Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Подготовить оператора дронов за 20 часов

Как подготовить оператора дронов за 20 часов

Поиск на сайте

На пороге жизни. К.Осипов. Часть 10.

На пороге жизни. К.Осипов. Часть 10.



Из спального помещения шестой роты можно было пройти в библиотеку-читальню двумя путями. Один короткий — мимо спален первой и второй рот, другой — обходной, через двор. Разумеется, все ходили кратчайшей дорогой, и в свободные часы зимнего дня вереницы малышей беспрестанно сновали взад и вперёд по коридору старшеклассников.
И вот однажды шестую роту облетела потрясающая весть: старшеклассники закрыли проход.
— Они нас позвали, — рассказывал, волнуясь Сильвестров,— меня и Лёньку Шиловского из шестьдесят первого, и говорят: «Надоело нам ваше хождение, стучите целый день здесь каблуками, мешаете...»
— «Нам надоело, говорят, ходите теперь через двор», Шиловский им: — «Ведь через двор так не побежишь: есть приказ каждый раз шинель надевать, это ж целая канитель». А они в ответ...
— Да кто «они»? Кто говорил-то с вами? Рассказывай толком!
— А ты думаешь, они нам фамилии свои рапортовали?! — огрызнулся Сильвестров.— Главным закопёрщиком был высокий, белёсый, без переднего зуба. Лёнька сказал, что его Альбиносом кличут.
— Знаем... этот вредный... Ну, а ещё кто?
— А ещё чернявый такой, конопатый... И еще двое ихних было. И вот их условия: если мы хотим мимо них ходить, то должны им платить дань.
— Дань?!
Удивительнее этого шестьдесят второй класс еще ничего не слышал.
— Вот именно! Сладкое с обеда, а кто из дому получает сласти, так яблоки или орехи.
— Ну да! Держите карман шире! Не дадим! И так будем ходить!



Дань - натуральный или денежный сбор, получаемый победителем с побежденного, иногда ее выплачивали как выкуп с целью избежания военных столкновений.

Но группа воспитанников второй роты во главе с Альбиносом с увлечением занялась взиманием «дани». Не из корысти, а просто из озорства. Дело было поставлено основательно: у дверей выставлялись кордоны, которые, не входя в обсуждение вопроса, отказывали в пропуске всем неплательщикам. Конечно, можно было обратиться за содействием к начальству, но такой выход шестой роте казался недостойным, и когда однажды Сергей Филимонович, заметив горячий спор у дверей, подошёл поближе, мальчики сделали вид, что ничего особенного не происходит. Однако своими силами они не могли противостоять «рыцарям большой дороги» и наполовину со смехом, наполовину с досадой платили «пошлину», справедливо рассчитывая, что второй роте скоро надоест эта забава.
На третий или четвёртый день у Алёши не оказалось ничего сладкого, и дозоривший Альбинос отказался пропустить его. Несколькими часами позже, перед самоподготовкой, шестьдесят второй класс во дворе затеял игру в снежки. Алёша заметил проходившего Альбиноса. У него вдруг мелькнула озорная мысль. Он тщательно прицелился: раз! — и увесистый снежок хлопнул Альбиноса прямо в лоб.
— Ну, держись теперь, — крикнул тот и устремился на Алёшу.
Но класс видел нависшую над Пантелеевым опасность. Частый град снежков встретил Альбиноса. Виноградов запустил огромный ком. Тилде хладнокровно, почти в упор бросил два снежка, а Омельченко, забыв перед лицом внешней опасности внутренние раздоры, обстреливал Альбиноса с колена. Несколько старшеклассников наблюдали позор своего товарища, но ничем не помогли ему.
— Ай да малыши! Молодцы! Наддай ему жару! — кричали они.



Сколка льда и уборка снега.

Альбинос чувствовал, что дело идёт о его престиже. Весь белый от снега, с дрожащими от злости губами, он мчался за Алёшей и в конце концов настиг его.
— Ага! Попался, который кусался, — злорадно прошипел он.
— Пусти его! — раздался вдруг над ним чей-то гортанный голос.— Пусти!
Алёша, тщетно пытавшийся вырваться из сильных рук Альбиноса, увидел высокого воспитанника с красивым, типично грузинским лицом: тонкий, удлинённый овал лица, горбатый орлиный нос, чёрные глаза и чёрные изогнутые брови,
— Оставь, Беридзе, — проворчал Альбинос. — Надо внушить этой мелюзге уважение к старшим воспитанникам. Беридзе засмеялся.
— Каким образом думаешь внушать? Драть за уши? Начитался о старых корпусах? А у нас этого нет. И вообще маленьких обижать стыдно.
— Он первый начал! — совсем по-детски воскликнул Альбинос.
— А почему вы меня давеча в библиотеку не пустили? — крикнул Алёша, всё еще безрезультатно пытавшийся освободиться от крепкой хватки своего противника.
— А ты отчего дани не платишь? — в тон ему ответил Альбинос.
— Это что еще за дань? — резко сказал один из подошедших с Беридзе старшеклассников. — Чего ради ребята будут свои пирожки отдавать? Гляди, Альбинос, на комсомольское собрание вынесем, если не бросишь эти глупости.
— А ну-ка,— решительно обратился Беридзе к Альбиносу. — Пусти его сейчас же, не то я тебя так в снегу вываляю, что ты почище снежной бабы будешь.



Он взял Альбиноса за руки и без видимого усилия отвел их. Альбинос, ворча, удалился, провожаемый насмешливыми репликами своих одноклассников и гиканьем восхищенного шестьдесят второго.
Беридзе, посмеиваясь, глядел ему вслед.
— Обиделся! Ну шайтан с ним. А ты что же, такой-сякой задираешь старших? Тебе и в самом деле, пожалуй, уши надрать следовало бы. Как тебя звать?
— Алёша... Пантелеев... — закричали вокруг.
— Хорошее имя. Так, ведь?
Алёша, доверчиво улыбаясь, смотрел на него.
— Пойдём, кацо, потолкуем, — проговорил Беридзе, видимо, желая уйти из толпы обступивших его ребят.
Они долго прохаживались, очень серьёзно беседовали как равный с равным, и мальчики с завистью поглядывали на Алёшу.



В спортзале училища: соревнования по боксу.

С этого дня Алёша приобрёл друга и покровителя. Беридзе рекомендовал ему книги для чтения, давал всевозможные советы, а в спортзале показывал ему приёмы французской борьбы и учил «гасить» мяч в волейболе. Время от времени он делал Алёше маленькие подарки, доказывавшие, что ему ведомы сокровенные желания мальчика: красивую записную книжечку, карманный электрический фонарик, а однажды подарил ему почти новую автоматическую ручку.
Сергей Филимонович одобрял эту дружбу. Однажды он отвёл в сторону Беридзе и сказал ему:
— Вы представляете, как много значит для Пантелеева ваше внимание к нему? Из личных наблюдений я знаю, как необходима маленьким воспитанникам опора. Им надо привязаться к кому-нибудь. Иной раз, когда говоришь отечески с малышом, он, сам того не замечая, держится за ваш китель: очевидно, он испытывает потребность физически ощущать чью-то опору. Я это говорю вам, чтобы вы не забывали об ответственности, которую приняли на себя, завоевав привязанность мальчика. Теперь ему будет очень больно, если вы почему-либо перестанете им интересоваться.
— Что вы, товарищ капитан-лейтенант, — у Беридзе даже глаза округлились. — И я ведь к нему привязался, словно к меньшему брату. Такой славный парнишка! И все они славные! Может, вы и правы, что они за пуговицу держатся, но головы у них уже хорошо работают. С такими мне вовсе не скучно дружбу водить. Если угодно, прикрепите меня к этому взводу.



Бытовое обслуживание.

В училище практиковалось прикрепление воспитанников старших рот к младшим. Старшие проводили беседы, учили маленьких нахимовцев соблюдению опрятности и дисциплине, проводили воспитательную работу. Всё делалось по суворовскому правилу: «Учить не рассказом, а показом». Старшеклассники приносили малышам свои тетради и чертежи в качестве образца аккуратного выполнения, являлись всегда чисто одетыми, показывали прекрасную выправку, щепетильно соблюдали уставные правила. Им легче, чем офицерам-воспитателям, удавалось завоевать доверие мальчиков, проникать в их несложные тайны и незаметно направлять их мысли в нужную сторону. В необходимых случаях старшеклассники обращались за советом к воспитателям.
Беридзе провёл в шестьдесят втором классе две беседы, вызвавшие страстные прения и надолго оставившие след в умах воспитанников. Первая беседа называлась «О дружбе и товариществе», вторая — «О честности и правдивости».
Алёша присутствовал и на беседе, организованной политотделом училища, «О детстве Ленина», и на беседе, проведенной Беридзе 21 декабря, в день рождения товарища Сталина.
Вся рота слушала этот доклад.. Всем хотелось узнать более подробно о жизни любимого вождя, чей образ каждый нахимовец носил в своём сердце.
Георгий долго молчал, видимо, собираясь с мыслями и обдумывая начало своего доклада. Когда он, наконец, заговорил, голос его звучал так же просто, как всегда.
— Товарищ Сталин — величайший человек нашей эпохи. Имя его олицетворяет всё лучшее, что есть в нашей современности. Имя его — символ справедливости для трудящихся людей во всём мире.



Беридзе рассказал, что отец Сталина, Виссарион Иванович, родом крестьянин, занимался сапожным ремеслом, а затем стал рабочим. Мать Иосифа Виссарионовича тоже была крестьянка из крепостных. С юных лет Сталин начал вести революционную пропаганду. Его исключают из семинарии. В 1902 году его арестовывают, заключают в тюрьму и осенью 1903 года ссылают в Восточную Сибирь. В январе 1904 года товарищ Сталин , бежит оттуда — это первый побег. С 1902 года до 1913 года семь раз арестовывают товарища Сталина, шесть раз его ссылают и пять раз товарищ Сталин бежит из ссылки.
Воспитанники с горящими глазами слушают биографию человека, с чьим именем на устах жили и боролись их отцы.
— Трудно найти такую сторону жизни, такой уголок в нашей стране, где бы не чувствовалась живая забота товарища Сталина, его неустанное внимание, его любовь к советским людям, — тихо говорит Беридзе. — Товарищ Сталин знает, где зажигаются новые домны, и помогает их строителям, он читает новые книги, смотрит новые фильмы, прослушивает музыкальные произведения и даёт указания писателям, композиторам и режиссерам, он незримо присутствует на кораблях, плывущих в ночной тьме вдали от Родины.
— А написать ему можно? — мечтательно говорит Алёша.
— Можно. И многие пишут. Если случилось у советского человека горе или если с недостаточным вниманием отнеслись к его деловому предложению, он часто пишет в Кремль, Сталину, — отвечает Беридзе. — Отовсюду идут письма с этим адресом, и в каждом из них заключена частица человеческой души, и все эти письма читаются, на каждое посылается ответ, нередко лично подписанный Сталиным.



— Да как же он успевает? — прошептал кто-то.
— Как успевает? — Беридзе задумывается. — Не знаю, кацо! Это почти невероятно, почти свыше сил человеческих, — но это так. Товарищ Сталин всё успевает, и всегда он мудрый и чуткий.
Давно закончился доклад, но мальчики полны впечатлений и говорят без умолку.
Каждая такая беседа была событием для маленьких воспитанников, она будила их мысль, создавала их представления о долге и нравственности, питала всё новыми соками их крепнущий патриотизм — формировала мировоззрение будущих офицеров.


Главное за неделю