Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 34.

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 34.

В добрый час - ветерану военно-морской службы // Красный Черноморец. 24.11.1927.
Статья посвящена сослуживцу К.А.Безпальчева, который принял активное участие в возрождении крейсера «Коминтерн» и плавал на нем вторым помощником и заведующим обучением строевых старшин. Г.С.Гришин отслужил на флоте 24 года и ушел работать на завод «А.Марти» в Николаеве.



Крейсер "Коминтерн" до модернизации, 1920-е годы.

Трюмно-пожарно-химический дивизион // Морской сборник, 1928, №3, с. 46-50.
Трюмно-пожарный дивизион (ТПД) в старину был обязательной частью боевого расписания корабля. Под влиянием современной техники в сокращенном названии дивизиона появилась буква X (химический). Дивизион превратился в трюмно-пожарно-химический (ТПХД).
Автор приводит доказательства, что такая организация борьбы за живучесть корабля годилась для эпохи русско-японской войны 1904-1905 гг. и решительно устарела для больших и малых современных кораблей. Предлагает новую систему организации борьбы за живучесть корабля.

С чего начинать шлюпочное учение // Красная звезда, 9.06.1928.



Крейсер «Червона Украина» вскоре после вступления в строй, 1928 г. Корабль несет бортовой гидросамолет МУ-1.

Черное море. Встреча с дружественным флотом. Черноморцы в Константинополе // Красная звезда, 14.06.1928.
Отчет о дружественном визите в Турцию отряда кораблей Черноморского флота в составе крейсера «Червона Украина» в сопровождении эсминцев «Петровский» (командир К.А. Безпальчев), «Фрунзе» и «Шаумян». Отчет состоит из трех разделов: Перед выходом. В водах Босфора. На кораблях и на берегу.
16 мая 1928 г. в 16 часов эскадра вышла из Севастополя. На борту крейсера флагман - наморси В.М. Орлов и член РВС ЧМ Окунев.
28 мая эскадра прибыла в Константинополь в бухту Золотой Рог, на берегу которой возвышается великолепный старый султанский дворец. Против дворца стоит на якоре турецкий флот. Крейсер «Червона Украина» становится в линию с турецким крейсером «Гамидие» и минными крейсерами «Пеик-и-Шевкет» и «Берк-и-Сатвет». Миноносцы вытягиваются в линию между крейсерами и дворцом. Получаются две параллельные линии кораблей.
Константинополь - бывшая столица старой султанской Турции. Издали город представляет чрезвычайно живописную картину благодаря расположенными террасой постройкам и высоким белым мечетям, окруженным садами и кипарисовыми рощами. Город состоит из четырех частей: на европейском берегу Пера, Галата, Стамбул и на азиатском - Скутари. Пера и Галата отделяются от Стамбула заливом Золотой Рог, самой лучшей стоянкой в мире для больших судов.



Орлов Владимир Митрофанович

Начались мероприятия, демонстрирующие укрепление советско-турецкой дружбы, в частности, проведена экскурсия турецких моряков на эсминец «Петровский». Краснофлотцы угостили экскурсантов какао с печеньем и после дружеской беседы обменялись адресами для переписки. Командующий морскими силами Черного моря т. Орлов был на приеме у президента Турецкой республики Кемаля-паши. На турецком крейсере «Гамидие» хозяевами был дан банкет для советских офицеров, на котором с ответной речью выступил т.Исаков. Он сказал, что с момента Октябрьской революции исчезли всякие основания для вражды двух великих народов. Благодаря хозяев за любезный прием, тов. Исаков выразил твердую уверенность, что в дальнейшем мы дружно пойдем по своему историческому пути.
30 мая отправили краснофлотцев на экскурсии - в музеи, дворцы и мечети. Особенно поражает своей величественностью и чудной архитектурой мечеть Айя-София, со стройными минаретами, стремящимися ввысь (особенности архитектуры отметил в «Красной звезде» 15.06.1928 участник похода Славин). В центре мечети громадный колонный зал с десятками причудливых люстр, где раньше в торжественные дни горело масло. Голубоватый нежный свет струился сквозь изразцовые, тонкой работы купола...
Айя-София («айя» - в переводе с еврейского «святая») - главный собор Константинополя. Грандиозная базилика (архитекторы Анфимос и Исидор) - её площадь свыше 7,5 тыс. кв. метров - замечательна сложной системой полу куполов, поддерживающих как бы парящий, возведенный на парусах главный купол, высота которого около 60 метров, а диаметр свыше 30. Она была возведена по приказу императора Юстиниана в 532-537 гг. В центре купола древние художники поместили мозаичное изображение Христа (Пантократора). Сверкающая позолотой, освещенная солнцем, лучи которого проникают сюда через сорок окон, эта мозаика считается самым колоссальным ликом Христа в мире. Неспроста прямо под ней короновали византийских императоров...



