Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

Бухгалтерская ведомость Сирийской войны. К.Лукьяненко.

Бухгалтерская ведомость Сирийской войны. К.Лукьяненко.

Честное слово, хотел написать о двух самых популярных политических брендах — свобода и демократия, которые продаются обычно вместе, но опять увлекся сирийскими делами, потому что информация, которая сама идет в руки, заслуживает того, чтобы вы ее знали.
Сначала посмотрим, чем занимались США перед тем, как Керри и Лаврову встретиться в Женеве. После небольшой паузы ЦРУ возобновило поставки вооружения сирийской оппозиции, т.е., ранее разрешенные «нелетальные» виды вооружения были дополнены «летальными». К этому еще нужно добавить усилия Госдепартамента, через который сирийские «активисты» получают невоенные грузы — грузовики и прочее. Учебная база ЦРУ в Иордании уже успела выпустить 300 «специалистов», полностью готовых к использованию современного американского вооружения, и направила их в ряды «активистов». Оживились центры по подготовке «эффективных менеджеров». Это — специалисты по местному самоуправлению, предназначенные для районов, контролируемых оппозицией, особенно тех, где держат оборону связанные с международной Алькаедой отряды, типа фронта «аль-Нусра». Этих специалистов называют «новыми умеренными лидерами», и они должны придать благопристойный имидж умеренной оппозиции.
Лобби, которое в США настаивает на американском участии в сирийских делах, в основном, управляется давним другом семейства Бушей — саудовским принцем Бандаром бин-Султан Аль-Саудом, послужной список которого весьма примечателен. Сегодня из его щедрых рук кормятся американские политики, которые не дают забыть обещание, данное еще Бушем-старшим, что «Америка должна покончить с тиранией в этом мире». Ранее он был послом Саудовской Аравии в США, в 1980-е годы участвовал в поставках вооружения никарагуанским контрас. В Афганистане он вооружал моджахедов и содействовал появлению Алькаеды. И вообще, всегда стремился быть там, где пахнет деньгами и оружейной смазкой. Сегодня он возглавляет саудовскую разведку и выступает своего рода координатором всех денежных и материальных потоков, которые идут из стран, поддерживающих сирийскую оппозицию, в Сирию. Если сравнивать масштаб его деятельности с нашим Виктором Бутом, то по американским законам на несколько жизней в американской тюрьме принц давно заработал. Но американцы своих не сдают. Справедливости ради, упомяну вскользь Катар и его «Аль-Джазиру», которые обеспечивают политическое прикрытие. В финансовых схемах Катар тоже участвует, как и Объединенные Арабские Эмираты.
Для сторонников неправительственных организаций с большим удовольствием рассказываю, как организованы поставки военных грузов из США. Главным инструментом, с помощью которого происходит «распил» американского бюджета, выделяемого на сирийские дела, является неправительственная организация с невинным названием «Группа поддержки Сирии». Эта организация имеет юридический адрес в Вашингтоне, и была создана несколькими инициативными ребятами во главе с канадским сирийцем по имени Луай Сакка. Он и его единомышленники в декабре 2011 года неожиданно, за баночкой безалкогольного пивка, пришли к мысли, что Сирия больше не может существовать без вооруженной революции. Сириец с канадским паспортом перестал спать, думая о своей многострадальной родине, которой управляет недемократический тиран Асад. В июле 2012 года эта организация получила от американского казначейства специальную лицензию на право по своему усмотрению направлять получаемые из американского бюджета средства на нужды сирийской оппозиции. В ответ только требовалось соблюдать бухгалтерскую отчетность и не забывать вовремя сдавать подписанные генералом Салимом Идрисом (руководитель «высшего военного совета», якобы командующий всей вооруженной оппозицией) расписки в Госдепартамент США. Еще Казначейство требовало, чтобы средства не попадали в руки организаций, которые в США считаются террористическими. Кстати, фронт «Аль-Нусра» в том списке значится. Принц Бандар и в никарагуанских делах довел всё до финансово-политического скандала, и в Сирии у него скоро получится то же самое, поскольку СМИ уже стали подозрительно относиться к писулькам, которые в «Группе поддержки Сирии» именуются финансовыми отчетами. Тот, кто думает, что «распил» — это русское изобретение, просто не знает, что такое Запад и как элегантно бюджетные и иные деньги подвергаются «распиловке» там.
