Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Поиск на сайте

Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.

Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.

... в акте результатов инспектирования дивизии поместил фразу «на кораблях дивизии неудовлетворительная служба времени».

Список сослуживцев Палитаева А.И. - в конце сообщения.

Вспоминает Палитаев А.И.

"Обсервации по АНС «Волна» удавалось получить в редких случаях. Я перелистал по много раз всю имевшуюся документацию, составил для себя удобную и наглядную схему управления выходными параметрами НК, но справиться с непокорной долготой так и не удалось.
Какими были мои отношения с подшефными штурманами? Разные. Встречались люди с такими флегматичными характерами, что приходилось употреблять не литературные выражения, браня и не щадя их самолюбия. Наставник не может уклониться от воспитания, а методы диктует обстановка. Но штурманов я не сдавал. Работал с такими людьми, какие имелись. Помнится такой случай.
На одной из подводных лодок дивизии, готовящейся к выходу в океан на боевую службу, экипажу для подтверждения своей боеготовности оставалось выполнить зачётную ракетную стрельбу. Когда настал момент предстартовой обсервации, у штурманов боевая работа не ладилась Измерения на астронавигационной системе «Сегмент» каждый раз получались бракованными. Разбираться в причинах времени не было. Я предложил штурману оформлять измерения, как получалось, а точные координаты места подводной лодки я подскажу на основе получения их по радионавигационной системе РСВТ-1 (Личному составу в таких случаях использовать радионавигационные системы запрещалось. Их мог использовать для контроля только контролёр. Контролёром всегда являлся флагманский штурман соединения).
Штурман недовольно ответил:
- Я не двоечник, чтобы пользоваться подсказками.
- Тогда разберись - почему у тебя и твоих подчинённых не идут замеры по астронавигационной системе, - набросился я на него, не стесняясь в выражениях.
- Как мне здесь разбираться? Я не виноват, что такая техника у нас. Пусть на берегу специалисты разбираются, - отбивался штурман от меня.
- Специалисты разберутся, но ты сейчас не должен сорвать ракетную стрельбу, иначе экипаж не будет допущен к боевой службе, - наседал я на него, употребляя при этом для доходчивости аргументации крепкие выражения.
- Я приказываю тебе ввести в автосчислитель корректуру по этим вот координатам, - я написал на карте точные координаты, измеренные мной по КПФ-2 (радиосистема высокой точности).
Приказ он выполнил. Старт ракеты состоялся. Экипаж получил нужный зачёт.
К концу 1978 года я был назначен флагманским штурманом флотилии, сменив на этом посту В.В.Владимирова. Помощником Ф-1 флотилии оставался капитан 2 ранга Ян Маркович Лисичкин. Если в должности флагманского штурмана соединения я, что называется, не вылезал неделями с подводных лодок и месяцами находился в море, являясь наставником для штурманов, то, находясь в должности Ф-1 флотилии, стал чиновником с инспекторскими полномочиями. Присутствие флагманов такого и высшего уровня на кораблях никого не радовало и, как многие считали, в том числе и я, являлось малополезным.
Вспоминается, как с проверкой на дивизию прибыл флагманский штурман флота контр-адмирал Дмитрий Эрнестович Эрдман. Мы с ним подошли к трапу одной из наших лодок. На его вопрос:
- Кто из командования на борту? - вахтенный у трапа вызвал наверх старпома. - Где командир? - спросил старпома Д.Э.Эрдман.
- В штабе дивизии - отвечал старпом."

Сослуживцы.

ЭРДМАН Дмитрий Эрнестович (1925-1992)



"Штурман, педагог, кандидат военных наук (1982 г.), профессор (1984 г.), почетный полярник (1964 г.), контр-адмирал (1969 г.). Окончил Каспийское Высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова (1947 г.), Специальные курсы офицерского состава ВМФ (1952 г.) и Военно-морскую академию (1959 г.). С 1947 г. командир штурманской боевой части подводной лодки, дивизионный штурман, флагманский штурман бригады подводных лодок Северного флота. В 1956—1964 гг. — флагманский штурман дивизии подводных лодок, затем штаба подводных сил Северного флота, флотилии атомных подводных лодок Северного флота. В 1962 г. обеспечивал поход атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» к Северному полюсу. В 1964—1971 гг. — флагманский штурман Северного флота. В 1966 г. участвовал в первом кругосветном групповом плавании атомных подводных лодок. С 1971 г. начальник кафедры технических средств навигации Военно-морской академии. С 1988 г. в отставке, профессор кафедры. Автор более 60 научных работ. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями. Умер в Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище."

Лисичкин Ян Маркович.

ЗАПИСКИ ФЛАГМАНСКОГО ШТУРМАНА 18 ДиПЛ 12 ЭПЛ СФ капитана 1 ранга Богомазова К.Я.

Российское Генеалогическое Древо является системой родственных связей многих поколений. По структуре напоминает дёрн - массу корешков(связей)многократно переплетённых между собой.

"ЛИСИЧКИН ЯН МАРКОВИЧ 1934-1986. Сын МАРКА (председатель колхоза, умер от туберкулеза в 1947 в Полтаве) и РЕБЕККИ (учительница, умерла в 1943-4?, Полтава). Сестра Римма Моисеевна (Михайловна) Лисичкина, в замужестве - Семёнова, прож. в г. Старый Петергоф, Ленингр. Обл. Родился в Полтаве. Погиб в автодорожной катастрофе под Ленинградом. Штурман ВМС, Северный МФ, пос.Гаджиево Мурманской обл., капитан 2-го ранга на момент демобилизации. После ДМБ проживал в Л-де. Жена (с 1962, Ленинград) ХАИТ ГАЛИНА АВРУМОВНА (АЛЕКСАНДРОВНА) 1936. Дети: ДМИТРИЙ 1963, ЛЕОНИД 1968 г.р. . Окончил 8-ое мед. Училище в Ленинграде в 1989г., в 1992 г. репатриировался в Израиль, сейчас работает операционным м/б. в Иерусалиме. Женат, 2-ое детей."

Вспоминает А.И.Палитаев.

"Отсутствие командира на лодке показалось неуважительным по отношению к столь важному чиновнику, и Д.Э. Эрдман начал наступление:
- Сколько времени на ваших часа, старпом ? Старпом озвучил время на его часах. Оказалось, что часы старпома показали разницу с часами проверяющего не более трёх минут.
- Нам здесь делать нечего, - молвил адмирал, и в акте результатов инспектирования дивизии поместил фразу «на кораблях дивизии неудовлетворительная служба времени».


На сборе флагманских штурманов СФ. Североморск, февраль, 1971 г.
Слева направо: первый ряд — капитан 2 ранга В. В. Емельянов, капитан 1 ранга А. Е. Фомичев, капитан 2 ранга Ю. В. Голоколосов, капитан 1 ранга А. Н. Яковлев, контр-адмирал Д. А. Эрдман, капитан 1 ранга А. С. Калинин, капитан 1 ранга Л. Н. Антохин, капитан 1 ранга А. Ф. Любичев, капитан 2 ранга Е. Е. Тернов;
второй ряд — капитан 2 ранга Л. А. Карамышев, капитан 2 ранга Я. М. Лисичкин, капитан 3 ранга В. Т. Соколов, капитан 2 ранга С. М. Будников, капитан 3 ранга Г. В. Крылов, капитан 2 ранга Р. Б. Каневский, капитан 2 ранга В. А. Берегов, капитан 2 ранга А. И. Брагин, капитан 2 ранга А. П. Земский, капитан 2 ранга Б. А. Кулешов, капитан 3 ранга М. А. Ковригин, капитан 3 ранга Е. Д. Косогов, капитан 2 ранга Р. А. Заико, капитан 2 ранга Л. А. Кузнецов;
третий ряд — капитан 2 ранга С. А. Смирнов, капитан-лейтенант Ю. В. Артемьев, капитан 3 ранга А. Ф. Аршов, ст. лейтенант Путин, капитан 3 ранга В. А. Всесвятский, капитан 3 ранга В. И. Галенко, капитан-лейтенант А. Г. Николаенко, капитан-лейтенант Ю. В. Астахов, Л. В. Логвиновский, капитан 3 ранга В. Г. Курагин, капитан 3 ранга В. А. Гурвич, капитан 2 ранга Л, В. Кудин, капитан 3 ранга Г. А. Пархоменко;
четвертый ряд — капитан 2 ранга А. А. Хребтов, капитан 2 ранга Ю. И. Жеглов, капитан 3 ранга А. И. Палитаев, капитан 3 ранга В. С. Чесноков, капитан 3 ранга А. А. Ежов, капитан 3 ранга В. Н. Головин, капитан-лейтенант А. Ф. Казаков, капитан-лейтенант В. П. Мелентьев, подполковник И. Е. Бледных, капитан 2 ранга В. И. Николаев, капитан-лейтенант А. В. Голубев, лейтенант В. И. Чернышев.

Реальной помощи в решении штурманских проблем со стороны аппарата флагманского штурмана флота, кто бы его не возглавлял, я не припомню. Оно и понятно - подразделение - инспекторское и благодетельным быть не может по определению. О существовании этого подразделения напоминали его инспекторские мероприятия, которые и не вспомнить с хорошим чувством. Перед выходом очередной подводной лодки в океан её готовность проверялась комиссией штаба флота. В комиссию обязательно входил представитель аппарата флагманского штурмана флота. Хотя готовность БЧ-1 была больше в технической области, этот представитель ковырялся в корректуре карт и пособий и, конечно, всегда находил предлог проявить здесь свою чиновничью значимость. Вместе с тем проведение флагманским штурманом флота сборов флагманских штурманов соединений и флотилий с целью подведения итогов боевой подготовки нами принималось с радостью. Не потому, что нам объявлялись там места соединений, определённые на основе липовых сведений по количеству решённых астрономических задач вахтенными офицерами кораблей, а предоставлявшейся возможности пообщаться с коллегами.
Оказавшись в кресле флагманского штурмана флотилии, я драконовских приёмов не применял, старался быть ближе к объективности при всех ситуациях. Тем не менее... Однажды одна из наших подводных лодок, где командиром был мой однокашник по училищу капитан 1-го ранга Лёня Сальников выполняла ракетную стрельбу. Руководителем на надводном корабле обеспечения был командующий флотилией вице-адмирал Матушкин Лев Алексеевич. Связь руководитель с подводной лодкой осуществлял по звукоподводной системе (ЗПС). Прежде, чем дать добро на старт, Л.А. Матушкин запросил место пл. В сообщённом месте руководитель заподозрил ошибку и потребовал уточнить место, а командиру лодки лично быть у аппарата на связи. Командир был уверен в месте своей пл и корректировать отказывался. Такая самостоятельность ему даром не прошла.
Несмотря на успешные результаты стрельбы, командующий решил наказать командира и приказал мне с приходом лодки в базу разобраться и подготовить приказ о наказании.
Объективные данные материалов не подтверждали вину командира лодки, о чём я доложил командующему. Это его ещё больше разозлило.
Он притянул какие-то статьи из корабельного и боевого уставов к материалам данного случая и заставил меня состряпать проект приказа о наказании командира.
Более унизительной для себя роли я не ожидал. Томясь такой обязанностью, я заметил тогда для себя, что у меня нет морального права обвинять командира пл в нарушении им корабельного устава, ибо не имею личного опыта управления подводной лодкой.
Выйдя с военной службы в запас, мне пришлось некоторое время быть чиновником Министерства транспорта РФ в Управлении безопасности движения (безопасности мореплавания). Приходилось наблюдать работу Инспекции безопасности мореплавания в деле на проверках морских пароходств и их судов. Методы все те же - назначение жертвы и выкатывание на неё негатива. Но там основные инспектора, в том числе и главный штурман, имеют статус капитана дальнего плавания, а потому имеют моральное право терзать капитана судна по всем вопросам мореплавания и строчить на него обвинительный вердикт.
Считается, что одно только присутствие ответственного чиновника - большая польза для дела. Увы, так бывает, как редкое исключение. К этой мысли я приходил каждый раз, когда меня, как флагманского штурмана флотилии, направляли принимать участие в решении подводными лодками важных задач. Так было, когда поздней осенью 1978 года командующий флотилией вице-адмирал Л.А.Матушкин направил меня обеспечить переход пл «К-253» 667А проекта в Северодвинск.



Проект 667А.

Возглавил переход зам. командующего флотилией контр-адмирал Юрий Александрович Воронов. Слава Богу, на переход пошёл нужный человек - зам командира дивизии по ЭМЧ капитан 1-го ранга Колтон Илья Борисович. Перед выходом Илья Борисович поделился со мной, что переход будет архиопасным. Моторесурс всех механизмов исчерпан до предела. Зная, что пл уйдёт в завод, на неё взамен хороших механизмов устанавливали плохие. Экипаж укомплектовали людьми по принципу - на тебе Боже, что нам не гоже. Командиром экипажа был капитан 1-го ранга А. Козлов, которому поставили задачу - быть в Северодвинском заводе «Звёздочка» на следующие сутки к такому-то времени, уже у причала стоять с открытыми ракетными шахтами для обзора их со спутников.
До входа в Горло Белого Моря подводная лодка совершала переход в подводном положении. На беду этой лодки Управление боевой подготовки штаба СФ спланировало ей с попутным переходом обеспечение работы авиации.
Ещё на подходе к точке всплытия возникла первая беда. Недопустимо грелся подшипник правой линии вала. В поисках причины линию вала поставили на стопор. Заняли точку всплытия у мыса Святой Нос. Всплыли в надводное положение. Свирепствовал жестокий шторм. И тут добавилась очередная беда. Появились радиоактивные протечки главной энергетической установки (ГЭУ) левого борта. На лодке объявили аварийную тревогу, радиационную опасность с назначением зон строгого режима. Для поиска и устранения причин вывели из работы и левую линию вала. Лодка лишилась хода, и её стало сносить штормовым северным ветром на камни мыса Святой Нос. Хотя до мыса оставалось три мили, но ситуация была более чем тревожной. Тут уж было не до зон строгого режима. Нужен был ход лодки, и флагмех Илья Борисович Колтон со своими подчинёнными носились по отсекам, разнося радиационную грязь. Приборы дозиметрического контроля, зашкаливая, трещали всюду. А на электронной развёртке радиолокатора расстояние до прибрежных камней неумолимо сокращалось. Желая хоть чем-то быть нужным в этой ситуации, я осознавал свою бесполезность и кроме, как высказать предложение приготовить к отдаче якорь, оставался созерцателем беды. Юрий Александрович Воронов приказал проверить отдачу якоря из первого отсека. Увы, устройство отдачи якоря не действовало. Отдача же якоря с палубы лодки в такой шторм исключалась. Лодку раскачивало так, что многие члены экипажа не только страдали от морской болезни, но и утратили способность к действиям.
Светлая память флагмеху И.Б.Колтону. Ему всё-таки удалось в этой адской ситуации, раздавая пинки и нужные команды, организовать работы так, что катастрофы не случилось. Ход лодки был дан сначала одной линией вала.
Втянулись в Горло Белого моря. Сразу прекратилась изнуряющая болтанка. Ввели в работу и вторую линию вала. К назначенному времени лодка стояла у заводского причала, разинув пустые пасти ракетных шахт.
Илья Борисович Колтон поделился со мной:
- Спасибо Юрию Александровичу Воронову за то, что не терроризировал меня своим беспокойством и не устраивал истерических команд, как это бывает в подобных ситуациях с другими начальниками. Этот поход меня ещё раз убедил в справедливости прежней мысли. Быть полезным в сложных ситуациях может только специалист, в деталях знающий и имеющий опыт эксплуатации современных технических средств. Чиновнику делать там нечего.
В следующем 1979 году, в январе-апреле, мне довелось участвовать в качестве начальника походного штаба в переходе двух рпк проекта 667 БДРМ с СФ на Камчатку. Командиром отряда перехода был контр-адмирал Анатолий Иванович Павлов.
Я находился на втором рпк «К-455», на которой командиром пл был капитан 1-го ранга Игорь Аркадьевич Толстолыткин, а старшим на борту являлся капитан 1-го ранга Савин Анатолий Петрович. Штурманскую боевую часть возглавлял капитан-лейтенант Буряк Анатолий Николаевич, одним из младших штурманов был лейтенант Дианов Валерий Борисович, который великолепно играл русалочку в ритуальных представлениях во время пересечения экваторов. В составе штурманов числился прикомандированный на переход гражданский специалист от НИИ «Дельфин» Смирнов Анатолий Аркадьевич. Его прикомандировали, видимо, по инициативе ГУНиО МО. Во всяком случае, не по инициативе флагманского штурмана флотилии, которым являлся в то время я. В кабинетах ГУНиО знали степень простоты в эксплуатации инерциального навигационного комплекса и не заблуждались по поводу боевого мастерства штурманского состава.



В кают-компании рпк «К-455». 10 марта 1979 г. Южная часть Тихого океана. 1- командир рпк капитан 1-го ранга И.А Толстлыткин. 2- старший на борту капитан 1-го ранга А.П. Савин. 3- флагманский штурман флотилии (Ф-1) капитан 1-го ранга А.И.Палитаев. 4- не изв. 5- не изв. 6- не изв. 7- командир БЧ-5 капитан 2-го ранга Хромов. 8- замполит капитан 2-го ранга Булгаков.

За весь переход на обеих подводных лодках серьёзных аварийных ситуаций не случилось, и навигационные комплексы работали в благоприятных условиях без срывов и отказов. Однако использование астронавигационной системы «Волна» доставляло немало беспокойств.
На рпк К-455 за всё время перехода в 32 случаях при нахождении пл на перископной глубине представилась возможность использовать АНС. При этом в 11 случаях (34% ) обсервованных координат из-за сбоев и отказов получить не удалось.
Максимальная продолжительность плавания без обсерваций составила 7 суток. Ошибка в месте пл при этом составила 7.4 мили. Некоторое беспокойство доставляли излучения так называемых квакеров. Их скопления наблюдались в северных частях обоих океанов. В южных частях океанов квакеры проявляли себя редко, а в море Скотия и проливе Дрейка они вообще себя не обнаруживали.
Обитатели грозных подводных гигантов жили устоявшимся ритмом. Ничто не нарушало это однообразие. Бесчисленное количество раз крутили единственно стоящий внимания фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Многие члены экипажа соревновались в цитировании монологов и реплик героев этого фильма. Все моряки казались простыми людьми, и эта их обыкновенность не вязалась с представлением того апокалипсиса, который они могли устроить. Имело ли место в походе что-нибудь такое, что можно было бы считать это заслугой флагманского штурмана флотилии? Вспомнить нечего. Случиться что-то могло в области технической, тогда бы потребовались знания как минимум инженера-программиста, но ни я, не штурмана таковыми не обладали. Поэтому присутствие в походе гражданского специалиста с образованием инженера- программиста было весьма уместным.



Проект 667 БДРМ.

В августе 1981 года мне пришлось участвовать в переходе рпк проекта 667БДРМ на Камчатку подо льдами Северного Ледовитого океана. Командиром рпк был кап.1 ранга Самохвалов Александр Иванович. Старшим на борту - командующий флотилией вице-адмирал Матушкин Л.А.



В кают-компании РП КСН проекта 667БДРМ, идущего подо льдами Северного Ледовитого океана. Сентябрь 1981 г.
1- командир рпк капитан 1 ранга Самохвалов А.И., 2- командующий флотилии вице-адмирал Матушкин Л. А., 3- представитель ГШ ВМФ контр-адмирал Просвиров В.А., 4-флагманский штурман флотилии капитан 1 ранга Палитаев А.И., 5- флагманский РТС флотилии капитан 1 ранга Бараненко А, сзади него справа сидит представитель 9-го НИИ капитан 2 ранга Кузнецов М., 6- номера нет, 7- не изв., 9- не изв.

Напряжение в центральном посту наступало каждый раз, как только подступало время очередного сеанса связи. Надо было приблизить подводный крейсер к нижней поверхности льда. Всплытие и приледнение подводного крейсера требуют особой осторожности в действиях механиков. Всё-таки был случай, когда избежать удара не удалось. Правда, обошлось без повреждений. Каких только бранных слов от командующего в свой адрес не услышали флагмех дивизии капитан 1-го ранга Николай Гавриленко и стармех лодки капитан 2-го ранга Хромов. У штурманов всё складывалось благополучно. Обсервации каждый раз получали по космическим аппаратам. Это позволяло нам сбросить маяки-ответчики с координированием их по данным обсерваций. Такое благополучие позволяло нам посещать сауну с бассейном, наполненным забортной водой Ледовитого океана. Тревожным временем для нас был момент приближения рпк к кромке льда в Чукотском море, где малые глубины едва позволяли выйти на чистую воду, не коснувшись сверху льда, а под килем дна.
После всплытия рпк мы пересели на другую подводную лодку проекта 671 (командир пл капитан 2 ранга Башлык), которая следовала в обратном направлении. На этой лодке присутствовал флагманский штурман тамошней флотилии капитан 1 ранга Николай Неупокоев. От нашего появления на лодке он радости не выказал. Он даже не скрывал своего неудовольствия. Предвзято относился к моим рекомендациям, которые я высказывал штурманам. Выходным курсом служил средний курс по ГКУ-2. Обсервации производили по маякам- ответчикам, которые мы выставили накануне с рпк. Невязки были значительны, и имели тенденцию увеличения перпендикулярно генеральному пути пл, что свидетельствовало о погрешности в курсе пл. Неупокоев отвергал справедливость невязок до тех пор, пока не вмешался Л.А.Матушкин, который, выслушав меня, приказал последнюю невязку принять к счислению.
Достоверность невязок подтвердилась после всплытия пл в Баренцевом море. Поход завершился благополучно."

А.И. Палитаев Москва. 20 февраля 2009 г.

Продолжение следует. Начало

Сослуживцы.

Андреев Анатолий Петрович.  Бараненко Анатолий Афанасьевич. Бекетов Юрий Флавианович. Борисеев Николай Сергеевич. Булгаков Валерий Николаевич. Буряк Анатолий Николаевич. Ваганов Владимир Александрович. Владимиров Владимир Владимирович. Владимиров Сергей Владимирович. Волин Анатолий Анатольевич. Воронов Юрий Александрович. Джавахишвили Александр Давидович. Дианов Валерий Борисович. Дукальский Валериан Наполионович. Егоров Георгий Михайлович. Затеев Николай Владимирович. Калашников Владислав Вадимович.  Карпов Эдуард Гаврилович. Касатонов Владимир Афанасьевич. Ковалев Эрик Александрович. Колтон Илья Борисович. Коробов Вадим Константинович. Лазукин Николай Степанович. Лисичкин Ян Маркович. Лузин Михаил Петрович. Мазуренко Вячеслав Николаевич. Маслевский Валентин Иванович. Матушкин Лев Алексеевич. Маципура В.П. Михайловский Аркадий Петрович. Монтелли Валентин Алексеевич. Мотрохов Александр Никанорович. Нахатович Леонид Александрович. Неволин Георгий Лукич. Неупокоев Николай Иванович. Павлов Анатолий Иванович. Порошин Василий Алексеевич. Просвиров Виктор Петрович. Руденко Александр Григорьевич. Рыков Валентин Павлович.  Савин Анатолий Петрович. Сальников Леонид Михайлович. Самохвалов Александр Иванович. Сысоев Юрий Александрович. Токарев Владимир Иванович. Толстолыткин Игорь Аркадьевич. Тюхов Юрий Иванович. Фатигаров Герман. Федоров Юрий Александрович. Фрадкин Вениамин Наумович. Хлыпало Юрий Григорьевич. Храмцов Виктор Михайлович. Ченчик Николай Филиппович. Шипов Александр Иванович. Эрдман Дмитрий Эрнестович.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  3  4  
0
05.04.2009 12:47:22
RE: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
на кораблях дивизии неудовлетворительная служба времени
О "пользе проверяющих".
Служил в лиепайской ЭСКПЛ помфлагмина. Редкий "гнусяра". Однажды прибывает штаб эскадры с проверкой готовности к БС на одну из пл, находящихся в "другой базе". Помфлагмина, пропьянствовав у приятелей всю проверку, так и не удосужился побывать на пл. На следующий день - разбор проверки с офицерами в клубе соединения. Помфлагмина нетвердой походкой выходит на трибуну и "вещает": "О какой проверке пл  можно говорить, если надпись на переборке из 2-го в 1-й "Вход с огнестрельным оружием и зажигательными принадлежностями - запрещен!" у них отсутствует??? Доклад закончил."
А надпись, между прочим, там была...
Ссылка 0
0
05.04.2009 17:28:38
RE[2]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
 А вот здесь не соглашусь. Проверяющие иногда бывают полезны.
Та же Лиепая. Лечу с Командующим в качестве писаря. Справки. Штабные носят, я обобщаю, Ком озвучивает.
Мне выпало проверить базу мпв. Такую же , как в родном г. Светлом. Из 27 замечаний оставляю три. Самых безобидных и вечных. Типа сухостоя, проросшего кустарника и молниезащиты.Зам базы- мой однокашник по академии, из-за которого я , собственно, в Светлый, вместо Лиепаи и попал. Но я ему еще в Москве сказал, что он меня на этой должности сменит, а я его проверять буду. А жизнь неожиданно согласилась. Но я ж не сволочь. Он уже получил свое, в качестве этой базы.И выпивали вечером, без зла, за добро.
И вдруг, перед объявлением Комом перерыва и вечного: - У кого есть вопросы?, встает командир базы и спрашивает, кто написал предвзято по вверенному ему подразделению.
Ком оставляет вопрос  на после перерыва.
Подхожу к «орлу», заголяю блокнот. Бледнеет, особенно от шашлыков на техтерритории с фамилиями и датами. Не датой! Ну, про караулы, мой конек, вообще промолчу.
Побледнел, извинился. Вопрос перед Комом публично снял.
Блокнот я ему подарил.А кому ж устранять?
Вообще-то мы приезжали начтыла снимать, за присвоенные 7,3 млн. руб. за проданное имущество. После приватной беседы он деньги в кассу сдал, и- чист. Не сняли.
Так что мы, замполиты, если злые, так это потому, что у нас велосипеда нет. По почтальону Печкину…
Родитель Ссылка 0
0
05.04.2009 20:09:12
RE[3]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
Андрей, восхищаюсь Вами и Вашим слогом - вот, что значит школа.
Нам бы в наш коллектив такого писарчука по совместительству
("Свадьба в Малиновке").
Нынче не то что давеча, теперича идеология заброшена, пытаются
воспитательной работой заниматься, о профессиональной армии
говорят, а форму решили от Юдашкина делать. Экономим, наверно,
шинелька-то тысяч 50 стоит. Какое поле деятельности для тыловиков.

Вопрос, Андрей, нахимовцы на политическом поприще, как много Вы их
встречали, вместе служили, может что посоветуете кого и где найти :)
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2009 21:33:28
RE[4]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
Спасибо за незаслуженную похвалу, приятно вдвойне. Валера Есауленко, Саша Минаев, Володя Губаренко. Эти- в Москве. Вася Башковатов в Киеве. Выпускники -74 Вашего училища. Ваське, помнится, даже Ваш знак подарил, из своей коллекции. Украли у него. И такое, как и везде, бывало.
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2009 21:18:18
RE[3]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
А вот здесь не соглашусь.
Та ради бога!
Проверяющие иногда бывают полезны.
В конечном счете все зависит от "конкретного туловища" на конкретном месте. Либо "оно служит", либо - нет. Или Вы думаете, что после Вашей проверки "шашлыки на техтерритории" прекратились?
Или не на этой базе вскрыли впоследствии хищение драгметаллов?
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2009 21:50:31
RE[4]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
Ну, о драгметаллах не знаю, наверное, уже ушел в таксисты или бизнесмены. Надо было идти  в официанты, как положено офицерам в запасе, но слишком часто клиентов посреди дороги высаживал.Думаю, официантом бил бы морды.Не приживается у нас парижский вариант "А-ля-18год"Или 21.А в госструктуру не хотелось, хоть и звали. А пенсию еще не платили. А зарплату-уже. Закалялся.
А шашлыки у них, конечно же, жарили . У меня-нет.
 Вспомнилось. Выходной. Встречаю начальника хранения на техтерритории. Я делаю вид, что проверяю. Он- собирает грибы.Понятно, я тоже, но хоть под "вывеской". А он- не скрываясь.
- Товарищ замполит, возьмите гриб!
А подберезовик так себе, хилый какой-то, ножка кривая...
-Нет, спасибо, оставьте себе. Вдруг, Вы меня отравить хотите?:)
А другой начальник хранения, сдав металлолом, меня  ночью из постели выдергивал, в ресторан. И не как зама, как человека. И с ним я ехал, не боясь "паленой" водки. Вот такие откровения...:)
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2009 21:58:31
RE[5]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
начальник хранения, сдав металлолом, меня ночью из постели выдергивал, в ресторан. И не как зама, как человека. И с ним я ехал
Как-то, не "монтируется" это с "высоким морально-политическим обликом". Не находите?
;)
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2009 22:09:00
RE[6]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
Кстати, драгметаллы (серебро) тоже "сдавали" как металлолом.
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2009 22:21:14
RE[7]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
 Да помню я эту инструкцию. Каждый зам должен сдать 5г серебра в год, исходя из количества фиксажа, полученного по нормам, и фотопленок.И нудятина: как замачивать, как собирать...Была у меня фамильная серебрянная столовая ложка. Ее в Бечевинке и пилили. По 5г. И сдавали. И ни один зам, за драгметаллы, как и командир, впрочем, не пострадал...  
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2009 22:37:57
RE[8]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
Это замы по 5 гр. сдавали. А "робяты" с баз оружия - центнЕрами. А иногда и тоннами... Так что там не только на ресторацию хватало...
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2009 22:47:00
RE[9]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
 А не завидую. И пусть пять личных грамм, со своей личной ложки, для всех,но- Родине. А фиксажа не додавали, как и пленки, а-сдай...
А жена ругалась. Ей ложку жалко было. Женщина...Что они в службе...Помеха только.
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2009 22:54:52
RE[10]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
Так ложка-та, чьей фамилии была?
А ещё, можно нескромный вопрос ;) ? Откуда в Вашей коллекции питонский знак был? Вы уж не серчайте за вопросы, пжлста.
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2009 23:25:17
RE[11]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
 Ах, Аркадий. Говорил же, что тетя  моего отца секретарем начальника у Вас в "питонии" была. То есть, бабушка двоюродная, или как?
А значок мне, семилетнему, командир "Авроры" подарил.С тех пор и хранил оба. И значки собирать начал. И знаки. Именно с тех пор.
Родитель Ссылка 0
0
07.04.2009 10:38:48
RE[12]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
и хранил оба.
А второй знак от бабушки?  :)
Помню советовали тем, у кого пропал знак, подойти к училищу в день очередного выпуска и там какой-то мужик с Монетного Двора из мешка продавал знаки. Чем-то они отличались от выдаваемых. А Вам повезло: сразу два получили. Тогда перевешивать не надо было бы с тужурки на китель. (У нас сдуру заставили раз перевесить академический знак на полевую форму).
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2009 22:15:30
RE[6]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
 А Вы по-офицерски подойдите. И часто ли Вы своего зама в ресторан приглашали?
А зам- он одинок, как тот бизон. А мы  "тофовцами "были.И он просто выполнял обет:- "Человека, четыре дня отсидевшего в части на Новый год, с одним дежурным по части, не привлекая никого, готов поить вечно. "А я просто соглашался, из уважения к сослуживцу по флоту. Хвастаюсь. Но, видно, за это меня и в ПУ забрали. За соглашательство. :)
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2009 22:29:19
RE[7]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
А у меня зама и не было никогда. Откуда зам у писаря? Я сам справлялся. Хошь - план-график там, какой-нибудь, а хошь - боевой глисток, стенгазетку или лозунг. До сих пор помню, как один зам в ЦП повесил лозунг: "Вахтенный на ТАСе! Твой долг обеспечить командира пл данными стрельбы в кратчайшее время на предельной дистанции!".
Его так потом и дразнили: "Вахтенный на атасе".
:)
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2009 22:35:57
RE[8]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
Ну хоть благодаря лозунгу матрос "атас" во-время кричал. Вот только кому?
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2009 22:39:06
RE[9]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
Вы не поняли. Это зама так дразнили. :)
Родитель Ссылка 0
0
06.04.2009 22:42:30
RE[10]: Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 8.
Да все я понял. Но матросов тоже знаю. И хорошо. Имитировал голос замовский. Однозначно. Должность, звание, откуда родом? Почто не по ВУСу работал?
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю