Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Успеть отработать деталь за 10 секунд

Успеть отработать деталь за 10 секунд

Поиск на сайте

На пороге жизни. К.Осипов. Часть 11.

На пороге жизни. К.Осипов. Часть 11.

Даже игры мальчиков стали более осмысленными; прежние непритязательные игры их более не удовлетворяли.
Как-то Алёша и Юрис Тилде, сидя в уголке опустевшего читального зала, вели задушевную беседу.
— Сказать тебе секрет? — таинственно шептал Тилде.— Из нашего класса трое в бега собрались.
— В какие бега?
— Тише ты! Омельченко, Бурцев и Сизов... На Дальний Восток решили убежать.
— Зачем?
— Хотят поскорее быть полезными Родине. А то, ведь, еще больше десяти лет учиться, пока на корабль попадёшь.



В читальном зале.

— А что же они сейчас делать будут?
— На рыбных промыслах работать. Там и мальчикам дело находится. Или на Камчатку поедут. Говорят, на Камчатке счетоводов не хватает. Они свободно за счетоводов сойдут: ведь счетоводам дроби знать не обязательно, а четыре правила мы уже назубок знаем.
— Вот это да! Неужто и Сизов?
Петя Сизов, всегда ровный и спокойный мальчик, был одним из лучших учеников. С Омельченко он не дружил, и было неожиданностью, что он решил бежать вместе с ним.
— И он. Говорит, что это его долг патриота... Алёша! — встрепенулся вдруг Тилде, — мы ведь хотели сегодня солдат хоронить.
— И то! Давай скорее, еще успеем до ужина.
Они помчались в спальную и достали из своих тумбочек небольшие свёртки. В каждом из них находилось но нескольку десятков искусно вырезанных из цветного картона солдатиков. В течение всей зимы они разыгрывали этими солдатиками сражения: тут была и морская пехота, и сапёры, и даже взвод кавалеристов на кривобоких лошадях. Но в один прекрасный день мальчики почувствовали себя слишком взрослыми для этой игры. Зима идёт к концу, скоро они будут уже воспитанниками пятой роты. На военном совете было решено ликвидировать «вооружённые силы».
Мальчики вышли во двор и, убедившись, что их никто не видит, вырыли у стены небольшую ямку, положили туда пакеты с солдатиками и засыпали их землёй. Потом они посмотрели друг на друга.



— Всё! — сказал Тилде.
Алёша молча кивнул головой.
Обоим было жалко, что кончилась игра, доставлявшая им столько удовольствия. Но оба испытывали чувство гордости — как будто отказ от игры в солдатики приблизил их на какую-то ступеньку к желанной поре зрелости.

Глава VII. НЕСЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ

Труба сзывает на занятия. Большая перемена окончилась. С криками и шутками воспитанники входят в класс. Ими владеет еще весёлое возбуждение, и то один, то другой затевает возню.
Очередной урок — русский язык. Преподает его, после ухода Евгения Николаевича, пожилой, добродушный гражданский человек Яков Зиновьевич. Опытный педагог, он мягок и застенчив по натуре, никак не может привыкнуть к порядкам военного училища и явно смущается, когда воспитанники тянутся перед ним и отдают рапорт.
Перед началом урока, когда все расселись по местам, а преподаватель еще не вошёл, Тилде запустил бумажную стрелу в Зеркалова, но тот и бровью не повёл. Тилде запустил вторую стрелу, за ней третью. Наконец, выведенный из себя хладнокровием Зеркалова, он швыряет в него большую резинку. Зеркалов пригибается, резинка попадает в стоящую на кафедре чернильницу, которая опрокидывается, и по кафедре расплывается чёрная лужа.
В этот момент входит преподаватель. Воспитанники в растерянности молчат и ждут, что будет.



Поздоровавшись, Яков Зиновьевич подходит к кафедре и, не глядя, прежде чем кто-либо успевает предупредить его, кладёт журнал. Тут он замечает лужу, но уже поздно: на переплёте классного журнала чернильное пятно.
— Кто это сделал? Кто разлил здесь чернила? — в растерянности спрашивает Яков Зиновьевич.
Все молчат. Втянув голову в плечи, стараясь не видеть обращённых к нему отовсюду взоров, молчит виновник происшествия; меняясь в лице, раздираемый противоречивыми чувствами, молчит вице-старшина Серёжа Виноградов; угрюмо безмолвствуют и все остальные.
Преподаватель первый нарушает тягостную тишину.
— Я хочу рассказать вам один случай,— говорит он, оглядывая притихший класс своими близорукими глазами. — Случай из жизни Владимира Ильича Ленина.
Мальчики настораживаются.
— В детстве Володя Ульянов был шаловлив. Но в каждой шалости он признавался: правдивость была его неотъемлемой чертой. Случилось раз, что восьмилетний Володя напроказил в чужом доме: разбил графин у своей тётки. Когда та стала спрашивать, кто виноват, каждый ребёнок отвечал: «Не я». И Володя ответил так же. Он был самым младшим, и когда более взрослые ребята поспешили оправдаться, он не решился сознаться. Но воспоминание об этом малодушии жгло его. Он не мог успокоиться, что солгал, и однажды вечером, расплакавшись, сказал своей матери: «Я обманул тётю Аню; я сказал, что не я разбил графин, а ведь это я его разбил».
Яков Зиновьевич помолчал, словно переживая мысленно эту сцену, и добавил:
— Об этом эпизоде рассказывает сестра Владимира Ильича. Она пишет по этому поводу: «Володя показал этим, что ложь ему противна, что хотя он солгал, испугавшись признаться в чужом доме, но не мог успокоиться, пока не сознался».



Володя Ульянов в возрасте 4 лет со своей сестрой Ольгой. Симбирск. 1874 год.

