Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 10. Эпилог. Приложения.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 10. Эпилог. Приложения.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 5. На распутье (окончание). От опера до руководителя подразделений органов МВД. В 25-м отделении милиции.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 6. В 25-м отделении милиции (окончание). В отделе Службы управления милиции Ленинграда. В Высшей школе МВД СССР. Работа в 1-м отделении Отдела службы.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 7. Работа в ОИУ и в штабе УВД. В дежурной части УВД и оперативном отделе УВД - ГУВД.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 8. В дежурной части УВД и оперативном отделе УВД - ГУВД (окончание). Васильевский остров.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 9. Васильевский остров (окончание).

Эпилог.
Все кончается поездом и вокзалом
Небольшой железнодорожной ветки.
Да и жить-то всего осталось
Две каких-нибудь пятилетки.

В. Инбер

Вот уже 17 лет, как я в отставке, на пенсии. За это время очень многое изменилось, как у нас в России, так и во всем мире. Мой родной город снова стал Санкт-Петербургом. Я, кстати, чаще называл его Питером, чем Ленинградом.
После того, как ЦК Партии добился сохранения в Брежневской Конституции статьи о своем главенстве над государством, я вышел из КПСС. Пришел в Василеостровский райком и сдал партбилет с заявлением о том, что не могу больше состоять в Партии, которой руководят идиоты-партаппаратчики. Несмотря на это, я и сейчас являюсь сторонником некоторых идей коммунизма. К сожалению, все они пока утопичны, что показал весь наш семидесятилетний опыт. Именно поэтому я терпеть не могу КПРФ и Зюганова со всей его компанией. Они ничем не отличаются от своих предшественников, и думают только о карьере...
За прошедшие годы, к сожалению, многих людей, о которых я пишу, не стало. Умерли Мандриков и Щепанюк. Несколько лет назад скончался Николай Владимирович Смирнов, прекрасный человек, давший мне очень многое.
Уходят и мои друзья - братья-нахимовцы. Мне очень не хватает Юры 3имы,  Димы Чистякова, Володи Минкевича, Игоря Горского, Володи Федоренко, с которым мы много лет сидели за одной партой, да и многих других, кто ушел из этой жизни. С каждым годом в первую субботу октября к домику Петра I приходит нас все меньше и меньше. Мне так хочется сказать: "Ребята, очень прошу, живите подольше!"



Из воспоминаний летописца выпуска 1953 г. Роберта Борисовича Семевского. (К истории 6-го выпуска ЛНВМУ (1945-1953 год).

Чистяков Дмитрий  Николаевич.




По окончании ЛНУ поступил вместе с Ю.Зимой в Высшее Военно-морское гидрографическое училище, а закончил в 1957 г. уже Гидрографический факультет 2-го Балтийского ВВМУПП в г.Калининграде. По окончании училища в приказном порядке был направлен на Курсы радиоэлектроники (г. Гатчина) с целью подготовки на должность командира поста службы наблюдения и связи. Ушел с флота на гражданку из-за  несогласия с решением командования. В 1958-1959 г. работал техником в в/ч  Ленинграда и одновременно поступил на заочное отделение геологоразведочного факультета ЛГИ, которое закончил в 1961 г., поступив  на работу с 1959 г. во ВСЕГЕИ (Всесоюзный Геологический институт) на должность старшего коллектора, с 1961 г. – ст. геолога, с 1964 г.- мл. научного сотрудника. В 1975 г. защитил диссертацию на соискание степени  кандидата геолого-минералогических наук и с 1986 г. работал ст. научным сотрудником отдела геотектоники. С 1980 по 1983 г. находился с семьей в загранкомандировке (по контракту) в Марокко, занимая должность гл. составителя тектонической карты Марокко. С 1993 г. занимал должность ведущего научного сотрудника ВСЕГЕИ. В эти же годы был командирован на длительные  геологические работы в Китай. Написал более 110 научных трудов, последняя статья в журнале «Геология и геофизика» вышла после его смерти в 2003 г. Скончался в феврале 2002 г.

Минкевич Владимир Константинович.



Окончил электромеханический факультет ВИТУ ВМФ в 1958 г. С 1959 г. служил в ракетных войсках ЛВО до кончины от белокровия в 1981 г. Подполковник. Оставил по себе добрую память, как первый неформальный и бессменный организатор 6-го выпуска и всех его встреч и начинаний.

Горский Игорь Георгиевич.



Иногда, в первые годы истории Питонии, за грубые проступки отчисляли из состава Училища перед строем всех рот в каре в актовом зале. При этом «преступник» выводился на середину каре и ему после зачтения приказа, под барабанную дробь срезали погоны, снимали ленточки с бескозырки, ремень с бляхой и под конвоем старшины выводили из зала. Из сохранившихся документов известно, например, что 12.09.1952 г. на гарнизонную гауптвахту были отправлены А.Тарханов и И.Горский, 27.11.1950 г. «смотались» в кино вместо экскурсии в Русский музей воспитанники А.И.Иванов и В.М.Муратов,  за что и были лишены зимнего отпуска, Орлов в декабре 1950 г. самовольно ушел на тренировку по баскетболу в зал ВИТУ ВМФ и т.д.; - имена их навечно сохранила история.

Горский Игорь Георгиевич. Закончил минно-торпедный факультет ВВМУПП и служил командиром группы и БЧ-3 на дизельных пл. После медкомиссии, признавшей его негодным к службе в плавсоставе, перешел на работу в Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания (Ленинград), где служил до пенсии в звании капитана 3 ранга. Демобилизовавшись, работал на разных должностях, в том числе руководителем Яхт-клуба в пионерлагере «Хрустальный» и в др. местах. Скончался в 1999 г.

Федоренко Владимир Николаевич.



Федоренко Владимир Николаевич. Закончил I ВВМУПП, минно-торпедный факультет. Получил назначение на СФ, в Полярный, где служил на дизельных пл в должности командира группы, а потом командира БЧ-3. Через 2 года по состоянию здоровья уволился «на гражданку». Возвратился в Ленинград и работал в НИИ. Замечательный товарищ, умный, скромный  и обаятельный человек. Ушёл из жизни одним из первых в нашем выпуске в 1981 г. и, к нашему стыду, мы почти ничего не знаем о его судьбе за  годы после службы на СФ.

Панферов Ю.Г.

"Все эти годы я работал. Был начальником ВОХР на заводе "Прибор", бригадиром гардеробщиков в Кунсткамере, юрисконсультом приемной Администрации Василеостровского района. Вообще, я считаю, что жизнь человека до его последнего дня должна быть наполненной. Если он ничего не делает, очень быстро сгорает. Да и самая большая радость в жизни это, когда любая работа доставляет тебе удовольствие или, когда ты бескорыстно помогаешь человеку, даже, если встречаешь его первый и последний раз в жизни. Именно поэтому я уже десять лет с октября по апрель в каждую пятницу прихожу в совет ветеранов нашего "Морского" муниципального округа и даю пенсионерам бесплатную юридическую консультацию.
Сейчас я уже три года помогаю сыну, имеющему маленькое предприятие, производящее сувениры - деревянные фигурки людей и различных зверюшек. Котька занимается производством, а я с начала октября и до конца апреля обеспечиваю сбыт, работаю с документами, решаю юридические вопросы.
С мая по сентябрь мы с Галкой отдыхаем на даче, где у нас на участке в садоводстве поставлен дом, летняя кухня, туалет, душ и беседка. Все лето мы трудимся на участке, выращивая и заготавливая продукты.
Я, пожалуй, мог бы дать этой книге и другое название: "Жизнь счастливого человека", так как считаю себя именно таким, и всю жизнь мне везло. Везло на встречи, работу и дружбу с хорошими людьми. У меня прекрасная семья, я доволен сыном, а в апреле 2003 года у нас с Галкой, наконец, появился долгожданный внук Кирюшка.
Мы, к счастью, имеем все необходимое. У нас прекрасная квартира, сын живет рядом с нами на Васильевском острове. На даче у нас созданы все условия для нормальной жизни: водопровод, электричество, газовая плита со сменными баллонами. Даже соседи нам попались хорошие, и у нас никогда ни с кем не было конфликтов. С Сережей и Иришей Селявиными, чей участок примыкает к нашему, мы подружились, и они очень трогательно заботятся о нас и помогают при необходимости.
Наконец, я очень люблю свой родной Питер, в котором родился и прожил всю жизнь. Я даже посвятил ему стихотворение, которое назвал: "Объяснение в любви".
Перед трехсотлетием нашего города "Санкт-Петербургские ведомости" обратились к читателям с просьбой прислать написанные о нем стихи. Я послал, и мое стихотворение напечатали. Но, в каком виде? Сократили почти вдвое и так "отредактировали", не спросив меня, и без моего согласия, что от него явно стало попахивать пошлятинкой. Мне было стыдно, что под этим безобразием стоит моя фамилия. Поэтому привожу полностью тот текст, который был направлен мною в газету:

Когда я белыми ночами
Стою над сонною Невой
И вижу город величавый,
Уснувший в тишине ночной,

Как много связано с тобою,
Гигант, взметенный в вышине,
Над Декабристскою толпою
Простерший руку, как во сне.

Мне кажется, что рядом Пушкин
Стоит, любуясь красотой
Адмиралтейства, старых пушек
У парапетов над Невой.

А рядом рыцарь Айседоры,
Певец российских деревень,
Ответивший на все укоры,
На шее затянув ремень.

Здесь жил когда-то Достоевский
И Блок холодною зимой
К университету через Невский
Шел с непокрытой головой.

Мне видится штыков мерцанье
Вокруг взметенного Петра,
Я слышу пушек грохотанье.
Солдат предсмертное: "Ура!"

Как много связано с тобою,
Гигант, взметенный в вышине,
Над Декабристскою толпою
Простерший руку, как во сне.

Ты этот город дивный создал,
Костями берег устелив.
Под громы пушек, гимны, тосты,
Окно в Европу прорубив.

Ты в эту землю зерна бросил.
Они взросли и до сих пор
От года к году плодоносят
Всем скептикам наперекор.

Смыкает ночь свои покровы
На два каких-нибудь часа.
Вода становится свинцовой
Вокруг Дворцового моста.

В нее как будто погружаясь,
Темнеет крепость над Невой
И, в небо черное врезаясь.
Мерцает шпиль над головой.

А я стою, смятеньем скован,
Не понимаю, что со мной,
Влюблен в свой город,
Очарован невероятной красотой.

В мои 68 лет я не считаю себя стариком. Вообще, с моей точки зрения, молодость и старость понятия духовные, а не материальные. Человек сам выбирает, быть старым или молодым. Материальны болезни, которые появляется у большинства после 50 – 60 лет. Надо просто уметь с ними бороться.
Вот, пожалуй, и все. Для чего я пишу все это? Наверно для того, чтобы те, кто будет после нас, знали, как мы жили, что из себя в мои времена представляло Нахимовское училище, как нас воспитывали, и что в результате из нас получилось. Ведь моя судьба во многом похожа на судьбы всех нахимовцев. Только я носил милицейские погоны, а они флотские.
Прощаясь с моими читателями, я вновь повторяю:

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

Фото из архива контр-адмирала Наумова Владлена Васильевича.



Встреча в 1978 году. Снизу вверх и слева направо.
I ряд. Митрофанов Виктор Васильевич, командир роты, Безобразова Алла Михайловна,  Рахманкулов Михаил (Мухаммед) Ахмедович, преподаватель химии, Лемешев Виталий Константинович,  Избушкина Нина Николаевна,  Фрадкин Марк Шлемович,  Чередников Геннадий Дмитриевич,  Скраливецкий, офицер-воспитатель, Сельвестров Дмитрий Николаевич, офицер-воспитатель, Репкин Игорь Николаевич, помощник офицера-воспитателя.
2 ряд. Брунов Сергей Александрович, Юрчик Виктор Александрович, Усков (Дрыбалов) Валерий Александрович, Спирин Дмитрий Никифорович, Федоренко Владимир Николаевич, Горский Игорь Георгиевич, Панферов Юрий Георгиевич, Якжин Анатолий Михайлович, ?, Иванцов (Гуршман) Игорь Аркадьевич, ?, Волков Анатолий Анатольевич, ?
3 ряд. Семевский (Лепорский) Роберт Борисович, Иванов Игорь Евгеньевич, Чистяков Дмитрий  Николаевич, Куликов Евгений Михайлович, Осипов Юрий Викторович, Тищенко Игорь Иосифович, Тарасов Юрий Васильевич, Левин Марк Абрамович, Харад Марина Семеновна, медсестра.
4 ряд. Щипцов Вадим Васильевич, Базунов Александр Валентинович, Чиков Сергей Георгиевич, Архангельский Виктор Георгиевич, Парамонов Григорий Степанович, Лепешинский Владимир Владимирович,  Поваго – Потемкин Владимир Степанович,Красюков Ростислав Григорьевич,   Муратов Владимир Михайлович, Куриков Олег Павлович, Халмашкеев Виктор Михайлович, Андреев Анатолий Петрович,  Карпеченко Григорий Максимович, командир роты.
5 ряд. Бохоров Юлий Антонович, Вольский Виталий Семенович, Минкевич Владимир Константинович, Тарханов Алексей Алексеевич, Кузьмин Аскольд Иванович, Хенвен Сергей Львович, Шаршов Юрий Федорович,  Чаликов Анатолий Викторович, Журба Александр Георгиевич, Иванов Анатолий Иванович, Cтрелков Ростислав Ростиславович, Токарев Александр Александрович или Генри Николаевич?

Приложения (№№ 1-4 приведены ранее).

5. Панферов Георгий Константинович (Отец Юрия Георгиевича Панферова)

Родился в 1895 году. Окончил медицинский институт и всю жизнь работал врачем педиатром. В 30-е годы был ассистентом у академика и Нобелевского лауреата И.П. Павлова.  С 1936 по 1945 г. работал ординатором педиатрического отделения Военно-морской медицинской академии в Ленинграде. Капитан, майор, а с апреля 1945г. подполковник медицинской службы. Умер в мае 1946 года.

6. Панферов Юрий Георгиевич

Родился 30 апреля 1935 года
Июнь 1945 поступил в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, которое окончил в1953 году
С 1953 по 1956 г. служил на флоте курсантом ВВМУ им.Ленинского комсомола, а с 1954 г. матросом срочной службы в кадровых вспомогательных командах в г. Балтийске и г. Ленинграде.
С 1956 по 1958 г. на комсомольской работе в Петроградском РК ВЛКСМ г. Ленинграда
1958 – 1963 – оперуполномоченный уголовного розыска Ждановского ОВД
1964-1965 – участковый инспектор по связи с общественностью Ждановского ОВД
1965 -1967 - инспектор по связи с общественностью отдела службы Управления внутренних дел Ленинграда
1966 – 1968 – начальник отделения отдела службы УВД Ленинграда
В 1965 поступил в Академию МВД СССР (Ленинградский факультет вечернего обучения без отрыва от работы), которую окончил с отличием в 1969 году.
1968 – 1969 – руководитель группы Оргинспекторского отдела УВД г.Ленинграда
1969 – 1970 – заместитель начальника инспекции Оргинспекторского управления УВД г.Ленинграда
1970 – заместитель начальника оперативного отдела того же управления
1971 – 1974 – начальник дежурной части ОИУ, а затем штаба УВД и ГУВД
1974 – 1975 г. начальник оперативного отдела штаба Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкомов
1975 – 1977 начальник УВД Василеостровского района г. Ленинграда
1977 – 1986 начальник отдела (по Ленинградской области) Управления охраны общественного порядка ГУВД Леноблгорисполкомов.
С 1986 в отставке

За период службы награжден знаками «Заслуженный работник МВД СССР», «Отличник милиции», 29-ю денежными премиями, получил 13 благодарностей, 8 почетных грамот УВД ЛО, 1 почетную грамоту МВД СССР. Награжден 7-ю медалями.

Звания:

1959 – мл. лейтенант милиции
1963 – лейтенант милиции
1966 – ст. лейтенант милиции
1969 – капитан милиции
1971 – майор милиции
1974 – подполковник милиции



Выпускники Нахимовского училища на праздновании 50-летия со дня выпуска. 2003 г. Крайние справа – автор книги «Нахимовское училище» Ю.Г.Панферов и В.К.Грабарь.



Все еще впереди...

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю