Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный сваебойный агрегат УСА-2М

Военным показали
универсальный
агрегат для забивания свай

Поиск на сайте

О чем это я? Всё ли так… Дом в лунном свете. К.Лукьяненко.

О чем это я? Всё ли так… Дом в лунном свете. К.Лукьяненко.

О чем это я?

При всей сегодняшней занятости я не мог отказать себе в удовольствии поделиться с вами, мои дорогие друзья, некоторыми соображениями. А заставило меня это сделать невероятная схожесть нескольких вроде никак не связанных между собой событий, которые произошли в субботу. Из Женевы пришло сообщение о подписании соглашения между Ираном и шестью другими переговорщиками – США, Россия, Великобритания, Франция, Китай плюс Германия. «Плюсом» Германии аукается Вторая мировая война, потому что первые пять государств – это постоянные члены Совбеза ООН, а перед Германией пришлось поставить маленький «плюсик». Итак, о чем шла речь в Женеве? Собственно ни о чем. Потому что к этому времени между Ираном и США уже было заключено секретное соглашение, о наличии которого американцы не могли умолчать – уж слишком израильтяне делали вид, что беспокоятся. Но и положения сепаратной сделки США тоже оглашать не хотят. Официально известно, что Ирану позволено заниматься «мирными» ядерными исследованиями, но запрещено обогащать уран до оружейных уровней. За это послушание Обама уже пообещал не вводить дополнительные санкции против Ирана и разморозить иранские финансовые средства в США, которых, пока они еще не превратились в бумагу, что-то около пяти миллиардов долларов. Собственно, это дело только двух стран, и, наверное, США и Иран знают, что делают. Но вот что интересно. В 2003 году несчастный полковник Каддафи сделал то же самое – закрыл все мощности по обогащению урана, прекратил военную ядерную программу под буквально то же самое обещание США – не вводить дополнительные санкции и разморозить находившиеся в США пять миллиардов принадлежавших Ливии долларов. Но американцев «задушила жаба» – «разморозили» только полтора миллиарда. Ну а что было потом с полковником мир видел на телеэкранах только что не крупным планом. Убили полковника. А ведь у него была прекрасная мечта – создать региональную организацию со своей собственной валютой. Поражает то, что всего через пять лет американцы слово в слово повторяют то, что уже уничтожило одного национального лидера.
О содержании секретного соглашения между США и Ираном можно только догадываться. Но первое, что приходит на ум, это то, что Иран, вероятнее всего, заставили отказаться от поддержки Хесболлы и Асада. Мне очень хотелось бы ошибиться, но я боюсь, что все-таки буду прав. Чтобы проверить мою догадку достаточно всего двух месяцев, а потом всё тайное так или иначе станет явным. Не исключено, что некоторым американским компаниям разрешат появиться в Иране. Кроме того, может возникнуть какой-нибудь выгодный американцам транзит – Афганистан рядом. А из него американцы, как стало недавно известно, не собираются уходить в ближайшие 20 лет. Выгодно: контроль за производством наркотиков и возможность влиять на политику Пакистана, Индии, того же Ирана и Азиатского региона в целом. И всё это почти бесплатно – за всё платят господа наркоманы по всему миру.
Такой повтор слов и событий с интервалом всего в пять лет и заставил меня задуматься: если история подставила зеркало, чтобы мы могли в него заглянуть, значит, хотела нас предупредить о чем-то. А предупрежден, значит, вооружен.
Второе событие произошло в Москве и называется Гражданский форум. И тоже – сплошное повторение пройденного. Главный «форумчанин» – Алексей Кудрин. Он собрал форум из таких «бывших» и таким хитрым образом, что при этом все его участники считают, что форум собрался ради них, родимых, хотя цели у всех совсем разные. Но обо всем по порядку. Председателем организационного комитета форума является некто Евгений Гонтмахер – наверное, самый многословный консультант всех последних лет и правительств. И что мы от этих правительств имели? Скорее, они нас. Что мы имели с Кудрина? – Чудовищный по масштабам вывод заработанных Россией средств за рубеж, полностью лишавший Россию потенциала развития. Но почему снова Кудрин и форум? Причем не просто Кудрин, а обязательно, как подчеркивают все СМИ, друг Путина.
Чтобы не морочить голову, потому что все сказанное Кудриным с разными интонациями пересказывают СМИ, я хочу сказать, что созданием форума власть решает, как минимум, три задачи. Первое, все разношерстное население «коммунальной квартиры» под названием «Гражданское общество» теперь под одной «крышей» и более-менее под присмотром. А контролировать всегда легче, чем бороться. Тем более, что все это форуминальное хозяйство возглавляет личный друг.
Второе, Россию и так шпыняют на каждом западном углу, а теперь можно сказать, что неорганизованное движение за гражданское общество, силами друзей президента, получило дальнейшее развитие и отеческую заботу.
Третье. Не стоит забывать, что вся наша власть лежит в гробу либерального проекта, и уже давно ни рукой, ни ногой пошевелить не может. Несмотря на то, что на Западе от либерального проекта остались только рожки да ножки (ибо, что может еще остаться после такого массированного вмешательства государства в экономические дела, как в США или в Евросоюзе?), от России всё еще требуют быть верным заветам либерализма. Поэтому, идя навстречу пожеланиям международного пролетариата из банковско-олигархической сферы, российское государство хочет как можно быстрее освободиться от всяких неосмотрительно взятых на себя социальных обязательств и бросает клич: «Управляйтесь сами на местах!» Но чтобы самим на местах управляться, нужны деньги, которых у нас почему-то нет. А единственным специалистом, умеющим держать в своих руках деньги так, что у всех, кто их видит, сразу начинают топорщиться карманы, это наш бывший министр финансов и нынешний друг президента Алексей Леонидович Кудрин. Кроме того, самую активную часть населения, которая не может не бороться, нужно сориентировать на вечную борьбу с коррупцией, за торжество всепобеждающего учения под названием «гражданское общество». Нет, в круг штатных борцов с коррупцией их пускать нельзя – там уже все засижено. Там есть историк, которая с юношеских лет борется с коррупцией, по имени Елена Панфилова, Она так хорошо перенимает опыт западных стран по борьбе с коррупцией на ниве «Трансперенси интернэшнл», что даже освоила прекрасное «русское» слово «активизм». Попробуйте найти сведения о финансировании этих международных организаций, борющихся с коррупцией, и вы убедитесь, что такие организации, ратующие за всеобщую прозрачность, скрывают свои доходы и расходы, а некоторые источники средств скромно называют «помощь фондов». Наверное, именно фонды финансируют новое направление в деятельности этой антикоррупционной организации, а именно: мировую коррупцию в вооруженных силах. Тем не менее, власть тешит себя надеждой, что в струе гражданского общества могут сформироваться деятели, пригодные для использования в самоуправлении. Хотя на этом пути тоже есть «заковыка» – в стране полностью уничтожено представление о профессионалах и профессиональной подготовке
Появился еще один «бывший», который сегодня в качестве фамилии носит партийную кличку своего деда. Это «прораб перестройки» Георгий Саттаров, который в кулуарах высказывал свою мечту: с помощью форума «создать такую лоббистскую компанию, перед которой любая власть падет ниц».
Они говорят о борьбе с коррупцией, забыв, что такое труд, что такое работать на благо общества, о котором они так пекутся. Вы сегодня не услышите от них ни слова о повышении благосостояния страны, о повышении качества жизни, о развитии внутреннего рынка, без которого нам придет конец, о развитии национальной промышленности, наконец, о нашем освобождении от ежедневно унижающей нас своры медийных персонажей, о свободе которых так вчера пекся гражданский форум.
Для того чтобы бороться с коррупцией, надо перестать бороться, а начать делать дела, о которых историки от экономики, экономисты от истории, даже звукорежиссеры от управления не имеют ни малейшего понятия. Их задача – лишать нас тишины, чтобы мы, не дай Бог, не задумались. Победить коррупцию вообще невозможно, но для того чтобы поставить ее в допустимые рамки, нужно быть просто честным профессионалом. Например, (1) отказаться от банковской тайны; (2) ввести новые формы физического учета всего, что прокачивается или возится навалом (только эта мера сэкономит нам до 20% добываемых нефти и газа); (3) начать продавать экспорт за национальную валюту; (4) перестать притворяться и отказаться от смешанных форм собственности в рамках одного предприятия (частно-государственное партнерство в любом виде – это синоним воровства, будь то банки, госкорпорации или другие более экзотические формы ведения бизнеса). Наконец, нужно честно сказать, что либеральный проект доживает последние дни, и нам идти за остальными слепцами в пропасть вовсе даже ни к чему.
На этом позволю себе закончить. А если вы так и остаетесь в недоумении, почему я объединил эти две темы под одним заголовком, я отвечу так: политика стала глобальной, и не известно, как иранские договоренности откликнутся за Уралом, а московский гражданский форум людей вчерашней наружности отзовется на Техасчине. Кстати, на форум съехалось почти 1000 человек из 83 регионов. Для справки, один день пребывания участника мероприятия, как давно уже было подсчитано, не может обходиться менее 500 долларов. Выводы делайте сами.

24 ноября 2013 г.



Всё ли так…

Всё ли так, как мне казалось.
Ту ли жизнь я так любил,
Не испытывая зависть,
Не жалея юных сил?

Сожалею? – Это вряд ли,
Вновь прожить? – пожалуй, нет.
Знал крестьянский труд и ратный,
Был философ и поэт.

И всего мне было мало –
Сто дорог и сто путей,
И в чужом краю вставало
Солнце утром без затей.

По морям меня носило,
Был широким белым свет,
И глаза чужие мило
Загорались мне в ответ.

Стран далеких терпкий запах,
Попугаев жуткий крик,
Люди с ворохами тряпок
И покой старинных книг –

Что ещё хочу я вспомнить –
Ствол, глядевший на меня,
Или то, как мир огромный
Замирал на склоне дня?

Я представлю, как Создатель
Улыбался мне светло
И небесной благодати
Первозданное тепло.

23 ноября 2013 г.

Дом в лунном свете

Дом в лунном свете кажется плоским –
Белый кусочек бумажной полоски.
В домике этом дружат домами
Куклы тряпичные и оригами.

Юмор бумажный кажется плоским
Куклам тряпичным, закапанным воском.
Для оригами всё по-другому:
Это не юмор – преданность дому.

Так и живут позабытые нами
Куклы тряпичные и оригами.
И оживают лишь на мгновенье,
Если луна нам дает вдохновенье.

19 ноября 2013 г.

Constantin Loukianenko


Главное за неделю