Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Нахимовец № 2 (10) 2014 г. Часть 2.

Нахимовец № 2 (10) 2014 г. Часть 2.

СОБЫТИЕ

Восхождение к науке — 2014




Вячеслав Яковлев

Первого марта в училище прошла третья учебно-исследовательская конференция воспитанников довузовских образовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации «Восхождение к науке — 2014». В конференции приняли участие более 160 человек.



«Восхождение к науке» — это традиция, родившаяся в Нахимовском училище, благодаря которой кадеты, нахимовцы и суворовцы получают возможность выступить с самостоятельным научным исследованием. Конечно, для нас это не единственный шанс представить свои научные достижения, ежегодно мы принимаем участие в различных конкурсах и конференциях. Но «Восхождение к науке», на мой взгляд, выгодно отличается от других подобных мероприятий. Может быть, это связано с тем, что ребятам предлагается выступать в привычных для них условиях, в знакомой обстановке, соревноваться в основном с воспитанниками кадетских
корпусов. Может быть, потому что атмосфера на конференции торжественная, уважительная к науке, а грамотное планирование и организация мероприятия дает возможность сосредоточиться на грядущем выступлении, а не думать, куда идти и что делать.




Выступление на «Восхождении к науке» особенно почетно и во всех отношениях интересно. Интересно вести исследование в новой области, интересно готовиться, чувствовать конкуренцию, интересно послушать и оценить научные труды ребят из других училищ. Как говорится, на других посмотреть и себя показать. Конечно, случаются обиды и непонимание: не удалось победить, кто-то оказался лучше. Я считаю, что не нужно расстраиваться из-за того, что ты не получил диплом или не занял желаемого места. Цель у каждого, безусловно, своя, но всех нас объединяет одно — стремление научиться вести самостоятельное научное исследование. В этом отношении каждый, кто приходит выступать на конференции, свою цель достиг и обязательно рано или поздно придет к желаемому результату.



В этом году традиционно нахимовцы, суворовцы и кадеты защищали свои исследовательские работы перед авторитетными комиссиями, в которые входили научные сотрудники вузов Санкт-Петербурга, методических центров города. Лучшие исследования был отмечены дипломами 1-й, 2-й и 3-й степени. Конференция была организована при поддержке Ленинградского областного института развития образования. Книга открытий была торжественно передана воспитанниками Санкт-Петербургского президентского кадетского корпуса Нахимовскому военно-морскому училищу. Но интрига сохранилась: где в следующем году будет проходить «Восхождение к науке»? Ждем весну 2015 года.

РЕПОРТАЖ

Весла на воду!




Егор Шайкин

9 мая прошел традиционный шлюпочный парад, посвященный Дню великой Победы в Отечественной войне 1941-1945 гг. и памяти жителей и защитников блокадного Ленинграда. Это мероприятие уже стало традиционным и проводится ежегодно с 2005 года. В параде приняли участие представители НВМУ, МКК, ВИФК, БИТУ, СПБМТУ им. Макарова и других вузов Санкт-Петербурга. Мы с моим товарищем Витей Плотниковым присутствовали на параде. Определили нас в шлюпку к команде Военного института физической культуры, и мы вместе совершили памятное путешествие по Неве. Ребята из ВИФКа встретили нас очень дружелюбно, во время шлюпочного парада рассказывали интересные факты о ВМФ РФ и веселые истории о своей военной службе.



В шлюпочном параде от НВМУ участвовали нахимовцы 3 роты



Весла на валек! Экипаж шлюпки приветствует крейсер первого ранга «Аврору»



Витя Плотников вместе с ребятами из ВИФКа приветствует команды перед шлюпочным парадом

Радостные впечатления от происходящего события не смогла испортить даже ненастная дождливая погода, хотя свои корректировки природные стихии все же внесли: из-за сильного ветра шлюпку качало так сильно, что когда мы в нее садились, то чуть не перевернулись. Шлюпочный парад проходил от Литейного моста до Крестовского острова. По пути мы останавливались и в соответствии с флотскими традициями спускали на воду траурные венки в память о погибших в боях на море, а также, проходя под мостами, кричали троекратное «Ура!». Одна из остановок парада проходила у легендарного крейсера I ранга «Аврора», где нас торжественно встретили воспитанники Нахимовского военно-морского училища, и также почтили память участников Великой Отечественной войны. Участвуя в шлюпочном параде, я испытал гордость за свою страну и своих предков, я вспомнил своих прадедов и еще раз понял, что хочу быть достойным их памяти. По моему мнению, проведение таких мероприятий необходимо для развития патриотизма у молодежи, мне очень понравилось участвовать в шлюпочном параде 2014 г. Надеюсь в следующем году тоже пройти на шлюпках уже традиционным маршрутом.



В параде участвовали 12 шлюпок из Санкт-Петербурга





ОБЗОР

Счастливое число СЕМЬ! 7-я рота НВМУ




Максим Наумов Артем Мельников

Учеба в Нахимовском училище началась со знакомства с ротой. После летних каникул родители привезли нас в училище и отвели в ротное помещение, где мы познакомились с другими ребятами. Они, так же как и мы, поступили в этом году. Всего нас оказалось 79. Все томились от нетерпения начать новую, полную приключений и интересных событий жизнь. И она началась эта новая военно-морская жизнь — без родителей, с формой, камбузом, строевыми занятиями, построениями, учениями, тренировками и ужасом...
Любое дело начинать трудно, мы это знали, нас предупреждали. И все-таки в первые недели жить и учиться в таком бешеном, непривычном ритме оказалось очень тяжело. Многие хотели отчислиться, уехать домой и вернуться в школу. По вечерам, услышав голос мамы по телефону, большинство начинало «рыдать белугой». Но все же в той атмосфере, в которой живем и учимся мы, понимание того, что поступление в училище было правильным решением, пришло очень быстро. Как-то незаметно для нас рота стала родной, паника и страх улетучились.
Что такое для нас рота? С одной стороны, рота — это помещение, место, где мы проводим все свое время, живем и учимся. С другой стороны, рота — это коллектив, живой организм, в котором нахимовцы — неотъемлемая часть. Если заглянуть в словарь Ожегова и посмотреть значение слова рота мы увидим следующее: «Воинское подразделение, входящее обычно в состав батальона», т.е. если мы имеем в виду НВМУ, то наша рота — это обязательный элемент училища, важный и незаменимый, как и все остальные роты. Но все-таки, я думаю, что она отличается от других, она особенная. Наша. Седьмая рота.




Самое главное — это то, что мы все хотим стать военными моряками, офицерами, быть такими же, как наши наставники, показать на деле, чему мы благодаря им научились. Самый достойный способ воспитания — воспитание личным примером. Наблюдая за тем, как относятся к нам командир роты и воспитатели, какие они в обычной жизни, я начал понимать, что главное в людях — это порядочность, честность, ум, а еще преданность любимому делу, Военно-Морскому флоту, родной стране. В роте я часто слышу такие слова, как «долг», «защитник Родины», «патриотизм». Я люблю свою страну, свой город, училище, считаю, что так и должно быть. Наверное, для военного — это самое главное. Но как мне в свои 12 лет выразить эту любовь к своей стране, своему училищу? Как сделать так, чтобы мои слова звучали эхом и в моих поступках? Я думаю, что это должно проявляться в самых простых вещах: в нашем товариществе, взаимовыручке, помощи друг другу, заботе о чести нашей роты, нашего дома — родного училища, Военно-Морского флота. И хоть нам совсем немного лет, мы каждый день, сидя за партой, печатая шаг в строю, чувствуем себя защитниками Родины. Наверное, то, что я сейчас написал, можно будет подтвердить только лет через десять, когда я стану офицером и навещу училище. Тогда мне не стыдно будет появиться перед глазами наших наставников.
Но и теперь я могу сказать, что, прежде чем совершить какой-либо поступок, я думаю, как к этому отнесутся мои офицеры, не окажусь ли недостойным звания нахимовца седьмой роты.
Мы очень дружны, несмотря на то что бывают и ссоры, и драки. Но как отметил один мой товарищ на одном из занятий по журналистике, когда мы все вместе обсуждали эту статью: «Особенность нашей роты в том, что мы можем подшучивать над товарищем, но в трудную минуты мы всегда готовы прийти ему на помощь, встать за него горой». Это правда. Я знаю, что все наши ребята помогут мне, если я их об этом попрошу — взаимовыручка, уважительное отношения друг к другу в нашей роте вещи, сами собой разумеющиеся.
Учеба в роте организована очень тщательно и справедливо благодаря тому, что у нас существует свой рейтинг. Наши офицеры и преподаватели строго следят за нами и за нарушение дисциплины наказывают, а за достойные поступки поощряют. Все наказания и поощрения учитываются в рейтинге, благодаря которому каждый понимает, какая ситуация по учебе и поведению у него складывается. Этот рейтинг — «карма» нахимовца: в нем учитывается все — от малейших замечаний, полученных на утреннем осмотре, до поощрения за победу в олимпиаде. За замечания нахимовец получает минус-баллы, а за хорошее поведение плюс-баллы. Если ты попадаешь в первые тридцать человек, ты идешь в увольнение на ночь. Я считаю, что это справедливо, каждый должен нести ответственность за свои поступки. Так мы становимся взрослее, учимся контролировать себя и других.
Нам очень повезло: мы застанем юбилей Нахимовского военно-морского училища, будучи нахимовцами, будем принимать непосредственное участие в празднике. Мы считаем, что
каждый нахимовец должен что-то сделать к 70-летию, и это дело чести. Наша рота внесла свой вклад в историю училища, например 54-й класс сажал сосны вокруг плаца. Каждый сажал свое дерево. Между собой мы называем ее «Аллеей 54-го класса». Мы каждый день проходим мимо наших сосенок, и, кажется, замечаем, как они растут. Растут вместе с нами и другим будут напоминать о нас.




В нашей роте существует еще одна традиция, которую передали роте наши товарищи 65-го выпуска. Это традиция относится к журналу «Нахимовец». В 2011 году благодаря Николаю Николаевичу Андрееву в училище появился наш журнал и первыми воспитанниками, которые стали работать в нем, были нахимовцы седьмой роты. Они пришли в редакцию в 9 классе и до выпуска публиковались в нем. Мы тоже хотим постоянно печататься в журнале, остаться в истории училища. Этой замечательной традицией гордится вся седьмая рота.
Одним из излюбленных мест наших нахимовцев является библиотека, туда вся наша рота ходит с удовольствием и очень часто. Любовь к чтению прививают нам наши преподаватели русского языка и литературы, командир роты и воспитатели. Именно они советуют нам, какие книги стоит почитать, и на проверку они оказываются очень интересными. Часто в библиотеке проходят встречи — презентации книг. Мы очень любим тут бывать и обожаем читать. В училище нам открылся новый волшебный мир, на который мы раньше не обращали внимания — мир книг.
Я действительно горжусь тем, что учусь в этой роте. Наши предшественники, нахимовцы 65-го выпуска, оставили о себе много хороших воспоминаний. Они на протяжении всего обучения в полном понимании этого слова
бились за победы в олимпиадах, творческих конкурсах, спорте, за победы Нахимовского училища во всех областях. И побеждали. Это была рота победителей. На всех переходящих кубках училища можно найти гравировку с цифрой 7, и не одну! Они ушли, и теперь мы подхватили это «знамя». Каждый из нас рвется в бой — мы хотим побеждать, и мы будем побеждать. Сейчас мы еще малы, и нас редко призывают где-либо участвовать, но если уж нам удается вырваться на простор и ввязаться в соревнование — без призовых мест мы не уходим. Так, победителями районного тура Всероссийской олимпиады школьников в 2013-2014 году стали шесть наших нахимовцев из восьми представленных училищем. В конкурсе виртуальных технических проектов мы заняли 1-е и 2-е место, в конкурсе «Вперед, нахимовцы» заняли второе место. Но мы еще только учимся побеждать, набивая синяки и шишки. Наши наставники могут не волноваться: пройдет совсем немного времени и о нас услышат.
Вот такая у нас рота под счастливым номером 7.


ТЕМА НОМЕРА



Александр Ивлев Савелий Трушников

Нахимовское военно-морское училище: Вчера. Сегодня (1981-2014) (Работа-победитель на фестивале лекций «Первопроходцы»)

Наше училище было основано в 1944 году — в год полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Первый набор —500 воспитанников — дети сыновей защитников Родины, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В те годы на обучение принимали мальчиков в возрасте от 10 лет. За прошедшие десятилетия более 12 000 выпускников НВМУ получили путевку в большую жизнь. Большинство выбрало нелегкую флотскую службу, многие командовали кораблями и соединениями, да и сейчас практически на каждом боевом корабле Военно-Морского флота России служат выпускники училища. Да, это нелегкий путь. Но не менее трудное дело — воспитание подрастающего поколения. Поэтому мы особо гордимся теми, кто сейчас находится среди нас. Наши офицеры — Казаков Александр Сергеевич и Морозов Денис Вадимович — выпускники нашего училища. Александр Сергеевич закончил училище в 1981 году, а Денис Вадимович — в 2002. Нам стало интересно, как жили и учились нахимовцы в разное время, сравнить с тем, как живем и учимся сейчас мы. Мы попросили рассказать об этом наших уважаемых офицеров-воспитателей...

Поступление
Учиться в училище всегда было престижно, поэтому поступить сюда всегда было очень сложно. Сдавали 3 экзамена и проходили профотбор. По русскому писали диктант, по математике была контрольная работа, физкультуру сдавали по нормативам. Представить себе, что для поступления нужен был еще и английский, тогда было просто невозможно. Зато поступали в наше училища все, независимо от того, были ли в семье военнослужащие. Кстати, это право вернулось в этом году. Конкурс был четыре человека на место. Сегодня он практически такой же! Зато много проблем было с документами поступающих из далеких уголков нашей Родины. Они посылали их по почте, и, к сожалению, часто документы не доходили до приемной комиссии.




Форма одежды воспитанников нахимовских военно-морских училищ. 1959 и 1969 годы.

Форма
Конечно, отношение к службе выражается отношением к форме, которую носят ребята. Форма нахимовцев выпусков 1981 и 2002 годов отличалась от современной. В 1981 году форма № 3 была шерстяной, брюки-клеш сшиты из материала такого же, как и шинели. В 2002 году форма № 3 была так же шерстяной, но брюки с клапанами, из тонкой шерсти. Нашивки на форме отличались от сегодняшних: погоны были как на шинели. По сравнению с нами у выпускников прежних лет была роба второго срока. Она служила нахимовцу второй год и использовалась только для нарядов и физической работы. А в новой чистой робе ходили на занятия. Личные вещи нахимовца хранились не так, как у нас: у каждого был свой вещмешок, причем у всех одинаковый.


Состав рот
В роте существовала своя иерархия. Заметьте, в роте было 120 человек! Все подчинялись командиру роты. В отличие от нас на каждом классе был один офицер-воспитатель, на два класса — один мичман. В каждом классе было 3 отделения со своим командиром. И нельзя забывать, что в классах было по 32 человека. Очень хорошо помогали старшим старшины и командиры отделений. Они были опорой для офицеров-воспитателей и пользовались непререкаемым авторитетом среди одноклассников.