В классе было совсем тихо. Воспитанники слушали, как заворожённые. Вдруг Юрис Тилде поднял руку.
— Что вам, Тилде? — мягко спросил Яков Зиновьевич. Юрис встал, багровый от смущения.
— Товарищ преподаватель! Это я... — он ещё пуще залился румянцем: — это я опрокинул чернильницу.
— Ну, вот и хорошо, что сказали, — улыбнулся Яков Зиновьевич. — Вот и хорошо. В другой раз не шалите, а сейчас пойдите, вытрите хорошенько кафедру, и дело с концом.
Всем становится легко. Серёжа Виноградов с разрешения преподавателя идёт помогать Юрису, и они вдвоём так отчищают кафедру, что та блестит, как отполированная.
Урок прошёл хорошо. Предстоит ещё один — английского языка. Но неожиданно в класс входит Сергей Филимонович.
— Товарищи воспитанники, — говорит он, — по окончании занятий оставайтесь на местах. С вами хочет побеседовать командир роты.
Это что-то новое! Наверное, дело идёт о пролитых .чернилах, Тилде храбрится, но вид у него довольно жалкий. Другие тоже невеселы.
Вошедшая Галина Владимировна сразу замечает подавленное настроение ребят. Однако она с обычным тактом ничем не выказывает этого. Спокойным, заразительно бодрым тоном она ведёт урок.
— Хамбаров, — говорит она: — как сказать по-английски: «Я люблю читать»?
Турсун Хамбаров — узбек; он и по-русски говорит не очень правильно, а английский язык даётся ему совсем плохо.



Курская Роза Владимировна, преподаватель английского языка.

Краснея и конфузясь, он бормочет:
— Ай ляйк рыд.
— А где глагольная частица?
— Ай ляйк ту рыд.
— Теперь правильно, Хамбаров! Но почему «рыд»? Разве «и-эй» произносится, как «ы»? Надо говорить «рид». Садитесь! Воспитанник Пантелеев! Скажите: «Я люблю мою мать».
Алёша уверенно отчеканил:
— Ай ляйк май мозер.
— Не совсем так, — покачала головой преподавательница. — Здесь нужно употребить другой глагол. Не «ляйк», а...
Алёша недоумённо шевелил губами.
— Лёв, — выдохнул кто-то.
Галина Владимировна укоризненно покачала головой.



— Пожалуйста, без подсказок! Ну же, Пантелеев! Представьте себе, что вы обращаетесь к вашей матери. Как вы ей скажете?
Алёша молчал.
— У него мать умерла,— произнёс кто-то с задней парты. Галина Владимировна закусила губу.
— Ах, я не знала. Садитесь, Пантелеев. Виноградов, скажите вы эту фразу.
— И у него мать умерла,— раздался тот же голос.
Галина Владимировна побледнела.
Как много горя принесла война этим детям! У большинства из них нет родителей, и она, все преподаватели училища должны заменить своим воспитанникам матерей, отцов, семью, постараться смягчить ребятам горечь утраты. Какая большая ответственность лежит на них, педагогах, какими чуткими, внимательными они должны быть!
— Откройте ваши тетради, товарищи воспитанники, — сказала Галина Владимировна обычным голосом, а тёплый, матерински ласковый взгляд её говорил: «Милые, бедные вы мои, ребята»

Когда урок кончился, в классе появился командир роты. За ним Сергей Филимонович, а замыкал шествие Иван Капитоныч: он, что называется, тянулся в струнку, и в каждой чёрточке его лица было написано сознание важности минуты.
— Товарищ капитан-лейтенант! Постройте взвод, — приказал Пётр Семёнович Евстигнеев.



Развод суточного наряда.

Через минуту от стены к стене протянулись две ровные шеренги.
Пётр Семёнович выступил вперёд.
...Но тут надо сделать небольшое отступление. За несколько дней до этого командование училища получило от Сергея Филимоновича донесение о готовящемся побеге троих воспитанников шестьдесят второго класса. До поры решено было не принимать никаких мер. Но, судя по ряду признаков, момент побега приблизился; наступило время для вмешательства.
— Товарищи воспитанники! — начал Пётр Семёнович официальным тоном, — сейчас в Риге формируются рыболовецкие артели, которые будут рыбачить в разных местах Советского Союза и, в частности, на Дальнем Востоке. Туда принимают и мальчиков.
Он искоса оглядывает ребят: не слишком ли прямолинеен употреблённый им приём, не возникло ли у них подозрения? Но нет! Все напряжённо и серьёзно слушают. Пётр Семёнович продолжает:
— Моё мнение, что воспитанникам нахимовского училища никак не следует записываться в подобную артель. Рыбаки — достойные труженики, но разве не более ответственная и трудная задача встаёт перед офицером Военно-Морского Флота? Недаром стать рыбаком можно сразу, а чтобы стать офицером, нужно много лет учиться.
Он делает паузу и строго договаривает:
— Тем не менее, если среди вас имеются желающие, я не буду их удерживать и помогу добраться до берегов Дальнего Востока. Даю вам десять минут на размышление. Стоять вольно!



Д.А.Налбандян.

Он отходит к окну и, слушая краем уха подавленное жужжание детских голосов, переговаривается с Щегольковым:
— А вдруг кто-нибудь изъявит желание ехать? Что делать тогда?
— Вряд ли, — качает головой Щегольков.— Тут всё дело было в таинственности, в ложной романтике.
— Ну, поглядим.
— Взвод, смирно! — командует Сергей Филимонович.
— Кто хочет записаться — два шага вперёд! — отрывисто бросает командир роты.
Проходит минута, другая... Никто не шевелится,
Пётр Семёнович испускает: «уф-ф».


Главное за неделю