Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 3.

Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 3.

- Включайте, штурман, свет и убирайтесь вон отсюда! - рявкнул сей властелин судеб наших.
Почему ядерная катастрофа в Приморье не предупредила Чернобыль?
Приказано всплыть на Северном полюсе.
В ситуациях поиска и всплытия в полыньях он был энергичен, находчив и распоряжался нами, как и полагается хорошему наставнику - без истерических криков, с умом и здравым смыслом.

Список сослуживцев Палитаева А.И. - в конце сообщения.

Вспоминает А.И.Палитаев.

"29 сентября 1963 года подводная лодка по данным счисления была у Северного полюса. По счастливой случайности здесь была полынья, обнаружив которую и совершив маневрирование по уточнению её размеров, всплыли в ней. Обсервации не получилось - была сплошная облачность и ни от одной из действующих в то время радионавигационных систем (РНС) сигналов не было. Однако была полная уверенность в точности счисления, что было вскоре подтверждено астрономической обсервацией. После выполнения торжественных ритуальных мероприятий, в том числе случайное падение командира БЧ-1 в воду, которое естественно, скрыли от комфлота, и последующего погружения подводная лодка совершила пилообразное маневрирование и легла на курс в направлении Норвежского моря.
Не стоит сомневаться в том, с какой ответственностью каждый член экипажа выполнял свои функциональные обязанности и в том чувстве торжественности, которое испытывал каждый от посещения полюса. Но нельзя не вспомнить о том напряжении, которое вносил в работу подводников комфлота при появлении в центральном посту лодки.
Неприятные минуты от общения с этим адмиралом испытал и я. Как-то неожиданно в сопровождении начальника Оперативного Управления (ОУ) СФ он явился в штурманскую рубку, желая взглянуть на карту обстановки (это была большая простынь наклеенных карт с нанесёнными там разводьями льдов по данным авиации).
Я, неся вахту у автопрокладчика, менял на нём карту в квазигеографической системе координат, для чего выключил свет в штурманской рубке.
- Почему здесь темно?- услышал я недовольный голос входящего комфлота.
- Это штурман меняет карту, - поспешил пояснить ему начальник ОУ СФ.
- Включайте, штурман, свет и убирайтесь вон отсюда! - рявкнул сей властелин судеб наших. Когда я покинул штурманскую рубку и присел в центральном дозиметрическом посту (ЦДП) в голове у меня возникли агрессивные мысли.
- Как собаку выгнал с вахты. Мог бы сказать: «Штурман оставьте нас». На броненосец «Потёмкин» бы его. Для чего этот поход и технические достижения, если человек человеку по-прежнему остаётся волком? Мы рабы! Власть – выше науки! - думалось мне в нахлынувшей обиде.
Что касается заслуг в этом походе, то, не умаляя командирские, нельзя не признать их за капитаном 1 ранга Валентином Павловичем Рыковым, прикомандированным к экипажу в качестве второго командира. Это благодаря его опыту управления атомной субмариной мы удачно всплывали в полыньях. В ситуациях поиска и всплытия в полыньях он был энергичен, находчив и распоряжался нами, как и полагается хорошему наставнику - без истерических криков, с умом и здравым смыслом.



Удаляясь от полюса, гирокомпасы стали стабильнее держать меридиан. После пересечения параллели 85 градусов разница между средним гирокомпасным и гироазимутальным курсами составляла 5 градусов. Чтобы принять её в качестве поправки у всех присутствующих навигаторов не было единого мнения о знаке этой разницы, но и спускаться вниз по меридиану с такой ошибкой в курсе опасно - будет резко расти погрешность в месте подводной лодки - так можно вылезти на Щпицберген. Тогда В.Н. Дукальский и В.И Маслевский убедили комфлота в необходимости всплытия для уточнения поправки курсоуказания. Добро было получено. В районе параллели 84 градуса нашли полынью и всплыли. Погода была чудесной: солнце и ослепительный снег. Мы сошли на лёд. Прикомандированный специалист - гидрограф капитан-лейтенант Юрий Схиртладзе установил на льду теодолит. Оптика тут же вся покрылась испариной. Пришлось мне карабкаться снова на лодку за спиртом. Наконец, Схиртладзе выполнил измерения высот по шести звёздам. Было определено место подводной лодки астрономическим способом и вычислена поправка системы курсоуказания. С лёгким чувством на сердце можно было продолжить плавание подо льдом далее. Его вклад в поход - неоспорим. Пришлось ему пережить в том походе беду. Края рулона электротермической бумаги с данными попутного промера эхолотом НЭЛ-6 из-за технической неисправности устройства промотки слегка подгорели. Возгорания, к счастью, не произошло. Хотя появление постороннего запаха наделало много шуму в центральном посту подводной лодки. Но больше всего переживал сам гидрограф Схиртладзе, чуть было не лишившийся важных, как он считал, сведений о глубинах по всему маршруту перехода. Юра со слезами на глазах восстанавливал обгоревшие части носителя ценной информации.
Имея точное место подводной лодки, измерили пеленг на Солнце и определили поправку выходного курса. С лёгким чувством на сердце можно было продолжить плавание подо льдом далее. Нашей штурманской заслуги здесь мизер, и противно было наблюдать, как командир БЧ-1 старший лейтенант В.М. Храмцов возомнил величие своей персоны. Мне же почивать на лаврах того успеха не пришлось."

Сослуживцы.

Храмцов Виктор Михайлович. Вице – адмирал (1988 г.).



