Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кран-манипуляторы для военных

Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

Поиск на сайте

Неизвестный адмирал. Часть 48.

Неизвестный адмирал. Часть 48.

Тогда же был осуществлен переход из Мурманска в Архангельск (400 морских миль) более 150 кораблей торгового и промыслового флотов. То была очень рискованная операция. Военный Флот не имел в достаточном количестве сил, чтобы охранять столь большое количество транспортов на таком переходе. Тем более в условиях, когда самолеты противника частенько летают вдоль побережья Кольского полуострова от полуостровов Средний и Рыбачий до входа в горло Белого моря. Оставлять суда в Мурманске или в бухтах Кольского залива значило создавать заманчивые мишени для фашистских воздушных пиратов! Выбрали дни с мрачной погодой, с низкой облачностью свинцового цвета и направили корабли - каждого в одиночку друг за другом с определенным расстоянием. Все они точно исполнили указания и благополучно дошли до Архангельска.
Северный флот – самый молодой в нашей стране. В 1937 году флотилию преобразовали в Северный флот, сформированный преимущественно из кораблей и личного состава Балтийского флота, переведенных на Север по Беломорско-Балтийскому каналу.
В 1939 году по этому же каналу были переведены 4 новых эсминца и 10 подводных лодок. Летом 1940 года этим же путем пришли на Север две подводные лодки нового типа, новый эскадренный миноносец, две плавучие мастерские и сетевой заградитель.
Основной ударной силой флота в годы войны были подводные лодки, авиация и эскадренные миноносцы.
Береговая оборона Северного флота состояла из двух укрепленных районов: Мурманского и Беломорского, имевших по несколько батарей 76-ти и 180-ти миллиметровых орудий, установленных у входа в Кольский залив и горло Белого моря. Северный оборонительный район на полуостровах Средний и Рыбачий, принятый флотов от 14-й армии, стал третьи СОРом (Северным оборонительным районом).



В 1941 году в Архангельске была создана Беломорская военная флотилия с небольшим количеством тральщиков и сторожевых кораблей. Районом деятельности флотилии были Белое и Карское моря, частично Баренцево море в его восточных водах. Основными задачами флотилии были: дозорная служба в районе горла Белого моря; встреча, сопровождение и охрана транспортных судов конвоев, приходивших в Белое море с Запада и Востока (Северным морским путем), каботажные перевозки грузов в Белое море. Флотилия была подчинена командованию Северного флота.
В 1942 году Северный флот заметно пополнил свой корабельный и авиационный состав.

Наступление немцев на Мурманском направлении

29 июня 1941 года рано утром (был полярный день) немцы начали наступление, предварив его артиллерийской и авиационной подготовкой.



Немецкая техника на мосту города Петсамо (современное название — Печенга) в первый день наступления на Мурманск.

Наступали двумя дивизиями, третья оставалась в резерве. Первые удары врага падали на бойцов и командиров 14-й дивизии 14-й Армии Карельского фронта и на батальон пограничников, вошедших в состав дивизии.
Бои сразу же приняли упорный, кровопролитный характер. Обе стороны несли большие потери. Советские воины, несмотря на многочисленное меньшинство в силах, мужественно сопротивлялись, боролись за каждую сопку, за каждую высотку. Враг теснил наши войска. Силы были далеко не равными. Враг тоже нес крупные потери, и все же обладал значительным превосходством.
Если каждая немецкая дивизия имела 15-16 тысяч человек, то наша 14-я дивизия, защищавшая Мурманск и Полярное, вступила в сражение, не будучи укомплектованной даже по штатам мирного времени. Она имела всего 4476 человек.
Чем объяснить пренебрежение политического и военного руководства страны к донесениям стратегической военной разведки, поступавших в течении почти 2-х лет до начала войны?!
Один из стрелковых полков дивизии, отступая отошел на перешеек полуострова Средний и соединился с силами Укрепленного района 14-й Армии. Попытка врага оккупировать полуостров успеха не получила. Удержание полуостровов Средний и Рыбачий в наших руках снимало угрозу Северному флоту быть закупоренным в Кольском заливе. Но и немцы боялись высадки с полуостровов наших крупных десантов во фланг и в тыл их войскам, а потому вынуждены были оставить у перешейка достаточные силы, ослабляя тем самым свои силы на главном, на Мурманском направлении, замедляя продвижение к цели наступления.
И все же обстановка для нас на этом направлении принимала критический характер. Силы 14-й дивизии редели. После трех дней упорных боев дивизия оставалась, практически, без командного состава и без артиллерии. В одном из боев погиб и командир дивизии генерал-майор Журба.



