Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Неизвестный адмирал. Часть 51.

Неизвестный адмирал. Часть 51.



Виталий Бекренев. Отец рассказывал, что он встречался с Шандором Радо. Отец просил его написать книгу, и он ее написал «Под псевдонимом ДОРА» (с перевернутым псевдонимом). 1971 год. Встреча в Военно-дипломатической академии с прославленным разведчиком Шандором Радо.

В 1943 году он сообщил о плане немецкой операции «Цитадель». Той операции, которая в нашу историю вошла под названием «Битва под Куском», где немцы были разгромлены.
О подготовке Германии к нападению на нашу страну доносили Военный и Военно-морской атташе в Берлине. К ним приходили местные граждане – доброжелатели, опираясь на широко распространенные в городе слухи: немцы морем перебрасывают в Швецию войска с последующим переходом в Заполярье, в северные провинции Норвегии и Финляндии. Разведка западных приграничных округов и флота тоже доносила о накоплении у наших границ немецких войск и об активности немецкой военной разведки на наших границах.
Таким образом, силы и средства, созданные выдающимся организатором Советской военной разведки Я.К.Берзиным, своими донесениями своевременно и с достаточной полнотой вскрывали направленность военного строительства империалистических держав, их коварные антисоветские замыслы, подготовку фашистской Германии и милитаристской Японии к войне против СССР, показали динамику нарастания военной угрозы первому в мире и единственному в те годы социалистическому государству. Ход боевых действий немецких войск на германо-советском фронте подтвердил достоверность сведений, добываемых в предвоенные годы и в первые военные годы Разведупром Генштаба РККА, и достоверность сведений о позиции, занятой Японией в ходе германо-советской войны.



Все сведения показанного содержания незамедлительно докладывались государственному руководству страны и руководству Наркомата Обороны СССР.
Нельзя обойти молчанием беспечность, или, как некоторые говорят, «просчеты» высокого политического и военного руководства нашей страны, в частности, в вопросах своевременного приведения Вооруженных сил в полную боевую готовность, отразить нападение фашистов на Советский Союз. Для принятия такого решения Правительство и высокое военное руководство страны имели полное основание. Им своевременно докладывала советская военная разведка достоверные данные, раскрывавшие важнейшие положения плана войны Германии против Советского Союза и динамику нарастания военной опасности.
В 1964 году Рихарду Зорге (посмертно) было присвоено почетное звание Героя Советского Союза. В Москве названа улица его именем, поставлен памятник.



Виталий Бекренев. Этот памятник стоит в начале улицы Куусинена с левой стороны в скверике издательства Министерства обороны. Там в конце 80-х годов издавалась книга, написанная «под наблюдением Бекренева В.Л.», как тогда отмечалось авторство - «Правила подготовки групп особого назначения надводных кораблей и подводных лодок ВМФ СССР», там же издавалось «Руководство по боевой подготовке ВМФ», где мною было разработано «Руководство по использованию мобильных средств разведки ВМФ». Будет возможность, об этом подробнее напишу.



«Уважаемый Федор Дмитриевич!
Спасибо за присланный мне «Подвиг Рихарда Зорге». Прочитал с большим вниманием.
Ваша работа позволяет читателю понять:
- ради какой цели была предпринята операция «Рамзай» и что эта операция не рядовое, обычное мероприятие разведки, а специальное, целенаправленное, с жизненно-важными для нашей страны задачами тех лет, решение которых являлось первостепенной необходимостью;
- что выполнить эти задачи мог человек, обладавший такими идеологическими качествами, которыми обладал Р.Зорге, проявивший их еще на работе в Китае, поэтому-то Берзин и остановился на нем, отозвав его из Китая;
- почему именно деятельность Зорге получила признание подвига.
В Вашей работе предметно показаны:
- сложность международного положения нашей страны в те годы, над которой нависла опасность одновременного нападения империалистов Запада и Востока;
- «кухня» тайных сделок империалистических хищников, совершаемой на приемлемой для каждой из них антисоветской платформе, с одновременным раскрытием их тайных замыслов, направленных друг против друга;
- донесения Зорге в Москву, отвечавшие своим содержанием на актуальные и самые главные вопросы, интересовавшие советскую разведку и помогавшие, в итоге, нашему правительству ориентироваться в то тяжелое время во внешнеполитических хитросплетениях империалистических держав и предпринимать для защиты интересов государства и его безопасности соответствующие меры, которые обусловили победу;



О чем предупреждал Рихард Зорге?

- способность Зорге разобраться в противоречиях империалистических держав и правящих кругов внутри Японии и придти к смелым, высокой ответственности выводам относительно степени угрозы нашей стране и своевременно доложить о своих выводах в Москву по конспиративным каналам связи.
В этом плане Ваша работа отличается от работ других авторов, «бравшихся за Р.Зорге». В работах некоторых авторов усматривается увлечение, сказал бы, детективной стороной дела: как Рихард проникал, в частности, в осведомленные круги немецкого посольства в Токио, добивался для себя авторитета, какие применял приемы, чтобы добыть интересовавшую его информацию, скрыть и маскировать истинные цели своего пребывания в Японии, как поддерживал конспиративную связь и т.п. Нет слов, надо конечно, показать конспиративное мастерство выдающегося разведчика, действующего в условиях страны с жестким контрразведывательным режимом. Но этот показ не должен затмевать первейшую и главнейшую цель «операции Рамзай» и суть самого подвига, хотя и совершен он высокой волей и незаурядным умением действовать конспиративно. А то ведь увлечение детективом приводит некоторых авторов к тому, что Зорге изображается чуть ли не сверхчеловеком, «для которого не было тайн».
Нет, Р.Зорге был обыкновенным советским человеком. И на вопрос западников: «Кто Вы доктор Зорге?» - можно ответить. Зорге был коммунистом, образованным и убежденным марксистом-ленинцем, отдавшим жизнь в борьбе за мир на земле, за дружбу и счастье народов. Он был образцом разведчика нового типа – разведчиком социалистического государства, до конца и с честью выполнившим свой долг перед Родиной.



С уважением. Л.Бекренев»

В деятельности советской разведки явно проявился принцип пролетарского интернационализма. Вместе с русскими на невидимом фронте борьбы против империализма рука об руку сражались болгарин Иван Винаров и немец Макс Клаузен, японец Одзаки и югослав Вукелич, поляк Сверчевский и латышь Салнынь. Перечень таких разнонациональных пар можно было бы значительно продолжить, вписать сюда французов и эстонцев, швейцарцев и голландцев, финнов и бельгийцев и т.д. Все эти имена прямо связаны с именем Берзина.
По мере приближения разгрома гитлеровской Германии, правящие круги США и Англии начали проводить агрессивную, реакционную политику. За спиной Советского Союза они вступили в переговоры с Гитлером о заключении сепаратного мира и односторонней капитуляции гитлеровской армии. Капитуляции только перед английскими и американскими войсками с тем, чтобы сохранить остатки недобитой немецкой армии для последующих, совместных с ними, угроз Советскому Союзу. Это коварство союзников было вскрыто и разоблачено советской разведкой, так же как и нарушение Японией договора о нейтралитете и оказание Турцией помощи нацистской Германии.



Старинов И.Г. Записки диверсанта. Бог диверсий - Илья Старинов. - YouTube

Для обеспечения боевых действий войск оперативная и тактическая разведки забрасывали в тыл врага на всю глубину фронта диверсионные и разведывательные группы. Только при битве за Москву, например, в тыл врага было заброшено более 500 разведчиков. В 1943-1945 годах было заброшено 1236 разведывательных и диверсионных групп общей численностью около 10 тысяч человек. На оккупированной территории было привлечено к разведывательной работе свыше 15 тысяч советских патриотов.
Нельзя не отметить того, что агентурные подразделения всех действующих флотов утратили связь с зарубежными организациями, созданными в предвоенные годы на территории вражеских государств, как только началась Великая Отечественная война. Это весьма серьезный урок, который без сомнения подлежит учету в деятельности разведки флотов.
Характер агентурной разведки, применявшийся в годы войны, можно свести к двух основным методическим направлениям: к традиционному приему по легализации разведчика (агента) на территории, оккупированной врагом, в одном из крупных городов; и к нелегализованному, скрытому оседанию разведчика (агента) на оккупированной территории. Оба этих направления применялись разведчиками всех флотов, за исключением Северного флота, у которого условия характеризовались заметными отличиями от условий других флотов. На театрах военных действий последних в оперативной глубине противника находились крупные приморские города. Поэтому и черноморцы и балтийцы с успехом и довольно широко применяли переброску разведчиков в тыл врага с намерением легализовать их в том или ином городе, интересовавшим разведку.



Учения по высадке десанта с подводной лодки «Щ-214».

У североморцев данный метод был практически исключен, неприменим. Провинция Финмаркен была характерна мелкими городами, населенными пунктами, разбросанными по побережью фиордов. Большинство мужского норвежского населения ушло в горы, в леса, в партизанские отряды. Жители каждого такого пункта в лицо знали друг друга. За укрывательство пришельца был объявлен расстрел на месте. Города Киркенес, Вадсе, Варде, Хаммерфест тоже были малонаселенными. Численность немецких гарнизонов в этих городах была 5-15 тысяч человек, что значительно превышало численность местного населения. Эти города практически находились в прифронтовой зоне. То же самое имело место в северных финских городах. В Петсамо, например, вовсе не было в годы войны гражданского населения. В таких условиях легализовать в населенном пункте агента, переброшенного разведкой, не представлялось возможным. А северные фиорды для разведки представляли огромный интерес. В них сосредотачивались маневренные крупные военно-морские группировки, включавшие линкоры, тяжелые и легкие крейсера, эсминцы, подводные лодки и другие классы кораблей. Из фиордов они выходили для борьбы на наши коммуникации, в фиордах противник держал свои противолодочные силы, формировал конвои и силы их охранения. Рядом с фиордами находились аэродромы врага. Чтобы держать морские и воздушные силы противника под наблюдением, североморцы и пошли путем создания на побережье агентурных разведывательных групп и наблюдательных постов со скрытым их пребыванием в тылу противника. Группы формировались из норвежцев, наблюдательные посты – из краснофлотцев.



Командующий Северным флотом адмирал А.Г.Головко вручает орден «Красной звезды» начальнику разведки Северного флота Л.К.Бекреневу.

Продолжение следует.


Главное за неделю