Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

Поиск на сайте

Юрий Панов «В огне и холоде тревог». Тверь, 2014 г. Часть 2.

Юрий Панов «В огне и холоде тревог». Тверь, 2014 г. Часть 2.

На юбилейном торжестве чествовали Учителя, чей труд очень сложен и не оценен по достоинству нашим государством. Корни рода Калининых-Кузьминых – Евдокия Евгеньевна и Иван Антонович. Три дочери, родившиеся в этой семье, стали учителями: Валентина Ивановна Калинина /Иванова, Бушмарева/, Галина Ивановна Кузьмина, и Н.И.Миндаленкова. Отец Валентин Сергеевич и сын Сергей Валентинович Кузьмины работали в школе. Дочери Татьяна Валентиновна и Ирина Валентиновна тоже посвятили свою жизнь школе. Антонина Васильевна и Николай Владимирович – основа семьи Тугариновых. Две дочери – Лидия Николаевна и Валентина Николаевна – продолжили дело родителей. Самой большой оказалась страница «Выпускники школы». Сколько их, отличников, тихих троечников, скромненьких, и озорников, «ярких звезд» и талантов, сидели за партами этой школы. Многими выпускниками Киверичская школа гордится: учителя, врачи, инженеры. Военные, полярники, моряки, чекисты, специалисты МЧС, юристы, сотрудники телевидения, журналисты, финансовые работники и даже банкиры. В этот праздничный день звучали слова признания школе, учителям, одноклассникам. Каждый хотел поделиться самым добрым и светлым чувством. «Школа сегодня»- эта страница завершала летопись школьной жизни.



Чем живет школа в наши дни, какие имеет достижения и какие цели ставит, поведала директор школы – учитель истории Надежда Николаевна Куликова. Ее рассказ дополняли многочисленные стенды-фотографии (фотографии выпускников школы разных лет), дипломы, альбомы о современной школьной жизни. Конечно, в этот день было много подарков и поздравлений. Но главное – это общение и радость от встреч с учителями, школьными друзьями, да и просто школой. Какая будет следующая страница моей школы, покажет время. Пусть она будет яркой и доброй, как все предыдущие.

Выпускник Киверичской средней школы 1948 года, Почётный полярник, Константинов Юрий Борисович (1930 – 2001)

Выпускник Киверичской средней школы Константинов Юрий Борисович родился 15 мая 1930 года в деревне Крутец, (Теблешского района, Калининской области), ныне Рамешковского района, Тверской области. Деревня Крутец расположена на крутом левом берегу реки Дрезны, в её излучине. По реке Дрезне проходит граница Рамешковского и Кашинского районов Тверской области. На правом берегу реки (Кашинский район) – живописный хвойный лес. Деревня состоит из трёх улиц вдоль дорог: на Киверичи, Ивановское, Сухолом. На север от деревни идёт просёлочная полевая дорога до деревни Перемилово. Название деревни Крутец, вероятно, связано с особенностями местности – крутой берег реки (около 10 метров), на излучине реки Дрезны. В средневековье через деревню проходили дороги на Кашин – Корчеву – Бежецк. По данным Воскресенской церкви села Ивановское, в 1901 г. В деревне Крутец было 40 дворов, престольный праздник – День Святого Духа, в народе – Духов день. В 1903 году была основана Крутецкая начальная земская школа. В 1926 году в четырёхгодичной школе училось 46 детей из близлежащих деревень Чернышево, Перемилово. Учителя – супруги Горчаковы. В 1913 г. В деревне было 40 дворов, 279 жителей. С 1921 по 1924 гг. деревня – центр одноимённого сельского Совета, после 1924 г. Входит в Некрасовский сельсовет. С 1935 по 1956 гг.- в Теблешский район, с 1956 до 1963г. находилась в Горицком районе Калининской области.



Пляж Дрезны в районе деревни Крутец.

В 1951 году, выше деревни на реке Дрезне была построена межколхозная Крутецкая гидроэлектростанция (ГЭС), которая обеспечивала электричеством близлежащие деревни. Гидроэлектростанция долго и исправно работала, но в настоящее время электростанции нет – за ненадобностью она полностью разрушена.
В 1948 году, после окончания Киверичской средней школы, Юрий Константинов поступил в Ленинградское высшее Арктическое морское училище им. Адмирала С.О.Макарова (ЛВИМУ), по специальности «Гидрология моря (Океанология)». А в 1954 году, получил диплом инженера-океанолога, и в свои двадцать два года, был направлен на работу в Арктику, в заполярный город Певек. И с этого времени, до выхода на пенсию (1954г. -1985 г.) Юрий Борисович Константинов работал в системе Главного Управления гидрометслужбы СССР (ГУСМП (ГУГМС, ГОСКОМГИДРОМЕТ, РОСГИДРОМЕТ). Еще, будучи курсантом третьего курса Ленинградского высшего Арктического училища Юра Константинов проходил учебную практику на крайнем севере в Чукотской-Певекской обсерватории. Прокладывал зимники по льду Чаунской губы, летал на самолётах ледовой разведки и однажды даже вытащил из ледового плена не способный сдвинуться с места теплоход “Феликс Дзержинский” – судно дрейфовало в ледовом плену неделю с сотнями пассажиров на борту.
С 1954 года. Юрий Константинов работал на Чукотке в Певекской обсерватория (АНИО) в должности инженера-гидролога. За период с 1954 г. по 1961 г. прошёл путь от рядового инженера - океанолога - до директора Чукотской - Певекской обсерватории.



В 1961 году. Константинова Ю.Б. перевели в город Ленинград в Научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики (ААНИИ) на должность младшего научного сотрудника института. С 1961 г. по 1975 г. Юрий Борисович, занимаясь научной работой, прошёл нелёгкий путь от младшего научного сотрудника отдела экспедиций до начальника дрейфующих станций, начальника морского отряда 16-й Советской Антарктической экспедиции. Кроме этого, он был начальником сезонных экспедиций, руководителем сектора арктических экспедиций отдела научных экспедиций института. В этот период возглавлял две научные экспедиции по океанографической съёмке морей Арктики, отработал в десяти высокоширотных воздушных экспедициях «Север» и был начальником четырёх дрейфующих полярных станций «Северный полюс» (СП-10, СП-14, СП-16, СП-19).
С 1973 года Юрий Борисович в ААНИИ возглавлял отдел научных экспедиций, курировал и принимал участие в организации всех арктических экспедиций 1970-1980-х годов (это дрейфующие научные станции, воздушные высокоширотные экспедиции «Север», морские патрульные экспедиции «Ледовый патруль», и просто морские, устьевые, прибрежные, специальные и т.д.). Всего за этот период времени работы Юрий Борисович участвовал в 25-ти различных научных экспедициях.



Певек, вид на город с высоты птичьего полета.

В 1975 году, по личной просьбе, Юрия Борисовича переводят из института (ААНИИ) в Дальневосточный сектор Арктики, в заполярный город Певек в Управление Гидрометеослужбы (УГМС).
С 1975 г. по 1978 г. он, в должности начальника Чукотской обсерватории (АНИО) – занимался авиаразведкой льдов и проводкой морских судов на трассе Северного морского пути в Дальневосточном секторе Арктики.
В 1978 году Юрий Борисович Константинов, уже в возрасте 58 лет, снова возвратился в Ленинград, в научно- исследовательский институт (ААНИИ). В институте, в должности начальника отдела научных экспедиций, он работал до 1985 года.
С 1985 года по 1993 год, работая в институте, в должности начальника отдела научных экспедиций, Юрий Борисович совершил длительные командировки в Арктику, возглавлял высокоширотные воздушные экспедиции «Север».
В 1993 году, “Почётного полярника СССР” («Борисыча», - так называли все его друзья и ученики), в возрасте 63 лет, торжественно и с почётом проводили на заслуженный отдых - на пенсию - по возрасту.
С 1993 г. по 2000 г. «Борисыч» - работающий пенсионер института ААНИИ, он по-прежнему продолжал работать в институте, в должности заместителя начальника экспедиции «Север». Возглавлял научные группы «Арктика».
В этот период времени Юрий Борисович Константинов подготовил к изданию и опубликовал два монографических справочника по дрейфующим станциям "Дрейфующие станции «Северный полюс» (1937-1991 гг.) и "Высокоширотные воздушные экспедиции «Север» (1937, 1941-1993 гг.)



Орден Орден Медаль “Ленина” “Трудового Красного знамени” “Ветеран Труда”

Плодотворная работа в деле изучения и освоения Арктики Ю.Б.Константинова отмечена высокими правительственными наградами.



Знак “Почётный Полярник СССР” Знак “Отличник гидрометслужбы СССР” Знак “Почётный работник гидрометслужбы России”

Юрий Борисович Константинов награждён: орденом «Ленина» и орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «Ветеран труда». Ведомственными наградами: нагрудный знак «Почётный Полярник СССР», «Отличник Гидрометслужбы СССР», «Почётный работник Гидрометслужбы России». А также награждён многими почётными грамотами Главного Управления гидрометслужбы СССР, Управления гидрометслужбы России, имел целый ряд иных поощрений и ценных подарков.

Юрий Борисович Константинов умер 21декабря 2001 года, на 71 году жизни, похоронен в городе Санкт-Петербурге.
У Юрия Борисовича Константинова остался взрослый сын Борис Юрьевич Константинов, который в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.

Библиография основных научных работ Ю. Константинова:



Книги Ю. Б. Константинова, К. И. Грачёва: 1. Высокоширотные воздушные экспедиции “СЕВЕР” 2000 год. 2. Дрейфующие станции «Северный полюс» (1937-1991гг.) 1997 г.

Константинов Ю. Арктический дневник. – Смена, 1969г. №24 стр. 10-13.
Константинов Ю. «Десятка продолжает дрейф» - В кн.: Двенадцать подвигов, Л…1965г. Стр. 205-284.
Константинов Ю.Б. Зимний режим припая Чаунской губы. – труды ДВНИГМИ, 1979, вып. 79, с. 112-113.
Константинов Ю.Б. с соавторами. – о точности средних значений температуры воды в Арктическом бассейне. – Проблемы Арктики и Антарктики, вып. 26, 1967, с. 85-88.
Константинов Ю.Б. с соавторами. – Температурно-солёностные хар-ки поверхностных вод разводий Арктического бассейна. - Проблемы Арктики и Антарктики, вып. 28, 1968, с. 35-41.
Константинов Ю.Б. Экспедиции арктической обсерватории Певек, - Проблемы Арктики и Антарктики выпуск. 8, 1961, с. 98-99.
Константинов Ю.Б. с соавтором.- Высокоширотные воздушные экспедиции «Север» (1937, 1941-1993 г.г.) Под редакцией В.Т. Соколова.– СПб., Гидрометиздат,2000, 176 с.
Константинов Ю.Б. с соавторами. Дрейфующие станции «Северный Полюс» (1937-1991). – СПб., Гидрометиздат, 1997, - 213 с.
Константинов Ю.Б. Нас несёт к острову Жаннетты. – СПБ, Гидрометиздат.

Личные документы Ю.Б.Константинова




В ходе подготовки материала к написанию данной книги о человеке, который всю свою жизнь и самого себя посвятил изучению и освоению Арктики, о замечательном человеке, о “Почётном Полярнике СССР” Ю.Б.Константинове, я долго искал и нашёл тех людей, которые непосредственно были связаны с ним. Это люди, которые учились с ним в Киверичской средней школе, в Ленинградском высшем Арктическом училище (ЛВИМУ) им. Адмирала С.О.Макарова. Это его друзья и коллеги по работе в институте Арктики и Антарктики (ААНИИ) и в Певекской обсерватории (АНИО) на Чукотке. Это заслуженные полярники, участники дрейфующих научных станций «Северный полюс», участники высокоширотных воздушных экспедиций ВВЭ «Север». Вот их документы и личные воспоминания.

Воспоминания одноклассницы Киверичской школы: Андрюшенко (Филипповой) Надежды Матвеевны.

…Училась вместе с Юрой Константиновым с 5-го по 10-й класс в Киверичской средней школе. До этого он учился в Крутецкой начальной школе. После окончания 4-го класса Юра поступил в Киверичскую среднюю школу. Жил он вместе со своими родителями в деревне Крутец. Как я помню, его родители были преподавателями в начальной школе. Когда он учился в начальной школе, у Юры рано умерла мама. В селе Киверичи, на ул. Советской, жили родственники его родителей (его родная тётя), у которой он и снимал комнату на время учёбы в школе. На выходные и праздничные дни он уходил в свою деревню. Юра был очень скромный тихий мальчик, от остальных ребят ничем не отличался. В период нашей совместной учёбы его кругозор постоянно расширялся. Юра постоянно читал, особенно его интересовали книги и рассказы о полярных исследователях (Амундсен, Нобиле и др.) В школе проводились что-то вроде выступлений художественной самодеятельности. Ставились небольшие пьесы, проводились концерты, новогодние вечера. Юра принимал в них активное участие.



9 класс Киверичской средней школы 1947 год. Юрий Константинов: нижний ряд, 1-ый справа.

Продолжение следует


Главное за неделю