Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Страницы жизни. В.Карасев. Часть 12.

Страницы жизни. В.Карасев. Часть 12.

Было уже поздно, и я остался ночевать. Встал, как привык, засветло. Монах богатырски похрапывает. Я отправился искать коменданта да заодно и посмотреть Лавру. А когда вернулся, Варлаам уже был на ногах. Глаза шмелиные на отекшем от сна лице недобро смотрят в упор:
— Этак, комиссар, до беды недалеко. Разве можно открытой келью бросать? Разорят! Тут вор на воре и вором погоняет... Вся Лавра беспризорными облеплена. Стянут и спасибо не скажут.




Беспризорные дети на заре советской власти и после развала СССР.

Вдруг несказанный испуг отразился на его лице. Он кинулся к небольшому кованому сундуку, торопливо открыл крышку. Большие руки его дрожат. То, что я увидел, поразило меня. Сундук доверху был наполнен... нательными крестами. Маленькими, средними, побольше!.. Варлаам брал их целыми пригоршнями и медленно просеивал через крупные, сильные пальцы. Блаженно улыбаясь, замолкал и снова приговаривал:
— Вот они. Богатство мое... Крестики православные... Видишь, какие. Теперь-то их будет ли кто еще изготавливать, а Варлаам в Лавре забрал и припрятал. Каждый крест — денежка. Знаешь, чьей выработки эти кресты?
— Нет.
— Художники лили когда-то еще на самом старом заводе Путиловском. Вот какая чеканка.
— А ты не путаешь? Или другой какой Путиловский есть? На этом-то пушки делали.
— Другой? Зачем другой, тот самый. Чудо крестики мои!.. А ты дверь открытой оставил... Темнота! Хорошо, что никто не зашел. Пьяный, сыне, что мертвый. Я когда чую, что хмелею, на три замка запираюсь.
— Да что вы хлопочете-то, сами ведь кресты в Лавре уворовали.
— Не уворовал, сыне, а перенес из обители в келью свою. И теперь это мое... Мое! Тут их, знаешь, сколько? Тысяч тридцать. Если даже по целковому за крест — сколько выторгую? А?
Я смотрел на Варлаама и не узнавал его: алчные глаза, тревожный поначалу, быстро налившийся восторгом голос. Все, что было в нем человеческого, скрыла купеческая озабоченность за сохранность своего товара...




Нательные кресты – маленькие памятники истории России.

Запирая сундук, Варлаам все ворчал:
— Сохранились... Слава те, сохранились... А то ведь они ничем не брезгуют. Как-то на столе большенный крест оставил — запамятовал. Стащили, ироды. Ну да ладно... Господь спас. Давай поедим, комиссар!
Я отказался. Он ел долго, с аппетитом. Оставшийся спирт вылил в бутылку, спрятал в сундук.
Мне сказал:
— Вижу, ты должной страсти не имеешь. А я, брат ты мой, люблю огненную влагу. Из всех творений бога ее ставлю выше всего. И еще хрен после рюмочки. Чудо! Сколько чудес на земле?
— Не знаю.
— А я знаю. Первое чудо — хмель. Второе — хрен. Третье — молодая монашенка. Больше на свете чудес нету, потому что, если бы были, Варлаам знал бы их. Вот как. А теперь для первого знакомства спроси: почему Варлаам в монахи подался?
Я молчал.
— Спроси, спроси... Расхохотался, пробасил:
— Исповедуюсь: на Руси всей вольготней жизни не было. Не сеешь, а урожай богатый, милостыни не просишь, а сума всегда полна, холост, а дев много, дела на грош, а плата рублевая. Звали меня в годы юные, да и позже то было, в театр петь. Знаешь, какая у меня голосина?. Хочешь, покажу? Вот сюда отойду, на два шага от свечи. «Господу-у!..» Ну что? Потухла свеча? То-то. Ан, как запою, посуда в буфете задребезжит. Звали Варлаама в театр... Не пошел. Там ведь тоже работать надо, с артистами на своем веку погулял, навиделся, чем это пахнет. Потому и объявил себя Варлаам вечным иноком. Дед у Варлаама на помещика спину гнул всю жизнь, отца на сплаве убило, мать с детьми побираться пошла. Так на тот свет нищей и отправилась. А я не схотел. Понимаешь? Не хочу, не буду. Еще отроком сказал: дураков нету. Отбился, к монастырю пристал. И не жалуюсь. Не постно жил. Скоромненько. Всем, комиссар, твоя власть хорошая, а работу работать не буду. Не приучен.




Василий Перов. Трапеза (Монастырская трапеза).

Прерываю его:
— Грешные мысли тебя одолели, отец Варлаам.
— Грешные. А я мыслю так: лучше жить греховодником, да в радости, чем праведником в беде. На том стою. Ясно?
— Что-то не ясно... Выходит, церковь все ложь одну проповедует? — продолжаю наступать. — Вы же людям-то ад обещаете за грехи, а сами грешите и не боитесь? Как же так?
— Как же? Так ведь испокон веку у всех чиновников на святой Руси было. Чего неба бояться, когда на земле хорошо?
— Подожди, я не про чиновников — про церковных слуг спрашиваю, — возражаю.
— А мы что ж, аль не чиновники? Первостатейные чиновники и есть! И даже подчинения были государственного — «Ведомства православного исповедания». При царе такое существовало. Иль возьми хоть самую петровскую табель о рангах. Знаешь?
— Нет.
Все это внове для меня.
— А ты знай — комиссар все должен знать. В табели той все священники приравнены к чинам государственным. К примеру, епископ действительному статскому советнику равнялся, генерал-майору и контр-адмиралу, архиепископ — генерал-лейтенанту ровня, протоиерей — полковнику. Выходит, и отец Варлаам тоже чиновний чин имел. Не шути— чиновник службы царской! Что со мной сделаешь? Сам себе голова. Ну, а перед сильными мира сего колена преклонить за грех не считал.




Члены Святейшего Синода. Фото 7 мая 1915 г. - Во внутренних правительственных документах совокупность органов церковного управления в юрисдикции российского Святейшего Правительствующего Синода именовалась ведомством православного исповедания. - Как Петр I лишил православную церковь патриаршества и превратил её в государственный институт, контролируемый офицером?

Варлаам вдруг замолкает. Насыпает корм в аквариум, возится, словно вспоминая что-то, потом говорит:
— Вот хочешь, скажу. Был в недавней церковной истории такой случай. Года за два перед революцией в синод внесли предложение сделать монаха одного епископом. Имя забыл, Никоном, кажется, звали. Гришка Распутин его рекомендовал. Все знали, не только что члены синода: тот монах — непробудный пьяница, развратник, мошенник, вор. И синод предложение отклонил. Раз, другой, третий отклонил. Тогда обер-прокурор, государственный министр по делам церкви, возьми и скажи синоду: «Такого назначения изволят желать в Царском Селе». Как услышал то Антоний Храповицкий, волынский архиепископ, сразу взъярился: «Что же вы раньше молчали, не сказали прямо? Пусть будет епископом. Если в Царском хотят, так мы и черного борова посвятим в архиереи». Вот оно как, комиссар!
Варлаам все еще возится с рыбами. И я спрашиваю его:
— И не скучно тебе было в обители? Уж больно служба-то мрачная.
— Вон рыбкам божьим скучно ли? Трудов немного, а жить вольготно.
— Да ты ж не рыбка.




Варлаам рокочет густо и весело:
— Это верно, не рыбка! Нет, не скучно.
— И все вы такие, церковнослужители?
— Полагаю, не все. Я еще честный, потому правду реку тебе, сыне. Знаю, многие поболе моего навидались, да смолчат. А почему? Хитрят благочинные.
Я впервые беседую так с проповедником веры божьей. Служит не богу, а золотому тельцу, хочет просто безделья и сытой жизни. Не скрывает хоть. Но такой действительно за деньги и черного борова окрестит. Что ему?
Неожиданно открылась мне жизнь, которую я не знал. Ну что же, не лишнее, может, пригодится. Видно, мое первое знакомство в Лавре еще интереснее и полезнее, чем я думал поначалу. Монах не так уж прост. «Поселить бы, — думаю я, — с таким Варлаамом верующих. Многих бы просветил святой отец, ярыми безбожниками стали бы. Сам-то какой первостатейный безбожник! Лучше не придумать агитатора. И сказал он верно: «Надо тебе все знать, комиссар». Надо... Теперь-то я уж, как от Водолаза, не побегу. Власть не для того завоевывали.
Переехал я в келью отца казначея. Живу с Варлаамом по соседству. Пособия от биржи никак не хватает. Хожу по квартирам на мелкие случайные заработки: где послесарю, где дрова попилю, поколю... Есть у меня даже свой «приход» — Духовская, Митрополитская, Певческая церкви, там часто работа бывает.




На бирже труда уже давно стал на учет. Не ною, не кисну. Каждый день свой начинаю с похода на Кронверкский проспект. Но время идет, работы пока не предвидится.
— Может, к нам пойдешь, комиссар? Сторож в соборе нужен, — предлагает Варлаам. — Ну, чего волком глядишь? Люблю я тебя, оттого и забочусь. И люблю потому, что знаю: не пойдешь. За то и уважаю.
Пособие у меня небольшое, заработки есть не всегда, и монах в лихие дни заботится, кормит меня и снабжает деньгами. Все это в строгий долг — таков уговор.
Как-то сказал мне:
— Для тебя не жалко. Станешь ты, комиссар, дельным человеком, может, Варлаама помянешь — без толку он жизнь прожил. А про те деньги, ей-богу, не думай. Купцы и фабриканты бывшие платят хорошо попу да мне. Большую деньгу платят. «Отмоли, — просят, — у бога старую жизнь». Берет батюшка за такие просьбы особо. Дорого берет. Пою и я им, а сам думаю: «Дурачье, все равно никуда не схоронитесь. Страшновато, конечно, но возврата, видно, к старому не будет».
Странные отношения у нас сложились с Варлаамом, Ругаемся, спорим. И все же он тянется ко мне, и я его прогнать не могу.
В один из вечеров стучит Варлаам. Смотрю, несет что-то под полотенцем: аквариум!..
— На, комиссар, бери, тварь живая. Рыбы хорошие. Я тебя научу, как за ними ходить. А радость великая смотреть на них. Нет рыбам до суеты мирской дела. Отдыхаешь около них.
Не думал тогда, что заражусь той страстью. А так случилось. Варлаам научил меня любить рыб. Он много читал про них, знал мудреные названия, повадки. Слушать его, такого, было интересно. И грустно. Словно жили в том Варлааме два человека. Был он, как большое, сильное дерево, что покривело и в сук бесплодный пошло. А мог бы, наверное, полезным людям стать. А то и сотворить что. Талантлив был... До самой смерти просидел в Лавре, да так и не смог побороть в себе второй своей натуры. Больно въелось в него дурное, съело душу безделье тлетворное.




Ствол старого дерева. Исаак Левитан.

1 МАЯ 1925-го

Есть место на другом конце города, куда ранним утром или к дневной пересмене нет-нет да и приведут меня ноги. Так и сегодня, 1 мая 1925 года, вышел я из своей кельи, чтобы пойти привычным путем. Встречаю весенний день один, без товарищей. Праздник радует, а на сердце тяжело: вот сейчас увижу нарядные колонны с лозунгами, плакатами, красными знаменами. Трудящиеся города революции выйдут на демонстрацию веселые, радостные, окрыленные. И только я буду в этом людском потоке один. Без любимого дела... Безработный. Уже не матрос, не солдат. И все еще не рабочий...
Трудно быть без работы, когда тебе двадцать пять лет да еще если ты с детства привык трудиться, сроднился с машинами, давно избрал себе профессию по любви и все мечты только об одном — попасть на завод. Но на бирже один ответ: на завод не требуется.
Может, теперь, читая мою книгу, молодые не поймут того моего настроения: никому из них быть безработным не приходилось. Сейчас всюду нужны рабочие руки. Развернешь газету — каждый день можешь прочитать: «Требуются»... Требуются инженеры, экономисты, токари, слесари, механики, ученики...




От гибели СССР до современной России!

В то праздничное утро 1 мая 1925 года я долго бродил по городу. Люди торопились к заводам, учреждениям. У своих баз собирались пионеры в красных галстуках — первые пионеры страны. Всюду песни, радостный говор, приветствия.
Ноги сами ведут меня к заветным воротам через площадь Стачек. Невольно улыбаюсь. Наблюдаю, как строятся у Нарвских ворот рабочие колонны. Потом медленно иду вдоль них, туда, к «Красному путиловцу». Как много алых стягов, лозунгов на кумаче! Всюду вспыхивают песни, рожденные революцией. Звучат слова, что звали народ на бой с самодержавием. Играют оркестры, переливаются знамена в лучах солнца. Иду, слушаю, смотрю. Сердце бьется все сильнее. И становится очень хорошо на душе. Ярко, до боли вспоминаю прошлый, 1924 год, последний год моей флотской службы. Отпускником на праздник попал я сюда. Были тоже песни и говор. Было очень празднично, шумно. И вдруг — у ворот заминка какая-то. Я увидел: медленно рокоча, вышла оттуда странная машина. Ликующие возгласы, люди расступаются, освобождая дорогу.
— Трактор!
— «Фордзон!»...
— Гляди, да гляди-ко!..
Небольшая, приземистая, по грудь человеку, шла машина медленно, порокатывая, и все кругом вдруг разразились аплодисментами, криками «ура!». Оркестр заиграл «Интернационал». Его запела вся улица. Люди пели гимн труду. А трактор, властно врываясь своим рокотом в песню, шел, сопровождаемый небольшой группой счастливцев, видимо, тех, кому суждено было подарить стране эту первую отечественную машину. Трактор занял почетное место в голове колонны путиловцев. Свежий ветерок надувает транспарант, пружинит кумач: «Берегись, соха, трактор идет!» Демонстрация двинулась к площади Стачек.




Продолжение следует


Главное за неделю