Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 24.

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 24.



Пароход ВТ № 563 «Атис Кронвалдс»

ТР «Атис Кронвалдс», как считает латвийский историк И. И. Яковлев, принял около 800 пассажиров [док. № 880]. Эта цифра косвенно подтверждается архивными документами, согласно которым по плану на «Атис Кронвалдс» планировалось погрузить до 1000 сотрудников городских учреждений, но, по данным ВОСО КБФ, он ушел из Таллина недогруженным [док. № 656].
ЛЕД «Кришьянис Вальдемарс» также ушел из Таллина недогруженным, приняв на борт только ансамбль КБФ (87 чел.) [док. № 846], а запланированный на погрузку личный состав СНиС ГБ был принят другими кораблями, поскольку радиовахты на узле связи были закрыты лишь под утро 28.08.



Начштаба района СНиС ГБ КБФ — начсвязи обороны Таллина, начсвязи обороны о. Вайндло С.С.Миллер

Все названные суда входили в состав КОН-1. Время выхода ЛЕД «Кришьянис Вальдемарс» и ТР «Атис Кронвалдс» из гавани неизвестно.
Четвертым санитарным судном в Купеческой гавани был ТР «Луга», который вместо 700 принял 1226 раненых и более 100 человек медперсонала, но после 16.00 из-за усилившегося артиллерийско-минометного обстрела был вынужден сначала переменить место в гавани, а затем покинуть ее и выйти на рейд [док. № 662, 663].
Примерно в это же время, получив приказание, из Купеческой гавани на рейд вышли из-под обстрела КЛ «Амгунь» [док. № 618] и ТР «Вторая Пятилетка» [док. № 672], а около 21 часа, т. е. после захода солнца (оно зашло в 20.41), - ТР «Тобол», принявший на борт 18 человек [док. № 960].
В 22.35 КАТЩ № 1501 «Вайндло» выставил в Купеческой гавани 8 мин в соответствии с планом заграждения рейдов и гаваней, снял с берега 40 подрывников и перешел в Минную гавань.
В связи с невозможностью посадки на ТР в Купеческой гавани из-за ее артил. лерийско-минометного обстрела противником командующий КБФ около 21.00 27.08 приказал перевести ТР «Тобол», ТР «Вторая Пятилетка» и КЛ «Амгунь» в Беккеровскую гавань и изменить места посадки направлявшимся на них войскам
На основании этого приказа командир 10-го ск в 21.30 отдал боевое распоряжение об изменении мест посадки войск на транспорты, которое предписывало:
«а) 204 сп, 140 гап и приданные части 1 обмп и части ПВО КБФ, части комендантского управления Таллина грузить в Беккеровской гавани (на ТР «Тобол», ТР «2-я Пятилетка» и канлодку «Амгунь». — Р. 3.);
б) Управление 10 сд, дивизионные части 10сд и 98 сп грузить в Русско-Балтийской гавани на транспорты «Папанин» и «Найссаар»;



Пароход ВТ № 584 «Найссаар»

в) Части Восточного боевого участка под командованием полковника т. Парафило (16, 22 сд, 1 обмп и приданные части ПВО), подлежащие погрузке на транспорты «Тобол», «2-я Пятилетка» и канлодку «Амгунъ», грузить в Минной гавани на канлодку «Москва», «Танкер № 12», транспорт «Люцерна» [док. № 538].
Для наглядности эти изменения плана посадки войск показаны в табл. 22.
Но таблица не дает представления о том, какую дезорганизацию внесли эти вынужденные изменения в движение войск на посадку по новым для них маршрутам, в деятельность руководителей эвакуации по переводу транспортных судов в измененные места (гавани) посадки. Тем не менее посадка войск, хоть и с опозданием на 2,5 часа, была осуществлена. Что же касается дезорганизации — на то и война, чтобы враг нарушал организацию любой нашей деятельности, а мы эту организацию восстанавливали.
А вот с транспортами... гладко было на бумаге. В отчете КБФ о Таллинском прорыве написано, что ТР «Тобол» и ТР «Вторая Пятилетка» не пришли в Беккеровскую гавань из-за наступившей темноты, свежей погоды и плохой видимости. И это, возможно, правда, но не вся. Вот что пишут по этому поводу сами «виновники» невыполнения приказа командующего КБФ.
Старший помощник капитана ТР «Тобол» в рейсовом донесении о прорыве сообщал (капитан был тяжело ранен во время прорыва и находился в госпитале): «С 25-27 августа судно стояло (в Купеческой гавани. — Р. 3.) под сплошным обстрелом дальнобойных орудий, снаряды рвались около 200 м1 - 300 м1 от борта засыпая палубу осколками, просили разрешения выйти на рейд, но получил отказ от коменданта Гулиева и стоять до распоряжения. Заявляли всему начальству, но ответ был один и тот же стоять 27-го августа; в 20.00 разрывы начали накрывать судно и лишь тогда под нашим нажимом получили разрешение на выход... Выскочили на рейд в 22.00, получили приказание итти в Болт. Русскую гавань (не ясно, куда же он должен был все-таки идти: в Беккеровскую или Русско-Балтийскую гавань? — Р. 3.) рядом с Минной гаванью (поскольку Минная гавань находится в Таллинской бухте, а Беккеровская и Русско-Балтийская — в бухте Копли, возникает вопрос: знали ли вообще на ТР «Тобол», куда им следует идти? - Р.3.). Попасть туда не у далось, т.к. нас вернули, хотя мы у же дошли до нее» [док. № 661]



Капитан ВТ № 512 «Тобол» Б.И.Виноградов

На экземпляре «Ведомости посадки на транспорта», принадлежавшем начальнику эвакуации ГБ - начальнику тыла КБФ, помета «Бек», означавшая Беккеровскую гавань, стояла против наименований трех транспортов - «Тобол», «Атис Кронвалдс» и «Вторая Пятилетка», но против «Тобола» она зачеркнута и заменена пометой «Р. Болт» [док. № 489]. Получается, что красноармейцы ждали «Тобол» в одном месте, а краснофлотцы послали его в другое, да и туда не довели. А в отчете отдела ВОСО КБФ за первые полгода войны указано, что в Русско-Балтийскую гавань был направлен ТР «Атис Кронвалдс», но туда не дошел (причина этого в отчете не объясняется), хотя ни в каком другом документе об этом факте ничего не сообщается.
В рейсовом донесении капитана ТР «Вторая Пятилетка» по поводу направления этого транспорта в Беккеровскую гавань вообще ничего не сказано. Не исключено, что он приказания об этом и не получал. Этот ТР, находясь на рейде, принял на борт с буксиров около 250 человек.
Зато капитан ТР «Луга», который после погрузки раненых вышел из Купеческой гавани на рейд, где стал на якорь, в рейсовом донесении сообщает: «Стоя па якоре, перед темнотой (около 22.00. —Р.З.), подошел катер «МО», откуда передали, что возможно ночью нужно будет следовать в гавань Коппель (в бухту Копли. — Р.З.), поэтому дальше не уходить. Но до утра дальнейших распоряжений не поступало» [док. № 662, 663]. Не перепутал ли «рассыльный» ТР «Луга» с ТР «Вторая Пятилетка»?



Капитан ВТ № 518 «Луга» В.М.Миронов

В Беккеровскую гавань пришла только КЛ «Амгунь». Но ведь пришла! А транспорты не пришли! Что же произошло? Наверное, мы этого уже не узнаем.
В Минной гавани:
В 21.35 из Минной гавани вышел на рейд ШК «Вирония» (КОН-1). На него планировалось принять 700 человек (табл. 20), но один из оставшихся в живых пассажиров писал в своих воспоминаниях, что на ТР было 2700 человек, а бывший командир БЧ-1 штабного корабля (ШК) «Вирония» назвал цифру 4000. Автором решено считать числом пассажиров ШК «Вирония» среднее из суммы этих трех цифр — 2467 человек.



Пароход ВТ № 547 «Ярвамаа»

Следом за «Виронией» в 22.14 на рейд вышел ТР «Ярвамаа» (КОН-1). Согласно донесению помощника капитана по политчасти, на него было принято 800 человек, хотя планировалось 500 (табл. 20). А в донесении старшего помощника капитана ТР о числе принятых людей ничего не говорится. Других документов, говорящих о числе пассажиров на нем, не найдено. Поэтому учитывается плановое число принятых на «Ярвамаа» людей.
ПМ «Серп и Молот» отошла от внешней стенки мола Минной гавани и пошла на рейд в 22.35 (!) последним из судов КОН-1. На нее планировалось принять до 700 (табл. 20) служащих тыла КБФ. Кроме того, из воспоминаний старшего помощника капитана ПМ известно о приеме на судно большой группы военнослужащих войск НКВД [библ. № 115]. Этот факт подтвержден также в «Кратком описании боевых действий 22 мсд войск НКВД», подписанном ее командиром и военкомом, но количество личного состава в «Кратком описании...» не указано6. Зато это количество указано в донесении командира гогландского ОПР: с ПМ сошли на остров 390 человек бойцов 22-й мсд [док. № 1031]. Таким образом, на ПМ «Серп и Молот,, могло находиться около 1090 человек, которые и приняты в учет.

6 РГВА. Ф. 32904. Оп. 1. Д. 79. Л. 43.



Штабной корабль «Вирония»

Итак, примерно к 23.30 на внешний рейд из Минной гавани вышли все ТР, ВСУ (ПЛ находились на рейде с 26.08) и почти все корабли охранения КОН-1. Поздновато, конечно, поскольку выход конвоя был назначен на 22.00. В темноте затерялся ТТЩ № 72 «Дзержинский».
О том, что происходило дальше, рассказал писатель Г.Т.Правиленко в повести «Свирепый» защищает Отечество»: «Ни на «Свирепый», ни на «Суровый» (эсминцы из охранения КОН-1. - Р.3.) от Богданова (командира КОН-1. - Р.3.) никаких указаний не поступило, поэтому инициативу формирования конвоя взяли на себя комдив Маслов и командиры кораблей Мазепин и Андреев. В условиях скученности судов, ограниченной видимости и разыгравшегося шторма они разыскали транспорта «Вирония», «Колпакс», «Ярвамаа», «Алев», «Элла» и «Кронвалдс», учебный корабль «Ленинградсовет», плавмастерскую «Серп и Молот», ледокол «Вольдемарс», подводные лодки Щ-307, Щ-308, М-79 и буксир «ОЛС-7», голосом через мегафон указывали место в конвое, скорость на переходе, время начала движения» [библ. № 76].



Флагманский штурман Эск КБФ Л.В.Родичев

Эта информация, видимо, была получена писателем из доклада бывшего командира ЭМ «Свирепый» в 1943-1947 гг. Л.В.Родичева на заседании совета ветеранов эскадры КБФ 10.05.1978 г.7 Но из приведенного фрагмента повести Г.Т.Правиленко не видно, на основании чего капитан 2 ранга В. И. Маслов инструктировал командиров кораблей и капитанов судов, если ему никаких указаний не поступало.

7 ЦВММ. Рдф. Инв. № В-24193. Л. 20, 21.

А вот как эти события описаны в вахтенном журнале СКА МО № 507, на котором находились командир КОН-1 и начальник штаба 2-й брпл капитан 1 ранга Н.С.Ивановский [док. № 628]:
«Таллинский рейд. Среда. 27-го августа
...

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует


Главное за неделю