Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему". Окончание.

Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему". Окончание.

Вице-адмирал Бурцев Олег Вениаминович, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1970 года.
   


РФ начнет производство боевых кораблей в 2012. 12.12.2007.

"Проектирование всех типов боевых кораблей и катеров нового поколения будет завершено в России к 2011-2012 годам, после чего начнется их серийное производство, сообщил во вторник первый замначальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев.
«До 2011-2012 годов ВМФ планирует завершить создание всего типоряда боевых кораблей и катеров нового поколения и развернуть из серийное строительство», — сказал Бурцев на брифинге Главного командования ВМФ России с ассоциацией военно-морских атташе иностранных государств.
Он уточнил, что это касается строительства дизельных подводных лодок типа «Санкт-Петербург», корветов типа «Стерегущий», морских тральщиков типа «Вице-адмирал Захарьин», базовых тральщиков, противодиверсионных катеров и быстроходных десантных катеров.
По словам Бурцева, ВМФ продолжит создание нового поколения боевых кораблей дальней морской зоны.
«Проектные работы в этом направлении в основном завершены, начато строительство головных кораблей. Уже заложены головные фрегат и большой десантный корабль. В ближайшее время будет развернуто их серийное строительство», — отметил он.
Источник: www.km.ru

Вице-адмирал Шлемов Анатолий Федорович, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1967 года.



Фоторепортажи — Балтийский Завод.  Слева направо - Владимир Юхнин, начальник-генеральный конструктор ФГУП Северное ПКБ, Анатолий Шлемов, начальник управления кораблестроения ВМФ Минобороны РФ, Олег Шуляковский.

Новости военно-технического сотрудничества. 07-09-2005.  На Cевмаше построят авианосец - Контр-адмирал А.Ф. Шлемов - о перспективах ВМФ.



Участники совещания в 1059 ВП под руководством генерала армии А. Московского.  В первом ряду крайний слева А.Ф.Шлемов.

На Севмаше хорошо знают Анатолия Федоровича как начальника Управления кораблестроения ВМФ. Теперь в связи с реструктуризацией военного ведомства его должность звучит иначе - начальник управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Министерства обороны РФ. Но круг повседневных забот контр-адмирала остался прежним - строительство российского флота. Многое связывает А. Ф. Шлемова и с нашим заводом. На Международном военно-морском салоне он немало времени уделил знакомству с экспозицией предприятия, общению с руководством. О перспективах ВМФ контр-адмирал рассказал в Санкт-Петербурге "Корабелу": - Военно-морской флот России в последнее время привык жить по средствам. Кораблестроительная программа реализуется исходя из объемов реальных ассигнований. На мой взгляд, принято правильное решение о поэтапном строительстве кораблей. Так, учитывая значительное сокращение боевого состава надводных кораблей ближней и дальней морских зон, сейчас мы строим корветы (многоцелевые сторожевые корабли ближней морской зоны. - Прим. авт.), а к 2010 году построим головной фрегат (многоцелевой корабль дальней морской зоны. - Прим. авт.). К 2015-му планируем завершить научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы по созданию эсминца (многоцелевого корабля океанской зоны. -Прим. авт.) и перспективного авианосца.
- Вы говорите о единичных кораблях, но флоту необходимы десятки...
- Подчеркну, что создание головных кораблей предполагает и строительство серийных. Тех же корветов будет не меньше двадцати. В следующем году мы сдадим головной корвет "Стерегущий". Это знаковое событие, потому что впервые флот получит надводный корабль, который задумывался, проектировался и строился не в Советском Союзе, а уже в России и с учетом новых концепций. Сейчас в постройке находятся 32 корабля и судна различных классов.

Отец вице-адмирала Шлемова А.Ф. - Шлемов Федор Степанович (1914-2002).


 
"Специалист в области прочности и боевой защиты кораблей, педагог, доктор технических наук (1969 г.), профессор (1972 г.), заслуженный деятель науки и техники РФ (1995 г.), капитан 1 ранга. В 1941 г. окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского, а в 1947 г. - Военно-морскую академию. Участник Великой Отечественной войны. Около 40 лет работал в Центральном научно-исследовательском институте военного кораблестроения. Участник разработки принципов, критериев и эффективных методов оптимизации систем конструктивной защиты кораблей от воздействия взрывов. Участвовал в натурных испытаниях воздействия атомного оружия на корабли (1955, 1957 гг.), в крупномасштабных и натурных испытаниях конструктивной защиты кораблей (1977— 1982 гг.). По совместительству читал лекции на кораблестроительном факультете Военно-морской академии. Автор трудов «Строительная механика надводного корабля» (1956 г.), «Требования противоатомной защиты кораблей» (1960 г.), «Новая система бортовой подводной защиты надводных кораблей» (1982 г.). Награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны 2-й степени, 3 орденами Красной Звезды. В 2004 г. его именем названа аудитория Военно-морского инженерного института. Похоронен на Волковом православном кладбище."

МОРСКИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ ДИНАСТИИ. Контр-адмирал И.КОЛЕСНИКОВ, капитан 1 ранга запаса И.КУЗИНЕЦ. - Морской сборник № 1, 1998 г.

"К 200-летию ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского
Говорить о преемственности поколений в наши дни стало не модно, особенно в деле защиты Отечества. Профессией военного сейчас прельстишь не многих, уж больно далека она от финансового благополучия и размеренной жизни. И потому когда узнаёшь о людях, у которых служба в Военно-Морском Флоте стала делом семейным, невольно радуешься. О семьях, где дед передаёт свой служебный и житейский опыт внуку, отец - сыну, и пойдёт речь...
К славной плеяде дзержинцев выпуска 1941 г. принадлежит Федор Степанович Шлемов, ныне капитан 1 ранга в отставке, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ. Следуя традициям семьи, его сын, Анатолий Федорович Шлемов, в 1961 г. поступил в Ленинградское нахимовское военно-морское училище, а после его окончания с золотой медалью в 1967 г. - на кораблестроительный факультет ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского. Затем была Военно-морская академия, очередная золотая медаль и служба в военном представительстве в городе Северодвинске. В 1996 г. его удостоили звания лауреата премии Правительства РФ и тогда же назначили заместителем начальника Управления кораблестроения ВМФ."

Ронжин Дмитрий Геннадьевич, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1983 года.
   


170-е ОТДЕЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ БЮРО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА.  Капитан 2 ранга Д. РОНЖИН, начальник ОКТБ. - Морской сборник № 3, 2004 г.

"Уже более полувека в Кронштадте существует конструкторское бюро ВМФ, внесшее немалый вклад в дело укрепления морской мощи государства. За эти годы по разработкам инженеров и техников предприятия отремонтированы и модернизированы сотни кораблей и судов всех классов, проведено усовершенствование аварийно-спасательного и водолазного оборудования флота, а также глубоководных аппаратов, так необходимых сегодня российским морякам.
За прошедшие годы по проектам бюро проведены работы на сотнях кораблей и судов, построены и реконструированы жилые дома
и производственные сооружения на Кольском полуострове, Камчатке и Дальнем Востоке, в Хабаровске, Астрахани и Балтийске. Достижения бюро получили признание заказчиков, многие работники удостоены высоких правительственных наград, а некоторые - звания лауреатов Государственной премии. Проблемы последнего десятилетия не обошли нас стороной, но коллектив сумел и в новых экономических условиях сберечь интеллектуальный потенциал, сохранить востребованный ныне профиль оборонного предприятия и за-нишу на рынке гражданской Это позволило повысить заработную плату и полностью погасить долги, выполнить все обязательства. Существенно обновлен парк оргтехники и пакет программных продуктов, что позволило значительно увеличить привлекательность продукции бюро. Многие из давних заказчиков с улучшением общей экономической конъюнктуры вернулись к нам и привели своих новых партнеров.
Напомним, что в 170 ОКТБ ВМФ занимаются:
* разработкой проектов по ремонту и переоборудованию кораблей и судов всех типов и классов;
* разработкой стендов, оснастки и приспособлений по технологическому обеспечению судостроения и судоремонта;
* созданием и модернизацией водолазных комплексов, обеспечивающих спуски на глубины до 100 м с использованием искусственных смесей;
* разработкой документации на оснащение кораблей и судов всех типов и классов средствами для предотвращения загрязнения водной поверхности;
* подготовкой проектно-сметной документации по строительству и реконструкции промышленных и гражданских зданий и сооружений, прокладке внешних и внутренних инженерных сетей, наземных и подземных теплотрасс и коммуникаций, а также обследованием отдельных конструкций и зданий в целом.
Кроме того, по различным проектам ОКТБ построено и реконструировано большое количество военных и гражданских объектов: промышленных зданий, сооружений и жилых домов.
К числу разработок Бюро по заказам Главного управления навигации и океанографии МО РФ относятся дооборудование судов проектов 852, 862, 865, 872 гидроакустическими, гидрометеорологическими, радионавигационными изделиями, разработка навигационных буев «Видлица», ВДЛ, БМБ, БММ, БР, БЛ, БЗМ, БМБЛ, БМСЛ, БММЛ.
По заявкам Главного технического управления ВМФ были выполнены проекты капремонта и модернизации ГИСУ «Мурман», ПБ «Иртыш», дооборудования КР «Аврора», СПС «Коммуна», УК «Смольный», «Хасан», «Перекоп», проведена модернизация ОКС КРЛ «Киров», «Свердлов», а также подготовлена конструкторская документация на изготовление ЯЛ-2, 4, 6.
По согласованию с управлением кораблестроения ВМФ было проведено дооборудование судов проектов 850, 862, 865, 888 изделиями «СНП-3», «Лидер», «Кулумжа», «Гравиметрия», а также средствами предотвращения загрязнения моря (ПЗМ).
Коллектив отдела стандартизации, возглавляемый В.Шевченко
Дооборудованы корабли Каспийской флотилии (пр. 1241.1, 1265, 1258, 10750, 1205, 206МР, 2035, 376У, 697ТБ) стрелковым вооружением для борьбы с бандит-скими террористическими формированиями, переоборудован корабль пр. 130 в корабль воздушного и надводного наблюдения. Проведена модернизация катеров проектов 1415, 16830, 1394А, разработаны отдельные элементы корвета «Стерегущий» пр. 20380.



Сайт «АТРИНА» • Многоцелевой сторожевой корабль (корвет) пр.20380 типа «Стерегущий»

Головному институту военного кораблестроения - 75! 15.09.2007.

"В сентябре 1932 г. было образовано ФГУ "1-й ЦНИИ Минобороны России" – головной институт ВМФ в области военного кораблестроения. Приказом Начальника Морских Сил РККА был осуществлен переход на утвержденный накануне наркомом по военным и морским делам штат Научно-исследовательского института военного кораблестроения (НИИВК). Одновременно были утверждены штаты созданных решением РВС СССР еще четырех научно-исследовательских институтов ВМФ. Два из них были институтами оружия — Артиллерийский научно-исследовательский морской институт (АНИМИ) и Научно-исследовательский минно-торпедный институт (НИМТИ)...
В 1960—1980-е гг. совершенствование атомных подводных лодок шло в направлении увеличения боекомплекта стартующего из-под воды ударного оружия, размещения более эффективных образцов радиоэлектронного вооружения, снижения уровней их физических полей и, прежде всего, шумности, увеличения глубины погружения, скорости хода и автономности плавания. В этот период были созданы корабли, мировые достижения которых не превзойдены до сих пор. Большой вклад в разработку и создание атомных подводных лодок второго и третьего поколений внесли ученые и специалисты 1-го Института ВМФ Л.Ю.Худяков, В.Н.Китаев, В.И.Новиков, В.Р.Мастушкин, К.И.Мартыненко, В.Н.Иванов, В.Н.Левашов, Ю.Ф.Плигин, В.Н.Пархоменко...
В 1992 г. 1-й Институт ВМФ был переименован в "Первый центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации" (1-й ЦНИИ Минобороны России).
В связи с началом реорганизации системы научно-исследовательских институтов в 1999 г. 28-й Институт ВМФ вошел в состав 1-го ЦНИИ Минобороны России, а в 2002 г. при переходе на новую организационно-правовую форму объединенный институт стал называться ФГУП "1-й ЦНИИ Минобороны России".
В новейшей истории России в условиях политических и экономических потрясений и связанных с этим дополнительных проблем и трудностей ФГУП "1-й ЦНИИ Минобороны России" не только сохранил, но и применительно к новым реалиям расширил направления своей научной и производственной деятельности. Объектами исследований института являются подводные лодки, надводные корабли и суда всех классов, комплексы их вооружения, корабельная энергетика и системы автоматического управления, обитаемость кораблей и медицинское обеспечение личного состава, перспективы развития корабельного состава флота и программы кораблестроения, международный рынок морских вооружений и военно-техническое сотрудничество.
В последние годы специалисты института принимали самое активное участие в проектировании и строительстве подводных лодок нового поколения РПКСН "Борей", МЦАПЛ "Ясень", ДЭПЛ "Санкт-Петербург", а также боевых надводных кораблей: СКР "Татарстан", корвет "Стерегущий", МАК "Астрахань" и других.



Сайт «АТРИНА» • Многоцелевой сторожевой корабль (корвет) пр.20380 типа «Стерегущий»

Непосредственное участие в этих работах принимали сотрудники института А.В.Архипов, А.Н.Гребенюк, В.В.Иванов, С.Ф.Моисеенков, С.А.Петров, В.И.Польченко, С.П.Сазонов, Г.В.Фисай, В.В.Чумаков и другие..."

Пархоменко Владимир Николаевич, доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1963 года.
 


Моисеенков Сергей Федорович, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1978 года.

Если "к штыку приравнять перо", а так именно и следует поступать, то нельзя игнорировать и вклад военного журналиста Владимира Щербакова. одна из его статей - "От «Юрия Долгорукого» до «Сергея Горшкова». 10.01.2006.

Щербаков Владимир Леонидович, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1991 года.
"... Наиболее успешно в 2005 году шел процесс обновления корабельного состава ВМФ России и перевооружения на новые виды ВВТ. И хотя Военно-морской флот получил в прошлом году от промышленности только один крупный надводный корабль – водолазное судно – по состоянию на 1 января 2006 года на нескольких верфях России в различной стадии готовности находились боевые корабли и вспомогательные суда нескольких классов. Причем подавляющее большинство из них принадлежит к новым типам...
Это и головная ракетная подводная лодка стратегического назначения проекта 955 "Юрий Долгорукий" (ФГУП "ПО "Северное машиностроительное предприятие", там же идет постройка и второй однотипной РПЛСН), и головная атомная многоцелевая подводная лодка проекта 855 "Северодвинск" (ФГУП "ПО "Северное машиностроительное предприятие"), и головной корвет проекта 20380 "Стерегущий" (ОАО "Северная верфь", там же в различной стадии постройки находятся еще два однотипных корабля), и большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен" (ОАО "ПСЗ "Янтарь"), и головное поисково-спасательное судно проект 20180 "Звездочка" (ФГУП "МП "Звездочка"), и головной корабль (связи и радиоразведки) проекта 18280 "Юрий Иванов" (ОАО "Северная верфь"), и заложенное буквально под занавес ушедшего года головное поисково-спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" (ФГУП "Адмиралтейские верфи")...
Не может не вызывать уважения и то, что командование ВМФ РФ и руководство завода "Северная верфь" пошло на достаточно серьезный риск, практически сразу начав серийное строительство принципиально нового для России корабля – корвета проекта 20380. Головной корабль в серии еще не спущен пока на воду и не начал испытания, а на стапелях санкт-петербургской верфи уже заложены друг за другом второй и третий однотипные корабли. Такой подход можно объяснить только стопроцентной уверенностью проектантов "Стерегущего" в своем корабле и кораблестроителей в своих возможностях и налаженной работе со смежниками."



Сайт «АТРИНА» • Многоцелевой сторожевой корабль (корвет) пр.20380 типа «Стерегущий»

И, наконец, последние по списку, но не по важности, пусть, отчасти, но и юные нахимовцы внесли свою лепту в будущее нового корабля, о чем поведал выпускник первого выпуска 1948 года Николай Павлович Соколов в книге "Нахимовцы вчера и сегодня" (Санкт-Петербург: Ленстройинжсервис, 2007.).

"В училище всегда был один хор. С приходом нового молодого и энергичного начальника клуба, выпускника Петербургского хорового училища им. Глинки и консерватории им. Римского-Корсакова, появился второй хоровой коллектив — вокальный ансамбль «Гардемарин». Юрий Альбертович дал новому своему детищу это счастливое, как он считает, название своего прежнего курсантского хора ВМИИ, с которым до прихода в Нахимовское училище он побывал с концертными гастролями в США, Японии, Франции, ФРГ, Австрии, Швейцарии, в странах Скандинавии. В Испании «Гардемарин» получил 1-ю премию и Оскара за достижения в хоровом исполнительстве, в Италии — первую премию и Серебряную медаль. Уже в этом году объединенный хор нахимовцев и курсантов открывал праздничную неделю 300-летия Петербурга в Доме ученых, а также "выступил на «Северной верфи» на закладке корвета «Стерегущий»."

Так пожелаем счастливого плавания корветам типа "Стерегущий" и других современных проектов, да и нынешним нахимовцам, будущим командирам надводных кораблей и подводных лодок.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю