
Виталий Бекренев. Отец рассказывал, что он встречался с Шандором Радо. Отец просил его написать книгу, и он ее написал «» (с перевернутым псевдонимом). 1971 год. Встреча в Военно-дипломатической академии с прославленным разведчиком Шандором Радо.
В 1943 году он сообщил о плане немецкой операции «Цитадель». Той операции, которая в нашу историю вошла под названием «Битва под Куском», где немцы были разгромлены.
О подготовке Германии к нападению на нашу страну доносили Военный и Военно-морской атташе в Берлине. К ним приходили местные граждане – доброжелатели, опираясь на широко распространенные в городе слухи: немцы морем перебрасывают в Швецию войска с последующим переходом в Заполярье, в северные провинции Норвегии и Финляндии. Разведка западных приграничных округов и флота тоже доносила о накоплении у наших границ немецких войск и об активности немецкой военной разведки на наших границах.
Таким образом, силы и средства, созданные выдающимся организатором Советской военной разведки Я.К.Берзиным, своими донесениями своевременно и с достаточной полнотой вскрывали направленность военного строительства империалистических держав, их коварные антисоветские замыслы, подготовку фашистской Германии и милитаристской Японии к войне против СССР, показали динамику нарастания военной угрозы первому в мире и единственному в те годы социалистическому государству. Ход боевых действий немецких войск на германо-советском фронте подтвердил достоверность сведений, добываемых в предвоенные годы и в первые военные годы , и достоверность сведений о позиции, занятой Японией в ходе германо-советской войны.

Все сведения показанного содержания незамедлительно докладывались государственному руководству страны и руководству Наркомата Обороны СССР.
Нельзя обойти молчанием беспечность, или, как некоторые говорят, «просчеты» высокого политического и военного руководства нашей страны, в частности, в вопросах своевременного приведения Вооруженных сил в полную боевую готовность, отразить нападение фашистов на Советский Союз. Для принятия такого решения Правительство и высокое военное руководство страны имели полное основание. Им своевременно докладывала советская военная разведка достоверные данные, раскрывавшие важнейшие положения плана войны Германии против Советского Союза и динамику нарастания военной опасности.
В 1964 году Рихарду Зорге (посмертно) было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. В Москве названа улица его именем, поставлен .

Виталий Бекренев. Этот памятник стоит в начале улицы Куусинена с левой стороны в скверике издательства Министерства обороны. Там в конце 80-х годов издавалась книга, написанная «под наблюдением Бекренева В.Л.», как тогда отмечалось авторство - «Правила подготовки групп особого назначения надводных кораблей и подводных лодок ВМФ СССР», там же издавалось «Руководство по боевой подготовке ВМФ», где мною было разработано «Руководство по использованию мобильных средств разведки ВМФ». Будет возможность, об этом подробнее напишу.

«Уважаемый !
Спасибо за присланный мне «». Прочитал с большим вниманием.
Ваша работа позволяет читателю понять:
- ради какой цели была предпринята операция «Рамзай» и что эта операция не рядовое, обычное мероприятие разведки, а специальное, целенаправленное, с жизненно-важными для нашей страны задачами тех лет, решение которых являлось первостепенной необходимостью;
- что выполнить эти задачи мог человек, обладавший такими идеологическими качествами, которыми обладал Р.Зорге, проявивший их еще на работе в Китае, поэтому-то Берзин и остановился на нем, отозвав его из Китая;
- почему именно деятельность Зорге получила признание подвига.
В Вашей работе предметно показаны:
- сложность международного положения нашей страны в те годы, над которой нависла опасность одновременного нападения империалистов Запада и Востока;
- «кухня» тайных сделок империалистических хищников, совершаемой на приемлемой для каждой из них антисоветской платформе, с одновременным раскрытием их тайных замыслов, направленных друг против друга;
- донесения Зорге в Москву, отвечавшие своим содержанием на актуальные и самые главные вопросы, интересовавшие советскую разведку и помогавшие, в итоге, нашему правительству ориентироваться в то тяжелое время во внешнеполитических хитросплетениях империалистических держав и предпринимать для защиты интересов государства и его безопасности соответствующие меры, которые обусловили победу;

- способность Зорге разобраться в противоречиях империалистических держав и правящих кругов внутри Японии и придти к смелым, высокой ответственности выводам относительно степени угрозы нашей стране и своевременно доложить о своих выводах в Москву по конспиративным каналам связи.
В этом плане Ваша работа отличается от работ других авторов, «бравшихся за Р.Зорге». В работах некоторых авторов усматривается увлечение, сказал бы, детективной стороной дела: как Рихард проникал, в частности, в осведомленные круги немецкого посольства в Токио, добивался для себя авторитета, какие применял приемы, чтобы добыть интересовавшую его информацию, скрыть и маскировать истинные цели своего пребывания в Японии, как поддерживал конспиративную связь и т.п. Нет слов, надо конечно, показать конспиративное мастерство выдающегося разведчика, действующего в условиях страны с жестким контрразведывательным режимом. Но этот показ не должен затмевать первейшую и главнейшую цель «операции Рамзай» и суть самого подвига, хотя и совершен он высокой волей и незаурядным умением действовать конспиративно. А то ведь увлечение детективом приводит некоторых авторов к тому, что Зорге изображается чуть ли не сверхчеловеком, «для которого не было тайн».
Нет, Р.Зорге был обыкновенным советским человеком. И на вопрос западников: «Кто Вы доктор Зорге?» - можно ответить. Зорге был коммунистом, образованным и убежденным марксистом-ленинцем, отдавшим жизнь в борьбе за мир на земле, за дружбу и счастье народов. Он был образцом разведчика нового типа – разведчиком социалистического государства, до конца и с честью выполнившим свой долг перед Родиной.

С уважением. Л.Бекренев»
В деятельности советской разведки явно проявился принцип пролетарского интернационализма. Вместе с русскими на невидимом фронте борьбы против империализма рука об руку сражались болгарин Иван Винаров и немец Макс Клаузен, японец Одзаки и югослав Вукелич, поляк Сверчевский и латышь Салнынь. Перечень таких разнонациональных пар можно было бы значительно продолжить, вписать сюда французов и эстонцев, швейцарцев и голландцев, финнов и бельгийцев и т.д. Все эти имена прямо связаны с именем Берзина.
По мере приближения разгрома гитлеровской Германии, правящие круги США и Англии начали проводить агрессивную, реакционную политику. За спиной Советского Союза они вступили в переговоры с Гитлером о заключении сепаратного мира и односторонней капитуляции гитлеровской армии. Капитуляции только перед английскими и американскими войсками с тем, чтобы сохранить остатки недобитой немецкой армии для последующих, совместных с ними, угроз Советскому Союзу. Это коварство союзников было вскрыто и разоблачено советской разведкой, так же как и нарушение Японией договора о нейтралитете и оказание Турцией помощи нацистской Германии.

.
Для обеспечения боевых действий войск оперативная и тактическая разведки забрасывали в тыл врага на всю глубину фронта диверсионные и разведывательные группы. Только при битве за Москву, например, в тыл врага было заброшено более 500 разведчиков. В 1943-1945 годах было заброшено 1236 разведывательных и диверсионных групп общей численностью около 10 тысяч человек. На оккупированной территории было привлечено к разведывательной работе свыше 15 тысяч советских патриотов.
Нельзя не отметить того, что агентурные подразделения всех действующих флотов утратили связь с зарубежными организациями, созданными в предвоенные годы на территории вражеских государств, как только началась Великая Отечественная война. Это весьма серьезный урок, который без сомнения подлежит учету в деятельности разведки флотов.
Характер агентурной разведки, применявшийся в годы войны, можно свести к двух основным методическим направлениям: к традиционному приему по легализации разведчика (агента) на территории, оккупированной врагом, в одном из крупных городов; и к нелегализованному, скрытому оседанию разведчика (агента) на оккупированной территории. Оба этих направления применялись разведчиками всех флотов, за исключением Северного флота, у которого условия характеризовались заметными отличиями от условий других флотов. На театрах военных действий последних в оперативной глубине противника находились крупные приморские города. Поэтому и черноморцы и балтийцы с успехом и довольно широко применяли переброску разведчиков в тыл врага с намерением легализовать их в том или ином городе, интересовавшим разведку.

У североморцев данный метод был практически исключен, неприменим. Провинция Финмаркен была характерна мелкими городами, населенными пунктами, разбросанными по побережью фиордов. Большинство мужского норвежского населения ушло в горы, в леса, в партизанские отряды. Жители каждого такого пункта в лицо знали друг друга. За укрывательство пришельца был объявлен расстрел на месте. Города Киркенес, Вадсе, Варде, Хаммерфест тоже были малонаселенными. Численность немецких гарнизонов в этих городах была 5-15 тысяч человек, что значительно превышало численность местного населения. Эти города практически находились в прифронтовой зоне. То же самое имело место в северных финских городах. В Петсамо, например, вовсе не было в годы войны гражданского населения. В таких условиях легализовать в населенном пункте агента, переброшенного разведкой, не представлялось возможным. А северные фиорды для разведки представляли огромный интерес. В них сосредотачивались маневренные крупные военно-морские группировки, включавшие линкоры, тяжелые и легкие крейсера, эсминцы, подводные лодки и другие классы кораблей. Из фиордов они выходили для борьбы на наши коммуникации, в фиордах противник держал свои противолодочные силы, формировал конвои и силы их охранения. Рядом с фиордами находились аэродромы врага. Чтобы держать морские и воздушные силы противника под наблюдением, североморцы и пошли путем создания на побережье агентурных разведывательных групп и наблюдательных постов со скрытым их пребыванием в тылу противника. Группы формировались из норвежцев, наблюдательные посты – из краснофлотцев.

Командующий Северным флотом адмирал А.Г.Головко вручает орден «Красной звезды» начальнику разведки Северного флота Л.К.Бекреневу.
Продолжение следует.
