же день в училище состоялось торжественное собрание, посвященное 13 годовщине Дня Красной Армии и Красного Флота и очередному (девятому) выпуску из училища флотских командиров.
Зал Революции был заполнен постоянным и переменным составом училища, представителя районных, советских, партийных, комсомольских органов и шефских предприятий, родственниками выпускников.
Я приглашал на выпуск мать. Но будучи связанной малолетними внуками – сыновьями старшей сестры Тони, поскольку Тоня работала кондуктором трамвая, а муж ее скончался от воспаления легких, Елизавет Евграфовна приехать в Ленинград не смогла. «Делегировала» среднюю мою сестру Веру. Вместе с Верой на собрании присутствовали проживавшие в Ленинграде брат Николай и его жена, была и Лидия Федоровна.



Перед докладом о дне Армии и Флота начальник училища объявил о нас троих, показавших отличные показатели в учебе, дисциплине и общественной работе, и вызвал нас на сцену. Председатель ЦК комсомола вручил нам от имени ЦК комсомола личное оружие – пистолеты системы Коровина. Затем начальник училища трижды вызывал меня на сцену: за первое место в конкурсе по управлению артиллерийским огнем он вручил мне именные карманные часы, за первое место в конкурсе по штурманской прокладке – набор штурманских инструментов (параллельную линейку, транспортир (для измерения углов) и измеритель (штурманский циркуль); был вручен также нагрудный знак за первое место в общефлотской парусной гонке на шлюпках-катерах (с двухмачтовыми парусами) в 1930 году (на фигурной металлической основе, покрытой эмалью цвета морской волны, на которой закреплено парусное судно, покрытое белой эмалью)*.
«Ленька! – сказала Вера, обнимая меня со слезами радости. Жалость-то какая, что мама-то не приехала, ничего не видела и не слышала этого! Уже посидела бы я с ее внуками..!! И чуть подумав, усомнившись, про себя сказала: «Уж и не знаю, как ей рассказывать обо всем. Поди расстроится и от радости и от того, что не съездила-то?!».
Конечно, для Веры все увиденное и услышанное было впервые. В таком огромном зале, заполненном народом, она была впервые, впервые увидела его красоту, четыре огромных хрустальных люстры с многочисленными лампочками в виде свечей, поставленных в три больших круга, блестящий паркетный пол, высокий потолок.



Ей никогда не приходилось бывать в подобных помещениях, в столь больших аудиториях, в картинной галереи с подлинными, большого размера творениями Айвазовского, Верещагина, Добролюбова в крупной деревянной фигурной окантовке, покрытой золотом.
Все это радовало ее и волновало. Волновало главным образом, после призналась она мне, что всей этой прелести и торжества не смогла увидеть и услышать мама!
После собрания был концерт профессиональных актеров. А закончился вечер танцами.

На флотской службе.

Выпускники девятого выпуска Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе, произведенного 23 февраля 1931 года, достойно проявили себя на корабельной и штабной службе, с честью пронесли по жизни звание командира Советского Военно-морского флота, делами и ратным трудом оправдали оказанное им доверие, выполнили свой воинский и патриотический долг в схватках на море и на суше с врагами своей отчизны, в строительстве и развитии нового Военно-морского флота.
Уже в 1935-1936 годах 8 выпускников 9-ого выпуска были награждены орденом Ленина за заслуги в организации надводных и подводных сил, создаваемых тогда Тихоокеанского и Северного флотов, за выдающиеся успехи в освоении новой техники, в организации боевой и политической подготовки личного состава.
Два выпускника участвовали в национально-революционной войне 1936-1939 годов Испанской республики против испанского, германского и итальянского фашизма, явившейся первой вооруженной схваткой прогрессивных сил почти всех континентов планеты против фашизма. Один из выпускников возвратился на Родину с почетным званием Героя Советского Союза (Н.П.Египко), другой – с орденом Знак Почета.



Л.К.Бекренев после награждения орденом "Знак Почета" за выполнение важного правительственного задания (за что именно, сведениями не располагаем).

В 1939-1940 годах группа моих однокурсников, проходивших службу на Балтийском и Северном флотах, активно участвовала в войне с Финляндией.
Однокурсники воевали на всех флотах и флотилиях в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов, сражаясь с фашистами Германии и милитаристами Японии. Командовали кораблями, корабельными соединениями, флотилиями, бригадами морской пехоты, занимали ответственные посты во флотских штабах. Их ратный труд и организаторские способности неоднократно отмечались высокими правительственными наградами. А Магомет Гаджиев, замечательный, уважаемый товарищ, сын Дагестанского народа, отважный подводник Северного флота, имя которого стало легендарным, присвоенным нескольким населенным пунктам нашей страны, был удостоен почетного звания Героя Советского Союза.
Девятый выпуск, как никакой другой, оказался «урожайным» на адмиральские звания: 26 товарищей из 119 выпущенных из училища в феврале 1931 года. Из них: Адмирал флота Советского Союза – 1, Адмирал флота – 1, Адмирал – 4, Вице-адмирал – 7, контр-адмирал – 13. Это тоже замечательная черта в характеристике девятого выпуска. Остальные – капитаны первого и других рангов.



ВМФ СССР

Был период, когда весь наш флот находился «в руках» выпускников девятого выпуска. Командующими Балтийским, Северным, Тихоокеанским, Черноморским были выпускники девятого выпуска. Главнокомандующим ВМФ был С.Г.Горшков – адмирал флота Советского Союза, дважды герой Советского союза. Его первым заместителем был Владимир Афанасьевич Касатонов – адмирал флота, Герой Советского Союза.
По этому поводу среди командного состава флота ходила шутка «Девятый выпуск – говорилось в ней, – как девятый вал накрыл весь флот!».
К сожалению, не все наши товарищи ощутили радость победы в Великой Отечественной войне, глубокую признательность советского народа, выраженную Армии и Флоту за защиту завоеваний Великого Октября, свободы и независимости социалистического отечества.
В боях с врагами пали смертью храбрых 14 дорогих нам товарищей нашего выпуска.
Первые потери мы понесли вскоре после выпуска из училища. Летом 1931 года вместе с экипажем подводной лодки Балтийского флота погиб один из самых уважаемых нами товарищей – Володя Лезов. В 1934 году скончался в госпитале тоже хороший, скромный товарищ – Гена Бабанов. А в 1937-1938 позорных для страны годах были репрессированы и «пропали без вести» (?!) одиннадцать выпускников девятого выпуска, конечно, по необоснованному, сфабрикованному обвинению.



22 мая 1931 года в Финском заливе в результате столкновения с подводной лодкой "Красноармеец" затонула подводная лодка «Рабочий (Ерш, № 9)», погибло 45 человек, в том числе вахтенный начальник Лезов Владимир Фёдорович.. Братская могила погибших на подлодке.

Традиционные встречи.

В шестидесятых годах мы узнали, что товарищ по обучению Саша Матвеев по своей инициативе занимается историографией нашего курса. Посвятил ряд лет розыску каждого из нас, чтобы установить: кто жив, кто погиб в годы войны, находится в строю или вышел в запас, в отставку и т.п.
Проживающие в Ленинграде Саша Матвеев, Миша Иванов и Боря Першин задумали, – а не организовать ли встречу однокурсников в училище по случаю 40-й годовщины окончания нами училища?! Дата была довольно близкой 23 февраля 1971 года. И они приступили к разработке: плана встречи, согласования с командованием училища и Ленинградской военно-морской базы (по части размещения на ночлег иногородних), приглашений с женами, их рассылку, других вопросов.
И встреча состоялась. Собралось около шестидесяти человек, прибывших из разных городов, многие с женами. В преобладающем большинстве прибывшие на встречу не виделись, не встречались со дня выпуска из училища. Не все даже узнавали друг друга при первой встрече. Программа встречи включала: встречу с командованием училища, осмотр помещений училища, при которой неизбежно вспоминали наши юношеские годы и свои парты, учебные столы в кабинетах, знакомились с новыми техническими приборами, оборудованием учебных кабинетов, слушали педагогов и заведующих учебными кабинетами о содержании и методике обучения, услышали много нового по ряду дисциплин, вплоть до посещения планетария, чего в наше время не было.



Посещение училища командованием ВМФ. - Там за Невой моря и океаны: История Высшего военно-морского училища им.Фрунзе /Г.М. Гельфонд, А.Ф. Жаров, А.Б. Стрелов, В.А. Хренов. - М. 1976.

Проводили свое собрание в присутствии командования училища с докладом Саши Матвеева об однокурсниках: кто, где проживает, чем занимается, кого и по какой причине уже нет в живых, кто и по какой причине не смог приехать на встречу.
Благодарили командование и педагогический состав училища, обучавших нас в далекие наши юношеские годы. Чтили память погибших в войне и умерших товарищей нашего курса.
Встречались с курсантами выпускного курса в Зале Революции училища. Рассказали им о годах нашего обучения в этих стенах, об условиях и порядках, об участии в войнах, в строительстве и развитии нового океанского ракетно-ядерного флота. Пожелали успешного окончания училища и творческой флотской службы, призвали быть достойными преемниками славных традиций фрунзенцев старших поколений.
Посетили музей училища. А перед уходов из училища сфотографировались всей группой вместе с командованием училища.



На следующий день посетили Центральный военно-морской музей. Он, кстати, расположен в том самом здании и в его огромном зале, бывшей Фондовой биржи, напротив Ростральных колонн на мысе Васильевского острова, в котором в 1920-е годы, каждую субботу устраивались массовые танцы молодежи, для сопровождения которых приглашали наш училищный самодеятельный духовой оркестр. Посетили Русский музей, смотрели шедевры выдающихся художников России.
А вечером устроили товарищеский ужин. На этом и закончили первую нашу встречу.
Первоначально мы встречались ежегодно. Но после встречи в 1976 году перешли на пятилетний интервал. С каждым годом увеличивалось число товарищей, которым болезни не позволяли выезды на встречи. Увеличивалось и число ушедших, как говорится, в иной мир.
Последняя встреча, а вернее сказать, очередная состоялась в 1986 году по случаю 55-летия окончания училища. Собралось нас всего лишь 17 человек. С женами было человек 25. Одиннадцать товарищей не смогли приехать по состоянию здоровья.


Главное за неделю