Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплексные решения по теплоизоляции

Комплексные решения
по теплоизоляции
для судостроителей

Поиск на сайте

Неизвестный адмирал. Часть 45.

Неизвестный адмирал. Часть 45.

Десять лет бесстрашные мореплаватели и ученые шли к намеченным целям. Им приходилось преодолевать льды, а в отдельных местах тайгу и тундру. Многие из них не дожили до завершения экспедиции, отдав жизнь в борьбе с суровой природой. Но их товарищи довели дело до конца. Они произвели съемку и нанесли на карту северную и северо-восточные части Азиатского материка, определили положение Японских островов, открыли северо-западные берега Америки и выяснили, что Азиатский и Северный Американский материки разделены проливом, который в честь руководителя экспедиции был назван Беринговым.
Все эти достижения русских моряков по праву относятся к числу великих географических открытий.
Огромный вклад в изучение северных морей внес великий русский ученый М.В.Ломоносов. В 50-е годы XVIII века Ломоносов, обобщив опыт плавания русских в Атлантике, впервые в истории научно обосновал и доказал возможность прохода Северным морским путем из Атлантического океана в Тихий. В письме (1755 г.) он изложил мысли об освоении Арктики. Однако суждения русского ученого не сразу получили признание в стране. Настаивая на широком исследовании Северного морского пути, Ломоносов считал, что освоение его приведет к усилению не только экономической, но и военной мощи России на Тихом океане.



В 1853 году в результате обострения противоречий между Россией и западноевропейскими странами на Ближнем Востоке возникла Крымская война, продолжавшаяся до 1856 года. В этой войне против России выступила Турция, Англия, Франция и Сардиния. Главным театром военных действий было Черное море. Однако желаемого успеха враги не получили.
Летом 1854 года в Белое море вошла английская эскадра, намеревавшаяся уничтожить Архангельский порт. Когда корабли подошли к устью Северной Двины и приступили к промеру глубин, русские береговые батареи и канонерские лодки, сосредоточенные в устье реки, открыли по ним интенсивный огонь. Англичанам пришлось отказаться от своего замысла.
Через некоторое время английские и французские корабли предприняли несколько набегов на побережные, беззащитные поморские селения, расположенные на побережье Белого моря. Но и здесь им далеко не всегда сопутствовала удача. Так, при попытке атаковать Соловецкий монастырь два английских вооруженных парохода, попав под обстрел русской береговой батареи, поспешно отступили.



Англо-французская эскадра обстреливает Соловецкий монастырь (1854 г.).

Раздраженные неудачами в Белом море, англичане решили расправиться с мирными жителями Колы. Целый день их корабли обстреливали незащищенный мирный город, разрушили около ста домов.
Не располагая на Севере военными кораблями, русские не смогли дать должный отпор англо-французским интервентам. Необходимость дальнейшего укрепления обороны побережья Белого моря и Северного Ледовитого океана и создания на Севере сильного флота становилась все настоятельнее.
Среди ученых, изучавших Арктику, был Д.И.Менделеев. По ходатайству Менделеева царское правительство отпустило средства на постройку ледокола.
В 1898 году в Англии при активном участии С.О.Макарова был построен первый в мире мощный ледокол, названный в честь покорителя Сибири «Ермаком».
Первый пробный поход адмирал совершил летом 1899 года. Ледокол достиг Шпицбергена, где встретил мощные ледовые поля. Сделал несколько попыток пробиться через многолетний торосистый лед, но получил пробоину в носовой части и вынужден был идти в Англию на ремонт. После ремонта «Ермак» вернулся в Кронштадт и в течение зимы проводил торговые суда через Финский залив. В 1901 году Макаров вновь отправился в Арктику. На подходах к Новой Земле, «Ермак» вновь вошел в сплошной лед и продвигался исключительно медленно. Однако участникам похода удалось выполнить морскую и фотографическую съемку западных берегов Новой Земли. Затем ледокол дважды ходил к Земле Франца-Иосифа. Во время этих плаваний «Ермак» достиг северной широты, к которой ранее никто даже не приближался.



«Ермак». Е.В.Войшвилло.

В ходе полярной экспедиции русские ученые под руководством С.О.Макарова собрали обширные сведения по ледоведению, провели глубоководные и магнитные исследования и составили карту Новой Земли. Но «Ермак» не смог пробиться сквозь мощные льды к северу от Новой Земли в центральную часть Арктики. Две специальные комиссии от морского министерства, решили, что ледокол вообще не пригоден таких плаваний и его следует использовать для проводки морских торговых судов в Балтийском море.
Д.И.Менделеев, внимательно следивший за походами «Ермака» в Северном Ледовитом океане, не согласился с выводами царских сановников. Считая ледокол вполне пригодным для арктических исследований, он обратился к министру финансов с просьбой разрешить ему предпринять новую экспедицию в Арктику на «Ермаке». «Ведь мною руководит, - писал Менделеев, - лишь надежда на конце жизни еще на славу науки и на пользу России в таком предприятии, где приобретенный опыт в жизни и в науке найдет полное применение».



Электронная память Арктики.

Как ни пытались чиновники опорочить замечательную идею С.О.Макарова о возможности достигнуть Северный полюс на ледоколе, сделать это им не удалось. Многие русские ученые и мореплаватели продолжали штурмовать Северный полюс. Особой самоотверженностью среди них отличался Г.Я.Седов. На личные средства и на деньги, собранные русскими патриотами, он приобрел зверобойное судно «Св. Фока», набрал команду из смельчаков и в сентябре 1912 года экспедиция направилась из Архангельска в Арктику.
План Седова заключался в том, чтобы, достигнув Земли Франца-Иосифа, оборудовать на ней базу, а затем приступить к штурму полюса. Преодолев большие трудности, встретившиеся в пути, экспедиция через год достигла Земли Франца-Иосифа. Оборудовав на одном из островов базу, Седов с двумя матросами отправился по льду к полюсу. Но цинга окончательно подорвала его силы, и 5 марта 1914 года отважный исследователь скончался на руках своих товарищей.
С поиском экспедиции Седова связано первое применение авиации. На борт парохода «Герта» в районе Новой Земли был доставлен самолет «Фарман», экипаж которого состоял из летчика Я.Нагурского и механика Я.Кузнецова. Там самолет был собран и спущен на воду. В августе 1914 года бесстрашные авиаторы поднялись в воздух. Им не удалось найти судно «Св. Фока» и базу экспедиции. Но эти первые в истории полеты над Арктикой имели большое значение для организации в последующем воздушной разведки ледовых полей.



Летчик Нагурский — Фонд "Русь исконная".

Одновременно с попытками проникнуть к Северному полюсу принимались меры к изучению возможности создания в Заполярье военно-морской базы и сквозного плавания судов по Северному морскому пути. С этой целью еще в 1894 году на Север выезжала специальная правительственная комиссия, которая признала необходимым построить в Кольском заливе порт. Однако посланная позже военная комиссия сочла нецелесообразным строить военный порт на Севере.
К изучению этого вопроса вернулись вновь лишь после Японской войны, которая еще раз подтвердила важность для России освоения Северного морского пути.
В 1905 году была произведена съемка мурманского побережья от Териберки до норвежской границы.
В сентябре 1906 года отряд кораблей в составе эскадренных броненосцев «Слава», «Цесаревич» и крейсер «Богатырь» под командованием контр-адмирала И.Ф.Бострема совершил плавание из Балтийского моря вокруг Скандинавии на Север. Во время этого похода, предпринятого с целью изучения Северного морского театра и возможности создания здесь базы для русского флота, корабли посетили Екатерининскую гавань, Печерскую бухту и Териберку.
Летом 1907 года на Север совершил поход крейсер «Алмаз» под командованием капитана второго ранга А.Г.Бутакова. На борту крейсера находилась специальная комиссия, которая должна была определить наиболее подходящее место для строительства военно-морской базы. Однако и на этот раз вопрос о строительстве для русского флота базы на Севере не был решен.
Не лучше было и положение с освоением Северного морского пути. Оно продолжалось главным образом по инициативе частных лиц.



Георгий Львович Брусилов. КАК ПОГИБЛА "СВЯТАЯ АННА"?