Группа на «халявные» деньги создала свои склады на границе Сирии с Турцией и Иорданией, которые работают весьма интересно. На эти склады могут приехать бойцы с доверенностью от полевого командира, получить необходимое на складе, и составить список с точностью до количества ящиков. Иногда просьбы полевых командиров носят совершенно конкретный характер, например, выдать материалы, необходимые для создания автомобиля-фугаса. В документе на «отпуск товара» всего две подписи — представителя полевого командира и завскладом. Так кончают свою позорную жизнь американские бюджетные деньги. На все эти склады есть еще один дополнительный «смотрящий» — бывший сотрудник Пентагона, имя которого не разглашается, как, кстати, и функции.
При такой организации работы складов отделить «чистых» от «нечистых», т.е., радикалов от умеренных, конечно, невозможно, да никто всерьез и не старается этого делать. Поэтому оружие в итоге попадает в разные, не всегда чистые руки, и может оседать далеко за пределами Сирии. С удовольствием сообщаю, что среди террористов, захвативших принадлежащий израильтянам магазин в Кении, шестеро оказались гражданами США. Во главе группы, по слухам, стояла «белая вдова», муж которой в свое время взорвал вагон в лондонском метро. Стало быть, у нее и еще одного члена паспорта подданных Великобритании. Это плата за двойные стандарты.
Не так давно «Группа поддержки Сирии» выпустила книжку, под названием «Ты — боец, а не убийца». В этой книжке-раскладушке на каждой странице по две картинки: на левой нарисовано то, что должен делать боец «свободной сирийской армии», а на правой — то, что не должен. Мне особенно понравились две страницы. На одной — слева между двумя ладошками нарисован какой-то мальчик-с-пальчик, а справа –перечеркнутая красным картинка, на которой чьи-то добрые руки протягивают ребенку «калашников». На другой — сирийская семья, как живой щит, привязана к «внедорожнику» в кузове которого установлен крупнокалиберный пулемет. И не очень понятно — это запрещено или инструкция к действию? Умилила картинка, на которой вооруженный «активист» не нападает на своего лежащего на земле противника, а помогает упавшему подняться.
Самыми последовательными сторонниками идеи свержения Асада вооруженным путем являются американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Последний недавно заявил: «Мы каким-то образом создали соглашение, которое работает следующим образом: Путин занимается разоружением Асада. Это хорошая идея? Да, это все равно, что поручить Аль Капоне следить за исполнением «сухого закона» в Чикаго».
В предыдущей публикации я уже упоминал группу из четырех сенаторов, потребовавших введения санкций против российских банков как способствующих пребыванию Асада у власти. Интересно отметить, что такими группами легко манипулировать, причем, не только с помощью узаконенных в США лоббистских организаций. Например, в этой группе из четырех человек (два демократа, два республиканца, двое мужчин, двое женщин — совершенно случайно), по крайней мере два сенатора имеют далеко не безупречное прошлое и только «чудом» избежали уголовного наказания, благодаря нынешней сенатской неприкосновенности. Один из сенаторов (специально не указываю пол) на посту прокурора успешно занимался развалом коррупционных дел, а другой делал практически то же самое на посту судьи. Уважаемые мои читатели, это вам ничего не напоминает?
Вот поэтому я и хотел написать о свободе и демократии, а написал снова о Сирии, потому что Сирия хотя бы существует на карте, а остальное — только в наших умах, да и то подверженных отчаянному воздействию извне.

23 сентября 2013 г.



Constantin Loukianenko


Главное за неделю