Тайна гибели генерала Журбы всё еще не разгадана... - «Мурманский вестник», 18 июля 2008 г.

Северный флот тесно взаимодействовал со штабом Карельского фронта и со штабом 14-й дивизии, где находился офицер флота, державший связь с флагманским командным пунктом Северного флота. 30 июня 1941 года Северный флот с 6-ти часов утра поддерживал войска 14-й дивизии корабельной и береговой артиллерией, авиацией, высадкой десантов с моря в тыл и во фланг фашистских войск, совершал перевозку войск 52-й дивизии, находившейся в резерве, на фронт через Кольский залив (8129 человек с оружием).
На кораблях и береговых флотских объектах личному составу объяснялась обстановка на фронте, был объявлен клич: «Добровольцы – на фронт!».
К этому времени флот еще не имел морской пехоты. Первая бригада прибыла на фронт в сентябре 1941 года.
Тысячи североморцев отозвались на призыв Военного совета флота. Тут же были сформированы морские батальоны и отряды по 500-600 человек и отправлены на фронт в распоряжение сухопутного командования. Трогательно было наблюдать прощание краснофлотцев со своими кораблями. Они на шлюпках подходили к форштевню (носовой части) корабля, хлопали по нему ладонями, гладили его как родного коня, желали кораблю счастливого плавания и побед в борьбе с фашистами. В течение нескольких дней 12 тысяч моряков подали рапорты с просьбой направить их на фронт. Из нескольких тысяч моряков были сформированы десантные части, высаживаемые во фланг и в тыл врага на приморских участках.



Группа разведчиков морской пехоты под командованием старшего сержанта П.Н.Попова направляется в тыл врага.

В первой половине июля 1941 года сражавшиеся войска вышли на рубеж реки Большая Западная Лица. Наши – на правый берег, спиной к Мурманску, немцы – на левый берег. Это примерно 40-45 километров до Мурманска, Враг пытался форсировать реку, но был отброшен на занимаемые позиции. Но и у нас не хватило сил, чтобы отбросить врага от реки. Обе стороны прекратили боевые действия, используя время на пополнение сил и на разведку. Пользуясь возникшим в пехоте «антрактом», обе стороны повысили деятельность авиации. Немецкие «юнкерсы» до 50, 60-ти единиц, построенные клином, девятками с заметным разрывом, прикрываемые истребителями (мессершмиттами - теми, что прошли практику в Испании), совершали налеты на Мурманск, на фронтовые группировки войск, на Полярный, на фронтовую артиллерию, на аэродромы. Такие массированные налеты проводились почти ежедневно по два-три налета. Совершались, по видимому, со злостью за задержку предписанной Гитлером, оккупации в десятидневный срок Мурманска и Полярного.
В те годы Мурманск, образно сказать, был деревянным. Его строительство началось в 1915 году. А Полярный – и того позже – в июле 1933 года, когда создавалась Северная военная флотилия, преобразованная в мае 1937 года в Северный флот.



После налета немецкой авиации. Мурманск. 1941 год. Е.Халдей.

Мурманск пострадал серьезно, а его портовое хозяйство действовало всю войну. Мурманское население было эвакуировано. В Полярном погиб от немецкой авиации один эскадренный миноносец, погибла часть его экипажа. Были нанесены повреждения некоторым домам, школе, но незначительные. На сухопутном фронте на Мурманском направлении в период затишья потери личного состава от авиации были, конечно, но незначительные.
«Прекрасно» работали флотские истребители. Противник в каждом воздушном бою нес куда большие потери, чем североморские летчики.
Помню, зашел как-то в кабинет командующего флотом с деловыми вопросами. Вижу, Арсений Григорьевич ходит по кабинету, лицо скованное, напряженное, молчит. Рукой показал мне на стул: «Садись, мол». Я повиновался. Минут через 10 зазвонил телефон. «Слушаю, - сказал он отрывочно. Лицо по-прежнему суровое. Молчит. Слушал, наверное, минут 7-8. Лицо медленно стало меняться, вроде как отходить от какого-то волнения. Поднял голову, смотрит на меня. Не понимая в чем дело, я смотрел ему в глаза, оба молчали. Вижу у него появилась улыбка. Смотрит на меня и показывает большой палец, поднятый на правой руке. «Спасибо, - произнес он в телефонную трубку, - поздравь всех с победой от имени Военного совета флота, отличившихся представь к правительственным наградам». Встал, прошел задумчивым по кабинету. Остановился и сказал: «С такими «орлами» нельзя не побеждать!».
Комфлоту звонил Командующий воздушными силами флота генерал Кузнецов Александр Алексеевич. Кстати, окончив в 1927 году Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, он перешел в морскую авиацию.



Советский истребитель «Харрикейн» Мк IIВ(T), пилотируемый командующим военно-воздушными силами Северного флота генерал-майором авиации А.А. Кузнецовым.

Пост наблюдения и связи донес на флагманский командный пункт флота о полете 23 бомбардировщиков и двадцати истребителей противника в направлении Мурманска. Флотская авиация подняла в воздух пятнадцать истребителей. В небе завязалась «смертельная карусель». Противник не дошел до Мурманска. Его боевой порядок был нарушен, он вынужден был беспорядочно сбросить бомбы без какого-либо прицела. Итог борьбы в небе был таков: сбиты три вражьих бомбардировщика и два истребителя. Советские истребители без потерь возвратились на свой аэродром. Комфлот, видимо, вспомнил величайшее мужество и боевую выучку летчиков-истребителей, проявленные в предыдущих боях, и в частности, бой, в котором ими было сбито пятнадцать самолетов врага, наши потери составили три самолета.
Немцы перевели на фронт свою третью дивизию, находившуюся в резерве, ряд других формирований. Тем же занималась 14-я дивизия советских войск. На фронт прибыла 52-я дивизия из резерва, сформированная из матросов (Северный флот в 1941 году направил на фронт 18 тысяч человек), из ополченцев, мурманчан, призывников.
В сентябре немцы пытались наступать на Мурманск, но их попытка вновь была сорвана. Враг понес большие потери. Их третья дивизия, прибывшая из резерва, была, как говорится, в дым разгромлена. Фрицы, оставшиеся в живых, быстро отступали на свой левый берег реки Западная Лица. Попытка прорваться на полуострова Средний и Рыбачий, также была сорвана. На этом участке за все годы войны фашистский сапог ни разу не наступил на советскую государственную границу.
Фронт на мурманском направлении стабилизировался на реке Западная Лица. Большего враг не добился. И стоял он на реке до 7-го октября 1944 года.



В этот день советское командование приступило к выполнению Петсамо-Киркенесской операции, закончившейся блестящим успехом Советской Армии и Флота. Операция была настолько мощной, что фрицы не решились на остановку в северной норвежской провинции, все ушли в норвежский город и порт Нарвик, находящийся на северо-западе Норвежского моря. Этот город был захвачен немцами еще в 1940 году.
Наш переход на норвежскую землю был предварительно согласован с представителями норвежской власти. Этот же представитель рассказал и о том, что творили немцы с народом, когда уходили из провинции Финмаркен: издевались над жителями, грабили, поджигали дома.
Прежде чем перейти войскам на норвежскую землю, Командующий флотом по просьбе Командующего армией направил меня на двух торпедных катерах пройти вдоль норвежского берега и проверить, как далеко отошел противник от линии фронта. Оказалось, что не так далеко. Мы были обстреляны с берега пулеметным огнем из одной точки. Поняли, что обстрел был совершен из частей, оставленных для прикрытия отхода немецких войск в глубину провинции Финмаркен. Так оно и оказалось. Немцы удирали.
Советские войска во взаимодействии с Северным флотом прорвали глубоко эшелонированную оборону 19-го горно-стрелкового корпуса 20-й горной фашистской армии, продвинулись до 150 километров, освободили финский город Петсамо (прежде русский город Печенга) и норвежский город Киркенес.



Освобождение Северной Норвегии в октябре 1944 г. Справа сидит Командующий адмирал А.Г.Головко, Л.К.Бекренев - 6-й слева (видна одна фуражка).

Продолжение следует.


Главное за неделю