Первую попытку сквозного плавания по Северному морскому пути с Запада на Восток предпринял лейтенант Г.Л.Брусилов на паровой шхуне «Св. Анна». В августе 1912 года судно, вышедшее из Петербурга, обогнуло Скандинавский полуостров и прошло в Карское море. Следуя вдоль западного побережья полуострова Ямал, шхуна попала в сплошное ледовое поле. Ее затерло льдами и дрейфом вынесло в полярный бассейн. Тяжелый ледяной дрейф «Св. Анны» продолжался около двух лет. В апреле 1914 года, когда судно находилось в 160 километрах к северу от Земли Франца-Иосифа, часть экипажа в составе 11-ти человек во главе со штурманом В.И.Альбановым с разрешения начальника экспедиции покинули шхуну и по дрейфующим льдам направились к островам. Но только двум их них, штурману и матросу Конраду, удалось добраться до берега. Остальные погибли, как и оставшиеся на шхуне.
Так трагически закончилась экспедиция лейтенанта Г.Л.Брусилова.
Вторую попытку пройти Северным морским путем на Восток сделал в 1912 году известный полярный исследователь геолог В.А.Русанов на небольшом зверобойном судне «Геркулес» водоизмещением 65 тонн. Эта экспедиция также закончилась трагически. Во главе экипажа, состоящего из одиннадцати человек, Русанов вышел с Новой Земли в Карское море. Там судно и все участники экспедиции пропали без вести.
Обострение международных отношений перед Первой мировой войной заставило царское правительство обратить внимание на изучение Северного морского пути. Для этой цели в Петербурге были построены ледокольные суда «Таймыр» и «Вайгач», которые еще в 1909 году совершили переход вокруг Европы и Азии во Владивосток. На этих судах военные гидрографы в течении четырех лет совершили несколько успешных плаваний в восточную часть Арктики, которые завершились открытием в 1913 году архипелага Северная Земля.



Ледокольные транспорты «ТАЙМЫР» и «ВАЙГАЧ». Е.В.Войшвилло.

В 1914 году по инициативе гидрографического управления русского флота ледокольные суда «Таймыр» и «Вайгач» получили задание пройти Северным морским путем в Архангельск. Руководителем экспедиции был назначен известный исследователь Арктики Б.А.Вилькицкий.
24 июня 1914 года они прошли Сангарским проливом в Тихий океан, благополучно миновали Берингов пролив и вышли в Чукотское море. На подходу к острову Врангеля суда встретились с тяжелыми льдами, но сумели обойти их и Восточно-Сибирским морем направились дальше на Запад. В начале сентября 1914 года «Таймыр» и «Вайгач» подошли к полуострову Таймыр. Недалеко от мыса Челюскина их затерло льдами и они были вынуждены остаться на зимовку в Арктике.
В июле 1915 года началось движение льда. Суда получили возможность продолжать свое плавание на Запад. 3-го сентября 1915 года они прибыли благополучно в Архангельск. Сквозной рейс был завершен. «Таймыр» и «Вайгач» впервые в истории мореплавания прошли за две навигации, с зимовкой в Арктике, весь Северный морской путь с Востока на Запад. Это был выдающийся подвиг русских военных моряков. Они внесли существенный вклад в освоение Арктического бассейна и освоение плавания по Северному пути. Однако это явилось лишь началом очень важного и большого дела, получившего дальнейшее развитие уже в советское время.
Таким образом русские люди более тысячелетия, бесстрашно и неустанно, преодолевая огромные трудности, шаг за шагом продвигались на Север, отвоевывая у суровой природы новые и новые земли на побережье Белого моря и Северного Ледовитого океана.
Ничто не могло остановить этих людей, которые ради науки и интересов Родины готовы были пойти на любые жертвы. Многие из них погибли, но их труд и замечательный пример не пропали даром. Советские люди успешно продолжили и завершили славное дело покорителей Арктики, водрузив государственный флаг страны Советов на Северном полюсе, превратив Северный морской путь в постоянно действующую магистраль.



Российский флаг, установленный на дне Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса.

Продолжение следует.


Главное за неделю