Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 9.

Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 9.

О создании и роли второго экипажа в жизни атомной подводной лодки сегодня очень мало кто знает, и нигде не пишется, считаю это крайне несправедливым...
... особист не был лишен чувства юмора...
... перед каждым заходом морякам-спасателям наливали по сто граммов спирта. Но и это не всегда помогало...

Сослуживцы.

Сальников Леонид Михайлович.

Доблестная "К-52". Атомная подводная лодка.

"Многие офицеры, в различные годы служившие на "Доблестной К-52", достигли больших успехов в службе, награждены орденами и медалями Родины, 6 офицеров стали адмиралами. Это вице-адмиралы И.Ф. Аликов, О.В. Бурцев, Л.М. Сальников (вице-адмирал, командир Беломорской военно-морской базы) и В.М. Храмцов, контр-адмиралы В.И. Заморев, Н.Н. Неупокоев и. Наш первый командир В.П.Рыков был удостоен звания Героя Социалистического труда."

ВТОРОЙ ЭКИПАЖ СУБМАРИНЫ К-27.

"О создании и роли второго экипажа в жизни атомной подводной лодки сегодня очень мало кто знает, и нигде не пишется, считаю это крайне несправедливым по отношению тех, кто на нем служил. Военная часть 36180 была создана в 1961 году в городе Обнинске, из обучающихся там подводников. Командиром второго экипажа был назначен капитан 3-го ранга Леонов Павел Федорович, служившим до этого на ДПЛ . Среди первых офицеров, которые начинали служить в этом экипаже были. Юрий Алеев - помощник командира корабля, старпом Иванов В.В., замполиты Рощин Лев, Анисов В.В , командир 2-го дивизиона Саенко Борис, управленцы Иванов Алексей, Пастухов Лев, Артеменков Владимир, Окованцев Николай - старпом, Лесков Александр-штурман, позже в экипаж пришли Новицкий Гарий, Наумов Владлен, Томко Егор, Сальников Леонид, Евгений Леонов, Прибыш, ,Колтун Илья, Геннадий Отдельнов -врач, Агафонов Геннадий, Тимонин Вадим, Корбут Николай, Резник Владимир(управленцы), и многие другие офицеры, многие из которых впоследствии стали командирами боевых частей на корабле, старпомами, командирами атомных подводных лодок. Двое из них стали адмиралами, в частности Томко Егор Андреевич - вице-адмирал, Герой Советского Союза, контр-адмирал Сальников Леонид Михайлович...
Надо было решать, что делать с переоблученными подводниками и самим кораблем, который «светился» вовсю. Если о подводниках вопрос решился в течение двух дней (было получено разрешение ЦК КПСС о направлении моряков в госпиталя), то с кораблем были дела посложнее.. Тогда 21 мая 1968 года на контрольный выход в море ушло 147 человек. Практически полностью первый экипаж, и значительная часть моряков со второго экипажа, это 39 человек. Полностью команда спецтрюмных обоих экипажей, офицеры КГДУ и КИПовцы, а также другие специалисты. В море ушло и командование второго экипажа, командир Новицкий Гарий, старпом Томко Егор, помощник командира корабля Сальников Леонид. Корабль по приходу в базу было некому передавать. Поэтому многие офицеры, мичмана матросы, и старшины,. вернувшиеся с моря и получившие определенные дозы облучения были вынуждены несколько дней нести вахту на пораженной радиацией лодке."

ВЯЧЕСЛАВ МАЗУРЕНКО: Ленинград. Военно-морской госпиталь. Май 1968 г.

"Всего в 1-й Военно-морской госпиталь поступило 83 человека. Остальные моряки были направлены в госпитали Североморска, Москвы. Тогда в госпитали ВМФ положили и все командование корабля. Два старпома (двух) экипажей, ТомкоЕ.А, Воробьева Ю.Н, двух помощников Милованова В.Н, Сальникова Л.Н, замполита Анисова В.В, все командиры БЧ. Командир второго экипажа Новицкий Г.Г был направлен в госпиталь Североморска. В Гремихе, при апл, остался командир первого экипажа Леонов П.Ф, который более полутора месяца работал в составе правительственной комиссии. И только спустя после этого срока был направлен в госпиталь в г.Североморска. Ему сообщили, что доза облучения составила свыше 300Р, как и практически всех подводников, которые были ранее направлены в госпитали. Со временем эту цифру уберут с медкнижки офицеров и сверхсрочников, и объявят что все моряки-подводники получили .. годичную дозу облучения в пределах..50Р !!! О матросах и старшинах срочной службы и говорить нечего. Им никто и ничего ни о каких-либо дозах не сообщал."

Алеев Юрий Александрович. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1953 года.

Саенко Борис Ильич. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

В нашем архиве, к счастью, имеется фото, предоставленное Гриневичем Владимиром Васильевичем, РНВМУ 1952 г., на котором юный Борис Саенко - участник струнного оркестра училища.



Верхний ряд - Бабашин, Данилкин, Нестеренко, Вячеслов, Второй ряд - Гриневич, Сорокин, Саенко, Борисов, Малышев, Первый ряд - Гулин, Заварцева (пом. руководителя), Светлов, Григорий Хайтович (рук. оркестра), Авдеев.

Павлов Анатолий Иванович.



Герой Советского Союза Павлов Анатолий Иванович.  
"АВТОНОМКА" Александра Викторова. Воспоминания подводников. Чернавин Владимир.

Толстолыткин Игорь Аркадьевич.

Переход К-455 и К-490 с КСФ на КТОФ.



Командир "К-455" вручает "сутулого" 3-й степени капитан-лейтенанту Мельникову В. в кают-компании "К-455".

История РПК СН К-455.

Савин Анатолий Петрович.

Предполагаем, это выпускник Тбилисского НВМУ 1953 года. Другими сведениями не располагаем. Кто сможет помочь?

Буряк Анатолий Николаевич.

"АВТОНОМКА" АЛЕКСАНДРА ВИКТОРОВА. СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ, ПРАВДИВЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ. Рассказ "Карта". Прислал: Олег Передня.

"Находились мы на боевой службе. Район находился недалеко от Охотского побережья Камчатки. Валера Дианов — командир электронавигационной группы на вахте простым карандашом от руки очень профессионально нарисовал на карте «США».
В это время, в штурманскую рубку заглянул заместитель начальника особого отдела дивизии капитан 3 ранга Мовчан — он с нами на боевую службу ходил, — он очень внимательно наклонился над картой и долго-долго молча изучал район нахождения подводного крейсера, затем также молча и ушел.
Через минут 20 в штурманскую прибежал старший похода капитан 1 ранга Еременко Анатолий Павлович — вызвал штурмана и начал его драть за карту. Когда недоразумение разрешилось, все очень долго смеялись, за исключением одного человека.
Затем всю неделю штурманская боевая часть проверялась с диким остервенением по секретному делопроизводству - и естественно было выявлено очень много замечаний, которые мы устраняли до конца боевой службы.
Видимо, особист не был лишен чувства юмора, так как в том же году штурман Буряк Анатолий Николаевич поступил в ВМА и никто ему этого не припомнил."

Контакты "К-455".

БЧ-1. БУРЯК Анатолий Николаевич. 1975-78 – командир электронавигационной группы К-455. 1978-82 – командир БЧ-1 "К-455".

Дианов Валерий Борисович. Выпускник Ленинградского НВМУ 1973 г.

История РПК СН "К-455".



Нептун со свитой обходит "К-455" при пересечении экватора. Нептуном был старший лейтенант Бурнис, а его свиту изображали Сковородников и Дианов. Как видно из фотографий к мероприятию отнеслись очень ответственно и с душой.



Гюйс "К-455", на котором расписались все члены экипажа в апреле 1979 года. Замполит клялся, что этот гюйс будет отправлен в Военно-морской музей. Через несколько лет штурман Валера Дианов случайно нашёл его среди каких-то тряпок и забрал себе. Он и сейчас хранится у Дианова.



Участники конференции Телекоммуникации и бизнес. Компьютерра-Екатеринбург, ИД Дианов Валерий Борисович Руководитель проекта Екатеринбург.

Булгаков Валерий Николаевич.

История РПК СН "К-455".  Командование РПК СН "К-455".

Самохвалов Александр Иванович.

В КАТАСТРОФЕ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ "К-56" ОБВИНИЛИ ВЕСЬ ЭКИПАЖ, В ТОМ ЧИСЛЕ 27 ЗАДОХНУВШИХСЯ ОТ ХЛОРА МОРЯКОВ, КОТОРЫЕ ПОЖЕРТВОВАЛИ СОБОЙ РАДИ СПАСЕНИЯ СУБМАРИНЫ И ТОВАРИЩЕЙ - Газета «Факты и комментарии».

"Командир экипажа "К-56" поседел за несколько секунд, пока шел к машине, которая увезла его на допрос"
В это же время в первом отсеке, который оказался изолированным из-за затопленного второго отсека, сложилась не менее драматическая ситуация -- там заточенными оказались 22 человека.
-- В первый отсек через трещины в корпусе тоже стала поступать вода, -- рассказывает Александр Самохвалов, капитан первого ранга в отставке, в то время -- командир второго экипажа "К-23". -- Здесь как раз находились несколько ребят из моего экипажа. Офицеров там было только двое: лейтенант Алексей Кучеров и мичман Гасанов. Когда произошло столкновение, то, как и положено, лаз во второй отсек был задраен. Но тут между матросами, среди которых было немало новобранцев, началась борьба за индивидуальные дыхательные аппараты (ИДА). Их тоже на всех не хватало. Матросы запаниковали. Приказы не могли остановить перепуганных людей. Тогда мичман Гасанов собрал все ИДА возле себя, вооружился кувалдой из аварийного набора и сам охранял аппараты. Паника прекратилась.
Людей, заточенных в первом отсеке, от гибели спасло отсутствие аккумуляторных батарей. Их вовремя успели вытащить, когда командир выбросил лодку на мель. Рассказывали, что когда моряков вытаскивали наверх, на верхней палубе воды было уже по колено. Еще немного -- и людей не спасли бы.
Когда начались спасательные работы по извлечению тел погибших, то перед каждым заходом морякам-спасателям наливали по сто граммов спирта. Но и это не всегда помогало -- картина в отсеке была страшной. Некоторые матросы, отравившись газом, умерли во сне. У кого-то даже застыла на лице улыбка -- видимо, что-то хорошее снилось. Погиб в отсеке и врач из моего экипажа Валерий Климашевский. Вообще-то в этот поход должен был идти медик из штаба, а Климашевский по просьбе штабиста его подменил. Тот пообещал накинуть пару лишних дней к отпуску. У Валеры родилась вторая дочка, и он должен был лететь домой. Билет на самолет лежал у него в кармане..."

Просвиров Виктор Петрович.

Просвиров Виктор Петрович. Система.RU :: Просмотр профиля.

Бараненко Анатолий Афанасьевич. Контр-адмирал, кандидат технических наук.

24 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

"Главным заказчиком продукции 24 ЦНИИ МО является Главный штаб ВМФ, начальнику которого институт непосредственно подчинен. Финансируется институт Морским научным комитетом.
В институте функционируют три докторских диссертационных совета, работает 31 доктор и 269 кандидатов наук. Доктора наук С. К. Свирин, А. Н. Золотов, Л. В. Ивановский, А. И. Машошин, С. В. Ковтуненко, В. А. Сапрыкин, М. Н. Баранов удостоены почетного звания «Заслуженный деятель науки России», сотрудники Ю. В. Алексеев, С. Н. Кочергин, Ю. Н. Маклаков, Ш. К. Вахитов, А. Д. Лабутин, Ю. Ф. Зыков, Б. С. Кряковский, А. А. Бараненко являются лауреатами государственных премий...
Научно-исследовательский центр РЭВ ВМФ был образован в 1999 г. из 14 НИИ ВМФ, который, в свою очередь, образовался в 1956 г. на базе созданного сразу же после войны (1945) Научно-исследовательского морского радиолокационного института (НИМРИ). Институтом последовательно руководили ученые: Б. Н. Шатров (1945-1952), Н. М. Гусев (1952-1957), А. Л. Генкин (1957-1958), С. П. Чернаков (1958-1974), И. И. Тынянкин (1974-1976), В. Н. Романенко (1976-1986), Д. Д. Кашуба (1986-1993).
Ныне у руководства НИЦ РЭВ стоит кандидат технических наук Бараненко Анатолий Афанасьевич."

Флагманские специалисты РТС СФ — выпускники ВВМУРЭ им. А.С.Попова.

"Традиции, привитые в Радиотехнической службе 3-й флотилии ПЛ, позволяют им успешно решать поставленные задачи на любом поприще. Эти традиции складывались ещё в период службы флагманским специалистами на объединении таких заслуженных выпускников ВВМУРЭ им. А.С.Попова, как контрадмиралы Б.Новый, А.Бараненко, капитаны 1 ранга Н.Корсаков, Г.Свистельников, Г.Старцев, Е.Куприянов."

ЗАЩИТА 200-МИЛЬНОЙ ЗОНЫ - ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА ПРИМОРСКИХ ГОСУДАРСТВ. MilParade.ru № 31. 1999.  Анатолий Бараненко - контр-адмирал, Владимир Беляев - начальник отдела ГосНПО LАльтаир, Сергей Климов - генеральный директор ГосНПО LАльтаир, Анатолий Кузьменко - главный эксперт директората ВМФ ФГУП LГК LРосвооружение, Сергей Соколов - первый заместитель генерального директора ГосНПО LАльтаир, Николай Щербаков - советник генерального директора ГосНПО LАльтаир.

Неупокоев Николай Иванович.

Атомная подводная лодка"К-52". Экипаж атомной подводной лодки.  Командир ЭНГ, в дальнейшем капитан 1 ранга, флагманский штурман 2-й флотилии атомных подводных лодок, службу проходил в ГУНиО.
Блоги@Mail.Ru: Экипаж РПК СН " К-472" (в/ч 87080).

Капитан 1 ранга Палитаев А.И.

Послесловие.

"Спустя 21 год непрерывной службы на СФ, меня пригласили на службу в Москву на должность специалиста по штурманскому вооружению в Постоянную комиссию Госприёмки кораблей ВМФ (ПК ГПК ВМФ). После суровой, наполненной разного рода невзгод жизни на Севере, московская служба и жизнь показались раем. Правда, участвовать в испытаниях серьёзной штурманской техники не пришлось. Время было такое, когда рушилось содружество Варшавского договора.
Командование ВМФ спешило забрать с иностранных верфей ранее заказанные на постройку корабли и вспомогательные суда. Мне пришлось участвовать в их приёмке больше в другом качестве. Не единожды пришлось переживать обиду за державу из-за неповоротливых чиновничьих структур в нашей отчизне. Так, на польской верфи в городе Щецине для ВМФ строились морские госпитальные суда «Свирь» и «Иртыш». В апреле 1989 года я был направлен на верфь в качестве председателя приёмной комиссии для испытаний и приёмке госпитального судна «Свирь». Прежде чем вывести судно на испытания в море, необходимо было ещё у причала испытать некоторые системы авиационного (вертолётного) комплекса. Но из-за задержки поставки из СССР топливных насосов начать испытания не представлялось возможным. Оговорённые сроки испытаний срывались по вине нашей стороны. Было бы из-за чего. Этих насосов, как выяснилось впоследствии, в любом авиаполку имелось достаточно. Позорную неповоротливость наших структур пришлось компенсировать инициативной предприимчивостью на месте. Мы отыскали в Польше нашу авиачасть и обменяли там насосы на выделенную для этих целей верфью краску. Испытания в море (у мыса Таран на подходе к Балтийску) проходили с не меньшим позором. Выделенный нашей стороной вертолёт «К-27» для испытаний судового авиакомплекса прибыл с большим опозданием и только после моего неоднократного напоминания штабу БФ о директиве НШ ГШ ВМФ. Однако вертолёт на палубу сел, но выключить двигатель для ввода его в ангар отказался. До наших дошло, что судно под иностранным флагом, и боевой вертолёт с выключенным двигателем находиться на нём не имеет права.
В 1991 году я по возрасту был уволен с воинской службы и стал служащим в Минтрансе РФ, в качестве специалиста по вопросам безопасности мореплавания. Общаясь с коллегами из Департамента мореплавания Министерства Морского Флота, я неоднократно задавал им такой вопрос:
- Почему ваши штурмана (помощники капитана) являются дипломированными инженерами-судоводителями, хотя техническими средствами навигации они не занимаются, а заведует этими системами начальник радиостанции - Отвечали всегда предельно откровенно и просто:
- Приставку «инженер» дали на тот случай, когда судоводитель окажется на берегу, и ему надо будет устраиваться на работу. Там без этой приставки просто судоводитель никому не нужен. Пока же он плавает никакой он не инженер. Его повседневный инструмент не тестер, а прокладочный набор. Мне тогда подумалось:
- Почему в ВМФ не могут прийти к пониманию того, что штурманам, как будущим командирам кораблей не до тестера. Инженерными делами должен заниматься настоящий инженер с тестером в руках. Да, продвижение по корабельной службе у него будет с ограничением. Но у начальника химической службы не лучше. Для столь сложной и различной по физическим принципам работы современной навигационной техники на борту корабля должен быть настоящий, а не мнимые три инженера."



А.И. Палитаев. Москва.

Начало

Сослуживцы.

Андреев Анатолий Петрович.  Бараненко Анатолий Афанасьевич. Бекетов Юрий Флавианович. Борисеев Николай Сергеевич. Булгаков Валерий Николаевич. Буряк Анатолий Николаевич. Ваганов Владимир Александрович. Владимиров Владимир Владимирович. Владимиров Сергей Владимирович. Волин Анатолий Анатольевич. Воронов Юрий Александрович. Джавахишвили Александр Давидович. Дианов Валерий Борисович. Дукальский Валериан Наполионович. Егоров Георгий Михайлович. Затеев Николай Владимирович. Калашников Владислав Вадимович.  Карпов Эдуард Гаврилович. Касатонов Владимир Афанасьевич. Ковалев Эрик Александрович. Колтон Илья Борисович. Коробов Вадим Константинович. Лазукин Николай Степанович. Лисичкин Ян Маркович. Лузин Михаил Петрович. Мазуренко Вячеслав Николаевич. Маслевский Валентин Иванович. Матушкин Лев Алексеевич. Маципура В.П. Михайловский Аркадий Петрович. Монтелли Валентин Алексеевич. Мотрохов Александр Никанорович. Нахатович Леонид Александрович. Неволин Георгий Лукич. Неупокоев Николай Иванович. Павлов Анатолий Иванович. Порошин Василий Алексеевич. Просвиров Виктор Петрович. Руденко Александр Григорьевич. Рыков Валентин Павлович.  Савин Анатолий Петрович. Сальников Леонид Михайлович. Самохвалов Александр Иванович. Сысоев Юрий Александрович. Токарев Владимир Иванович. Толстолыткин Игорь Аркадьевич. Тюхов Юрий Иванович. Фатигаров Герман. Федоров Юрий Александрович. Фрадкин Вениамин Наумович. Хлыпало Юрий Григорьевич. Храмцов Виктор Михайлович. Ченчик Николай Филиппович. Шипов Александр Иванович. Эрдман Дмитрий Эрнестович.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1  2  
0
Марина
17.11.2011 13:08:17
Помогите найти Кряковского Бориса Сергеевича.Это мой троюродный брат.Он был в контакте, но
сразу пропал.Адрес устарел.
Ссылка 0
0
17.11.2011 14:36:10
Не располагаем, к сожалению, о нем сведениями. Телефонные справочники Москвы также не помогли. С ув., КСВ.
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю