Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Племянник адмирала Октябрьского Бушин Рудольф Александрович. Принятые "по протекции".

Племянник адмирала Октябрьского Бушин Рудольф Александрович. Принятые "по протекции".

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич.



"Филипп Сергеевич Октябрьский (настоящая фамилия – Иванов) родился 11(23) октября 1899 года в деревне Лукшино (ныне Старицкий район Тверской области) в семье крестьянина. Окончил четыре класса сельской школы, после чего в 1915 году уехал сначала в Шлиссельбург, а затем в Санкт-Петербург на заработки. Работал кочегаром, затем помощником машиниста на пароходах, ходивших по Ладоге, Свири, Неве.
В 1918 года Ф.С.Октябрьский добровольно вступил в ряды Балтийского флота. В период Гражданской войны он проходил службу матросом на кораблях Балтийского флота, а с 1920 года – на Северной военной флотилии на вспомогательном крейсере «Лейтенант Шмидт». В 1922 году окончил курсы при Петроградском коммунистическом университете, после чего работал в морском отделе Политуправления РККА, в политотделе флотилии. В 1928 году закончил курсы при Военно-морском училище имени М.В.Фрунзе. Впоследствии командовал дивизионом, а затем отрядом и бригадой торпедных катеров на Балтийском и Тихоокеанском флотах. В 1935 году, будучи уже комбригом, Ф.С.Октябрьский был награжден первым своим орденом Красной Звезды, который он получил за освоение катеров на новом морском театре и разработку методов взаимодействия кораблей с авиацией, береговой обороной и сухопутными войсками.



С февраля 1938 года по август 1939 года Ф.С.Октябрьский командовал Амурской военной флотилией.
С августа 1939 года по апрель 1943 года он командовал Черноморским флотом. На период его руководства выдались самые тяжелые дни периода Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года в час ночи по приказу народного комиссара ВМФ Н.Г.Кузнецова Черноморский флот был приведен в боевую готовность. В 3.17 того же дня авиация и ПВО флота, а также зенитные батареи кораблей приступили к отражению первого воздушного налета Люфтваффе. Самолеты противника сбрасывали не только бомбы, но и мины, которые должны были воспрепятствовать действиям флота на море. Организация борьбы с ними стала для командующего флотом первоочередной задачей.
Для решения вопроса привлекались как офицеры флота, его инженерной службы, так и специалисты по физике. Среди них были такие как И.В.Курчатов и А.П.Александров, ставшие в будущем светилами мировой науки. Совместными усилиями удалось решить проблему мин, хотя это стоило жизни многим отважным офицерам флота, «общавшимся» с минами в непосредственной близости под водой.
С первых же дней войны Черноморский флот начал оказывать активную поддержку Красной Армии. Уже в ночь с 22 на 23 июня 1941 года авиация флота нанесла первый удар по Констанце. Затем были нанесены удары по Плоешти. А там нефть и базы снабжения немецкой и румынской армий. 10 августа группой самолетов-сцепок «Звено-СПБ» 92-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота был совершен первый налет на Черноводский мост с его крупным нефтепроводом. 13 августа при повторной налете мост был окончательно выведен из строя.
При активном участии командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф.С.Октябрьского была налажена деятельность подводных лодок на коммуникациях противника. Еще в первые месяцы войны им удалось осложнить передвижение судов, перевозивших грузы через порты Румынии и Болгарии. Это привело к тому, что немецкие соединения в Африке стали ощущать нехватку горючего, большая часть которого поступала из Румынии.
Отдельной страницей в истории Великой Отечественной войны стоят обороны Одессы и Севастополя. Первая началась через полтора месяца от начала войны, а вторая – более чем через четыре месяца. Обе показали, что личный состав флота может вести эффективные боевые действия не только на море, но и на суше, являясь серьезной силой. В обеих оборонах активное участие в руководстве принимал Ф.С.Октябрьский."



Г.К.Жуков в кн. "Воспоминания и размышления" отметил: "Черноморский флот во главе с адмиралом Ф.С. Октябрьским был одним из первых наших объединений, организованно встретивших вражеское нападение". Командование Севастопольского оборонительного района. Слева направо: И.Е.Петров, П.А.Моргунов, Ф.С.Октябрьский, Н.А.Остряков. Октябрь 1941 г.

При всем уважении к Маршалу, следует заметить, как встретили войну на флотах 22 июня 1941 года, он не знал, возможно, не хотел знать. Его "Воспоминания и размышления" вышли позже мемуаров Кузнецова Н.Г. "Накануне". - М.: Воениздат, 1966.  

"Около 3 часов дежурному сообщили, что посты СНИС и ВНОС (СНИС — Служба наблюдения и связи. ВНОС — Воздушное наблюдение, оповещение и связь. — прим. ред.) слышат шум авиационных моторов. Рыбалко докладывает об этом И.Д.Елисееву.
— Открывать ли огонь по неизвестным самолетам? — звонит начальник ПВО полковник Жилин.
— Доложите командующему,— отвечает начальник штаба. Рыбалко докладывает комфлоту. И тут у них происходит разговор, который воспроизвожу по записи дежурного.
Ф.С.Октябрьский. Есть ли наши самолеты в воздухе?
Н.Т.Рыбалко. Наших самолетов нет.
Ф.С.Октябрьский. Имейте в виду, если в воздухе есть хоть один наш самолет, вы завтра будете расстреляны.
Н.Т.Рыбалко. Товарищ командующий, как быть с открытием огня?
Ф.С.Октябрьский. Действуйте по инструкции.
Я дословно привожу записи Н.Т.Рыбалко не для того только, чтобы дать характеристику людям. Хочется пояснить, как было трудно принимать первые решения, означавшие переход от мирного времени к войне. Ведь дело касалось Севастополя — главной военно-морской базы Черноморского флота. Отдать здесь приказ об открытии огня всей системой ПВО по неизвестным еще в те минуты самолетам далеко не равнозначно открытию огня на какой-либо пограничной заставе, привыкшей ко всяким инцидентам. На командовании лежала большая ответственность: с одной стороны, не пропустить безнаказанно врага, а с другой — не вызвать нежелательного осложнения. Несколько позже, когда все флоты получили прямое разъяснение, что война началась, сомнения и колебания отпали.
Естественно, такой ответ не мог удовлетворить дежурного Н.Т.Рыбалко, и он обратился к стоявшему рядом с ним начальнику штаба флота И.Д.Елисееву:
— Что ответить полковнику Жилину?
— Передайте приказание открыть огонь,— решительно сказал И.Д.Елисеев.
— Открыть огонь! — скомандовал Н.Т.Рыбалко начальнику ПВО. Но и полковник Жилин хорошо понимал весь риск, связанный с этим.
— Имейте в виду, вы несете полную ответственность за это приказание. Я записываю его в журнал боевых действий,— ответил он, вместо того чтобы произнести короткое флотское «Есть».
— Записывайте куда хотите, но открывайте огонь по самолетам! — уже почти кричит, начиная нервничать, Рыбалко.
3 часа 07 минут. Немецкие самолеты подходили к Севастополю крадучись, на небольшой высоте. Вдруг сразу вспыхнули прожектора, яркие лучи стали шарить по небу. Заговорили зенитные орудия береговых батарей и кораблей. Несколько самолетов загорелись и начали падать. Другие торопились сбросить свой груз. У них была задача заблокировать корабли в бухтах Севастополя, не дать им возможности выйти в море. Противнику это не удалось. Мины упали не на фарватер, а на берег. Часть попала в город и взорвалась там, разрушая дома, вызывая пожары и убивая людей.
Мины спускались на парашютах, и многие жители думали, что это выбрасывается воздушный десант. В темноте принять мины за солдат было не мудрено. Невооруженные севастопольцы, женщины и даже дети бросились к месту приземления, чтобы схватить фашистов. Но мины взрывались, и число жертв росло. Однако налет был отбит, и рассвет 22 июня Севастополь встретил во всеоружии, ощетинившись орудиями, которые смотрели в небо и в море.
В Москве рассвет наступил несколько раньше. В 3 часа было уже все видно. Я прилег на диван, пытаясь представить себе, что происходит на флотах. Глуховатый звонок телефона поднял меня на ноги.
— Докладывает командующий Черноморским флотом. По необычайно взволнованному голосу вице-адмирала Ф.С.Октябрьского уже понимаю — случилось что-то из ряда вон выходящее.
— На Севастополь совершен воздушный налет. Зенитная артиллерия отражает нападение самолетов. Несколько бомб упало на город...
Смотрю на часы. 3 часа 15 минут. Вот когда началось... У меня уже нет сомнений — война!"
В приведенном отрывке , с чувством такта, ясно и четко обрисованы разные типы поведения людей в экстремальной ситуации, и не бывает, ведь, так, чтобы сложившийся человек изменял своему "стилю". Что, кстати, подтвердилось в дальнейшей военной и послевоенной карьере Октябрьского.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич. "Еще до непосредственного начала обороны Одессы, 27 июля 1941 года командующий Черноморским флотом направил распоряжение командиру Одесской военно-морской базы контр-адмиралу Г.В.Жукову, в которой требовалось немедленно приступить к созданию сухопутной обороны и использованию всех имеющихся сил средств для обороны города. Силами горожан, личного состава флота и Приморской армии были созданы три оборонительных рубежа, охвативших город полукольцом.
Ф.С.Октябрьский понимал, что судьба обороны Одессы во многом будет зависеть от действий Черноморского флота. 6 августа 1941 года, то есть на следующий день после начала боев за город, по приказу командующего флотом был создан специальный отряд кораблей в составе крейсера «Красный Крым», эсминцев «Шаумян» и «Незаможник», дивизиона канонерских лодок, тральщиков и бригады торпедных катеров. Эти корабли начали поддержку сухопутных сил с моря, поставки продовольствия и вооружения, доставляли пополнение и увозили раненых."



Легкий крейсер «Красный Крым»  (1913 – 1959), 5 ноября 1944 г. (до 5 февраля 1925 года - "Светлана", до 31 октября 1939 года - "Профинтерн", затем «Красный Крым», после 7 мая 1957 года - опытовое судно "ОС-20"; после 18 марта 1959 года - плавучая казарма "ПКЗ-144")
15 сентября 1913 года зачислен в списки судов Балтийского флота и 11 ноября 1913 года заложен на судоверфи Русско-Балтийского завода в Ревеле (Таллин), спущен на воду 28 ноября 1915 года. В ноябре 1917 года ледокол "Тармо" отбуксировал крейсер в Петроград. Достроен на Балтийском заводе. 1 июля 1928 года вступил в строй и вошел в состав Морских сил Балтийского моря.
22 ноября 1929 года ушел из Кронштадта на Черное море. 18 января 1930 года прибыл в Севастополь. Принимал участие в Великой Отечественной войне (операции в районе Одессы, Крымского полуострова).
18 июня 1942 года крейсер был удостоен гвардейского звания.
В ноябре 1954 года корабль был переформирован в учебный крейсер, 7 мая 1957 года - в опытовое судно, а затем превращен в плавказарму. В июле 1959 года корабль был исключен из списков судов Военно-Морского флота.



Эскадренный миноносец "Шаумян" (1916 – 1942) до 5 февраля 1925 года - "Левкас".

Заложен 23 мая 1916 года в Николаеве на верфи "Руссуд" треста "Наваль-Россуд", спущен 10 октября 1917 года, вступил в строй 10 декабря 1925 года и в этот же день вошел в состав Морских сил Черного моря. 12 декабря 1926 г. после окончания достройки поднял военно-морской флаг эсминец "Левкас", названный именем одного из 26 бакинских комиссаров С.Г. Шаумяна. Прошел капитальный ремонт с 5 октября 1928 года по 16 июля 1930 года и в 1935 году.
С 11 января 1935 года входил в состав ЧФ. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя в 1941-1942 годах, высадке десанта в Феодосию 29 декабря 1941 года, осуществлял воинские перевозки в Севастополь, нес конвойную службу.
3 апреля 1942 года в районе Геленджика в результате грубой навигационной ошибки на скорости 18 узлов выскочил на камни, пробил днище и лег на грунт. Снять корабль с мели не удалось и 3 июня 1942 года после разоружения он был исключен из состава ВМФ и впоследствии разрушен штормами и авиацией противника. После войны разобран на металл.

Водоизмещение 1326 тонн Размерения: 93.26x9.1x4.0 м
Вооружение 4 - 102/60, 2 - 57 мм зенитн., 4 пулемета, 4х3 НТА 456 мм
Бронирования нет
Механизмы 2 турбины 25854-28557 л.с. 5 котлов, 2 винта
Скорость 31.4 узла Дальность плавания 1500 миль. Экипаж 9 офицеров и 127 матросов.



Эсминец «Незаможник»  (1915-1949) – до 12.06.1923 «Занте», до 29.04.1926 – «Незаможный», до 12.01.1949 – «Незаможник», затем корабль-мишень.

Заказан  в рамках программы нового усиления Черноморского флота 1914 года, принятой в связи с опасностью значительного роста ВМС и прогерманской ориентацией правительственных кругов Турции. По настоянию офицеров флота и руководства Общества Николаевских заводов и верфей (последнее - с целью удешевить и упростить работы) был повторен эсминец "Дерзкий" с устранением недостатков, выявленных в процессе его эксплуатации - значительной перегрузки (из-за установки оборудования, не входившего в первоначальный проект), применения вспомогательных механизмов с паровым приводом и ограниченной скорости хода. Для соблюдения весовой дисциплины, были сокращены запасы топлива и убраны бортовые продольные переборки в носовом котельном отделении. Одновременно усилили палубный настил, увеличили высоту котельных кожухов, ввели турбинные приводы вспомогательных механизмов и улучшили электрооборудование.
В процессе постройки, на основе боевого опыта, кормовой (пятый) торпедный аппарат заменили на 102-мм орудие, а в апреле 1917 года 40-мм зенитные автоматы заменили на 57-мм зенитные пушки. Все корабли данной серии названы в честь побед, одержанных Русским флотом под командованием Ф.Ф.Ушакова (т.н. "Ушаковская серия").
15 июля 1915 года зачислен в списки судов Черноморского флота, в мае 1916 года заложен на судоверфи завода "Наваль" треста "Наваль-Руссуд" в Николаеве, спущен на воду 3 апреля 1917 года.
17 марта 1918 года в недостроенном состоянии захвачен в Николаеве германскими войсками и затем белогвардейцами. В январе 1920 года отведен деникинцами в Одессу и в начале февраля 1920 года затоплен в районе Большого Фонтана при эвакуации в Крым.
7 сентября 1920 года поднят "Госсудоподъемом", отбуксирован в Николаев для достройки и 7 ноября 1923 года введен в состав Морских сил Черного моря.
С 12.06.1923 года - "Незаможный", с 29.04.1926 года - "Незаможник".
В сентябре-октябре 1925 года нанес визиты в Стамбул и Неаполь, с 4 по 8 сентября 1929 года - в Неаполь, в октябре 1930 года - в Стамбул, Пирей (Греция) и Мессину (Италия). Прошел капитальные ремонты в 1928-1929 гг. и в 1935-1936 гг. С 11 января 1935 года входил в состав Черноморского флота.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа (в 1941-1942 гг.), высаживал десант в Феодосию (29 декабря 1941 года) и прикрывал высадку десанта в Южную Озерейку (4 февраля 1943 года), осуществлял воинские перевозки в Севастополь и порты Кавказа. 8 июля 1945 года награжден орденом Красного Знамени.
12 января 1949 года исключен из состава ВМС, разоружен и переоборудован в корабль-мишень.
ТТД:
Водоизмещение: 1795 т.
Размеры: длина - 93,26 м, ширина 9,07 м, осадка 4,04 м.
Скорость хода максимальная: 33 узла.
Дальность плавания: 1500 миль при 21 узлах.
Силовая установка: 2 паровые турбины, 5 котлов, 2 винта, 28557 л.с.
Вооружение: 4х1 102 мм орудия, 2х1 57-мм зенитки, 4х1 7,62-мм пулемета, 4х3 надводных 457-мм торпедных аппарата, 80 мин заграждения.
Экипаж: 136 человек.

Уже в 1921 г. судостроительный завод в Севастополе капитально отремонтировал 13 судов.  В первую очередь решено было достроить эскадренные миноносцы "Занте" и "Корфу", находившиеся в высокой степени готовности. Наиболее интересна история восстановления эскадренного миноносца "Занте".
В 1921 г. черноморские моряки подняли корабль и перевели его в Севастополь. Здесь были проведены предварительные ремонтные работы, а в ноябре 1922 г. корабль передали для восстановления Николаевскому заводу. Средств для достройки эсминца "Занте" не было. На его ремонт требовалось 30 млн руб. в денежных знаках того времени. Тогда беднейшее (незаможнее) крестьянство Украины пришло на помощь черноморским военморам и николаевским рабочим. 17 октября 1922 г. Всеукраинская центральная комиссия незаможных селян (ВЦКНС) вынесла решение о шефстве трудового крестьянства республики над восстановлением эскадренного миноносца "Занте" (ЦГА ОР УССР, ф.257, оп.1, д.90, л.199) и присвоении ему нового наименования "Незаможный". Впоследствии, 29 апреля 1926 г., он был переименован в "Незаможник".
4 ноября 1922 г. ВЦКНС постановила провести среди бедноты Украины добровольный сбор 100 тыс. пудов хлеба в фонд средств на восстановление этого эсминца. Призыв встретил горячий отклик крестьян Украины. Они собрали 600 тыс. пудов хлеба и 390 тыс. руб. Отмечая огромную заслугу трудового крестьянства Украины в деле укрепления Военно-Морских Сил Республики, экипаж эсминца телеграфировал III съезду ВЦКНС: "Военные моряки эскадренного миноносца "Незаможный" Красного Черноморского Флота, принимая шефство незаможных селян Украины, искренне заверяют, что они стоят на страже интересов рабочих и крестьян. Сейчас Черноморский флот пребывает в стадии возрождения, и протянутая братская рука помощи незаможных селян нам особенно дорога. Нам радостно сознавать, что крестьянская беднота Украины своей помощью ускоряет дело возрождения Красного Черноморского Флота" (ЦГА ОР УССР, ф.257, оп.1, д.96, л.285).
7 ноября 1923 г. в дни празднования 6-й годовщины Великого Октября на достроенном рабочими Николаевского морского завода и экипажем корабля в короткий для того времени срок эскадренном миноносце "Незаможник" был торжественно поднят военно-морской флаг. Это был первый крупный корабль морских сил Черного моря, вступивший в строй в годы восстановления флота.
10 мая 1925 г. на том же Николаевском заводе состоялась передача флоту второго корабля эскадренного миноносца "Корфу", который вскоре получил имя председателя ВЦИК Украины Г.И.Петровского. Первым командиром эсминца "Петровский" стал И.С. Исаков.
Новые эскадренные миноносцы "Незаможник" и "Петровский", как отличившиеся в боевой и политической подготовке на Черноморском флоте, совершили в 1925 г. заграничное плавание в Турцию и Италию.



Знамя, врученное крестьянами Украины эскадренному миноносцу "Незаможник".



Вторая черноморская серия (головной корабль «Беспокойный» - 18) включала восемь эсминцев. Причем первые четыре строились в Николаеве, а последние - в Петрограде с последующей сборкой в Херсоне.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич. "В первые же дни обороны Одессы Черноморский флот отправил на оборонительные рубежи два полка морской пехоты и отдельные батальоны и роты моряков-добровольцев.
19 августа решением Ставки ответственность за оборону города была возложена на Военный совет Черноморского флота, а также был создан Одесский оборонительный район. На Ф.С.Октябрьского легла дополнительная нагрузка и ответственность. С этого момента транспортные корабли, шедшие ранее без охранения и подвергавшиеся периодическим налетам артиллерии противника, ходили под охраной боевых кораблей, подводные лодки увеличили активность не только на стратегических коммуникациях противника, но и на подступах к Одессе.
7 сентября Ф.С.Октябрьский лично прибыл в осажденный город. На состоявшемся военном совете было решено провести десантную операцию в полосе действия восточного сектора обороны. Для этого были созданы два корабельных отряда, налажено взаимодействие авиации и флота, создан 3-й полк морской пехоты. Командиром отряда, осуществлявшего непосредственную поддержку десанта в районе Григорьевки, был назначен капитан 1-го ранга С.Г.Горшков.
22 сентября в 1.23 началась высадка десанта, которая оказалась абсолютно неожиданной для противника. Морской пехоте удалось зацепиться за берег и все новые подразделения начали переходить с кораблей на берег. Совместными усилиями десанта и частей Одесского оборонительного района удалось потеснить румынские части в зоне действия восточного сектора обороны, что позволило возобновить активные поставки продовольствия и вооружения в Одессу.
Однако общая обстановка складывалась не в пользу советских войск. Немецкие части уже вышли к Перекопскому перешейку, завязали на нем бои. В случае захвата Крыма оборона Одессы теряла всякий смысл ввиду большой отдаленности ее от баз флота на Кавказе. Ф.С.Октябрьский выдвинул предложение об эвакуации войск из Одессы и перебазирования их в Севастополь для организации обороны главной морской базы Черноморского флота. Ставка согласилась с этим. И с 1 по 16 октября 1941 года скрытно от противника войска Одесского оборонительного района были эвакуированы в Севастополь. Прекрасно организованный командованием флота переход прошел без значительных потерь."



Октябрьский Ф.С. (справа), командующий Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом вице-адмирал; Кулаков Н.М., член Военного совета дивизионный комиссар; Моргунов П.А., командующий береговой обороной генерал-майор (декабрь 1941).

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич. "30 октября 1941 года началась оборона Севастополя. По приказу командующего флотом туда с Кавказа была переброшена 8-я бригада морской пехоты, из самого города в Поти была выведена эскадра. В начале ноября был создан Севастопольский оборонительный район, который возглавил Ф.С.Октябрьский. На фоне все возрастающего давления 11-й немецкой армии под командованием Э. фон Манштейна создавалась та структура обороны, которая сдерживала противника вплоть до июля 1942 года."

Для обороны города был создан постоянный корабельный отряд артиллерийской поддержки,  в который вошли крейсера "Червона Украина", "Красный Крым", "Красный Кавказ", эсминцы "Бодрый", "Незаможник", "Шаумян", "Железняков" и "Дзержинский". Отряд возглавил начальник штаба эскадры капитан 1 ранга В.А.Андреев.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич. "12 ноября на рейде в Севастополе был потерян крейсер «Червона Украина», прибывший в город для огневой поддержки войск. С 16 ноября немецкие войска начали новый штурм, но, практически ничего не добившись, 21 ноября прекратили его. Корабли флота, базировавшиеся теперь на Кавказе, участвовали в поддержке сухопутных сил, переброске подкреплений и грузов, перевозили раненых в тыловые госпиталя на «Большую землю»."



Легкий крейсер "Червона Украина" 1913-1952 (до 26 декабря 1926 года - "Адмирал Нахимов"; после 6 февраля 1950 года - "СТЖ-4",; после 30 октября 1950 года - "ЦЛ-53")

Заложен 18 октября 1913 года в Николаеве на заводе "Руссуд", спущен на воду 25 октября 1915 года.
В январе 1920 года отбуксирован белогвардейцами в Одессу и там посажен на мель.
В феврале 1920 года возвращен в Николаев.
1 апреля 1923 года Николаевские государственные заводы приступили к достройке корабля по первоначальному проекту. С 26 декабря 1926 года - "Червона Украина". Вступил в строй 21 марта 1927 года. Прошел капитальный ремонт в 1932 году.
Потоплен 12 ноября 1941 года в Южной бухте Севастополя немецкими бомбардировщиками.
3 ноября 1947 года поднят, корпус отремонтирован и использовался как учебно-тренировочная станция.
С 30 октября 1950 года корабль-цель. 10 мая 1952 года посажен на грунт в районе косы Бакая как мишень для бомбометания морской авиации.

Водоизмещение 8400 т. Размерения: 166.8x15.7x6.2 м
Вооружение на 1941 год: 15 - 130/55, 3x2 - 100/50 Минизини, 4 - 45мм 21-К, 7 - 12,7мм пулеметов, 4x3 450мм ТА
Бронирование: пояс 76 мм, верхний пояс - 25 мм, палубы - 20мм, рубка - 125 мм, щиты палубных орудий - 25 мм
Механизмы 4 турбины Браун-Бовери-Парсонса 55000 л.с., 14 котлов Ярроу, 4 винта
Скорость 27,5 узла Дальность плавания 2700 миль. Экипаж 852 человека.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич. "В середине декабря Ф.С.Октябрьский отправился из Севастополя на Кавказ, где принял активное участие в подготовке Керченско-Феодосийской стратегической десантной операции. Однако и здесь противник внес свои коррективы, начав 17 декабря штурм Севастополя. К утру 20 декабря немецкие подразделения могли выйти на окраины города, что позволило бы им прямой наводкой обстреливать порт. Ф.С.Октябрьский по приказу Ставки лично направился в Севастополь во главе эскадры из крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидера «Харьков» и транспортов с 79-й особой бригады морской пехоты. К полудню 21 декабря отряд кораблей вошел в бухту Севастополя и начал высадку морской пехоты. Она была сразу же брошена в бой по приказу командующего сухопутных сил Севастопольского оборонительного района генерал-майора И.Е.Петрова, командовавшего Приморской армией. Через сутки прибыли дополнительно части 345-й стрелковой дивизии, которые перешли в наступление и восстановили положение.
29 декабря Черноморский флот осуществил высадку десанта в районе Феодосии. Впервые в истории морских десантов корабли подошли непосредственно к молам и высаживали на них личный состав. С этого момента на Черноморский флот и его командующего легла ответственность за обеспечение беспрепятственного снабжения не только Севастополя, но и организованного на Керченском полуострове Крымского фронта, с чем флот, несмотря на яростное противодействие противника, почти полностью справлялся.
В мае 1942 года, после начавшегося наступления 11-й немецкой армии, Крымский фронт был разбит, а оставшийся личный состав был переправлен на Кавказ.
7 июня, после восемнадцатидневной авиационно-артиллерийской подготовки, немецкие части начали штурм Севастополя. 14 июня пехота противника захватила Мекензиевы горы, которые были всего лишь в трех километрах от Северной бухты. В город перестали ходить транспорты. Теперь все боеприпасы и продовольствие, а также вывоз раненых и доставка пополнения выполнялись боевыми кораблями Черноморского флота, в том числе и подводными лодками. Риск применения больших кораблей был крайне велик, но другого выхода у командования Черноморским флотом не было. Не обошлось без потерь. 26 июня погиб эсминец «Безупречный». Последним кораблем, прорвавшимся в город, был лидер «Ташкент», покинувший его 27 июня с 2100 ранеными. Подвергнувшийся массированным атакам авиации противника, он получил три пробоины и лишь с помощью вышедших из Новороссийска кораблей смог добраться до кавказской базы флота. Через три дня началась эвакуация личного состава Севастопольского оборонительного района, однако всех перевезти не удалось. Большое количество рядового состава воинских частей было оставлено. Большая часть из них погибла в ходе городских боев, многие попали в плен.
Ф.С.Октябрьский, переправившись на Кавказ вместе с управлением Севастопольского оборонительного района одним из первых, организовывал действия Черноморского флота в ходе оборонительных боев на Кавказе. Благодаря действию флота и его морской пехоты, укрепившей ряды Красной Армии, не позволили противнику захватить полностью Новороссийск и вступить в Туапсе.
С января 1943 года соединения Черноморского флота поддерживали наступление советских войск на Кавказе. В ночь на 4 февраля корабли флота осуществили высадку морской пехоты западнее Новороссийска, в результате чего была образована Малая земля.
С июня 1943 года по март 1944 года Ф.С.Октябрьский командовал Амурской военной флотилией. После этого он вновь встал во главе Черноморского флота. Личный состав и корабли подчиненных ему соединений поддерживали наступавшие советские войска. 10 апреля 1944 года была освобождена Одесса, а 9 мая, ровно за год до Дня Победы, главная военно-морская база Черноморского флота город Севастополь. В 1944 году Ф.С.Октябрьский получил звание адмирала.
Все крупные и не очень операции Красной Армии с 1944 года, связанные с наступлением вдоль побережья Черного моря или с форсированием крупных рек, впадающих в него, проводились при поддержке Черноморского флота и сформированных на его основе флотилий. 5 ноября 1944 года после разминирования в Северную бухту Севастополя вернулась эскадра. Началось восстановление главной базы Черноморского флота.
В ноябре 1948 году Ф.С.Октябрьский был назначен на должность 1-го заместителя главнокомандующего ВМС. В 1951 году впервые был уволен в отпуск «по болезни». В 1952 году он вернулся и продолжил работать в Военно-морском министерстве в должности начальника Управления. В 1954 году вторично отправлен в отставку, в которой находился до 1957 года, когда его назначили начальником Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова. 20 марта 1958 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1960 года состоял военным инспектором-советником в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Скончался Ф.С.Октябрьский 8 июля 1969 года в Севастополе. Там же он и был похоронен. За время службы награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Нахимова 1-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями, являлся почетным гражданином Севастополя."



Однокашники о Бушине Рудольфе Александровиче.



"В ЛНУ поступил с 1948 г., оставшись с сестрой круглыми сиротами после смерти матери в 1947 г. и гибели на фронте отца. Был принят по приказу Главкома ВМФ, как двоюродный внук командующего ЧФ адмирала Октябрьского. По окончании ЛНУ в 1953 г. принят в среднее радиотехническое ВМТУ в г. Пушкин., откуда со 2 курса был отчислен на флот и в 1956 г.попал под «хрущевское» сокращение. Учился 2 года в ЛГУ, затем на заочном факультете северо-западного Политехнического ин-та, который не закончил и ушел работать в «Промэнергогаз», где занимался ремонтом, поверкой и настройкой электроизмерительной аппаратуры. Потом работал на инженерных должностях до пенсии на заводе «Эталон» и вновь в «Промэнергогазе» в системе метрологической поверки приборов и устройств."

Справка о ВМТУ — Военно-морском техническом училище. Подготовка специалистов службы связи ВМФ в России.

Для удовлетворения потребности в офицерах-техниках для обслуживания новых современных образцов радиовооружения кораблей и береговых узлов связи в Кронштадте в 1946 году было создано первое Военно-морское техническое училище, которое до преобразования его в Училище ПВО длительное время готовило специалистов по гидроакустике, радиолокации, радио- и линейной связи.
Из него в 1953 году было выделено Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище, которое пе-ревели в г. Гатчина Ленинградской области, а оставшемуся в Петродворце Высшему военно-морскому училищу связи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 мая 1955 года присвоено имя А.С. Попова. Начальником училища в 1946-1960 г.г. был контр-адмирал Г.Г. Громов. В 1960 году в результате проводимого сокращения Вооруженных сил оба училища были вновь объединены в одно - Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова (сегодня - ВМИРЭ им. А.С. Попова).

Личные воспоминания о 1-м Военно-морском техническом училище. 1948-52 гг. История одной жизни.  

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Сведения о ходе подготовки к 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  
0
10.03.2009 12:27:31
RE: Племянник адмирала Октябрьского Бушин Рудольф Александрович. Принятые "по протекции".
Как всегда, ММБ в своем репертуаре. Мы не ставили своей целью искать в биографиях различных деятелей ВМФ, от низшего звена до высшего, каких-либо "жареных" фактов. ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАШЕЙ ЦЕЛЬЮ! Мы пытаемся по крупинкам собрать воедино историю Нахимовских училищ в контексте судеб питонов разных годов выпуска и их сослуживцев.
А соль, которую пытается насыпать нам ММБ... О деяниях и Октябрьского, и Кулакова, и многих других уже написано много и мы не будем окрашивать наш дневник в желтый цвет, на что нас толкают некоторые исследователи (читай ...копатели) из-за бугра, так много знающие об истории Российского ВМФ и государства - для этого есть другие сайты и форумы, на которых можно лить дерьмо непрерывным потоком. Это наша первая и ПОСЛЕДНЯЯ ОТПОВЕДЬ по вопросу исторических реалий далеких и недавних времен.
В ДИСКУССИИ МЫ ВСТУПАТЬ НЕ БУДЕМ!
У нас всех не так много времени и лучше потратим его на ИСТОРИЮ НАХИМОВСКИХ УЧИЛИЩ, 65-летие образования которых мы будем отмечать в 2009 году.
К этой дате планируется издание журнала "Нахимовцы вчера, сегодня, завтра", который, мы надеемся, станет ежекартальным. В прошлые году, если вы помните выпускался журнал "Нахимовец", правда, было выпусков 10, но это было.
Всех питонов мы приглашаем к сотрудничеству - писателей и поэтов, музыкантов и композиторов, историков и политических деятелей, ныне служащих офицеров и ветеранов. Конечно, мы с радостью примем и всех наших друзей, с которыми учились в Питонии, но они не смогли по разным причинам выпуститься, с которыми обучались в высших военных училищах (не только военно-морских), а также нашими сослуживцами на флотах и войсковых соединениях, с которыми делили радость и печаль, боролись с пожарами, водой и другими напастями. Всегда в своем сердце мы храним любовь и уважение к нашим братьям-кадетам, выпускникам Суворовских училищ, среди которых есть и замечательные флотские офицеры.
Братство, верность, долг, честь, отвага - для нас не пустые слова, это смысл нашей жизни. Верность этим понятиям подвигает нас заниматься любимым делом - возвращать истории имена питонов, освещать их судьбы, поименно вспоминать офицеров и преподавателей, старшин и служащих Нахимовских училищ. Будьте с нами!
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю