Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплект для ремонта электрожгутов в полевых условиях

Как отремонтировать
электроцепи в жгуте
прямо в "поле"

Поиск на сайте

Неизвестный адмирал. Часть 36.

Неизвестный адмирал. Часть 36.

Глава XVIII. По Тихому океану

Площадь Великого океана составляет более одной трети поверхности земного шара и равна половине площади всего мирового океана.
В меридиональном направлении он простирается до шестнадцати с лишним тысяч километров, а по параллели – почти на 20 тысяч километров. Его глубины, особенно в центральной части более пяти тысяч метров, а местами, в так называемых, впадинах, достигают 7-8 и даже 11 тысяч метров, как, например, в районе, близком к Японским островам.
Великий океан значительно отличается от других океанов своей гидрологией, рельефом дна, по составу грунта, растительному и животному миру. Здесь, помимо других разновидностей животного мира, водится, к примеру, краб, длина которого в размахе достигает трех метров, много видов морских черепах, змей. Только в Тихом океане можно встретить сивучей, морских котиков и морских бобров. Только «Тихий» океан рождает такие волны, как Цунами, способные разрушать целые города и погубить в них всех животных.



Так что, этот гигантский водный бассейн обладает массой особенностей, присущих только ему. Источником силы, создающих цунами, являются землетрясения, возникающие на дне «Тихого» океана.
Из порта Бильбао, что на Тихоокеанском побережье, мы вышли в океан и пошли курсом Норд – на Север. Предстояло зайти в канадский порт Ванкувер для пополнения разнообразных запасов. Предстояло идти в Чукотское море. До Ванкувера надо было пройти расстояние в несколько тысяч километров.
Вскоре после выхода из Панамского канала наш завхоз сообщил, что он сомневается в достатке на корабле льда для хранения продуктов. Решили зайти в ближайший по пути мексиканский порт Акапулько – небольшой курортный городок для времяпрепровождения толстосумов. Здесь все было создано для их удовольствия: гостиницы, рестораны, кабаре, игорные и иные дома, оборудованные пляжи, яхт-клуб.
При входе в порт – мелководье, длинный, извилистый фарватер. Берега океана и небольшая акватория бухты городка – красивы, покрыты тропической зеленью, вдали – лесистые горы. По бухте «бегали» небольшие моторные катера.
Приход в этот уютный городок корабля десятитысячного водоизмещения, да еще с красным, коммунистическим флагом, без уведомления, видимо, немало побеспокоил местные власти. На борт ледокола поднялось пять или шесть портовых чиновников. Капитан «Красина» извинился и объявил им причину захода в их уютный уголок. Говорил он на английском языке. Ответа не последовало. Капитан спросил: «Может есть среди господ, говорящие на французском, немецком или итальянском языке?». В ответ последовало: «Но» - «нет». Нам стало ясно, что они перепугались советских моряков и не хотят удовлетворить нашу элементарно простую просьбу. Павел Иванович Пономарев – капитан ледокола поблагодарил их «за прием» нас и извинился «за беспокойство». На таких богатых курортах, как правило, вся или почти вся прислуга говорит по-английски, по-французски и, тем более, по-итальянски, на языке родственном испанскому языку, на котором говорит Мексика.



На пути в канадский Ванкувер нам встречались плававшие на поверхности и относительно далеко от берега большие черепахи, панцирь которых по длине не меньше, скорее больше метра. И, как правило, на их панцирях, находившихся над водой, отдыхало по 2-3-4 чайки.
На одном из участков перехода нас в течение суток сопровождало стадо дельфинов численностью до полутора десятка. Шли впереди корабля на два-три метра от форштевня (носа), не отклоняясь ни вправо, ни влево, не нарушая эту дистанцию. Шли строем клина, временами меняясь местами в строю. Шли на небольшой глубине. Мы восхищались точностью перестраивания дельфинов, обменом мест в строю. Особенная красота была в темное время суток. Вода в Тихом океане фосфорится. От движения их плавников и хвостов возникали непрерывные яркие, серебристые, как звездные, пучки, пересекавшие один другого, напоминавшие замысловатые, причудливые, изменяющиеся узоры. На следующие сутки дельфины ушли от нас. Ушли, по-видимому, от китов. Через несколько часов, под ледоколом прошли два гиганта – кита.
На пути до Ванкувера мы с удовольствием наслаждались прекрасной, спокойной погодой, солнцем, водной гладью океана, его тишиной, дневным, голубым и темно-темно синим вечерним небом, с новыми для нас – северян яркими звездами и созвездиями.
В дальнем плавании рабочие сутки протекают по твердому графику, в установленном ритме, если, конечно, экипаж не выбивается из ритма какими-либо случайностями. Каждые четыре часа в машинных и котельных отделениях, на постах верхней палубы, на ходом мостике днем и ночью сменяются вахтенные. В дневное время проводятся занятия, собрания, заседания, по вечерам порою стихийно возникают самодеятельные концерты. Так было и на «Красине». В то время телевидения, да еще с космическими тарелками, еще не было, не было и видеомагнитофонов, было только радио.



