Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

На Неве впервые за 30 лет прошел Парад военных кораблей

На Неве впервые за 30 лет прошел Парад военных кораблей

Военно-морской парад кораблей в акватории Большой Невы, 9 мая 2015 года



Санкт-Петербург, 9 мая. Военно-морской парад кораблей состоялся в акватории Большой Невы, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. В общей сложности в нем приняло участие 15 кораблей Балтийского флота и более 1,5 тысяч моряков. Напомним, что парад кораблей на 9 мая прошел в Северной столице впервые за последние 30 лет.



Командовал парадом командир Ленинградской военно-морской базы капитан 1 ранга Олег Журавлев. Принимал парад командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров. Рука об руку рядом с ним на борту флагманского катера «Буревестник» стояли заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Сергей Елисеев и губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.



Маленький, но гордый «Буревестник» обошел 15 кораблей, выстроившихся перед ним «по стойке смирно». Все боевые корабли, принимающие участие в параде на Неве, разместились в акватории Невы напротив Медного всадника. Пётр Первый, сидя верхом на своем бронзовом коне, копытом пришпиливающим змею, мог с гордостью наблюдать разворачивающееся в акватории Невы грандиозное зрелище. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, парад кораблей не проводился в Северной столице России с 1985 года – и до сегодняшнего дня. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все набережные были заполнены людьми, среди которых отмечалось немало иностранцев.



Так, вдоль Английской набережной стоят пограничный катер «Алмаз» и морской буксир «Виктор Конецкий», у набережной Лейтенанта Шмидта выстроились корвет «Стойкий» и три катера – «Заречный», «Нахимовец» и «Денис Давыдов». Между Дворцовым и Благовещенским мостами, в середине Большой Невы, разместились десантный корабль «Королев», малый противолодочный корабль «Уренгой» и подлодка «Выборг».



После завершения обхода катер «Буревестник» пришвартовался возле Дворцовой набережной у Эрмитажа, чтобы Анатолий Сидоров и Георгий Полтавченко смогли сойти на берег, переместиться на Дворцовую площадь и оказаться там как раз к началу сухопутной части Парада в честь 70-летия Великой Победы.



Стоит отметить интересную особенность: в сегодняшнем военно-морском Параде Победы приняла участие парусная яхта «Эдвенчер», подаренная Военно-морскому флоту России королевой Елизаветой. Такой подарок она преподнесла в 2003 году в честь 300-летнего юбилея российского флота.
Петербург в очередной раз подтвердил сегодня высокое звание морского города-порта, открывающего ворота в Балтийское море.

ВИДЕО ВОЕННО_МОРСКОГО ПАРАДА можно скачать ЗДЕСЬ


Главное за неделю