"Родился в 1934 году в городе Полевском Свердловской области. В 1949 году окончил 7 классов и поступил в Свердловский горно-металлургический техникум им. И.И. Ползунова. После его окончания в 1953 году начал работать на заводе Министерства среднего машиностроения бригадиром. В 1954 году призван в армию. Из части, в которой он служил, в в Военно-морское училище не отпускали. Он обратился в редакцию газеты «Комсомольская правда» с просьбой помочь стать моряком. В 1959 году окончил Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе и был назначен командиром рулевой группы БЧ-I на лодку «С-283», затем командиром БЧ-I.
С 1962 по 1979 год проходил службу в 3-й дивизии 1-й флотилии АПЛ Северного флота. В 1963 году в должности штурмана атомной подводной лодки «К-181» успешно справился с решением задачи и привел лодку в назначенное место – на Северный полюс, где она произвела всплытие. Это первое и единственное, точное всплытие на полюсе. Прошел последовательно все должности до старшего помощника командира атомной подводной лодки «К-52».
1971 – 1973гг. – командир многоцелевой подводной лодки «К-306», затем окончил Военно-морскую академию и был назначен – командиром 3-й дивизии атомных подводных лодок.
1979 – 1981гг. – слушатель Академии Генерального штаба ВС.
1981 – 1989гг. – командующий 4-й флотилией атомных подводных лодок на Тихоокеанском флоте. (Бухта Павловского (Приморье).
С 1989 года - начальник кафедры оперативного искусства Военно-морской академии.
В настоящее время в отставке.
Награжден орденами «Красного Знамени», «За службу Родине в Вооруженных Силах» II и III степени, «За мужество» и медалями."

ПОЧЕМУ ЯДЕРНАЯ КАТАСТРОФА В ПРИМОРЬЕ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛА ЧЕРНОБЫЛЬ? Храмцов Виктор Михайлович.

"Ядерная катастрофа на атомной подводной лодке К - 431 произошла 10 августа 1985 года. И в Чажминской и в Чернобыльской катастрофах причина была одна и та же - высококвалифицированные специалисты нарушили инструкции, потому что уже свыклись с атомом, считали, что с ним можно обращаться на "ТЫ" Но любое нарушение инструкции это уже критическая ситуация, а значит непредвиденная случайность может стать роковой.
Так оно и было в обеих катастрофах Если бы после катастрофы в Чажме были правдивые доклады вплоть до Генерального Секретаря ЦК КПСС, председателя правительства СССР или хотя бы довели правду до министра обороны СССР. Уверен, что тогда были бы приняты организационные меры, в том числе были бы созданы комиссии по проверке всех ядерных объектов СССР, проверке компетентности, технической культуры персонала таких объектов. Тогда бы на Чернобыльской АЭС были бы сделаны выводы из катастрофы в Чажме. И, возможно, тогда бы не пришел черный для планеты день - 26 апреля 1986 года.
Вот почему я, Храмцов Виктор Михайлович, вице-адмирал запаса, бывший командующий 4-ой флотилии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, в состав которой и входила АПЛ К-431, лично участвовавший в ликвидации последствий ядерной катастрофы, решил написать об этом с позиции пострадавшего. Ибо меня определили главным виновником случившегося..."

Поскольку для многих альманах "Тайфун" не является столь доступным источником, как сетевые публикации, считаем нужным максимально подробно привести обстоятельную статью Владимира Ивановича Токарева, капитан 1 ранга, командира группы дистанционного управления БЧ-5 К-181, кандидата технических наук, ветерана подразделения особого риска. За время службы па АПЛ участвовал в шести боевых службах.

Приказано всплыть на Северном полюсе. Капитан 1 ранга В.И.Токарев, кандидат технических наук. - Военно-технический альманах № 4, 2002 г.

"Известно, что русские военные моряки не только несли службу в защиту Отечества, но и стали участниками многочисленных географических экспедиций, совершив при этом немало открытий, чему свидетельством являются русские фамилии в географических названиях на всех широтах Мирового океана. В послевоенное время эта традиция получила продолжение.
Русское географическое общество 24 ноября 1998 г. провело специальное заседание, посвященное 35-летию похода советской АПЛ "К-181" пр.627А на Северный полюс, пригласив участников похода.
Следует подчеркнуть, что речь шла не о ГиСу, которому по долгу службы положено вести географический мониторинг, а о боевом корабле. В исторической справке Краснознаменной флотилии ПЛ СФ по этому поводу говорится следующее: "25.09-04.10.1963 г. Успешный поход и всплытие в географической точке Северный полюс ПЛ К-181. Руководитель похода — адмирал Касатонов В.А., командующий СФ. командир ПЛ — капитан 2 ранга Сысоев Ю.А."
Формально поход был связан с необходимостью освоения Арктического бассейна как вероятного ТВД. Американцы, создав свои первые АПЛ на несколько лет раньше нас, с их помощью уже интенсивно осваивали Арктику, и требовался адекватный ответ. Частью такого ответа и стал поход К-181.
Плавание в высоких арктических широтах имеет целый ряд особенностей и трудностей. Так, обычные навигационные приборы — гироскопические и магнитные компасы — в непосредственной близости к полюсу оказываются практически бесполезными из-за высокой погрешности в измерении местоположения корабля. Дело в том, что традиционный маятниковый гирокомпас удерживает меридиан благодаря воздействию угловой скорости вращения Земли. Чем ближе к полюсу, тем меньше угловая скорость и тем меньше сила удержания гирокомпаса.
Значительную часть Северного ледовитого океана (до 70%) занимают медленно дрейфующие паковые льды, толщина которых доходит до 4 м. а нижние части обрастают сталактитоподобными образованиями до 26-28 м. В ледяных полях встречаются айсберги, сползающие с ледников арктических островов, погруженная часть которых, достигая 150 и более метров, представляет еще большую опасность для плавания подо льдом. Однако ледовое покрытие не сплошное — в нем встречаются обширные полыньи и разводья, заполненные либо чистой водой, либо льдом небольшой, в несколько десятков сантиметров, толщины. Срок жизни таких образований — от нескольких часов до нескольких суток. Ими подводный корабль принципиально может воспользоваться и, в случае их обнаружения, осуществить в них всплытие либо без помех на чистой воде, либо продавив лед небольшой толщины за счет прочности корпусных конструкций.
Подводная лодка К-181 пр.627А — один из первенцев отечественного атомного кораблестроения, спроектированная в середине 1950-х гг. в ленинградском СПМБМ "Малахит" и построенная в Северодвинске, на стапеле "Севмашпредприятия" в 1962 г., имела следующие основные ТТЭ: водоизмещение — 4000 т, длина — 107,0 м., рабочая глубина погружения — 240 м., вооружение — 8 ТА. Двухзальная ЭУ с двумя ядерными реакторами обеспечивала полный подводный ход до 30 уз., экипаж состоял из 104 чел., автономность по запасам провизии достигала 60 суток.
В течение лета 1963 г. в условиях "Севмашпредприятия" на лодке установили следующее дополнительное оборудование:
— новый навигационный комплекс, позволяющий обеспечить неограниченное плавание в любых арктических широтах;
— два комплекта акустических эхоледомеров, позволяющих в подводном положении измерять расстояние до льда и его толщину;
— подводная телевизионная аппаратура ближнего наблюдения за водной поверхностью при всплытии во льдах;
— специальная ГАС, принимающая и записывающая взрывные сигналы подводной навигационной системы.
Кроме того, было произведено подкрепление наружного корпуса в местах вероятного касания льда при приледнении, смонтированы защитные конструкции над размещенной снаружи лодки аппаратурой (одна из которых хорошо видна на снимке над обтекателем ГАС).
В трюме ЦП оборудовали дополнительный пост наблюдения через перископ за ледовой обстановкой с глубины, превышающей обычную перископную, не поднимая его за пределы верхнего среза ограждения рубки. Обслуживал этот импровизированный пост старший помощник командира капитан 2 ранга Виталий Дмитриевич Борисенко.
Несколько подробнее следует сказать о навигационном комплексе. Основу его, кроме трех гирокомпасов, составляли объединенные с ним три гироазимута. Схема объединения позволяла переключать курсоуказание с одних на другие. При маневрировании в высоких широтах, когда возникают существенные отклонения гирокомпасов от меридиана, курсоуказание переключается на гироазимуты, а после окончания маневра и успокоения гирокомпасов гироазимуты согласуются с ними. Это позволило в два раза повысить точность курсоуказания и увеличить надежность при отключении неисправного курсоуказателя.
Навигационный комплекс, получивший название "Сигма" (главный конструктор — В.И.Маслевский), обеспечивал работу как в географической, так и в квазигеографической системе координат и полностью исключал какие-либо ограничения, накладываемые на маневрирование ПЛ. в т.ч. при плавании подо льдами Арктики и на Северном полюсе.
План подготовки к походу включал тренировочное недельное плавание, осуществленное в сентябре 1963 г. Поход предусматривал выход к кромке паковых льдов в районе архипелага Земля Франца-Иосифа (81 ' М). При этом отрабатывался весь комплекс действий экипажа в условиях Арктики — в частности, по обслуживанию АЭУ в условиях забортной воды с температурой, близкой к нулевой, по предварительному поиску полыньи с помощью перископа и эхоледомера, окончательному определению размера и характера полыньи с помощью телевизионного комплекса и перископа, всплытию в полынье без хода, при приледнении и продувании балластных цистерн, в результате чего взламывался лед и лодка оказывалась в надводном положении, а также по выходу экипажа на лед.
Основные итоги и выводы по итогам тренировочного похода свелись к следующему. Наличие и частота появления, особенно летом и осенью, "окон" в ледовом покрове (разводьев, трещин и полыней) позволяют АПЛ осуществить всплытие на поверхность на любом участке подледного перехода в районе радиусом 5-10 миль от избранного места. Маневр всплытия в надводное положение в полыньях, разводьях, битом льду, сплошном ледяном покрове с проламыванием льда ограждением рубки или, при необходимости, корпусом можно разделить на следующие этапы:
1. Поиск полыньи, разводья или площадки льда с допустимыми характеристиками ледяного покрова (по толщине, сплоченности, торосистости) с помощью средств освещения подводной обстановки при плавании на безопасной глубине (около 50 м) при скорости 3-5 узлов.
2. Выход в заданную точку всплытия, остановка в точке всплытия.
3. Всплытие без хода с безопасной глубины до глубины приледнения крышей ОВУ в заданную точку приледнения (полынью, разводье), при этом положение лодки относительно полыньи контролируется зрительно по льду и струйке воздушных пузырьков, специально выпускаемой через клапан продувания глубиномера центрального поста.
4. Приледнение, обеспечение кратковременной или длительной стоянки в приледненном положении.
5. Всплытие в надводное положение путем проламывания льда ограждением рубки за счет продувания выбранной ЦГБ для выхода на поверхность.
6. Окончательное всплытие в надводное положение путем дальнейшего проламывания льда корпусом за счет продувания ЦГБ носовой и средней групп, после выхода ограждения выдвижных устройств в атмосферу, при визуальном осмотре ледового поля в месте всплытия должно быть уделено особое внимание состоянию поля в кормовом секторе.
7. Очистка палубы ото льда (в случае необходимости).
Время всплытия ПЛ с глубины 50 м до момента приледнения составляло около 20 минут. Маневр всплытия в ледовых условиях может осуществляться на ровный киль или с дифферентом. Последнее предпочтительнее, т.к. позволяет предохранить винторулевой комплекс и концентрировать усилия на лед для его проламывания за счет уменьшения площади контакта со льдом ограждения рубки.
Основными техническими средствами поиска полыней и контроля положения АПЛ в ней явились эхоледомер и перископ, а телевизионная аппаратура использовалась как вспомогательное средство. Перископ, окуляр которого был приподнят вровень с верхней кромкой ограждения рубки, в светлое время суток давал четкую картину состояния льда на поверхности. На ходу АПЛ впечатление такое, что над тобой проносятся облака: одни более темные — это более толстый лед, другие более светлые — это тонкий молодой лед, либо серебристо-зеленая поверхность — чистая вода.
К концу сентября подготовка к походу была полностью завершена, загружены продукты и другие необходимые запасы. Около 11 часов утра 25 сентября 1963 г., с прибытием на борт командующего флотом, лодка ошвартовалась от причала б. Большая Лопатка в губе Западная Лица и взяла курс на М, к полюсу.
Поход предусматривал две большие задачи: техническую — провести всесторонние испытания новейшего навигационного комплекса и военно-политическую — достичь Северного полюса, всплыть максимально близко к нему, водрузив Государственный и Военно-морской флаги СССР, оставить контейнер с памятной записью и тем самым продемонстрировать возможности отечественного судостроения и ВМФ. Параллельно разрешалась вековая географическая задача — достижение Северного полюса.
Здесь необходимо отметить, что, за год до нас, в 1962 г. поход к Северному полюсу осуществила К-3, однако ее экипажу не удалось произвести всплытие в районе полюса. Вот что об этом написано в книге командира БЧ-5 К-3 Р.А.Тимофеева "К северному полюсу на первой атомной":
"Подводная лодка «Ленинский комсомол» (это открытое название было присвоено К-3 сразу после завершения похода) 17 июля 1962 г. в 7.16 прошла подо льдами Арктики через Северный полюс Земли, толщина льда 4.5 м. температура воды -20°С. измеренная с лодки глубина составила 4115 м...
После достижения полюса подводная лодка продолжала идти тем же 15 узловым ходом еще около полутора часов. Затем развернулась на 180° и вторично прошла через Северный полюс в 10.00".
Опыт этого плавания сыграл большую роль в подготовке и успехе похода К-181.
Вместе со штатным экипажем и руководителем похода — командующим СФ адмиралом В.А.Касатоновым на борту К-181 находились начальник Оперативного управления штаба СФ капитан 1 ранга Д.И.Шиндель, главный штурман ВМФ капитан 1 ранга А.Н.Мотрохов, зам. командующего флотилией АПЛ по ЭМЧ капитан 1 ранга М.М.Будаев, зам. командира 3-й дивизии ПЛ капитан 2 ранга В.П.Рыков, представители прессы, НИИ и КБ. в т.ч. главный конструктор испытываемой навигационной системы В.И.Маслевский, — всего вместе с экипажем 124 человека.
Следует также упомянуть внешнее обеспечение похода, которое включало мощную навигационно-гидрографическую и аварийно-спасательную составляющую. В частности, были развернуты гидрографические и аварийно-спасательные суда, сопровождавшиеся ледоколом. До ухода под лед проводились эксперименты с обеспечивающими судами по определению своего местоположения с помощью подводной навигационной гидроакустической системы, любовно называемой "шумилками", посредством взрывных и широкополосных сигналов. Начиная с конца августа велась непрерывная разведка ледовой обстановки в Арктике, в т.ч. с помощью авиации.
Гидрометеорологической обсерваторией СФ были также подготовлены карты ледовой обстановки и скорости распространения звука в слое воды от нулевой до стометровой глубины по юго-западному сектору Арктики.



К-181 (борт. №147) пр.627А, всплывшая на Северном полюсе. Личный состав устанавливает флагшток в географической точке Северного полюса (фото предоставил автор)

На случай непредвиденных обстоятельств АПЛ имела на борту четыре боевые торпеды в торпедных аппаратах, приготовленных для взрыва на дистанции с целью возможного подрыва льда и образования искусственной полыньи для экстренного (аварийного) всплытия.
Курс к полюсу проходил между архипелагом Шпицберген слева и справа — островами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Техника в период похода работала практически безотказно. Производились плановые всплытия на связь в начале на чистой воде, затем во льдах и 29 сентября 1963 г., около шести утра по московскому времени лодка осуществила всплытие, как потом показали теодолитные измерения и данные, полученные от системы дальней радионавигации (РНС) "Маршрут", в четырех кабельтовых от истинного географического Северного полюса. Счислимые координаты места, подтвержденные впоследствии теодолитными и радионавигационными измерениями составили: 89°59'6"М. 42':'32'.
На полюсе мы пробыли около четырех с половиной часов, почти все в свободное от вахты время побывали на льду. Установили мачту с флагами, оставили у ее основания контейнер с памятным текстом, сфотографировались.
Лед был ровный, слегка припорошенный падающим снегом, толщина льда составляла 30-40 см. Погода была слабо ветреная (ветер — 4 балла) , с небольшим (-13"С) морозом, солнца не было, стояли предрассветные сумерки, плавно переходящие в вечерние, поскольку в этих широтах наступала полярная ночь.
Сохранившаяся у автора любительская фотография хорошо передает обстановку пребывания на вершине земного шара. Просматривается на ограждении рубки бортовой номер 147, присвоенный кораблю в 1963 г.
Коки приготовили праздничный обед. Настроение у всех было приподнятое. Не покидало чувство, что ничего более существенного, чем этот выход на лед, мы не сделаем за всю оставшуюся жизнь. Сколько отважных путешественников мечтали достичь полюса! А нам, сотне людей экипажа подлодки, судьба преподнесла чудесный подарок. Мы стояли на полюсе, ощущали его, весь земной шар, в полном смысле слова, был под нашими ногами. Взрослые мужчины были бесконечно счастливы и радовались как дети.
Обменявшись с землей радиограммами, лодка погрузилась и взяла курс в базу. На обратном пути навигационный комплекс еще раз подвергся всесторонним и придирчивым испытаниям, после чего прямо в море командующий СФ адмирал В.А.Касатонов подписал приемный акт о сдаче его в эксплуатацию.
Поход продолжался девять суток и три часа, за 219 часов было пройдено 3464 мили, а подо льдом — 1800 миль за 107 часов.
Ратный труд экипажа в этом походе получил высокую оценку: двое его участников — командующий СФ адмирал Владимир Афанасьевич Касатонов и командир корабля капитан 2 ранга Юрий Александрович Сысоев — получили звание Героя Советского Союза, а весь экипаж был награжден орденами и медалями.
Здесь следует оговориться, что слово "весь" стало соответствовать истине только после 25 ноября 1966 г. Дело в том, что награждение экипажа проходило в два приема: на первом (указ от 18.02.1964) была награждена лишь часть экипажа — 40 человек, на втором (указ от 25.11.1966) восторжествовала справедливость в отношении других участников похода. Трудно сейчас определенно назвать "автора" этой дикости. Понятно, что и награжденные, и не удостоенные испытывали, как сейчас принято называть, дискомфорт: одних одолевала незаслуженная обида, другие переживали неловкость перед товарищами...
Надо отдать должное высоким человеческим качествам и тесной сплоченности экипажа — это не повлияло на выполнение заданий 1964 г., в числе которых была и первая в истории ВМФ боевая служба многоцелевой АПЛ.
На этот счет бытует следующая легенда. Тогдашний министр обороны, герой и командующий фронтом Великой Отечественной войны маршал Р.Я.Малиновский доложил о походе Н.С.Хрущеву и предложил наградить подводников. Реакция Никиты Сергеевича была неожиданно отрицательной, и связал он это с обстановкой в стране: был неурожай, случались перебои со снабжением населения хлебом — не время, дескать. Командование флота оказалось на высоте при этом и воспользовалось отработанной возможностью представлять к награде по итогам боевой подготовки за год — это было плановое мероприятие, для которого не требовалось предварительное высокое разрешение.
Так в одном и том же экипаже, за одно и то же достижение были награжденные за образцовое выполнение заданий командования при боевой подготовке, а другие — за проявленное мужество и героизм при выполнении "специального задания правительства".
Несколько слов о прикомандированных. Среди них особенно выделялись Владимир Афанасьевич Касатонов и Даниил Ильич Шиндель. Прежде всего, они совсем не походили на обычных в таких случаях высокопоставленных пассажиров, внося в жизнь подводного корабля профессионализм, выдержку и мудрость старших наставников, не теряя простоты обращения с экипажем. Время стерло из памяти массу подробностей, но два эпизода, характеризующие человеческие качества Касатонова, помню по сей день..
Понятно, что присутствие командующею флотом вносило определенную напряженность в действия вахты ЦП, и, естественно, она усиливалась, когда, что называется, комфлота был не в духе. Причину такого настроения долго не могли понять. Выручил В.И.Маслевский. Дело и том, что Касатонов любил и умел играть в домино. Компанию ему составляли чаще всего сам Маслевский, командир БЧ-5 и заместитель командира. Иногда к ним присоединялся кто-либо другой. Так вот, настроение комфлота определялось выигрышем или проигрышем. Маслевский и сказал об этом командиру и механику:
— Да ублажите вы старика — проиграйте ему лишний раз.
Обстановка в ЦП стала управляемой. Как говорится, и большие люди не лишены маленьких странностей.
Второй эпизод произошел по возвращении в базу, когда Владимир Афанасьевич на плавпирсе прощался с командованием корабля перед убытием в Североморск. Поблагодарив командира за службу, он в заключение сказал:
— Простите меня, старика, ради бога, если был к Вам излишне придирчив.
Осень 1963 г. была самой урожайной на арктические плавания АПЛ первого поколения. В течение сентября еще две лодки — К-115 (капитан 1 ранга И. Дубяга) и К-178 (капитан 1 ранга А. Михайловский) с разрывом в 10 суток совершили подледный переход с СФ (губа Западная Лица) на ТОФ (полуостров Камчатка). Указом Президиума Верховного Совета от 18 февраля 1964 г. "за образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и отвагу" члены экипажей были отмечены высокими правительственными наградами, а командирам кораблей присвоили звания Героев Советского Союза.
Военная судьба офицеров — участников похода на полюс в 1963 г. сложилась удачно: трое из них дослужились до адмиральских званий — командир корабля, штурман В.М.Храмцов и командир турбинной группы Г.И.Фатигаров. Остальные закончили службу капитанами 1 ранга, полковниками, руководителями больших воинских коллективов. Все, кроме командира 1-го дивизиона Анатолия Ильича Губинского и командира 3 дивизиона Александра Сергеевича Тарасенко, сегодня живы (хотя не всем здоровье и материальные трудности позволили приехать на встречу в Географическом обществе).
Непосредственные участники встречи-заседания пережили волнующие и незабываемые минуты в стенах, откуда провожали и где по возвращению чествовали участников кругосветных и полярных плаваний, чьи портреты смотрели на нас со стен исторического зала в переулке Гривцова. Автор этих строк 35 лет назад был оператором атомной энергетической установки правого борта. Конечно, заслуга в успехе похода всего экипажа, однако хочется упомянуть еще раз две ключевые фигуры этой ледовой эпопеи: штурмана В.М.Храмцова (ныне — вице-адмирала), который фактически привел лодку на Северный полюс, и командира БЧ-5 Владимира Ивановича Борисова, который обеспечил безаварийную работу техники и лично осуществлял всплытие АПЛ в полыньях и приледнение, не повредив при этом ни одной забортной конструкции.
Кстати, именно ему принадлежит авторство оригинального приема организации всплытия АПЛ в ледовой обстановке на поверхность. Лодка заранее дпфферентуется несколько тяжелой, и дачей небольшого "пузыря'' в среднюю группу ЦГБ придается кораблю необходимая скорость всплытия. Снятием пузыря (открытием клапанов вентиляции) можно быстро остановить поступательное движение АПЛ вверх. Последовательно дачей и снятием "пузырей" легко обеспечивается плавное, безударное всплытие АПЛ на поверхность и приледнение.
В заключение хочется остановиться на судьбе К-181, которую по всем меркам можно назвать легендарной. Судите сами:
Сентябрь-октябрь 1963 г. —испытание новейшего всеширотного навигационного комплекса со всплытием в географической точке Северного полюса — впервые в мире.
16.03.-14.04.1964 — впервые в истории ВМФ СССР лодка выполняет БС в Северной Атлантике.
1966 г. — лодка под командованием капитана 1 ранга Владимира Степановича Борисова осуществила длительное слежение за ударным соединением США во главе с авианосцем «Saratoga», провожая его через всю Атлантику.
1968 г. — в ознаменование 50-летия ВС СССР К-181 награждена орденом Боевого Красного Знамени, став первым в послевоенной истории кораблем, носившем на своем флагштоке орденский военно-морской флаг.
В канун 1969 г., находясь на БС в Средиземном море (командир корабля — капитан 2 ранга И. Соколов, старший на борту — капитан 1 ранга А.П.Михайловский), К-181 совершила первый в истории ВМФ заход АПЛ в иностранный порт — Александрию, создав прецедент пребывания нашей АПЛ в иностранном порту.
В составе ВМФ К-181 находилась до 1987 г. Всего с момента постройки ею пройдено 185 641 миля за 20 773 ходовых часа. В 1991-1992 гг. были выполнены работы по подготовке к временному хранению на плаву, затем до 1996 г. она находилась в пункте временного хранения.

Экипаж К-181. Участники похода на Северный полюс 25.09-4.10.1963 и полученные ими государственные награды (звания и должности приведены на момент похода и награждения орденами и медалями СССР).

Офицеры:

1. Командир корабля капитан 2 ранга Ю.А.Сысоев — Герой Советского Союза (18.02.1964)
2. Старший помощник командира капитан 3 ранга В.Д.Борисенко — орден Ленина (26.11.1966).
3. Заместитель командира по политической части капитан 2 ранга Г.И.Юферев — орден Ленина (26.11.1966).
4. Помощник командира капитан-лейтенант С.А.Смирнов — орден Красной Звезды (26.11.1966).
5. Командир БЧ-1 капитан-лейтенант В.М.Храмцов — орден Ленина (26.11.1966).
6. Командир БЧ-3 капитан-лейтенант В.Л.Ставенко — орден Красного Знамени (26.11.1966).
7. Командир БЧ-4 (РТС) капитан 2 ранга П.П.Дунаев — орден Красной Звезды (26.11.1966).
8. Командир БЧ-5 инженер-капитан 2 ранга В.И.Борисов — орден Ленина (18.02.1964).
9. Командир дивизиона БЧ-5 инженер-капитан 3 ранга А.И.Губинский — орден Красной Звезды (26.11.1966).
10. Командир дивизиона БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант В.Д.Дрычкин — орден Красной Звезды (18.02.1964).
11. Командир дивизиона БЧ-5 инженер-ст. лейтенант А.С.Тарасенко — медаль 'За боевые заслуги' (18.02.1964).
12. Начальник химической службы И.Н.Поярков.
13. Начальник медицинской службы ст. лейтенант медслужбы, М.Я.Шмидт — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964).
14. Командир группы БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант В.Д.Сытник — орден Красной Звезды (18.02.1964).
15. Командир группы БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант В.М.Хнычкин — орден Красного Знамени (26.11.1966).
16. Командир группы БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант В.И.Токарев'— орден Красного Знамени (26.11.1966).
17. Командир группы БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант А.Т.Щетинин — орден Красной Звезды (18.02.1964).
18. Командир группы БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант К.С.Одигитриевский — орден Красной Звезды (18.02.1964).
19. Командир группы БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант А.Л.Дорошев — орден Красной Звезды (26.11.1966).
20. Командир группы БЧ-5 инженер-ст. лейтенант Г.А.Фатигаров — орден Красного Знамени (26.11.1966)
21. Командир группы БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант В.П.Плотников — орден Ленина (26.11.1966).
22. Командир группы БЧ-5 инженер-ст. лейтенант А. Г. Колычев — медаль "За боевые заслуги", (18.02.1964).
23. Командир группы БЧ-5 инженер-ст. лейтенант М.В.Григорьев — орден Красного Знамени (26.11.1966).
24. Командир группы БЧ-5 инженер-ст. лейтенант В.С.Бондаренко — орден Красного Знамени (26.11.1966).
25. Командир ЭНГ ст. лейтенант А.И.Политаев (Палитаев. - Ред.) — орден Красного Знамени (26.11.1966).

Старшины и матросы:

26. Старшина команды спецтрюмных главный старшина В.И.Тарасов — орден Красного Знамени (26.11.1966).
27. Машинист-турбинист старшина 1-й ст. П.М.Абросимов — орден Красного Знамени (26.11.1966).
28. Старшина команды мотористов мичман В.Н.Петров — орден Красной Звезды (26.11.1966).
29. Рулевой-сигнальщик старшина 2-й ст. В.А.Неклюдов — орден Красного Знамени (26.11.1966).
30. Старшина команды машинистов трюмных главный старшина А.Б.Фотохутдинов — орден Красного Знамени (26.11.1966).
31. Машинист-турбинист главный старшина Н. В. Белый — орден Красной Звезды (2611.1966).
32. Старший машинист-турбинист старшина 2-й ст. А.П.Бодрунов — орден Красной Звезды (26.11.1966).
33. Машинист-турбинист старшина 1-й ст. Н.А.Бушуев — орден Красной Звезды (26.11.1966). 34
34. Машинист-турбинист старшина 2-й ст. Н.Н.Гелевера — орден Красной Звезды (26.11.1966).
35. Старший электрик главный старшина НЛ.Донец — орден Красной Звезды (26.11.1966).
36. Инструктор машинист-трюмных рефреж. главный старшина И.Г.Емельянов — орден Красной Звезды (26.11.1966).
37. Машинист-турбинист главный старшина В.А.Ефимов — орден Красной Звезды (26.11.1966).
38. Электрик старшина 1-й ст. А.А.Зыкин — орден Красной Звезды (26.11.1966).
39. Старшина команды электриков-торпедистов мичман П.Н.Козлов — орден Красной Звезды (26.11.1966).
40. Старший инструктор машинист-трюмных старшина 2-й ст. В.И.Лазарев — орден Красной Звезды (26.11.1966).
41 Старшина команды электриков штурманских мичман Ю.А.Логин — орден Красной Звезды (26.11.1966).
42. Старший инструктор-гидроакустик главный старшина М.Ф.Моисеенко — орден Красной Звезды (26.11.1966).
43. Старшина команды машинистов трюмных-рефреж. старшина 1-й ст. В.П.Мордвинцев — орден Красной Звезды (26.11.1966).
44. Старший инструктор машинист-трюмный-рефреж. главный старшина В.Е.Петров —орден Красной Звезды (26.11.1966).
45.Машинист-трюмный старшина 1-й ст. В.Г.Радзиевский — орден Красной Звезды (26.11.1966).
46 Машинист-турбинист старшина 1-й ст. В.А.Сафонов — орден Красной Звезды (26.11.1966).
47. Старшина команды радиометристов главнный старшина Ю.А.Семенов — орден Красной Звезды (26.11.1966).
48 Старший инструктор машинистов трюмных ст. матрос В.К.Сидоров — орден Красной Звезды (26.11.1966).
49 Машинист-турбинист старшина 2-й ст. В.Г.Токарев — орден Красной Звезды (26.11.1966).
50. Машинист-турбинист ст. матрос А.Д.Ткаченко — медаль Ушакова (26.11.1966).
51. Торпедист матрос С.Г.Аверин — медаль Ушакова (26.11.1966).
52. Электрик старшина 1-й ст. Л.И.Афанасьев — медаль Ушакова (26.11.1966).
53. Химик-санитар старшина 2-й ст. Богомазов-Марков — медаль Ушакова (26.11.1966).
54 Машинист-трюмный рефреж. старшина 2-й ст. Е.И.Величко — медаль Ушакова (26.11.1966).
55. Машинист-турбинист старшина 2-й ст. Н.И.Войт — медаль Ушакова (26.11.1966).
56. Электрик мл. лейтенант В.И.Волчков — медаль "За боевые заслуги" (26.11.1966).
57. Машинист трюмный матрос В.В.Герасимов — медаль Ушакова (26.11.1966).
58. Старшина команды рулевых-сигнальщиков мичман И.И.Дегелевич — медаль Ушакова (26.11.1966).
59 Машинист-турбинист старшина 1-й ст. И.А.Доронин — медаль Ушакова (26.11.1966).
60. Машинист-турбинист старшина 1-й ст. П.М.Кавецкий — медаль Ушакова. (26.11.1966).
61. Кок-инструктор мичман И.Ф.Катигин — медаль Ушакова (26.11.1966).
62. Старший инструктор-электрик главный старшина Г.А.Катышев — медаль Ушакова (26.11.1966).
63. Старший инструктор машинистов трюмных старшина 1-й ст. А.Ф.Кибалкин — медаль Ушакова (26.11.1966).
64. Моторист старшина 1-й ст. Г.Н.Луценко — медаль Ушакова (26.11.1966).
65. Электрик старшина 1-й ст. Н.И.Лысенко — медаль Ушакова (26.11.1966).
66 Машинист-трюмный старшина 2-й ст. Н.И.Майлатов — медаль Ушакова (26.11.1966).
67 Машинист-трюмный старшина 1-й ст. А.К.Матвеев — медаль Ушакова (26.11.1966).
68 Машинист-трюмный старшина 1-й ст. Э.П.Медведев — медаль Ушакова (26.11.1966).
69. Электрик старшина 2-й ст. А.В.Панферов — медаль Ушакова (26.11.1966).
70. Старший инструктор-торпедист старшина 2-й ст. И.М.Паршин — медаль Ушакова (26.11.1966).
71. Старший инструктор-гидроакустик старшина 1-й ст. В.Ф.Плетнев — медаль Ушакова (26.11.1966).
72. Рулевой-сигнальщик старшина 2-й ст. Г.П.Пунин — медаль Ушакова (26.11.1966).
73. Старшина команды торпедистов старшина 1-й ст. А.П.Пшеницын — медаль Ушакова (26.11.1966).
74 Электрик-торпедист старшина 1-й ст. Ю.М.Севастьянов — медаль Ушакова (26.11.1966).
75. Старший инструктор электрик торпедный старшина 1-й ст. В.Д.Селюков — медаль Ушакова (26.11.1966).
76. Старший инструктор машинист-трюмный старшина 2-й ст. В.М.Симонов — медаль Ушакова (26.11.1966).
77. Радиотелеграфист старшина 2-й ст. В.Н.Талашов — медаль Ушакова (26.11.1966).
78. Машинист-турбинист ст. матрос А.Д.Ткаченко — медаль Ушакова (26.11.1966).
79. Машинист-трюмный рефреж, главный старшина Б.А.Черемных — медаль Ушакова (26.11.1966).
80. Машинист-трюмный старшина 2-й ст. М.Н.Чертоляс — медаль Ушакова (26.11.1966).
81. Машинист-турбинист матрос И.Т.Шематюк — медаль Ушакова (26.11.1966).
82. Старшина команды машинистов-рефреж. старшина 1-й ст. В.Я.Лоскутов — орден Красной Звезды (18.02.1964).
83. СПС главный старшина В.Ф.Галюк — медаль "За отвагу* (18.02.1964).
84. СПС главный старшина А.И.Гордеев — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
85. СПС старшина 1-й ст. А.Д.Гусаков — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
86. Машинист трюмный старшина 1-й ст. Ю.С.Дьяков — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
87. Машинист трюмный мичман Р.В.Завьялов — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
88. Старший инструктор- электрик главный старшина В.И.Круглянский — медаль "За отвагу" (18.02.1964)/
89. Старший инструктор-электрик ст. матрос, В.П.Курчатов — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
90. Старшина команды радиометристов главный старшина М.И.Макурин — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
91. Рулевой-сигнальщик главный старшина А.С.Моторин — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
92. Инструктор машинист трюмный главный старшина Г.Н.Овчинников — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
93. Старший машинист трюмный старшина 1-й ст. Г.П.Тараканов — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
94. Старший кок-инструктор мичман В.С.Волошин — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964).
95. Старшина 1-й ст. Н.П.Дворник — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964).
96. Старшина команды турбинистов мичман В.Ф.Самборский — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964).
97. Старшина команды электриков мичман И.Г.Скорик — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964).
98. Машинист трюмный главный старшина М.Д.Тишин — медаль "За боевые заслуги" (18.02.19640.
99. Машинист-турбинист старшина 1-й ст. В.Л.Харитонов — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964).
100. Машинист-турбинист старшина 1-й ст. В.А.Шароватов — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964).
101.Машинист-турбинист ст. матрос В.Г.Шибаев — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964)/
102. Старшина 1-й ст. Г.М.Сорока — медаль "За отвагу"
103. А.И.Гусаринов — медаль Ушакова (26.11.1966).
104. Ф.Г.Кравченко.

Прикомандированные военнослужащие и работники промышленных предприятий:

105. Командующий СФ адмирал В.А.Касатонов
106. Первый зам. начальника Политуправления СФ контр-адмирал Г.Г.Антонов — орден Ленина.
107. Зам. командующего 1-й ФлПЛ по ЭМС капитан 1 ранга-инженер М.М.Будаев.
108. Начальник оперативного отдела СФ контр-адмирал Д.И.Шиндель — орден Красной Звезды (18.02.1964).
109. Капитан 1 ранга В.И.Дукальский (9-й ГНИИГИ) — орден Красной Звезды (18.02.1964).
110. Флагманский штурман ВМФ капитан 1 ранга А.И.Мотрохов.
111. Капитан 2 ранга А.П.Князев (9-й ГНИИГИ) — орден Красной Звезды (18.02.1964).
112. Корреспондент газеты "Красная Звезда" капитан 2 ранга М.С.Кореневский — орден Красной звезды (18.02.1964).
113. Капитан-лейтенант Ю.В.Схиртладзе (Гидрографическая служба ВМФ) — медаль "За боевые заслуги".
114. Главный конструктор НИИ-303 В.И.Маслевский.
115. Инженер НИИ-303 К.Г.Туманов — орден Красной Звезды (18.02.1964).
116. Инженер НИИ-303 В.П.Собинов - орден Красной Звезды (18.02.1964).
117. Инженер НИИ-303 М.И.Соловьев — орден Красной Звезды (18.02.1964).
118. Инженер НИИ-303 В.Ф.Козлов — орден Красной Звезды (18.02.1964).
119. Инженер НИИ-303 С.С.Фрадкин — орден Красной Звезды (18.02.1964).
120. Г.С.Бокач — орден Красной звезды (18.02.1964)
121. А.С.Гузман
122. Инженер СПМБМ "Малахит" А.И.Смирнов — орден Красной Звезды (18.02.1964).
123. Ю.С.Вовк.
124. И.С.Русинов."

Продолжение следует. Начало  Часть 2

Сослуживцы.

Андреев Анатолий Петрович.  Бараненко Анатолий Афанасьевич. Бекетов Юрий Флавианович. Борисеев Николай Сергеевич. Булгаков Валерий Николаевич. Буряк Анатолий Николаевич. Ваганов Владимир Александрович. Владимиров Владимир Владимирович. Владимиров Сергей Владимирович. Волин Анатолий Анатольевич. Воронов Юрий Александрович. Джавахишвили Александр Давидович. Дианов Валерий Борисович. Дукальский Валериан Наполионович. Егоров Георгий Михайлович. Затеев Николай Владимирович. Калашников Владислав Вадимович.  Карпов Эдуард Гаврилович. Касатонов Владимир Афанасьевич. Ковалев Эрик Александрович. Колтон Илья Борисович. Коробов Вадим Константинович. Лазукин Николай Степанович. Лисичкин Ян Маркович. Лузин Михаил Петрович. Мазуренко Вячеслав Николаевич. Маслевский Валентин Иванович. Матушкин Лев Алексеевич. Маципура В.П. Михайловский Аркадий Петрович. Монтелли Валентин Алексеевич. Мотрохов Александр Никанорович. Нахатович Леонид Александрович. Неволин Георгий Лукич. Неупокоев Николай Иванович. Павлов Анатолий Иванович. Порошин Василий Алексеевич. Просвиров Виктор Петрович. Руденко Александр Григорьевич. Рыков Валентин Павлович.  Савин Анатолий Петрович. Сальников Леонид Михайлович. Самохвалов Александр Иванович. Сысоев Юрий Александрович. Токарев Владимир Иванович. Толстолыткин Игорь Аркадьевич. Тюхов Юрий Иванович. Фатигаров Герман. Федоров Юрий Александрович. Фрадкин Вениамин Наумович. Хлыпало Юрий Григорьевич. Храмцов Виктор Михайлович. Ченчик Николай Филиппович. Шипов Александр Иванович. Эрдман Дмитрий Эрнестович.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю