Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ

ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ

Мы были когда-то, нас нет.
Мы были, мы будем…
МЫ ЕСТЬ!
Валентин Пикуль







Ольга Александровна Костина
Погибших подводников вспоминают сегодня. Этот день в России отмечается в память о трагедии 26-летней давности. 7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула атомная подводная лодка "Комсомолец"

В зловещем сне забылись рано,
Волною вас не разбудить...
По непришедшим с океана
Моей душе рыдать-скорбить.

...Еще машин не смолкли звуки,
Еще послушным был штурвал.
И кто же вас обрек на муки,
И на последний тот аврал?!

Посты не бросив боевые,
Не запятнали свой мундир.
Навечно в памяти живые
Вы все и старый командир.

Квадрат могилой стал родною
В пучине северных морей,
Где стонет чайка над волною
Надрывным плачем матерей.



На флоте говорят: море - не мать родная. Порой море предлагает кораблю и экипажу решить нештатную, но типовую ситуацию - возгорание или пожар, поступление забортной воды или воздуха высокого давления в отсеки подводной лодки или ухудшение радиационной обстановки. Исправные корабли и слаженные экипажи, как правило, решают эти задачи уверенно, грамотно и без последствий. Но бывают и такие случаи, когда нештатная ситуация перерастает в аварию или катастрофу, когда гибнут люди, не применив для спасения себя и своего корабля приемы, которые должны быть отработаны до автоматизма, когда тонет корабль, не использовав все имеющиеся для его спасения средства.



Каждая катастрофа - это трагедия, повергшая в горе и сломавшая судьбы тысяч людей. Каждая катастрофа наносит значительный ущерб боеготовности флота вследствие утраты боевого корабля, потери огромных материальных средств. Всякий раз катастрофы кораблей наносят большой моральный урон флоту, поскольку подрывают веру военных моряков в надежность вверенных им кораблей, а населения в боеспособность нашего флота. Но при этом катастрофа - это чудовищный, но уникальный эксперимент, который никогда и никем не может быть запланирован и воспроизведен. На основе глубокого и всестороннего анализа всех обстоятельств случившегося необходимо выработать меры, которые исключили бы возможность повторения даже предпосылок к подобным трагедиям.



День памяти погибших подводников объединяет все поколения наших патриотов подводного флота. От тех, кто служил на "Дельфине", осваивал "Барсы" и "Касатки", подводников первой мировой и первых подводников советского флота, тех, кто в Великую Отечественную громил вражеские конвои и после войны осваивал наш атомный и ракетно-ядерный подводный флот. Каждое из этих поколений внесло свой вклад в накопление опыта и создание боевых традиций российских подводников. На этой основе начинается сейчас новый этап в развитии подводного флота. Широкое признание дня памяти подводника означает одновременно и решимость продолжить дело, которому они отдали свои жизни, дело строительства подводного флота, достойного нашей страны.
Владимир Додонов



Волна бьет о берег
В изгибах крутых...
Не хочется верить,
Что нет их в живых.

А чайка кружится
С душевной тоской,
В сердцах возродится
Не скоро покой...

Подобно `Варягу`
Презрели вы страх,
Чтоб славить отвагой
Андреевский флаг...
Надежда Викторовна Дорофеева



Костромичи почтили память погибших подводников
7 апреля 2015 г., 18:23
В Костроме сегодня прошли мероприятия, посвященные Дню памяти погибших подводников.
Бывшие моряки, члены Костромского морского собрания, представители ветеранских организаций, воспитанники детского морского центра почтили память погибших подводников.
Утром участники акции посетили молебен по погибшим, затем на могиле мичмана Сергея Кислинского, трагически погибшего на подводном крейсере «Курск» прошел митинг.
7 апреля официально объявлен Днем памяти погибших подводников. Именно в этот день в 1989 году в результате пожара погибла атомная подводная лодка «Комсомолец».

Трагедия произошла в Норвежском море. В катастрофе погибло 42 человека, в том числе капитан 1 ранга Талант Буркулаков, уроженец деревни Вандышево Судиславского района. Посмертно Талант Амитжанович награжден орденом «Красного знамени».
За всю 109-летнюю историю подводного флота погибли 173 подводные лодки, около 5 тысяч подводников, 3632 из них – в годы Великой Отечественной войны.
В 1976 году на атомной лодке Северного Флота трагически погиб уроженец Шарьи Леонид Рябинин, предупредив аварию и гибель корабля. Посмертно герой награжден орденом «Мужества».

Пресс-служба губернатора Костромской области



"Агент ЦРУ" построил часовню в память о подводниках "Курска"



В деревне Герасимово Суворовского района Тульской области контрразведчик, член правления ассоциации ”Ветераны внешней разведки”, капитан первого ранга Анатолий Максимов построил часовню святителя Николая в память о своем погибшем сыне, курсанте военно-морского училища, и 118 моряков атомохода ”Курск”. У входа в храм находится стенд с их фотографиями. Каждый год в день гибели "Курска" в часовне проходит панихида, а службы совершаются во все двунадесятые праздники.



Герасимовская часовня - первое в Тульской области культовое строение, сооруженное после революции. Ее и сейчас не было бы, если бы не моряк и контрразведчик, член правления ассоциации "Ветераны внешней разведки", капитан первого ранга Анатолий Максимов. Идея построить часовню зародилась у него после того, как во время учебы в военно-морском училище в результате несчастного случая погиб его 22-летний сын Анатолий. В 1997 году Максимовы купили участок земли в Герасимово, неподалеку от родины отца Анатолия Борисовича - города Чекалина - и начали воплощать свою задумку. Строительство уже близилось к завершению, когда в августе 2000-го случилась трагедия на "Курске". И тогда супруги решили: часовня будет посвящена памяти 119 моряков - 118 погибших на подводной лодке и их мальчику.

Строили всем миром

Первый камень в фундамент будущей часовни, так напоминающей теперь храм Покрова-на-Нерли, Анатолий Борисович закладывал в одиночку. Но уже вскоре она строилась, что называется, всем миром: кто помогал стройматериалами, кто управлялся с мастерком. "Это сейчас Герасимово - почти мертвая деревушка, оживающая только летом, с приездом дачников, а тогда народу было больше, и все каждую свободную минуту отдавали стройке", - тепло вспоминает Анатолий Борисович.



Без чуда не обошлось

Во время завершающего этапа строительства случилось то, что иначе как чудом и не назовешь. Конструкцию купола Максимов разрабатывал сам, основа жесткости - шпангоуты, как на шлюпке. Но, когда он был уже готов, встал вопрос: как поднять трехсоткилограммовый купол наверх? "Вот если бы кран", - вздыхал тогда Геннадий Зуев, главный помощник Анатолия Борисовича. Максимов развел руками. В их глуши такую технику днем с огнем не найти. А заказывать в городе - денег нет.
И тут взгляд бывшего разведчика как-то сам собой пришелся на проходившую за околицей дорогу. В клубах пыли там явственно различался... автокран. Крановщика занесло в эти места воистину чудом - он заблудился, пока искал дачу какого-то начальника. Узнав, для чего нужен, согласился помочь сразу. Купол подняли на крюке в воздух. И в этот момент соскочил канат и купол выскользнул. Но стропа зацепилась за крест! За ту перекладину, что идет наискось. Она, только что вырубленная из еще сырого дуба, выгнулась дугой, и крест удержал купол. Люди, забыв про опасность, забрались на стены, подхватили купол руками, установили на место. Потом только строители осознали, сколько людей, столпившихся в тот момент у стен, могло бы погибнуть, сорвись купол.

Морская ”пристань”

Уже издалека видно, что герасимовская часовня связана с морем: по периметру ее окружает цепь, а к стене прислонен тяжелый якорь. "Это подарок от командования флота, - рассказал Анатолий Борисович, - от московского штаба ВМФ здесь андреевский флаг, а иконы Андрея Первозванного и Федора Ушакова написал мой товарищ". Освятили церковь 22 мая 2001 года в праздник святителя Николая, покровителя моряков. О том, что храм посвящен памяти 119 подводников, свидетельствует памятная табличка у входа и стенд с их фотографиями. Каждый год в день гибели "Курска" в часовне проходит панихида, службы совершаются и во все двунадесятые праздники. Часовенка в этой глуши одна на несколько деревень. "Знаю женщину, - рассказывает Максимов, - которая ходит сюда за 8 километров". В летние месяцы часовня открыта постоянно, любой может поставить здесь свечу и помолиться. А вот зимы Анатолий Борисович предпочитает проводить в Москве, поэтому с октября и до Пасхи часовня бывает закрыта.



А построил часовню ... "агент ЦРУ"

Большинство населения Герасимова не ведает, что американцы многие годы считали их нынешнего соседа своим агентом. "В ЦРУ до середины 90-х были убеждены, что их агент сгинул в подвалах Лубянки", - с улыбкой рассказывает Анатолий Максимов. Генеральный прокурор Канады предоставил ему и его семье официальные гарантии гражданства. А вообще у контрразведчика Максимова было много вымышленных имен. В Японии он работал как Тургай. В спецслужбах Канады и США значился как Майкл Дзюба и Джеральд Стадник. Он, конечно, не раскрывает подробностей, но дает понять, что в отечественных научных разработках есть заслуга не только советских ученых, но и... советских разведчиков. На вопрос: "Хотя бы космос наш?" - "агент" ответил так: "Космос наш, обшивка у кораблей не наша". Множество важных заданий выполнил Анатолий Борисович, за что был удостоен звания "Почетный сотрудник органов госбезопасности", но он абсолютно ничем не кичится и даже делился своим опытом с молодыми, преподавая в Академии внешней разведки. А еще Максимов пишет книги о своей интересной работе и под собственным именем, и под псевдонимом Максим Бодров.  
Алина ФУРСЕНКО, фото и фото2Курск - Тула - Курск


Главное за неделю