Радиостанция им. Коминтерна (современное название «Радиоцентр №9») была построена к 1933 году. Высота составляет ~ 215 метров над уровнем земли.

У нас не выключалась Москва, радиостанция «Коминтерн», передававшая ход трудовой деятельности нашего народа, последние известия о внутренней и международной жизни, концерты. Слушая нашу столицу, мы узнавали, что делается в лагере Шмидта в Арктике, как идут дела по спасению «челюскинцев». С волнением слушали о деятельности летчиков, проходившей на пути их продвижения на Север в тяжелейших климатических, метеорологических условиях. Всю нашу страну беспокоил вопрос спасения «челюскинцев», находившихся на льдине в Чукотском море. Подвижкой льда был утоплен целый пароход, а уж раздавить льдину, на которой находились люди, особо больших усилий арктическому льду не требовалось. Поэтому все разносторонние силы, направленные на снятие «челюскинцев» с льдины, спешили на выполнение данной задачи. Морозы, сильные холодные ветры, пурга, снежные заряды, отсутствие средств для маломальского отопления палаток, создавали опасность для здоровья и жизни людей.
Руководителем спасения людей на льдине был Отто Юльевич Шмидт: академик, член КПСС с 1918 года, много лет посвятивший исследованию Арктики. Возглавлял полярные экспедиции на Землю Франца-Иосифа и Северную Землю. Был руководителем экспедиции на пароходе «Седов» в 1929-1930 гг., на пароходе «Сибиряков» в 1932 г., прошедшем Северным морским путем из Архангельска в Тихий океан за одну навигацию (Такой переход был совершен впервые. До этого человек многие столетия совершал попытки пройти Северным морским путем до Китая и Индии, но все попытки были безуспешными), на пароходе «Челюскин» в 1934 году. Был организатором полярной станции «Северный полюс №1» в 1937 году, разрабатывал космическую гипотезу образования тел Солнечной системы. Член ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР, начальник главного управления Северного морского пути. Герой социалистического труда. Его именем названы острова и географические пункты побережья советской Арктики.
Через несколько лет после челюскинской катастрофы я прочитал в газете, что одна из девушек носит имя Лагшмивара. Близкое, подумалось мне, к индийскому имени. Оказалось, что ничего индийского в нем нет. Девочка родилась на льдине, в Арктике, на которой спасались «челюскинцы». Ту льдину прозвали Лагерем Шмидта в Арктике. Отсюда и появилось имя «Лаг-Шми-в-Ара, данное, видимо, в знак памяти пережитого и в знак благодарности Отто Юльевичу Шмидту за его благородный труд и внимание, проявленное по организации спасения экипажа и пассажиров погибшего «Челюскина».



Склад со снятым с Челюскина продовольствием. - Фотографии "Лагеря Шмидта"

В канадском Ванкувере

Ледокол «Красин» явился первым советским кораблем, посетившим канадский порт. В 1934 году Советский Союз еще не имел дипломатических отношений с Канадой. А потому нас особенно удивило, даже обрадовало, что пирс и место, к которому швартовал нас канадский лоцман, был сплошь заполнен народом, приветствовавшим наше прибытие, среди которого выделялась солидная группа людей, приветствовавшая нас красными флагами.
День прибытия был занят деловыми вопросами с портовыми властями, городскими властями и торговыми представителями: нам нужен был уголь, вода, продовольствие, некоторые другие товары. Надо было проверить и состояние механизмов после далекого перехода. В тот же день к вечеру капитан ледокола устроил прием коммерсантов для обсуждения наших потребностей, включая потребность времени. Портовые власти сказали, что народ просит показать им ледокол, побеседовать с матросами. Начальник экспедиции и капитан ледокола дали согласие и договорились о времени.
На следующий день ледокол был показан, рассказано о его конструкции. Смотрели все, исключая машинное и котельное отделения, и ходовой мостик. Вход в эти помещения был закрыт.
Вопросов к личному составу было много, превалировали: о жизни советского народа и о гибели корабля «Челюскин». Показ длился 2 часа с 10 до 12-ти.
Ко мне подошел Борис Изаков – обозреватель «Правды» и сообщил, что среди посетителей находятся издатель и редактор местной газеты. Не исключено, что прибытие в Ванкувер «Красина» и то, что посетители ледокола увидели и услышали из разговоров с членами экипажа, будет опубликовано в газете. «Я бы просил, - сказал Борис, - принять их, угостить, послушать их».



Борис Романович Изаков.

Я доложил начальнику экспедиции просьбу Изакова. Получив от него «добро», я сказал буфетчикам, чтобы накрыли стол в моей каюте «на четыре персоны». Борис пошел показывать гостям устройства корабля, а затем привел их к столу. Гости оказались довольно осведомленными о внутренних житейских делах нашей страны, интересовались ходом мероприятий по спасению «челюскинцев». Беседовали более часа. Разведенным водой спиртом и черной икрой остались весьма довольными.
С окончанием приема гости благодарили нас и в свою очередь пригласили, назначив время, к себе на «чашку чая», а предварительно посмотреть на центр и окраины Ванкувера.
В назначенное время подошла к ледоколу автомашина. Нам показали красивую местность: горы, сплошь покрытые мощными, в основном хвойными, лесами, большие озера с водопадами, по которым сплавляются в реки срубленные, очищенные от ветвей бревна. Проехались по асфальтированным дорогам, проложенным через лесные массивы, мощные кроны которых соединились, образуя лесной туннель. Заехали в населенный пункт: весьма уютный, чистый, с небольшими домами с палисадником, с узкими улочками. Нам рассказали, что вокруг Ванкувера имеются поселения китайцев, японцев, русских старообрядцев. Не исключено, сказали они, что эти русские остались здесь после продажи американцам в 1867 году русским царским правительством полуострова Аляски, открытого в 17-18 веках русскими землепроходцами. В те годы коренное население Аляски были индейцы, эскимосы, алеуты.



Русская Америка в 1860 году.

В 1959 году Аляска была объявлена штатом США, состав населения, естественно, изменился. Превалируют американцы, прибывшие сюда в прошлом веке на золотые прииски.
А вообще, надо сказать, Россия в те далекие годы владела не только Аляской, но и побережьем от северо-восточного угла Тихого океана вплоть до города Сан-Франциско включительно. Царское правительство продало американцам и эту землю.
Поездка на автомашине была интересной и полезной.
Подошло время и редактор газеты, сопровождавший нас в качестве гида, предложил ехать на квартиру издателя газеты.
Поскольку наши утренние гости на ледоколе выразили явное удовлетворение «русской водкой» (разведенным спиртом) и черной икрой, мы с Борисом решили взять, идя в гости, пол-литра разведенного спирта и граненый стакан черной икры, чтобы угостить застольных гостей издателя газеты.
Прибыв к издателю, мы увидели пришедших гостей «в сумме» пятнадцать-семнадцать человек. Издатель представил нас. Поздоровались одновременно со всеми низким поклоном головы.
С нашим появлением два официанта стали обносить гостей подносом с аперитивом – спиртным напитком для поднятия аппетита. Борис воспользовался присутствием официанта, отвел его в сторону и попросил черную икру переложить в посудину поприличней и поставить на стол, расставить маленькие рюмочки для водки и наполнить их после тоста хозяина-издателя. Последний в своем тосте приветствовал нас, выразил удовлетворенность встречей с русскими моряками, пожелал успехов в спасении «челюскинцев». Последовали аплодисменты.
С тостом выступил Борис. Он предложил выпить за встречу русских и канадцев на канадской земле, благодарил за экскурсию на автомашине, пригласил выпить русской водки за установление крепкой дружбы между канадским и русским народами. Последовали аплодисменты, все встали. И в этот момент меня как «нечистый» толкнул в спину сказать, что у русских принято при таких тостах выпивать рюмку до дна. Одни улыбнулись, другие засмеялись, но выпили все до дна.



КАК ИКРУ ПОДАЮТ И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

И о… ужас?! Борис, сидевший через даму от меня, даже встал из-за стола и отошел к окну, вытащив платок из кармана. У меня перехватило дыхание, но все же выдержал. Наступило молчание. У леди и джентльменов расширились зрачки глаз. Лишь секунд через 10-12 послышался шепот: «Итс вэри стронг (очень крепкая водка)» - повторяемый несколько раз.

Продолжение следует.


Главное за неделю