Распорядок дня


Казаков А.С.
7.00 — подъем
7.30 — зарядка
8.00 — завтрак
9.00-12.45 —уроки
12.50 —обед
15.30 — строевые занятия
16.30 — полдник
16.45 — самоподготовка
18.00 —ужин
20.30 — вечерний чай
21.15 — приборка
21.45 — вечерняя поверка
22.00 — отбой.




Казаков Александр Сергеевич Морозов Денис Вадимович

Морозов Д.В.
6.45 — подъем
7.00 — зарядка
7.50 — завтрак (каша, творог, масло, хлеб, какао)
8.45-14.45 — уроки
15.00 — обед (суп, макароны по-флотски, салат, хлеб, компот, соль, перец)
16.00-16.45 — свободное время
16.45-19.10 — самоподготовка
19.10 — ужин (рыба, картошка, масло, хлеб)
21.00 — вечерняя поверка
22.30 — отбой


Сравнив распорядок дня, не трудно заметить, что мы вернулись к 1981 году. Интересно то, что у нахимовца того времени не было необходимости иметь личный портфель, ведь большая часть преподавателей приходила в роту. И лишь несколько кабинетов, таких как физика, химия, были на других этажах. Во время самоподготовки в классах стояла полная тишина, ребята выполняли задание сами, за дисциплиной в классе следил только старшина.



Из жизни нахимовца
Для каждого нахимовца во все времена одним из главных был вопрос об увольнении и связи с родителями. Как вы знаете, тогда не было Интернета
и сотовых телефонов, поэтому ребята писали родным письма, отправляли их в конвертах по почте. Особое внимание ребята уделяли конвертам. Они украшали их якорями, звездами, чтобы каждый мог понять, от кого это письмо. В увольнение ходили, только если не было замечаний по дисциплине, и поэтому нахимовец старался учиться на «четыре» и «пять». Увольнение проходило в субботу с 18.00 до 22.00, в воскресенье с 10.00 до 22.00 Стипендия у нахимовца того времени была 32 рубля. Чтобы представить, что это была за сумма, достаточно вспомнить цены того времени. На 32 рубля нахимовец мог купить 1 бутылку газировки «Колокольчик» и батон. Сегодня мы получаем стипендию в размере 1000 рублей. Посчитайте, сколько газировки и батонов мы можем купить!


Традиции
«Один за всех и все за одного» — вот девиз нахимовцев тех лет. Наши офицеры вспоминают, что главной отличительной чертой их времени была традиция брать шефство над младшими. Драки между разными курсами были крайне редки и жестко осуждались, ведь каждый нахимовец был друг для друга братом,
особенно младший. В 2013 году в нашем училище была возрождена еще одна традиция — участие в параде на Красной площади. Это началось 1 мая 1946 года. Неизменная оценка строевой подготовки нахимовца — «отлично». В 1996 году парадный полк училища за прохождение по Красной площади получил личную благодарность президента России. И конечно, нельзя не сказать о выпуске. Раньше он всегда проходил на «Авроре», а затем ребята оставляли на золотых перилах главной лестницы свои фамилии! Сегодня выпуск проходит перед славным крейсером, а фамилии выпускников по-прежнему украшают перила нашего училища.
Общение с нашими офицерами заставило нас по-новому взглянуть на училище. Теперь мы точно знаем: наш выбор был правильным. И в какое бы время здесь ни учились нахимовцы, они навсегда связаны узами братства и товарищества и всегда будут петь гимн, который практически за десятилетия не изменился.


Процветания тебе, родное училище!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  
0
13.08.2014 10:54:27
Форма одежды.
Здравствуйте.
Похоже вкралась какая-то ошибочка. До конца 1969 года "галочки" (шевроны) были из красной материи и нашивались не только на Ф-3, но и на шинель и бушлат.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю