Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 11.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 11.

Следующая промежуточная посадка самолёта, для дозаправки топливом, в аэропорту посёлка Амдерма. Поселок расположен на берегу Карского моря. Год основания поселка считается – 1933 г. Следующая посадка самолёта в аэропорту Хатанга. Сквозь порывы облаков появилась тундра – бескрайние просторы, царство болот и комаров. Наш самолет делает разворот и совершает посадку. В иллюминаторе появились первые поселения, в этой бескрайней арктической пустыне. Небольшой аэродром, несколько пятиэтажных зданий и группки одноэтажных – деревянных строений. Это весь поселок Хатанга, расположен он в устье реки Хатанга, которая несет свои воды в море Лаптевых.



Хатанга сегодня.

Самолет приземлился уже ночью, но на улице было относительно светло. В здании аэровокзала пассажирам объявили, что самолет неисправен, и по техническим причинам вылет задерживается на неопределенное время. Потом я узнал, что в самолете вышла из строя радиолокационная станция кругового обзора. Техники-механики приступили к ремонту самолета, а пассажиры и члены экипажа самолета устроились на ночлег, (кто на деревянных топчанах, кто на стульях, кто на чемоданах – одним словом кто как мог). Удивительно, в зале ожидания было тепло. Утром я вышел на улицу, чтобы осмотреть аэропорт и прилегающую к нему территорию. Обошел здание и был остановлен сворой собак, мчавшихся мне на встречу. Сначала я растерялся, но потом смело пошел им навстречу. Это были кавказские овчарки, огромные, лохматые и добродушные. Добежав до меня, они остановились, добродушно виляя хвостами. Потом мне сказали, если в Хатанге кинешь камень в собаку – попадешь в собаку. По числу собак на душу населения Хатанга должна занимать одно из первых мест в мире. На улице, во дворах сидят, лежат и облаивают друг друга полярные псы, с могучими лапами и шкурами, которые не прошибает никакой мороз. Целыми днями они бродят на свежем воздухе, нагуливая аппетит. Когда меня, неискушенного новичка, окружила дюжина здоровенных псов, я искренне пожалел, что не застраховал свою жизнь на максимально крупную сумму. Но псы, вместо того чтобы без всякого убытка для государства полакомится растяпой, дружелюбно скалили зубы и махали хвостами. А когда я дрожащей рукой погладил по шерсти одного пса, он даже начал заикаться от восторга и тереться об мою ногу, как кошка. Видимо, какое-то древнее чутье ему подсказало, что на этот раз его не изобьют до полусмерти.



К собакам на севере вообще относятся дружелюбно, особенно дети, которые по-братски делят с собаками свои обеды. На улице было прохладно, я вернулся в зал ожидания аэровокзала. По местной радиотрансляции пассажирам объявили посадку, наш самолет взлетел и взял курс на посёлок Тикси. Итак, мы в аэропорту Тикси, на улице светло. Посёлок Тикси - конечная цель нашего авиаперелета, здесь мы должны жить и проходить годичную практику. В аэропорту за начальством приехали гусеничные вездеходы, и все пассажиры быстренько разъехались. Только нас курсантов-практикантов Ленинградского Арктического училища никто не встречал. Первое впечатление по прибытию на Север: на улице лето, но прохладно, примерно – 3 или 4 градуса тепла. (Сегодня 18 августа 1964 года).



Аэропорт Тикси 18 августа 1964 года. Самолёт полярной авиации ИЛ-18 прибыл и встал под разгрузку.

Сидим в холодном неуютном зале аэровокзала Тикси, голодные, ждем своей участи. Хорошо, послушал свою мать в городе Калинине и надел теплое белье. Витя Павлов нарушил тишину, предложил всем немного согреться, из рюкзака достал бутылку водки и большой арбуз (купленный еще в Москве). По очереди пьем холодную водку прямо из горлышка, закусываем арбузом – экзотика. Прошло два или три часа, вдруг на улице залязгали гусеницы вездехода, и радио «прогнусавило», что курсантов-практикантов требуют на выход. Приехал за нами механик-вездеходчик с радиопередающего центра УГМС – Сергей Капустинский. Выходим из здания на улицу, обходим вокруг вездехода. Вездеход содрогается и рычит, как лев перед прыжком. Делаем каскад акробатических трюков и загружаем свои вещи, затем пролезаем в машину. Скрежет рычагов, рев мощного двигателя – и вездеход стремительно трогается с места. Мне не раз приходилось трястись по проселочным дорогам, но такого надругательства мое тело еще не испытывало. Первые сотни метров едва не вытряхнули из меня бессмертную душу, но и только у меня. Вездеход мчался со скоростью тридцать-сорок километров в час. Ехали примерно около часа. Народ на станции уже нас ждал. Оказывается на Севере, существует замечательная традиция – встречать каждого нового сотрудника всем коллективом с хлебом и солью. Кроме хлеба, было еще кое-что. В РМЦ поселка Тикси, для прохождения практики, оставили троих курсантов: меня, Павлова Виктора и Володю Пескова. Остальных курсантов распределили на другие полярные станции. В Арктике их называют Полярки. Через неделю другая группа курсантов посёлок Тикси покинула, в дальнейшем связь друг с другом, поддерживали только по радио. Меня определили на радиопередающий центр в группу дежурных сменным радиотехником.
Через неделю другая группа курсантов посёлок Тикси покинула, в дальнейшем связь друг с другом, поддерживали только по радио.



Посёлок Тикси, сентябрь 1964 год.

Меня определили на радиопередающий центр в группу дежурных сменным радиотехником. В дневную смену на станции дежурили по три человека, а в вечернюю и ночную смену по два. На следующий день, начальник центра Сидёлкин Герман Александрович организовал для нас обзорную экскурсию по радиоцентру, познакомил с коллективом станции, провел вводный, технический инструктаж, а также по технике безопасности. Коллектив радиопередающего центра - небольшой – в основном выпускники Ленинградского Арктического училища. Начальник центра и главный инженер– выпускники ЛВИМУ им. Адмирала Макарова. С первого сентября 1964 года началась моя трудовая биография в должности радиотехника передающего центра УГМС в посёлке Тикси.



Практикант Юрий Панов.

Выписка из расчётного журнала зарплаты радиотехника – практиканта радиопередающего центра УГМС Ю.А.Панова:
должностной оклад: – 100 рублей в месяц.
коэффициент для работающих в Арктике: – 2,0%
полярная надбавка – 10 % - каждые полгода работы.
Итого: – 210 рублей



210 рублей в месяц …это первая зарплата практиканта Ю.Панова.

Начальник передающего центра Герман Сидёлкин предложил вновь прибывшим курсантам иметь дополнительный «заработок» - т. е. работать в местной котельной - кочегарами …конечно, в свободное от основной работы время, по очереди – мы с Володей Песковым согласились. Таким образом, во время прохождения практики на радиопередающем центре мы с Володей Песковым работали «радиотехниками – кочегарами» за отдельную зарплату. Спецодежда сотрудникам РМЦ, в том числе и практикантам, выдавалась бесплатно. Отпуск работникам радиопередающего центра, с учетом северных и за работу в суровых климатических условиях, полагался - 42 рабочих дня в год. Поселили нас в отдельной комнате молодежного общежития. Общежитие находилось в ста метрах от передающего центра. На обед ходили в столовую Тиксинского морского торгового порта. Завтрак и ужин готовили сами, по очереди. Продукты покупали в ближайшем продуктовом магазине в районе Управления морского порта. Магазин почему-то назывался «смешанный». В магазине было всё: и продукты питания и различные хозяйственные и промышленные товары В этот магазин часто приезжали якуты из района в национальных костюмах. Приезжали они на собачьих или на оленьих упряжках. Очень было интересно на них смотреть. Но это уже отдельная тема.



Курсанты-практиканты Ленинградского Арктического училища на годичной практике в РМЦ поселка Тикси: В.Песков, В.Павлов и Ю.Панов. 24 февраля 1965 г.

ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ «БУХТА ТИКСИ» (краткая историческая справка)

На побережье моря Лаптевых, к востоку от устья реки Лены, с давних времен расположен посёлок Тикси. В настоящее время п.г.т. входит в состав Булунского улуса (в переводе с якутского языка – район). Булунский улус был образован 10 декабря 1930 года постановлением Президиума ВЦИК СССР. Булунский улус занимает территорию на Крайнем Севере республики Саха (Якутия) и располагается за полярным кругом по низовьям реки Лены и Оленек, по побережью и островам моря Лаптевых.



Берег моря Лаптевых. 1965 год.

Площадь составляет, примерно – 235,1 тыс. квадратных километров. Среднегодовая температура воздуха: -14 гр. С., полярная ночь длится около 3 месяцев, сила ветра в пургу достигает, 35 м/сек., а все лето белые ночи. Административный центр – рабочий поселок Тикси. В улусе 8 наслегов и проживает более 11 тысяч человек, представители более 20 национальностей. Коренные жители – эвены, эвенки, якуты. В 1934 году здесь начал строиться порт Северного морского пути, а в конце пятидесятых годов посёлок Тикси приобрел мировую известность благодаря своей геофизической обсерватории, возникшей на базе станции Арктического и Антарктического института ААНИИ.
Открытая 12 августа 1932 года, полярная станция «Бухта Тикси», созданная по программе 2 Международного Полярного года, стала основой морского порта и поселка Тикси, будущего административного центра улуса. Первыми жителями поселка были семьи Е.Н.Фрейберга – первого начальника полярной станции, Г.А.Войцеховского, а также 9 молодых полярников (трое из них коренные жители – якуты). В период с 1932 по 1980 год на территории улуса было создано большое количество полярных станций, которые, имея радиосвязь с «Большой землей», являлись очагами культуры.



А.Д. Богатырев, И.М. Суслов, Г.А. Войцеховский с сыном Петей в Музее Арктики (1960 г.) - Попов С.В. Морские имена Якутии (год указан неверно, видимо, правильно - 1940 г.) Династия Войцеховских: Адольф Доминикович, герой «Варяга», участник восстания на «Потемкине», полярник Георгий Анастасьевич, Петр Георгиевич, выпускник Ленинградского нахимовского училища 1952 г.

Продолжение следует


Главное за неделю