Во времена Османской империи, в 1453 г.храм после захвата Константинополя султаном Фатихом Мехмедом был превращен в мечеть. Власти Турецкой республики в XX веке превратили Айя-Софию в музей, открытый всему миру.
31 мая 1928 г. эскадра вышла из Константинополя в Батуми, эскортируя пароход с афганским падишахом, возвращающимся на родину.

Овладеть шлюпочной премудростью // Красный Черноморец, 26 и 27.06.1928.
Анализируются многочисленные случаи выполнения важных поручений и спасения экипажей во время войны с использованием плавсредств. Сделан вывод: моряк, не умеющий грести и управлять шлюпкой - наполовину моряк. Вывод подкреплен примерами из зарубежной боевой практики на море.

Из впечатлений о ледяном походе (на эсминце «Петровский») // Красный Черноморец, 2.03.1929.
«Наша задача - производство гидрографических наблюдений в северо-западном районе Черного моря не позволяла задерживаться с выходом. В гидрографии нужна точность и по времени и по месту. А поводов для отсрочки похода было много. Густой «английский» туман наводнил наши бухты на несколько дней. В море целый ряд судов терпели бедствие..., в Евпатории шторм 9 баллов. Однако твердая вера в корабль и команду не позволяла отказаться от похода. В густом тумане поздней ночью мы пробрались через ворота бокового заграждения и дали полный ход. Траверз Константиновской заметили по эхо, глухо повторявшему нашу сирену. Уже сквозь туман стали пробиваться проблески Константиновского бакена, как вдруг мы попали в самый центр отстаивающихся пароходов и судов. Со всех сторон раздались удары рынды, на некоторых судах в виде сплошного перезвона. С большим трудом, непрерывно работая прожектором, мы выбрались на чистую воду. У Евпатории мы встретили всё свежевший ветерок и ясный горизонт. У Тарханкута ветер засвежел, изменяя направление к Ost. Каждый оборот винта уносил нас всё дальше и дальше от базы ... (В трудных условиях плавания задание было выполнено).



Замерзающее Черное море

Немедленно с поворотом назад нас начало окатывать до самых клотиков ледяной водой. Уже полуобмёрзший миноносец начал быстро покрываться ледяной коркой. Качка становилась всё более и более стремительной, достигла наибольшей силы около 16 часов. Крен в это время достигал 41 градуса на правый борт. Волны, низвергаясь на палубу корабля, делали всякое движение по ней жизнеопасным и сметала на своём пути всё, что попадалось. Именно в этот момент была раздавлена наша двойка под напором льда и воды... Целый ряд вентиляторных раструбов был смят в лепёшку и выброшен за борт. Держались только те, чехлы которых превратились в лёд. Всё остальное было сорвано и унесено в море. У Тарханкута ветер достиг силы 10 баллов. Все компасы обледенели и превратились в сплошные глыбы льда. Пришлось перейти на управление из боевой рубки, оставив, однако, на мостике вахтенного начальника и сигнальщика. Этим людям досталась самая тяжёлая работа. Сменяясь через каждые 2 часа, они к концу своей вахты превращались в ледяные сосульки и совершенно немели от холода... Немного легче было и другим. Команда проверила свои достижения за время зимней кампании и может теперь уверенно заявить: - Мы готовы к военным действиям в любой обстановке и при любой погоде! ... Для миноносца полный ход при встречном бальном шторме - это аттестат на зрелость.
Весело входили мы в Севастопольский рейд, весело замечал нас изумлённый взгляд яличников и пассажиров на водокатских катерах. Наш обледенелый эсминец действительно представлял необычайную и красивую картину, особенно мостик с ледяными обтёками по всем леерам, стойкам и трапам».



Гражданская война. Боевые действия на морях, речных и озерных системах. Т.II, ч.2. Озерные и речные флотилии (1926)

Флот и берег в опыте Онежской флотилии (К 10-летию начала боевых действий) // Морской сборник, 1929, № 5, с. 3-15.
Автор продолжает тему изучения опыта боевых действий на Онежском озере в 1919 г., начатую на страницах «Морского сборника» в 1927 г.
«Боевая деятельность Онежской флотилии в Гражданскую войну протекала в тесном взаимодействии с частями Красной Армии. Из 17 боевых столкновений только 5 произошли с морскими силами противника. В это число не вошли многочисленные бои с воздушными средствами противника».
Подробно изложены отдельные боевые эпизоды, борьба с береговыми батареями и бронепоездом, высадка и поддержка десанта, в частности, высадка десанта в деревне Лижма в тылу противника и операция в Повенецком заливе и Чолмужской губе. Есть подробности операции по захвату базы Пудожских сил противника в селе Чолмужи. Подробно, по часам, расписан план операции по захвату этого села 14 октября 1919 г.
В январе 1960 г. К.А. Безпальчев участвовал в конференции Кольского филиала АН СССР по истории борьбы за установление советской власти в Карелии. О роли Онежской флотилии доложил бывший командир канлодки № 1, ныне контр-адмирал в отставке К.А. Безпальчев. Там Константин Александрович встретил бывшего военкома Олонецкой губернии матроса И.В. Матвеева, который в 1918 г. оформлял его в ряды Красной Армии и дал ему рекомендацию («Советский флот». 27.01.1960).



Моряки Красной Онежской флотилии.

Корабль гордится своим именем // Красный Черноморец, 3.08.1929.
Трудно было черноморским эсминцам гоняться за такими быстроходными противниками, какие были на Черном море - «Ге-бен» и «Бреслау». Решило царское правительство усилить черноморскую минную дивизию, заложили еще 8 стройных эсминцев и назвали их «ушаковскими» в честь помещика адмирала Ушак-паши. Не думали строители, что готовят корабли для рабочих и крестьян. Не думали, что на смену сомнительной доблести имен ушаковских побед придут имена передовых рабочих революционеров и в том числе Г.И. Петровский. Своим именем гордится наш корабль, именем человека, от имени комфракции поднявшего голос протеста против войны, среди всеобщего разгула шовинистического угара. Поэтому 24 июля, день выступления в Государственной думе в 1914 г. Г.И. Петровского, и стал днем нашего судового праздника.

О подготовке строевых старшин // Морской сборник, 1930, № И, с. 3-14.

Заметки по тактике миноносцев // Морской сборник, 1931, № 2, с. 14-36.
На основе личного опыта командования эскадренным миноносцем и глубокого анализа большого числа зарубежной и отечественной литературы автор излагает рекомендации по тактике использования этого класса кораблей. Приведен список некоторых опубликованных статей, книг и справочников по этой теме.
После выхода этой статьи развернулась полемика по тактике использования этих кораблей на страницах «Морского сборника». В частности, в № 6 за 1931 год выступил П.И. Смирнов, который ссылаясь на положения Боевого устава 1930 г. возражает против некоторых выводов К.А. Безпальчева.



В. Рыбалтовский. Как стать краснофлотцем и командиром РККФ.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю