Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Нахимовец № 1 (9) 2014 г. Продолжение.

Нахимовец № 1 (9) 2014 г. Продолжение.

ЗАМЕТКА



Владимир Барыкин

Отрывок из речи писателя Даниила Гранина, произнесенном перед членами бундестаги на заседании а Рейхстаге 27январи 2014 года
Вода — где ее добыть? Шли нареку Неву, на каналы, в толще льда делали проруби, зачерпывали ведрами. Там, где не было поблизости рек и каналов, собирали снег и топили его. Топили на чем? — Железные печурки — «буржуйки». Покупали на на рынке за немыслимые деньги, и тут наступала следующая проблема — чем их топить. Выламывали паркет, ломали мебель... В домах жили в темноте. Окна завешаны, чтобы сберечь тепло. Светит крохотный огонек коптилки, это баночка с фитилем, залитая маслом — машинным, трансформаторным. Керосина нет. Крохотное пламя единственный источник света.
Когда лед на Ладоге окреп, по нему проложили на Большую землю «Дорогу жизни», по ней пустили машины, началась эвакуация, эвакуировали женщин, детей, раненых. Дорогу немцы нещадно обстреливали, снаряды ломали лед. Машины с людьми шди под воду. Дорога работала днем и ночью, другого способа эвакуировать не было.
В городе люди многое делали сами. У кого-то хватало сил вырубать во льду ступеньки, чтоб можно было спускаться к воде. В районах города организовали выдачу кипятка, кружка кипятка часто спасала человека; молодежные бригады помогали доставить обессиленных люден в стационары, там их кое-как подкармливали.
Люди привыкали к взаимопомощи. Человек на улице остановится, сползет вдоль стены на землю, потеряв силы, и находился иногда другой прохожий, поднимет его, доведет до пункта с кипятком. Пока не растаял лед на Ладожском озере, удалось эвакуировать 376 000 человек.
Несколько раз меня посылали в штаб, и я видел эти сцены и понял, что один из героев блокады — это «КТО-ТО», «БЕЗЫМЯННЫЙ ПРОХОЖИЙ», он спасал упавшего, замерзающего. У людей не исчезло, а появилось больше сострадания. Единственное, что можно было противопоставить голоду и бесчеловечности фашизма, — это духовное сопротивление людей единственного города Второй мировой войны, который сумел выстоять.




ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

27 января в 19 часов на плацу нахимовского военно-морского был проведен митинг, посвященный полному снятию Ленинграда. Прошло 70 лет с тех пор, как советские бойцы прорвали блокаду Ленинграда, нанеся одновременный удар с двух фронтов. А давайте вернемся в прошлое и вспомним: блокада длилась 900 дней. 900 дней ленинградцы умирали от голода, а зимой от холода. С Ижорского и Кировского заводов без бинокля видны позиции фашистов, Несколько раз фашисты пытались прорваться на заводы и в сам город, но им не удалось. Полусобранные танки вели огнь по противнику. Силами ленинградцев выжил Ленинград.
А 27 января на митинге зажглись 28 фонариков (на каждый класс по фонарику). Ведь каждый фонарик - память десяткам, сотням ленинградцам-блокадникам.
Была объявлена минута молчания в память о ленинградцах.
Во время перехода в спальный корпус нахимовцам удалось увидеть праздничный салют. И мне вспомнился Левитан: «Говорит Москва! От советского информбюро. В последний час успешное наступление советских войск и прорыв блокады Ленинграда!»
Салют был яркий, красивый и торжественный!


РЕПОРТАЖ

Нахимовцы, вперед!




Виктор Плотников

«Вперед, нахимовцы!» — ежегодная традиционная игра Нахимовского военно-морского училища. В этом году она проходила в два этапа: ротный и училищный. Второй этап был интереснее, потому что между собой соревновались команды от рот. Я был одним из участников команды 5-го класса, мы принимали участие в игре впервые.
Борьба была напряженной, нахимовцы соревновались в четырех направлениях: конкурсы по морской подготовке (морские узлы, флажный семафор, устройство шлюпки, флаги МСС, предметы такелажного снабжения); творческие конкурсы (приветствие, викторина по истории российского флота, стенгазета); конкурсы по основам воинской подготовки (строевая подготовка, огневая подготовка); конкурсы по физической подготовке (плавание 50 м, эстафета 50 х 60, подтягивание на перекладине, челночный бег 6 х 10 м., гребля на тренажерах). В каждой команде было 8 человек. Основными соперниками для нас была команда 6-го класса, потому что они победили в этих соревнованиях в прошлом году. Но мы зря боялись, после соревнований нам всем стало понятно - если как следует готовиться, стараться выполнять все четко по команде, относиться к соревнованиям с уважением - все получится. Ведь жюри конкурса строгое и справедливое, и члены жюри обязательно выберут сильнейшего. Победителями игры «Вперед, нахимовцы!» стала команда 9-го класса. Мы от души поздравляем ребят с честной и заслуженной победой, с такими соперниками приятно было соревноваться. Команда нашей роты заняла почетное второе место. Особенно вдохновила победа в конкурсе по устройству шлюпки, ведь о том, что мы выиграли в этой номинации, мы узнали уже после официального объявления результатов, и очень обрадовались!




Капитаном нашей команды был нахимовец 5-го класса Максим Наумов. Он не испугался такой ответственности и уверенно вел нашу команду к победе. Он помогал нам во всем, подсказывал, поддерживал, подбадривал. И мы тоже помогали ему, старались слушаться и выполнять все его команды. После этой игры вся наша команда, все ее участники сблизились и подружились: мы начали больше помогать друг другу. Как говорит Максим, наш капитан: «Я чувствовал огромную ответственность, страх и волнение, боялся подвести роту!». Мы его понимаем, ведь ему надо было докладывать главному судье соревнований, вести строй и подавать команды на строевой подготовке. В нашей команде во время тренировок было согласие и гармония, но как только мы выходили на очередной этап соревнований всех сразу же охватывало волнение, мы очень боялись подвести роту и товарищей, которые болели за нас. В какое-то время хотелось вообще уйти и все бросить, но мы не отступали, очень старались и благодаря этому у нас такой результат. Самым сложным конкурсом для нас была строевая подготовка, маршировать до тренировок мы умели совсем плохо, потому что наша рота только в этом году поступила в училище, и у нас было мало практики. Для игры нас тренировал наш командир роты, и у нас все получилось. Игра всем очень понравилась, даже не потому что нам объявили благодарность, а потому что мы провели время весело и испытали много новых эмоций.

СПОРТ

Жаркие. Зимние. Твои




Николай Иванов

Весь мир следит за событиями Олимпийских игр в Сочи, главного спортивного мероприятия этого года. Я горжусь Россией и, как другие нахимовцы нашего училища, с интересом смотрю Олимпийские игры и болею за нашу сборную. Открытие XXII Олимпийских зимних игр было потрясающим и произвело на меня сильное впечатление. Особенно понравился отрывок под музыку Георгия Свиридова «Время, вперед!».
Спортсмены нашего училища тоже активно выступают в соревнованиях, правда, конечно же, не такого уровня. В то же время спортивная жизнь Нахимовского училища в зимний период очень насыщенная. Предлагаю обзор спортивных соревнований, в которых приняли участие нахимовцы.
НВМУ приняло участие в восьми соревнованиях высокого уровня, а также в Олимпиаде по физкультуре Петроградского района, на которой наша команда вошла в тройку сильнейших. После победы в районе команда Нахимовского училища в полном составе выступила на городской Олимпиаде по физической культуре. Успешно выступив в двух блоках Олимпиады (теоретическом и практическом — гимнастика, легкая атлетика), наша команда вошла в десядку лучших в городе среди средних школ.




Спортивные соревнования среди Суворовских, Нахимовских училищ и кадетских корпусов традиционно проводились по спортивным играм, единоборству, плаванию и шахматам. Начались соревнования на первенство училища по плаванию. Лучшими спортсменами в данном виде спорта стали нахимовец Сазонов Александр из седьмого класса, нахимовец Кручинин Игнат из десятого класса, а самыми младшими победителями — пятиклассники Сенцов Арсений и Олег Сергеев.
Вторым этапом прошел кубок Санкт-Петербурга по полиатлону, где нахимовцы показывали свое мастерство в стрельбе, плавании и беге. Наивысшие результаты показали нахимовцы седьмого класса Бадалий Евгений и Сазонов Александр, а также нахимовец девятого класса Виктор Трофимов.
В шахматном турнире, посвященном капитану I ранга Н.Н. Андрееву, встретились 21 нахимовец. За 6 часов было сыграно более 68 партий. Победителями стали нахимовец седьмого класса Александр Сазонов, занявший 1-е место, 2-е место было присуждено одиннадцатикласснику Лукину Андрею, 3-е место занял нахимовец девятого класса Владислав Каменев.
В программе Спартакиады СВУ—НВМУ проводились соревнования по рукопашному бою и борьбе (самбо, дзюдо), посвященные Герою Российской Федерации Е. Родионову. Нахимовец Родион Гудз из седьмого класса занял 1-е место, нахимовец Юрий Лисовский из одиннадцатого класса занял 2-е место и нахимовец Рамазан Челебов — 3-е место.




В спартакиаде СВУ — НВМУ по плаванию Нахимовское училища заняло почетное 1 -е место. И это главная победа нашего училища в спорте! Чемпионами стали нахимовцы Сазонов Александр (успешно выступающий на всех соревнованиях), Юхнин Макар и Петр Бергмиллер из 9 класса. Все спортсмены и члены сборных команд продолжают активную подготовку к участию во Всероссийской Олимпиаде среди Суворовских, Нахимовских училищ и кадетских корпусов МО РФ. А мы продолжаем следить за спортивными событиями.

ЮМОР

Дежурное тело на старте!




Максим Тепляков

Предлагаем вам отрывок рассказа из книги Александра Покровского «72 метра». «Дежурное тело на старте» — юмористическое произведение, в красках описывающее «веселые офицерские старты».
Ах, какие у меня были бицепсы в моей лейтенантской юности...
Сейчас расскажу вам историю, в которой я выступал дежурным телом на старте.
Как только я попал на флот, старпом подозрительно уставился на мои выпуклости и выдал сакраментальное:
— Спортсмен, что ли?
Надо же так влет угадать! Весело:
— Так точно!
— Лучше б ты алкоголиком был. Лучше иметь двух алкоголиков, чем одного спортсмена.
— Почему, товарищ капитан второго ранга?
— Потому что я за тебя служить буду, а ты будешь на сборах ряшку отъедать. Каким видом-то хоть занимался?
— Всеми подряд.
— Уйди, — скривился старпом, — убью!
Через два часа после моего легендарного прибытия на флот меня уже отыскал ВРИО флагманского физкультурника — временный флагманский «мускул».
— Плаваешь? — спросил он.
— Да! — ответил я.




— Только честно, а то тут один тоже сказал «да». Я его поставил на четыреста метров, так еле потом уловили с баграми. Значит, так! Будешь участвовать в офицерском многоборье, там плаванье, бег полторы тысячи, стрельба и гимнастика.
— А что там по гимнастике надо делать?
— Да ерунда! Перекладина, на махе вперед выход в упор в разножку, потом перехват, ну и потом по инерции, сам увидишь по ходу дела.
— А потренироваться?
— Какие тренировки? Ты же из училища, здоровый как бык! Как твоя фамилия? Записываю! Потренироваться ему нужно, хе-х! На флоте не тренируются!
— И все?
— Что «все»?
— По гимнастике, перекладина и все?
— А-а... ну, брусья, там, через коня, по-моему, прыгнуть придется.
— А через коня как?
— Ну ты даешь! Что, в школе никогда не прыгал?
— Прыгал, — сказал я, застеснялся и подумал: «Ну, прыгну как-нибудь там».
Проплыть я проплыл. На перекладине на махе вперед по инерции я сделал что-то такое обезьянье разухабистое, что судьи поперхнулись, а один так глубоко, что чуть не умер.
— Переходите к коню, — сказали мне хрипло, когда откашлялись, и я перешел.
Через коня перед нами прыгали совсем маленькие девочки: сальто-мортале там всякие, с поворотами, а за конем простиралось огромное зеркало, создающее иллюзию бесконечности нашего спортивного зала. Мостик отодвинули. Я подсчитал: три метра до коня, конь — метра два будет — итого пять метров по воздуху. Ничего себе лететь! Первым полетел волосатый грузин. Он до прыжка все разминался, смеялся и говорил мне «генацвали». Он разбежался как-то не по-человечески мелко, оттолкнулся от мостика, прыгнул и не долетел, и со всего размаху — зад выше головы — в разножку, чвакнув, сел на коня. И запрыгал по нему, и запрыгал. Молча. Голос у него отнялся. Второй, видя, что произошло с первым, но уже разбежавшись не остановить, споткнулся о мостик и, падая, на подгибающихся ногах домчался до коня и протаранил его головой. Наши офицерские старты называют почему-то веселыми. Не знаю почему. Потом прыгал я. Имея перед собой два таких замечательных героических примера, я разбежался как только мог, оттолкнулся и полетел. Летел я так здорово, что дельтаплан в сравнении со мной выглядел бы жалким летающим кутенком. И приземлился я очень удачно. Прогнувшись, с целым копчиком. — Все хорошо, — сказали мне с уважением, пораженные моим полетом, — только о козла обязательно нужно руками ударить и, раскрывшись, оттолкнуться и соскочить. Давай еще разочек. И на всякий случай поставили на той стороне коня, куда я должен был прилететь, двух страхующих — суровых ребят, старых капитанов, с челюстями бейсболистов, чтоб я в зеркало не улетел. Настроение у меня отличное, опять разбегаюсь — получилось еще сильнее, чем в прошлый раз, оттолкнулся, лечу и все время думаю, чтоб двумя ручонками об кончик коня шлепнуть и раскрыться, долетаю, об кончик — шлеп! — двумя ручками и, прогнувшись, приземлился, раскрылся и... сгреб обоих бейсболистов. Я остался на месте, а они улетели в зеркало, создающее иллюзию бесконечности нашего спортивного зала. Звук от этого дела был такой, как будто хрящ разгрызли. И осели они, оставляя на зеркале мутные потоки мозговой жидкости.
— А я еще на брусьях могу, — сказал я в наступившей тишине, чтоб хоть как-то скрасить изображение обстановки.
— Не надо, — сказали мне, когда очнулись, — и без тебя будет кому брусья развалить, — и сняли меня с соревнования, до стрельбы из пистолета меня не допустили. Наверное, боялись, что я им чемпионов перестреляю.


ОБЗОР

Н.А. Кузъменко, педагог-организатор второго учебного курса

Четвертая рота

Каждый нахимовец уверен, что рота, в которой он учится, уникальная и, конечно же, самая лучшая. Я не исключение и в рубрике «ОБЗОР» расскажу о четвертой роте Нахимовского военно-морского училища, в котором учусь.



Артем Гринев

География нахимовцев нашей роты очень разнообразная: от Калининграда до Дальнего Востока. Например, Данилов Дмитрий и Селезнев Антон, из Калининграда, нахимовцы Сайфутдинов Сергей и Дедушев Роман из Тюмени, Витя Шишкин с Дальнего Востока, Шестаков Илья из Абакана, Бурдинский Владимир из Читы. Многие мои одноклассники приехали с Севера из семей военных моряков.
Самый дорогой и близкий человек для нахимовцев — воспитатель. Это тот человек, который закладывает в сознание те моральные качества, которые будут нам необходимы во взрослой жизни. Наши любимые воспитатели: Борисенко Д.А., Сидоренко Р.Г., Богданов И.Я., Евдомашко Д.Е., Балыбердин А.Г., Селезнев А.В., Воробьев Д.В., Скоросказов В.А, конечно же, начальник курса — командир роты Кряжев И.Б. Я горжусь тем, что у меня такие замечательные воспитатели, сильные и умные люди. Несмотря на серьезную дисциплину, созданную в нашей роте, воспитатели относятся к нам по-отечески.




Особое внимание нашей роты уделяется военно-морской подготовке: мы изучаем флажный семафор, устройство шлюпки, предметы такелажного снабжения, флаги МСС, участвуем в конкурсе песни и строя, — все это на занятиях по военно-морской подготовке и в «Боцманском клубе» училища. Жизнь в роте очень насыщенная: зарядка, завтрак, уроки, обед, самостоятельная подготовка, ужин, занятия в дополнительном образовании, личное время. Я считаю, что это очень хорошо, потому что так мы полностью реализуем все свои возможности. А времени на то, чтобы позвонить родителям, по которым мы очень скучаем, и погулять на свежем воздухе всегда хватает.
Нахимовцы нашей роты с удовольствием посещают кружки, особенный интерес вызывают спортивные секции. Нахимовцы Приходько А., Челебов Р., Шмалько Д., Васильев П., Шестаков И. участвовали в городских соревнованиях по дзюдо и самбо, а нахимовец Викторов И. занял второе место в 6-м командном турнире по дзюдо среди довузовских образовательных учреждений Санкт-Петербурга на «Кубок Александра Невского» в составе команды НВМУ. Мы гордимся нашими спортсменами и всегда болеем за них на соревнованиях. В роте у нас есть ребята, серьёзно занимающиеся вокальным пением (наши «золотые голоса») Остащенко В. и Сайфутдинов С.. Они неоднократно становились лауреатами музыкальных конкурсов побеждали на всероссийском уровне. Кроме солистов, в нашей роте есть и участники хора, которые в 2013 году стали победителями Всероссийского музыкального конкурса. Приятно, что бок о бок со мной живут и учатся такие талантливые ребята. Когда на концерте я слышу их пение, думаю о том, как это непросто выходить на сцену и выступать перед аудиторией.
Нахимовец Остащенко В., не только прекрасно поёт, но и учится на «отлично». Четверки у Владислава были только в первой четверти пятого класса. Он является гордостью роты и училища.




А сколько различных мероприятий и встреч проводится у нас в роте: с воинами-афганцами, с ветеранами Великой Отечественной войны, блокадниками, с героями РФ. С 1-го учебного курса у нас сложилась традиция отмечать День именинника, который сопровождается традиционными конкурсными программами, весельем, чаепитием. В роте царит домашняя обстановка, и можно как следует отдохнуть и отвлечься от будних дней. Не забываем мы и о таких праздниках, как День защитника Отечества, День Победы.
За два года обучения в НВМУ мы изучили историю Санкт-Петербурга, хотя для многих он не является малой Родиной. Как я уже сказал, почти все ребята приехали из разных уголков нашей необъятной страны. Но сейчас этот город стал для нас неотъемлемой частью жизни. И теперь мы не хуже, чем коренные жители, можем рассказать о его истории и культуре. Каждое воскресение мы стараемся посещать музеи, памятные места, театры, выставки и концерты. За два года, которые мы провели в стенах Нахимовского училища, мы многое узнали, расширили свой кругозор и по-иному стали относиться к жизни. Этого могло и не произойти, останься мы дома. Нам очень нравится жить и учиться в училище. Мы стараемся делать так, чтобы 4-я рота была лучшей, и чтоб наши воспитатели и преподаватели нами гордились.




Командир второго учебного курса 4-й роты Кряжев Игорь Борисович закончил Киевское высшее военно-морское училище, Академию государственной службы при президенте РФ. В Нахимовском военно-морском училище работает с 15 января 2011 года. Проходил службу на различных должностях в подводных силах КСФ, участник ликвидации последствий ядерной аварии на К-192, ветеран подразделения особого риска, последняя должность на подводных лодках ВМФ - заместитель командира по воспитательной работе атомного подводного ракетного крейсера «Курск», далее служил на государственном центральном морском полигоне МОРФ, последняя должность на флоте - заместитель командира соединения атомных подводных лодок по воспитательной работе, начальник отдела воспитательной работы. Участник испытаний нового ракетного оружия для атомных подводных ракетных крейсеров ВМФ.

ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667-БДРМ


В. Пятницын, заместитель начальника училища по воспитательной работе

Море зовет каждого человека, хоть раз в жизни. Когда мальчишка, приладив к наскоро обструганной щепке бумажный парусок, запускает свой «фрегат» по течению весеннего ручья — это рвется в неизведанное его беспокойная душа. С этим игрушечным, собственными руками слаженным парусом он, сам того не осознавая, связывает свои самые чистые помыслы и самые смелые мечты и порывы. Сегодня в рубрике «Техника и вооружение» пойдет речь об одной из подводных лодок, которая по праву может называться одним из лучших творений конструкторской мысли в кораблестроении — это многим знакомый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ.
Мое первое знакомство с кораблем этого проекта произошло в 1991 году, когда я, будучи еще курсантом Каспийского высшего военно-морского краснознаменного училища имени С.М. Кирова, попал на корабельную практику в базу подводных лодок Северного флота. Уже подходя к пирсам, где стояли корабли различных проектов, я обратил внимание насколько красиво смотрятся лодки 667БДРМ проекта, именуемые «Дельфинами». И позднее, уже проходя службу в штурманской боевой части на различных должностях, я каждый раз любовался тем, насколько это красивый корабль. В нем ощущается и мощь оружия, и могучая пластика живого обитателя подводного мира. Вспоминаются слова
Ричарда Генри Дана: «Вот тогда, идя под всеми парусами, включая верхние и нижние лиселя с обоих бортов, судно действительно являет собой самое великолепное зрелище из числа тех, что имеет отношение к чему-либо движущемуся по лику Земли». Он говорил это о великолепных парусниках как о воплощении гениальной инженерной мысли, а мне приходит на ум другое сравнение: насколько красив корабль, настолько он великолепен в морской пучине.
Последним судном «семейства 667» и последним советским подводным ракетоносцем 2-го поколения (фактически плавно перешел в третье поколение) стал ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) проекта
667-БРДМ (шифр «Дельфин»). Как и предшественники, он был создан в ЦКБ морской техники «Рубин» под руководством генерального конструктора академика Ковалева С.Н. (главный наблюдающий от военно-морского флота — капитан первого ранга Пилигин Ю.Ф.). Правительственное постановление о разработке подводной атомной подводной лодки вышло 10.09.1975.
Основным оружием субмарины должен был стать ракетный комплекс Д-9РМ, имеющий 16 межконтинентальных жидкостных ракет Р-29РМ (РСМ-54 — договорное обозначение, SS-N-23 «Skiff» — обозначение НАТО), которые имели увеличенные дальность стрельбы, радиус развода и точность боевых блоков. Разработку ракетного комплекса начали в 1979 году в КБМ. Создатели комплекса были ориентированы на достижение максимального технического уровня и тактико-технических характеристик при ограниченных изменениях в проекте подлодки. Новые ракеты по боевым возможностям превосходили все модификации самых мощных американских морских ракетных комплексов «Трайдент», имея при этом гораздо меньшие габариты и массу. В зависимости от количества головных частей, а также их массы дальность огня баллистическими ракетами могла значительно превышать 8,3 тыс. км. Р-29РМ была последней ракетой, которую разработали под руководством Макеева В.П., а также последней советской жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой — все последующие отечественные баллистические ракеты проектировались как твердотопливные. Конструкция новой субмарины являлась дальнейшим развитием проекта 667-БДР. В связи с возросшими габаритами ракет и необходимостью внедрения конструкционных решений для снижения гидроакустической заметности, на подлодке пришлось увеличить высоту ограждения ракетных шахт. Также была увеличена длина кормовой и носовой оконечностей корабля, увеличился и диаметр прочного корпуса, были несколько «приполнены» обводы легкого корпуса в районе первого — третьего отсеков. В прочном корпусе, а также в конструкции межотсечных и концевых переборок подлодки использовали сталь, ; которая была получена методом электрошлакового переплава. Данная сталь обладала повышенными показателями пластичности.




При создании подлодки приняли меры по значительному снижению шумности судна, а также по уменьшению помех работе гидроакустической бортовой аппаратуры. Широко использован принцип агрегатирования оборудования и механизмов, которые размещались на общей амортизированной относительно прочного корпуса судна раме. В районе энергетических отсеков были установлены локальные звукопоглотители, увеличена эффективность | акустических покрытий прочного и легкого корпусов. В результате атомная подводная лодка по характеристикам гидроакустической заметности приблизилась к уровню американской АПЛ с баллистическими ракетами третьего поколения «Огайо».
Главная энергоустановка подлодки состоит из двух водоводяных реакторов ВМ-4СГ (мощность каждого 90 мВт) и двух паровых турбин ОК-700А. Номинальная мощность ГЭУ равняется 60 тыс. л. с. На борту субмарины имеются два дизельных генератора ДГ-460, два турбогенератора ТГ-3000, два электродвигателя эконом, хода (мощность каждого 225 л. с.). АПЛ оснащена пятилопастными малошумными гребными винтами, имеющими улучшенные гидроакустические характеристики. На легком корпусе для обеспечения винтам благоприятного режима работы установлено гидродинамическое спец. устройство, которое выравнивает набегающий поток воды. В подводной лодке проекта 667-БДРМ реализовали мероприятия по улучшению условий обитаемости. Экипаж крейсера получил в свое распоряжение сауну, солярий, спортивный зал и т.п. Усовершенствованная система электрохимической регенерации воздуха за счет электролиза воды и поглощения углекислоты твердым регенерирующим поглотителем обеспечивает концентрацию кислорода в пределах 25 % и углекислого газа не более 0,8 %. Для централизованного управления боевой деятельностью ПЛАРБ проекта 667-БДРМ оснащается БИУС «Омнибус-БДРМ», которая осуществляет сбор и обработку информации, решает задачи тактического маневрирования и боевого применения ракетно-торпедного и торпедного оружия. На атомной подлодке с баллистическими ракетами установлен новый ГАК «Скат-БДРМ», который по своим характеристикам не уступает американским аналогам. Гидроакустический комплекс имеет крупногабаритную антенну высотой 4,5 и диаметром 8,1 метров. На судах проекта 667-БДРМ впервые в практике советского кораблестроения использован стеклопластико-вый обтекатель антенны, который имеет безреберную конструкцию (это дало возможность значительно уменьшить гидроакустические помехи, которые воздействуют на антенное устройство комплекса). Также имеется буксируемая гидроакустическая антенна, которая в нерабочем положении убирается в корпус АПЛ.
В настоящее время атомные подлодки с баллистическими ракетами (по нашей классификации — ракетный подводный крейсер стратегического назначения) проекта 667-БДРМ (на Западе известны как «Delta IV class») — основа морской составляющей российской стратегической ядерной триады. Все они входят в состав третьей флотилии стратегических подлодок Северного флота, базирующейся в бухте Ягельная.
В 1990 г. на одном из крейсеров проекта 667-БДРМ провели спец. испытания с подготовкой и последующим запуском всего боекомплекта, состоящего из 16 ракет в залпе (как в реальной боевой обстановке). Подобный опыт был уникальным не только для нашей страны, но и для всего мира. Подводные лодки проекта 667-БДРМ в настоящее время также используются для запусков искусственных спутников земли на низкие околоземные орбиты. С одной из атомных подлодок с баллистическими ракетами проекта 667-БДРМ в июле 1998 года ракетой-носителем «Штиль-1», разработанной на базе ракеты Р-29РМ, впервые в мире запустили искусственный спутник Земли «Тубсат-Н» немецкой разработки (старт выполнили из подводного положения). Также ведутся работы по разработке морской ракеты-носителя «Штиль-2» большей мощности с весом выводимой нагрузки, которая увеличена до 350 килограмм. Вероятно, служба ракетоносцев проекта 667-БДРМ продолжится до 2015 г. Для поддержания боевого потенциала данных судов на нужном уровне военно-промышленная комиссия в сентябре 1999 года решила возобновить производство ракет Р-29РМ.


НА МОРЕ, НА СУШЕ!

Ф.В. Еленин, руководитель ОД «Военно-морская подготовка»

Героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой

Готовясь к войне с Россией, Япония должна была прежде всего любой ценой завоевать господство на море. Обезопасить себя от вполне реальной угрозы со стороны русского флота японцы могли, лишь нанеся упреждающий, неожиданный удар по местам сосредоточения кораблей противника. Такими ударами еще до официального объявления войны и начались военные действия на Японском море.
В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. 10 японских миноносцев внезапно атаковали русскую эскадру вице-адмирала Старка, стоявщую на внешнем рейде Порт-Артура, и торпедировали броненосцы «Ретви-зан» и «Цесаревич», а также крейсер «Палладу». Поврежденные корабли надолго выбыли из строя, обеспечив Японии ощутимое превосходство. Второй удар противника был нанесен по находившемуся в корейском порту Чемульпо бронепалубному крейсеру «Варяг» (им командовал капитан I ранга Всеволод Федорович Руднев) и канонерской лодке «Кореец» (командир капитан II ранга Григорий Павлович Беляев). Против двух русских кораблей японцы бросили целую эскадру контр-адмирала Сотокити Уриу, в состав которой входили тяжелые 2 броненосных крейсера, 5 бронепалубных крейсеров и миноносцы.




Крейсер I ранга «Варяг» и его командир капитан I ранга В. Ф. Руднев

Утром 27 января японцы предъявили командирам русских кораблей ультиматум с требованием до 12 ч. покинуть нейтральный порт, угрожая в случае отказа атаковать «Варяг» и «Кореец» прямо на рейде. Командиры находившихся в Чемульпо французского крейсера «Паскаль», английского «Тэлбот», итальянского «Эльба» и американской канонерской лодки «Виксбург» еще накануне получили уведомление японского командующего о предстоящем нападении его эскадры на русские корабли. Их протест против нарушения нейтрального статуса порта Чемульпо командующим японской эскадрой не был принят. Защищать русских силой оружия командиры кораблей международной эскадры не собирались, о чем и сообщили В.Ф. Рудневу. Вернувшись на «Варяг», он объявил команде: «Вызов более чем дерзок, но я принимаю его. Я не уклоняюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне. Уверен в одном: команды «Варяга» и «Корейца» будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрение к смерти».
В 11 ч. 20 мин. «Варяг» и «Кореец» двинулись к выходу с рейда.
Выстроенные по сигналу «Большой сбор» экипажи иностранных кораблей под звуки русского гимна восторженным «ура!» провожали уходившие на верную гибель корабли. Японская эскадра караулила русских у южной оконечности острова Филипп. Ближе всех к выходу с рейда стояла «Асама», и именно с нее обнаружили шедшие навстречу «Варяг» и «Кореец». Адмирал Уриу приказал расклепать якорные цепи, так как времени на подъем и уборку якорей уже не было. Корабли начали спешно вытягиваться на плес, на ходу перестраиваясь в боевые колонны, согласно полученной накануне диспозиции.
На расстоянии 10 миль от Чемульпо у острова Йодолми произошел бой, продолжавшийся около часа. Японские крейсеры двигались сходящимся курсом, прижимая русские корабли к отмели. В И ч. 44 мин. на мачтах флагманской «Нанивы» был поднят сигнал об открытии огня. Спустя минуту броненосный крейсер «Асама» начал пристрелку из орудий носовой башни. Первый залп лег впереди «Варяга» с небольшим перелетом. К удивлению русских, японские снаряды взрывались даже при ударе о воду, поднимая громадные столбы воды и клубы черного дыма.




Канонерская лодка «Кореец» и ее командир капитан II ранга Г.П. Беляев

«Варяг» и «Кореец» открыли ответный огонь. Правда, первые же залпы с канонерской лодки дали большой недолет, и в дальнейшем артиллерийскую дуэль с неприятелем русский крейсер вел практически в одиночку. Тем временем плотность огня со стороны противника увеличилась: в бой вступили корабли второй группы. Русский крейсер полностью скрывался за громадными водяными столбами, которые с грохотом то и дело взлетали до уровня боевых марсов. Надстройки и палубу обдавало градом осколков. Несмотря на людские потери, «Варяг» энергично отвечал врагу частым огнем. Главной целью его комендоров стала «Асама», которую вскоре удалось вывести из строя. Тогда в атаку на крейсер пошел вражеский миноносец, но первый же залп с «Варяга» пустил его на дно.
Однако японские снаряды продолжали терзать русский корабль. В 12 час. 12 мин. на уцелевших фалах фок-мачты крейсера был поднят сигнал «П» («Покой»), что означало «Поворачиваю вправо». Затем последовало несколько событий, ускоривших трагическую развязку боя. Сначала вражеский снаряд перебил трубу, в которой были проложены все рулевые приводы. В результате неуправляемый корабль двинулся на камни острова Иодолми. Почти одновременно еще один снаряд взорвался между десантным орудием Барановского и фок-мачтой. При этом погиб весь расчет орудия № 35. Осколки влетели в проход боевой рубки, смертельно ранив горниста и барабанщика; командир крейсера получил легкое ранениее и контузию. Дальнейшее управление кораблем пришлось перевести в кормовое рулевое отделение.
Внезапно раздался скрежет, и корабль, вздрогнув, остановился. В боевой рубке, мгновенно оценив положение, дали машине самый полный назад, но было поздно. Теперь «Варяг», развернувшийся к противнику левым бортом, представлял собой неподвижную мишень. Японский командующий, заметив бедственное положение русских, поднял сигнал «Всем повернуть на сближение с противником». Корабли всех групп легли на новый курс, одновременно ведя огонь из носовых орудий.
Положение «Варяга» казалось безнадежным. Противник быстро приближался, а сидевший на камнях крейсер ничего не мог предпринять. Именно в это время он получил наиболее тяжелые повреждения. Снаряд большого калибра, пробив борт под водой, взорвался в угольной яме № 10, в 12.30 восьмидюймовый снаряд взорвался в угольной яме № 12. Вода начала подступать к топкам, экипаж немедленно приступил к ее откачиванию всеми наличными средствами. Аварийные партии под огнем врага стали подводить пластыри под эти пробоины. И здесь произошло чудо: крейсер сам, как бы нехотя сполз с мели и задним ходом отошел от опасного места. Не искушая более судьбу, Руднев приказал лечь на обратный курс.
Хотя воду откачивали всеми средствами, «Варяг» продолжал крениться на левый борт, а его осыпал град вражеских снарядов. Но, к удивлению японцев, «Варяг», увеличив ход, уверенно уходил в сторону рейда. Из-за узости фарватера преследовать русских могли лишь крейсеры «Асама» и «Чиода». «Вскоре японцам пришлось прекратить огонь, так как их снаряды начали падать вблизи кораблей международной эскадры. Итальянскому крейсеру «Эльба» даже пришлось из-за этого перейти в глубь рейда. В 12.45 прекратили огонь и русские корабли. Бой закончился.
Всего за время сражения «Варяг» выпустил 1105 снарядов: 425 — 152-мм, 470 —75-мм и 210 — 47-мм. В сохранившемся вахтенном журнале «Варяга» отмечено, что его комендорам удалось потопить вражеский миноносец и нанести серьезные повреждения двум японским крейсерам. По данным иностранных наблюдателей, после боя японцы похоронили в бухте А-Сан 30 убитых и имели на кораблях более 200 раненых. Согласно официальному документу (санитарному отчету за войну), потери экипажа «Варяга» составили 130 человек — 33 убитых и 97 раненых. Всего в крейсер попало 12-14 крупных фугасных снарядов.
Руднев на французском катере отправился на английский крейсер «Тэлбот», чтобы договориться о перевозке экипажа «Варяга» на иностранные корабли и сообщить о предполагаемом уничтожении крейсера прямо на рейде. Против взрыва «Варяга» возражал командир «Тэлбота» Бэйли, мотивируя свое мнение большой скученностью кораблей на рейде. В 13 час. 50 мин. Руднев вернулся на «Варяг». Спешно собрав находившихся поблизости офицеров, он сообщил им о своем намерении и получил их поддержку. Сразу же приступили к перевозке раненых, а затем и всего экипажа на иностранные корабли. В 15 час. 15 мин. командир «Варяга» направил на «Кореец» мичмана В. Балка. Г.П. Беляев тут же собрал военный совет, на котором офицеры решили: «Предстоящий через полчаса бой не равен, вызовет напрасное кровопролитие... без нанесения вреда неприятелю, а потому необходимо... взорвать лодку...». Экипаж «Корейца» перешел на французский крейсер «Паскаль». В 15 час. 50 мин. Руднев со старшим боцманом, обойдя корабль и убедившись, что на нем никого не осталось, сошел с него вместе с хозяевами трюмных отсеков, которые открыли кингстоны и клапаны затопления. В 16 час. 05 мин. взорвался «Кореец», в 18 час. 10 мин. лег на левый борт и скрылся под водой «Варяг».




Все без исключения участники боя были награждены — офицеры, а также гражданские чины (в том числе чиновники и врачи) обоих кораблей получили ордена Святого Георгия 4-й степени или другие ордена, нижние чины — знаки отличия Военного ордена 4-й степени. Два матроса получили знаки отличия Военного ордена 3-й степени, поскольку награду 4-й степени они уже имели. Все участники боя были награждены специально учрежденной медалью «За бой "Варяга" и "Корейца"».

ГЕРАЛЬДИКА

Д.Е. Евдомашко, воспитатель второго учебного курса

Самый почитаемый среди русских орденов Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Знаменитый русский военный орден Святого Георгия — исключительно почетная для русских офицеров награда — был официально учрежден 26 ноября 1769 года. По статуту он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем кои... отличили еще себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».
Символ ордена — всадник, поражающий копьем дракона, — олицетворял мужественного воина, способного отстоять свою землю от врагов. Издавна на Руси этот образ связывался с легендарным Георгием Победоносцем. Святой Георгий в Киевской Руси считался патроном великих князей, а также небесным покровителем всего русского воинства.
Георгиевский орден, установленный «единственно для воинского чина», был разделен на 4 класса и поэтому мог стать отличием любого офицера. Третья степень ордена давалась только генералам и штаб-офицерам (старшим офицерам), причем с 1838 года получить ее могли лишь те из них, кто уже имел четвертую степень.




Знаки военного ордена Святого Георгия

Орден Святого Георгия 1-й степени был чрезвычайно почетен и редок. Об этом красноречиво говорят такие цифры: высшим орденом Российской империи — орденом Андрея Первозванного — были награждены более тысячи человек, а первой степенью ордена Святого Георгия за всю историю его существования — всего 25 человек. Полных Георгиевских кавалеров (т.е. тех, кто имел все степени ордена — с четвертой по первую) было всего четверо. В статуте ордена было сказано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но и сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».
Знак ордена в виде равностороннего золотого креста был покрыт с обеих сторон белой эмалью. На лицевой стороне в центральном круге изображен Святой Георгий, поражающий змея, а на оборотной — вензель из переплетенных букв «СГ». Выполнялось это финифтью. По размерам крестов не всегда можно было определить их степень, во всяком случае до фабричного их изготовления, когда кресты определенных степеней стали иметь одни и те же размеры. Кресты первых двух степеней были больше, чем кресты 3-й и 4-й, поэтому иногда говорили «большой Георгий», имея в виду кресты 1 -и или 2-й степени. Форма крестов тоже могла изменяться.




Орден Святого Георгия I степени

Первая степень ордена имела три знака: крест, звезду и ленту. Состоящая из трех черных и двух оранжевых полос Георгиевская лента носилась через правое плечо под мундиром. Золотая четырехугольная звезда, носимая на левой стороне груди, имела в середине на золотом или желтом поле вензель Святого Георгия, а вокруг него на черном поле шла надпись: «За службу и храбрость».
Вторая степень ордена так же имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень — малый крест на шее, а четвертая — малый крест в петлице.
Первоначально крест Ордена Святого Георгия четвертой степени выдавался и как знак выслуги лет, он вручался за строевую службу в армии в течение двадцати пяти лет в офицерских чинах, а на флоте — и за восемнадцать шестимесячных навигационных кампаний. Только с 1816 года на нем в таком случае стали помещать надписи «25 лет» или «18 кампаний» (с 1833 года добавилась надпись «20 кампаний» для моряков, не участвовавших в сражениях). В 1855 году награждение Орденом Святого Георгия 4-й степени за выслугу лет было отменено, его заменил Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом. Всего было выдано за выслугу лет 10 тыс. 300 знаков ордена, в то время как за 100 лет (1769-1869) за боевые отличия было пожаловано всего 2239 знаков 4-й степени (из них 166 иностранцам).
Кавалеры Ордена Святого Георгия имели целый ряд привилегий. Помимо приобретения потомственного дворянства награжденный любой степенью ордена автоматически производился в следующий чин. Выйдя в отставку, кавалеры Ордена Святого Георгия имели право носить военный мундир (даже если не выслужили положенного для того десятилетнего срока), получали пенсию и могли изображать на своих гербах, вензелях и печатях знак ордена.




Местом собрания Думы ордена с 1811 года стал Георгиевский зал Зимнего дворца, а с 1849 года имена Георгевских кавалеров начали записывать на мраморных стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца. Их можно прочесть и теперь.
Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы, перейдя на некоторые ордена и медали Советского Союза и Российской Федерации.
Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, — Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.п. Многие боевые медали носились на Георгиевской ленте.




В 1855 году во время Крымской войны темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русскою офицера, чем Орден Георгия. Им награждали «За храбрость» именно такая надпись и украшала эфес этого оружия. Две эти награды — золоте оружие и Орден Георгия были настолько близки по своему характеру, что в 1869 году в связи со столетием Ордена Святого Георгия награжденные золотым оружием были причислены к ею кавалерам.
Статут ордена изменялся несколько раз. Так, в 1833 году Николай I подписал второй статут ордена Святого Георгия, в 1913 году Николай II обновил статут, и это был третий статут. Наконец, 8 августа 2000 года, через 230 лет после создания ордена, президент России В.В. Путин утвердил четвертый статут Ордена Святого Георгия, и вместе с ним описание ордена, положение и описание Знака отличия Георгиевский крест. В связи с грузино-осетинскими военными событиями в августе 2008 года статут Ордена Святого Георгия и положение о Георгиевском кресте претерпели изменения, и впервые в новой России были награждены военнослужащие за подвиги и отличия в боевых действиях при восстановлении мира и безопасности на территории Южной Осетии.




Вот что сказано в статуте ордена:
«Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации.
Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военною искусства, подвит которых служат примером доблести и огвигн для всех поколений защитников Отечества, и коюрые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях».


Окончание следует


Главное за неделю