Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 35.

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 35.

Вопросы подготовки учеников специалистов // Морской сборник, 1932, № 6, с. 44-51.
Продолжение темы подготовки специалистов для кораблей, начатую в «Морском сборнике» № 11 за 1930 год о подготовке строевых старшин.
«На Морских Силах всё больше и больше прививается новый вид обучения корабельных специалистов. Сущность его состоит в том, что молодые краснофлотцы, закончив свое общевойсковое обучение, направляются на корабли, где проходят четырехмесячное обучение по специальности». Даются методические советы по организации подготовки на корабле некоторых конкретных специалистов.



Эскадренный миноносец и служба на нем. М.: Воениздат, 1932.
Учебное пособие, изданное массовым тиражом (20 тыс. экз.), для краснофлотцев второго года службы и для осоавиахимовских кружков. Представляет интерес для читателей, знакомых с основами военно-морского дела. В книге 17 глав, названия которых определяют содержание пособия: 1. Что такое эсминец. 2. История развития эсминцев (в России и за рубежом). 3. Эсминцы Красного флота в Гражданскую войну. Приведен пример проведения десантной операции на Онежском озере 19 сентября 1919 г. на Климецкий полуостров под прикрытием артиллерии судов обеспечения, особенно эсминца «Сторожевой». 4. Современные миноносцы. В табличной форме приведены ТТЭ, в основном, зарубежных миноносцев. Есть примеры использования миноносцев в Ютландском бою. 5. Как устроен эсминец. 6. Механизмы эсминцев. Силовая установка - паровая машина или паровая турбина, которая питается паром от котельных установок. 7. Артиллерия миноносцев. 8. Торпедное вооружение. 9. Минное вооружение. 10. Особенности боевой службы. 11. Артиллерийский бой. 12. Торпедная атака. 13. Ночной бой. 14. Вспомогательная служба эсминца. 15. Живучесть миноносца. 16. Особенности службы на миноносце. 17. Особенности политической работы. Рассмотрены также авральные работы на корабле и вопросы ухода за кораблём. Уделено внимание физкультуре и спорту.
В последнем разделе отмечено, что в 1927 г. ЭМ «Петровский» был впереди по шлюпочной подготовке. В августе этого года все шлюпки миноносца заняли первые места на парусных гонках. В 1930 г. шестерка «Петровского» заняла первое место на гребных соревнованиях морей во время всеармейской олимпиады в Москве.



Пионеры, крепите оборону страны Советов! Больше кружков юных друзей ОСОАВИАХИМа! (1934 год).

В училище береговой обороны ВМС РККА // Морской сборник, раздел «Хроника». 1934, №1, с. 147.
Характеристика основных учебных и общественно-политических мероприятий в училище в 1933 г. Посещение училища замнаморси т. Лудри, который дал положительную оценку общему состоянию училища.
Несмотря на зимнее время большой популярностью пользуется парусный спорт. В декабре 1933 был выполнен шлюпочный поход в Инкерман. 1934, №4, с. 73-76.
Основные итоги 1933/1934 учебного года 1934, № 12, с. 72-75.
Итоги выступления коллектива физкультуры училища на 3-м Всеармейском смотре-конкурсе летом 1934 г.
1936 г. № 2. В училище прошли зимние артиллерийские стрельбы. Батарея, которой командует командир Текучев, подготовила и отлично провела стахановские сутки. Курсанты флотских групп совершили выезды на корабли для ознакомления и изучения боевой техники (в том числе на эсминцы и катера). Старший курс провёл ряд тактических игр.
В период зимних каникул клуб организовал загородные экскурсии в Ялту, Балаклаву, Бахчисарай, коллективные посещения театра, вечера отдыха.

Дальние шлюпочные походы: из опыта Училища береговой обороны им. ЛКСМУ // Морской сборник, 1935, № 9, с. 54—58.

Конспект по артиллерии для курсантов Военно-морского хозяйственного училища ВМФ. М.: НКПС, 1942. 56 с. (тираж 400 экз.).



Командование ВМХУ. В центре - начальник училища Кацадзе А.В.

Служба мостика корабля // Красный флот, 29.05.1945.
Предложения по рациональной организации управления кораблем. Статья вызвала большой резонанс не только среди офицеров и преподавателей Горьковского военно-морского подготовительного училища, которым руководил К.А. Безпальчев, но и на страницах главной флотской газеты. Развернулась настоящая дискуссия, о размахе которой свидетельствует тот факт, что в «Красном флоте» только по совершенствованию организации мостика корабля было опубликовано семь статей.

Об офицере-воспитателе // Красный флот, 5.06.1945.

Готовим офицеров флота // Советская молодежь, 28.06.1946.
О первых успехах в учебе юных воспитанников в Рижском Нахимовском военно-морском училище.



Начальник Управления ВМУЗ вице-адмирал Г.А.Степанов вручил училищу Красное знамя воинской части.

Ближе к современным задачам флота. О преподавании морской практики в училищах // Красный флот, 29.07.1948.

Военно-морская подготовка нахимовцев. Из опыта рижского училища II Красный флот, 13.11.1948.

Организация дальнего шлюпочного похода // Красный флот, 18.06.1949.
Несколько методических советов. Практическое значение дальних походов. Выбор маршрута. Организация походов (строй, связь, распорядок дня, политическое и материально-техническое обеспечение).



Летняя практика нахимовцев // Красный флот, 27.08.1949.

Пятилетие Рижского Нахимовского училища // Советская Латвия, 13.01.1951.
«В январе 1946 г. было создано нахимовское училище в столице Советской Латвии - Риге.
Сегодня Рижское нахимовское училище празднует свой пятилетний юбилей. Мы встречаем эту годовщину значительными успехами в обучении и воспитании юных нахимовцев - будущих офицеров советского военно-морского флота.
Нахимовское военно-морское училище призвано вырастить из своих питомцев пламенных патриотов своего социалистического Отечества, любящих военно-морское дело, верных защитников морских границ нашей Родины.
Нахимовцы в училище живут кипучей полнокровной жизнью. Они вырастают физически крепкими, смелыми, ловкими, выносливыми. Воспитанники нахимовского училища помимо общеобразовательных предметов изучают основы военно-морского дела, а по окончании училища направляются в высшие военно-морские учебные заведения.
В нашем училище уже проведено два выпуска. Высшие училища получили хорошее пополнение. Рижское нахимовское училище окончили с золотыми медалями А.И. Брагин, Л.Н. Гайдук, Г.Н. Московский. Их имена занесены на доску почета, которая находится в училище. Многие нахимовцы окончили училище с серебряными медалями, с отличными и хорошими оценками.



Борис Макшанчиков, Александр Шауров, Георгий Московский.

1951 год воспитанники училища встретили новыми успехами, Вторую учебную четверть на отлично окончили по всем предметам нахимовцы Васильев, Саенко, Линдеман, Суетов, Костецкий, Порлов, Кровин и Гапунов.
Большого размаха достигла в училище спортивно-массовая работа, наряду со сдачей норм на значки БГТО и ГТО большое количество нахимовцев добилось разрядных норм по разным видам спорта. Чемпионом Латвийской ССР по акробатике среди юношей является нахимовец Сергеев, чемпионами Прибалтийского военного округа по классической борьбе - нахимовцы Бутусов, Козлов, Ткачев.
В училище созданы все условия для того, чтобы нахимовцы могли получить всестороннее развитие и трудовые навыки. Для них оборудованы столярная, слесарная и радиотехническая мастерские. Руками нахимовцев создан ряд замечательных моделей кораблей. Среди них особенно интересна модель линейного корабля, управляемая по радио, которая может менять скорость и направление хода, поворачивать башни.
Нахимовцы в день пятилетия своего училища обещают еще лучше учиться, крепить дисциплину. Они будут достойными защитниками первого в мире социалистического государства».

В учебном плавании на парусном корабле // Морской сборник, 1955,№ 1, с. 87-99.
Подробное описание учебной практики курсантов на четырехмачтовом барке «Седов» в июле-августе 1954 г. Плавание из Кронштадта в Северную Атлантику продолжалось 64 дня и прошло успешно. Руководил практикой начальник Рижского Высшего военно-морского училища подводного плавания контр-адмирал К.А. Безпальчев.



Барк «Седов»

«Нашему кораблю предстояло двухмесячное плавание в Северную Атлантику с курсантами и слушателями военно-морских учебных заведений. Такого похода еще ни разу не совершал парусник под советским военно-морским флагом, «Седову» выпала честь быть первым советским военным кораблем, вышедшим в океанские просторы» (П. Митрофанов. «На паруснике в океан» // Советский флот, 1954, 9 октября.)
УПС «Седов» (бывший «Коммодор Ионсон») - крупнейший стальной океанский парусник, построенный на верфи Круппа в Киле в 1921 г.
Мореходные качества позволяют плавать на нём в любых метеорологических условиях. Для плавания в узкостях и в штилевых условиях установлен двигатель мощностью 500 л.с., скорость 5 узлов. Водоизмещение 7520 тонн, размеры 100,2 х 14,6 х 7,5 м. Количество парусов - 32, площадь парусности - 4192 кв.м., скорость хода под парусами - 14 узлов, средняя - 6 узлов. Дальность плавания под парусами - не ограничена, под двигателем - 5000 миль. Высота мачт наибольшая 58,3 м.
Маршрут похода парусника: Большой Кронштадтский рейд, острова Сескар, Мощный, Гогланд, пролив Фемарн-Бельт (основной путь движения судов из Балтики), Датские проливы, Большой Бельт, Каттегат, Скагеррак и вышли в Северное море. Обогнули с севера Шетландские острова, далее к Фарерским островам и берегам Исландии.
Руководитель практики курсантов решил использовать стоянку у берегов Исландии (стоянка - два дня) для тренировки будущих офицеров в управлении шлюпкой под парусами на океанской мёртвой зыби, которая была настолько сильна, что крен парусника достигал 35 градусов. В этой обстановке даже спуск шлюпки на воду представлял немало трудностей - стоило замешкаться и шлюпку могло с силой ударить об воду или о борт парусника. От моряков требовалась особая сноровка, умение моментально раздёрнуть тали, выложить гаки и курсанты отлично справились с нелёгким делом - все шесть шлюпок были благополучно спущены на воду, и вскоре «Седова» окружила небольшая флотилия...

Окончание следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю