Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему". Продолжение.

Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему". Продолжение.

Командир. Подлинный командир. Интуитивно ясно, какими качествами он должен обладать? Думаем, да, тем, кто сам умеет командовать и умеет подчиняться. О командире "Стерегущего" написано много, и художественных текстов, и публицистических статей, и результатов архивных изысканий. Мы сошлемся на статью его земляков, курская земля чтит память о лейтенанте Сергееве и его роде.

ПОГИБЛИ НЕПОБЕЖДЁННЫМИ. Тамара ГРИВА - "Курская правда" от 27.02.2009 г.



"История этого боевого корабля связана с биографией его командира лейтенанта Александра Семёновича Сергеева, уроженца Курска. Ещё не столь давно имя героя с распространённой в нашем крае фамилией мало о чём говорило даже краеведам, ведь события, участником которых был курянин - офицер русского флота, столь давние, что река времени вымыла их из памяти нескольких поколений.
К счастью, нашёлся энтузиаст, одержимый горячей идеей, вернувший из безвестности имя славного моряка. Участник Великой Отечественной войны, ветеран Краснознамённого Тихоокеанского флота, писатель Александр Александрович Харитановский по праву является первооткрывателем темы большого патриотического звучания. После длительного поиска он опубликовал в июле 1984 года на страницах "Курской правды" серию очерков "Слово о лейтенанте Сергееве", а через десять лет вышел его роман "Господа офицеры!...", где в художественной форме воссоздан образ А.С. Сергеева. Все читавшие роман, основанный на реальных событиях, наверняка, сердцем восприняли человека, для которого служение Отечеству и честь были понятиями святыми.
Герой русско-японской войны родился 18 (30) сентября 1863 года в Курске в семье чиновника губернского правления надворного советника Семёна Александровича Сергеева. По окончании Курского реального училища он поступил в Петербургский морской кадетский корпус - закрытое военно-морское учебное заведение для подготовки строевых офицеров флота. В октябре 1884 года курянина произвели в мичманы. А. Сергеев служил на кораблях Балтийского флота, участвовал в заграничных дальних походах на новейшем броненосце "Император Николай I", где его начальниками были выдающиеся моряки - капитан второго ранга Руднев, в будущем командир легендарного "Варяга", и командующий Средиземноморской эскадрой адмирал Макаров, располагавшийся со штабом на этом же броненосце. Александр Сергеев проявил себя первоклассным специалистом минного дела. За воинские заслуги он был награждён орденами, среди них есть и высшая награда Франции - орден Почётного легиона Кавалерского креста.
В русско-японской войне участвовали оба брата Сергеевы: старший - Николай Семёнович, подполковник артиллерии, и младший - Александр Семёнович, которому в ту пору было 40 лет. Его назначили командиром эскадренного миноносца "Стерегущий"...
Но жизнь героя продолжилась посмертно. Ныне в Курске именем А.С. Сергеева названы проезд в Северо-западном микрорайоне и средняя школа № 18 на улице Советской. Поблизости расположен Михайловский храм, мемориальная доска на его фасаде сообщает, что в сентябре 1863 года здесь принял таинство крещения Александр Семёнович Сергеев. Имя героя присвоено также Стакановской школе Черемисиновского района. Какая тут связь? В Порт-Артуре погибли оба сына Семёна Александровича Сергеева. И старик, продав небольшое родовое имение своей семьи в селе Стаканово Щигровского уезда Курской губернии, построил там в 1910 году на личные средства, по существу, разорившись, храм в честь героев Порт-Артура, ведь в русско-японской войне участвовали и другие служивые люди из курской глубинки. Отцовский поступок, вызванный благородным порывом, следует расценивать как высокое патриотическое деяние. Некогда разрушенный храм теперь частично восстановлен, в нём возобновлены церковные службы. Напоминанием об отваге русских моряков служат увековеченные знаки благодарности современного поколения курян отважному земляку!..."

Еще одна цитата из статьи "Как в неравном бою погиб миноносец «Стерегущий», повторивший подвиг «Варяга»?" Владимира Рогозы.  "В Японии еще с самурайских времен умели уважать мужество своих противников. Не зря же они сохранили русское название на поднятом со дна «Варяге», а морякам «Стерегущего» даже поставили памятник с лаконичной надписью - «Тем, кто больше жизни чтил Родину»."

Нам не удалось найти изображение этого памятника (стелы) в рунете. Видимо, без знания японского не обойтись. Кто-нибудь сможет помочь?

Еще подробности, вторая похожа на "легенду". Обе касаются судьбы памятника. Первая относится к 50-летию подвига «Стерегущего», тогда на постаменте памятника укрепили бронзовую доску со списком его экипажа и изображением легендарного боя.



Правда, ныне цвет доски уже иной по сравнению с 2008 годом. 26 апреля 2009 года она выглядела так.



Знание второй позволит избежать ненужных споров между питонами разных лет выпусков, а также внутренних недоумений у повторно через значительный промежуток времени посетивших памятник. Да, когда-то этот памятник был еще и фонтаном. Первоначально перед памятником был установлен небольшой декоративный фонтан, а в 1930-е годы с тыльной стороны памятника подвели дополнительные трубы, и из кингстонов полилась вода. В 1970-х воду решили отключить, так как она, придавая реалистичность изображенным событиям, разрушала сам памятник.

Песня "Гибель Стерегущего", автор неизвестен, исполнение Жанны Бичевской.

В апреле 1905 года российский военный флот пополнили два миноносца - «Лейтенант Сергеев»  и «Инженер-механик Анастасов»,  а на Невском заводе заложили минный крейсер «Стерегущий»,  принявший участие в Первой Мировой войне. С этого времени корабль с гордым именем «Стерегущий» практически постоянно находится в составе российского флота.

Третий корабль "Стерегущий",  принявший участие в Великой Отечественной войне, был построен в 1939 году. - Павел ВЕСЕЛОВ. - Техника-Молодежи № 3. 1988 г.

Четвертый "Стерегущий"  – большой противолодочный корабль – был построен в 1966 году и прослужил в составе Тихоокеанского флота до 1993 году.



В 2008 году по новейшим технологиям был построен пятый "Стерегущий" – корвет. В создании его приняли участие, да, правильно, конечно, нахимовцы. Однако прежде чем рассказать о их вкладе в создание уникального корабля, нельзя не заметить, что большинство выпускников разных лет хорошо знали героическую историю российского и советского флота. Некоторые - вполне профессионально. Только два примера.

Выпускник 1963 года Рогачев Георгий Михайлович, на завершающих этапах служебной и профессиональной карьеры - старший научный сотрудник центрального военно-морского музея.



Три исторические даты в одной выставке. 30 января 2006.

Штучный Сергей Александрович, выпускник 1977 года.



В 2001 году в звании капитана 2 ранга представил на Военно-Морскую кафедру Калининградского государственного технического университета реферат на тему: "Патриотизм - источник духовных сил воина."   Желающие могут прочитать, достаточно пройти по ссылке. На наш взгляд работа профессиональна, написана хорошим языком, отличается нетривиальным построением и изложением. Не беда, что автор руководствуется именно легендой, навеянной художником Самокиш-Судковским, это для него, в отличие от "корыстных критиков и писателей", та видимость, через которую он прорывается к сути.
"Подвиг потрясает! Здесь все - верность присяге и воинскому долгу, стойкость и упорство в бою, подвиг как норма поведения, личный пример офицеров, особенно командира корабля лейтенанта Александра Семеновича Сергеева...
В словарях военно-профессиональный патриотизм определяется как гордость за принадлежность к армии и флоту, за свой полк, корабль, их честь и славу. Это определение вполне употребимо, но в нем, на наш взгляд, не видно носителя военно-профессионального патриотизма: солдата, матроса, мичмана, курсанта, офицера. Поэтому дополним определение следующим размышлением: военно-профессиональный патриотизм - это способность воина в критический момент выйти на свой высший профессиональный физический, волевой, морально-нравственный предел и превзойти его в интересах Родины...
На память приходит знаменитая строка М. Лермонтова: «Да, были люди в наше время...» Попробуем оценить наш день.
Первой, главной и самой важной мужской профессией является профессия офицера. Отчетливо я осознаю, что для кого-то эта мысль спорная, а для кого-то и неприемлемая. Что ж, свою точку зрения не навязываю, но имею право высказать суждения в ее защиту.
Профессия офицера - это боевая профессия. Мы - защитники! Мы - бойцы первой линии. За нами - страна. В случае необходимости нам принимать на себя первый удар. Война начинается только один раз и переиграть ее начало невозможно. Мы не имеем право спокойно спать, ибо войны начинаются по ночам. Мы не имеем право спокойно отдыхать, ибо, как показала история, войны случаются либо под праздник, либо с субботы на воскресенье. На плечах офицера лежит такая ответственность, которая не сравнима с ответственностью любой другой профессии. Да, есть такая профессия - Родину защищать!
Профессия офицера - это интеллектуальная профессия. Военное дело требует знаний такого уровня, который на порядок превосходит знания иной гражданской специальности. Боевая техника ракетно-ядерно-космической сложности, огромное количество элементов, из которых складывается современный бой, необходимость мгновенно принимать и исполнять решения, умный, не прощающий ошибок враг, - все это и многое другое приводит к тому, что современная война - это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает. Если допустить, что можно быть посредственным в каком-нибудь ином деле, то в том, от которого зависит судьба Родины, необходимо достигать полного совершенства.
Профессия офицера - это романтическая профессия. Если честно, то в военной повседневности, разлинованной распорядком дня, романтики нет. Тем не менее она есть: в конечных результатах трудных учений, сложных походов, напряженных боевых служб, в преодолении непреодолимых испытаний и, главное, самого себя.
Профессия офицера - это красивая профессия. Ее красят военная форма и боевые награды. Ее красят повседневные и праздничные воинские ритуалы. Ее красит военная музыка - песни, марши, сигналы. Ее красит своеобразный воинский этикет. Ее красит умение подчиняться и умение командовать.
Быть офицером -- это красиво! Найдите мне другую, столь же красивую профессию. Уверен, не найдете!
Профессия офицера -- это героическая высоконравственная профессия. В ее основе любовь и преданность Родине, готовность жертвовать собой и умение, если потребуется, достойно умереть. Приведу пример. Дело было 8 апреля 1970 года. В 300 милях к северо-западу от берегов Испании на атомной подводной лодке Северного флота «К-8» на глубине ста метров произошел пожар. Огонь отрезал от экипажа четырех офицеров-механиков управления главной энергетической установки. Обреченные на смерть люди не растерялись и исполнили свой долг - заглушили реактор и тем самым предотвратили тепловой ядерный взрыв. Последнее, что услыхали от них: «Кислорода больше нет! Ребята, прощайте, не поминайте нас лихом! Все!» Вот их имена: капитан-лейтенант Хаславский Валентин, капитан-лейтенант Чудинов Александр, старший лейтенант Чугунов Геннадий, старший лейтенант Шостаковский Георгий. Они достойны того, чтобы золотыми буквами быть вписанными в историю нашего флота.
Профессия офицера - это педагогическая профессия. Ежегодно для военной службы в подразделения приходят 18-летние мальчишки. Из них надо сформировать воинов-патриотов и сознательных граждан России. Эту задачу исполняет офицер. Он - педагог, он - воспитатель. Редко найдется солдат или матрос, который не был бы благодарен своему командиру за науку. А возиться с молодыми людьми, ох, как непросто, но благородно и благодарно. Если угодно, армия - это своеобразный военный университет.
Профессия офицера -- это бескорыстная профессия. Бескорыстный мужчина! Что может быть лучше и выше?! В России от века ими были офицеры. Где-то есть армии, куда идут служить, чтобы хорошо заработать. В России шли в офицеры, чтобы послужить Отечеству. Высшая ценность для военного россиянина не деньги - Родина. Любимец российского флота адмирал С. О. Макаров писал: «Денежное вознаграждение военных чинов за совершенные ими военные заслуги не подходит к духу русского воинства... Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван судьбой, и не ждет денежных наград за свою службу... Тот, на кого в военное время могут влиять деньги, не достоин носить морской мундир».
Перестройка, а затем рыночные реформы обернулись для военной организации России - разладом. В результате связь армии с народом ослабла, упал авторитет Вооруженных Сил, снизился престиж воинской службы, офицерский корпус оказался дезориентированным, начался массовый исход молодых офицеров в гражданскую жизнь.
Общим знаменателем нынешних бед армии и флота является низкий уровень финансирования, что привело к форменной нищете офицеров и, как следствие, к букету житейских коллизий, одна из которых - необходимость подрабатывать, чтобы прокормить себя и семью. Тогда как офицер - человек государственный. Его мозг, душа и сердце должны быть заняты службой. Следовательно, офицер должен быть обеспеченным человеком.
Обеспечить его должна власть. А потому денежное содержание не должно быть смыслом службы офицера.
На чем же сегодня держится армия? На службе офицеров-подвижников, строящих новую армию на основах патриотизма. Подвижник -- это самоотверженный человек, целиком отдающий себя делу и преследующий высокие цели. Такие офицеры живут и действуют за счет внутренних духовных ресурсов. Их служба - подвиг. Это о них сказано:
А почестей мы не просим,
Не ждали наград за дела.
Нам общая слава России
Солдатской наградой была.
Г. ПОЖЕНЯН.
Пройдут годы! Многое вернется на круги своя. Армия и флот вновь обретут достойное место в обществе и общественном мнении, и выдержавший жестокое испытание офицерский корпус с полным основанием скажет:
А нам судьбу России доверяли,
И кажется, что мы не подвели.
Н. СТАРШИНОВ.
В последние годы в духовной жизни офицеров на одно из первых мест, а может быть, и на первое вышла проблема «офицерской чести»..."

А теперь о современном "Стерегущем", многоцелевом сторожевом корабле пр.2038.



Адмирал Высоцкий Владимир Сергеевич, Главком ВМФ РФ. Выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1971 года.



Россия будет строить авианосцы для будущего ВМФ - главком. 26.07.2008.

"Российский Военно-морской флот будет иметь в своем боевом составе авианосцы, заявил РИА Новости в пятницу главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.
В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ находится единственный авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов".
"В перспективе флот увидит и более мощные корабли: современные многоцелевые эскадренные миноносцы и авианосцы, корабли других классов. Соответствующие работы уже начаты", - сказал главком.
Он подчеркнул, что для кораблей такого класса, как авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов", предусмотрено цикличное использование в период его эксплуатации. "В настоящее время корабль восстанавливает свою техническую готовность на Северном флоте", - сказал Высоцкий.
Он подчеркнул, что в последние годы существенно активизировался процесс строительства новых кораблей и подводных лодок. "Военно-морской флот продолжает строительство, новых подводных ракетных крейсеров стратегического назначения, многоцелевых подводных лодок, фрегатов, корветов, десантных кораблей, тральщиков, боевых катеров и судов обеспечения", - заявил главком.
В частности, отметил он, ведется строительство основных перспективных надводных кораблей ВМФ - корвета проекта 20380 и корвета проекта 20380. "Головной корвет "Стерегущий" вошел в состав ВМФ в 2007 году, головной фрегат ("Адмирал Горшков") заложен в 2006 году", - заявил главком.
Корвет "Стерегущий", получил свое имя в честь легендарного миноносца русско-японской войны. Корвет спроектирован с использованием технологий "Стэлс". Его заметность для радаров снижена в несколько раз за счет использования поглощающих материалов и надстройки особой формы.
Водоизмещение корабля - 2 тысячи тонн, длина - 100 метров. Он вооружен противокорабельными ракетами "Яхонт", зенитно-ракетным комплексом "Кинжал", противолодочным ракетным комплексом "Медведка". Артиллерийское вооружение включает в себя 100-миллиметровую универсальную установку и несколько 30-миллиметровых зенитных установок АК-630. Максимальная скорость "Стерегущего" составит 28-30 узлов. На корвете базируется вертолет.
Планируется строительство до 40 кораблей этого класса для всех флотов ВМФ России."



Главкому докладывает начальник НВМУ капитан 1 ранга Николай Николаевич Андреев, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1975 года.



Забота о будущем флота российского, помимо прочего, зиждется и на возвращении к истокам, возвращении, дающем новые силы и вдохновение.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

[nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю